在现实生活中我们不应该刻意去在乎一件事,那样也许会适得其反。
《庄子》中记载了这样一个故事:一个赌徒拿着瓦砾去赌时,几乎是逢赌必赢,而他拿着黄金万两去赌时,却输的一败涂地。太想打好球的手在颤抖,太想走好钢丝的脚在颤抖,太想赢的心在颤抖。人都有这么一个弱点,当对某一件事过于重视是,心里就会紧张,而一紧张,就会出现心跳加速、焦虑,精力分散不良反应,这一系列不良反应会使我们的才能无法正常发挥,最终导致我们的失败。在科学界,这种现象被称为目的颤抖,即目的性越强,越不容易成功,所以我们不应该太过于重视一件事,应该用一颗平常心去对待。
在我们的生活中,有太多类的事例。人们都说现实太残酷,社会太黑暗,其实真的是这样,在社会上有很多人他们的思想都被扭曲了,看到别人那么成功、自己却一无所有,就嫉妒别人,就想把别人毁掉,有时候走错一步满盘皆输,你毁了别人更毁了自己,我们应转变心态,别人成功是因为他门们的努力,而自己那么失败,是因为自己没有努力过,、奋斗过。我们应该以那些成功的人为榜样,向他们学习,相信自己。
我们青少年太容易自负,学到了一点东西以为自己已经学了很多,不需要再努力了,考试的时候,认为这些题目很简单,这次可以的高分了,可是当试卷发下来的时候,分数却在意料之外,成绩不是很好的学生,在课外努力学习,希望在考试的时候可以考出优异的成绩,可是一到考场就紧张得写不出答案来,最后分数还是不理想。当对某一事过于重视时,心里就会紧张,一紧张就无法正常发挥,那样就会导致结果不如意,当遇到事情时应该放松心情,用一颗平常的心去对待。
拥有一个好的心态很重要,心态决定结果。用平常心去对待事情,也许你会发现不一样的风景。