追逐阳光作文
这是朵奇异的花。我这样想。
其实只是一朵向日葵,从幽深昏暗的角探出头来,但它唯一的那朵盛开的橘色花朵,是倔强的抬着,雄纠纠气昂昂地朝着太阳的方向,仿佛这缕阳光,是它从黑暗中探索出来的信仰。
几个月以前,我是看过它的,那时它还颤巍巍地缩成一团,连叶子都没舒展开,委屈地泛着黄,命不久矣的样子。
我是追着自家宠物一路过来的,看到这样可怜的植物,不由心生怜悯,打了一盆水,尽数泼到它脚下那龟裂的土壤里。身后的表姐责备我:你还没明白这是什么花,说不定这水下去,会淹死这花的。我有些心虚:会吗?为了防止表姐继续说下去,我赶紧转移话题,没几分钟,这花就消失在脑海中了。
之后我和表姐去了一个很大的花园,据说是一家花店的园圃,可以进去参观,采花另付。花的种类很多,大部分我都叫不上名字,直到一片花海前,我才颇为炫耀地说:看,向日葵!wwW.dSBj1.COm
面前是一片向日葵,因为在温室,向日葵已经开了很多了,金色的蕊,橘黄的花瓣,直挺挺的立着。硕大的花盘转到一个方向,齐刷刷的,仿佛一队训练有素的军队。
是啊,向日葵呢。表姐笑得温柔总感觉它们是在追逐阳光,就像光是它们的信仰一样。彼时我还没能领会到这话的意思,只是感觉这花很好看,和这温室中其他纤弱的花格格不入。
后来我才知道,这其实是一种信仰。
回家的路上,我依旧痴痴地想着那片金色的海洋,仿佛回味着什么。
原以为温室中的向日葵已经够惊艳了。没想到几个月后,在自家的园子里,我又看见了一株向日葵,气势却不输于那一整片的。说起来,再怎么努力,它其实也只能得到很少的阳光,若是天不好,也许只能触到一缕阳光。但它依然和其他同胞一样,忠实的随着阳光而飘转,像忠诚的哨兵,追随着它的信仰。
然后我才注意到,这似乎是我随手浇灌的花,没想到竟是株向日葵。那它是怎样挨过那样黑暗的日子的?一缕阳光洒在向日葵上,染出朦胧的金色,向日葵昂着头似乎在做出回答。
我不禁恍然。
当然是阳光,使它追逐那缕阳光的信仰!
也许,我们所缺的,即是追逐那缕阳光的信仰吧!