我随父亲到老宿舍区寻人。
老宿舍“蹲”在几幢高楼后,屋顶的瓦片上长满了岁月的绿苔,一簇一簇的野草聚在边缘,春天绿着,夏天黄着;墙壁上的白石灰,已斑驳成印象画了。高楼在前面挡着,老房子终年难见阳光。
老宿舍区由一字排开的几幢平房组成,每幢隔成一小间一小间的。父亲说,一小间里就住着一户人家。我惊讶地问:“一家人都挤在一小间里?”如此这般,邻里之间不要说鸡犬相闻,就是彼此轻微的呼吸声都听得见吧。
然而,在老宿舍中长大的孩子,早已羽翼丰满,飞出了这处狭小的空间。如今,这里只留下了一些老人。这是他们生活了大半辈子的地方,有了亲人般的感情,终是难舍难弃。
我与父亲走走停停。冬天的阳光,见缝插针地从高楼的缝隙里漏下来。我看到几个老妇人,从老房子里捧出被子来,追着阳光走,阳光走到哪儿,她们就把被子晾到哪儿。她们一边拍打着被子,一边说着闲话。看到目光诧异的我,她们笑着说:“我们在赶太阳呢!”脸上一派安详。
赶太阳?我在这个词语前驻足。每当我觉得寒冷的时候,觉得灰心失望的时候,我就把这个词语掏出来,暖一暖,将心染上一个春天的温度。人生不是被动地接受,而是主动地追求,才能获得你所需要的温度。