今天,我读了一篇叶圣陶老爷爷些的《地球》。它深深地触动了我。
在这篇文章中透露了两个面,一个是不劳而获的懒惰者,另一个是为了守护友谊、守信的勤劳人。
文中的柔弱者并不柔弱,只不过是不想劳动、耗费力气而已。他们每天在山上看风景、睡大觉,过着毫无意义的日子。耕种人一片好心地耕种,把粮食送上那又高又陡的山路上,把重担全往自己身上抗,把劳累也全往自己身上压,换来的却是冷淡的微笑。我真为柔弱者感到脸红感到羞耻。
我欣赏的还是耕种人,因为,在耕种人身上,我学到了许多品质。他们面对好朋友的请求,不假思索地答应了。不管每天耕种是多么的累,不管每天爬山是多么的累,就连自己遇到困难,很难帮助他人,他们也不会放弃。他们究竟为什么要这么做呢?是因为他们要守护友谊,遵守承诺。
我感动于耕种人的良好品质,失望于柔弱人的懒惰。我想,世界上肯定也有总幻想着天上能掉馅饼的人,正如文中结尾说道:他们再这样一代小于一代,总有一天会从地球上消失的。而那些勤劳善良的人们,他们跟大海、大山同存。