那个男孩教会我成长,那个女孩教会我爱。
所有的爱,所有的恨,所有大雨里潮湿的记忆,所有的香樟,所有的眼泪和拥抱,所有刻骨铭心的灼热年华,所有繁盛而离散的生命,都在那个夏至未至未曾到来的夏天,一起扑向盛大的死亡。
故事开始于一个叫做浅川的城市,一个北方长满香樟树的城市。几个年轻人开始了自己的高中生活,一切都似乎格外的平静和缓慢,带着夏日特有的让人昏昏欲睡的叙述情绪,仿佛夏日午后浓烈如同墨泼的阳光一样。故事就在这样的环境里开始。而接下来,最为平凡的几个高中生开始了各自的人生路程。而我有幸见证的是生命力突如其来的暴动,往事遗留下来的褶皱,也包括友情的坚定爱情的温情。
陆之昂的母亲因为癌症去世,深刻的改变了他的性格;傅小司因为参加津川美术大赛一举成名,成为全国都小有名气的插画家。再之后那些曾经在一起的年轻人因为毕业而分离,立夏和傅小司继续在北京念书,陆之昂去了日本,而七七在上海,而从小孤独的遇见,放弃了自己在浅川的一段与青田的美好感情而单独去了北京,开始为自己的音乐梦想而努力
一切仿佛还是那样美好,一切仿佛还在昨天,一切似乎都没有变。直至生命的海洋掀起更大的波涛,出现更大的更突入而来的暴动。
小司被告抄袭,遇见应试失败,陆之昂被全国通缉,立夏被迫不舍离开。
《夏至未至》是一场奢华的文字盛宴,用华丽的文字谈论着悲哀,谈论着爱,谈论着一切我们熟悉而又陌生的事,充满着悲哀和忧伤,郭敬明凄美伤感的文字,让我们又一次眼睁睁看着我们所期待的唯美结局被扼杀。
作为中国目前最有号召力的青春作家而言,郭敬明在本书中并没有继续《梦里花落知多少》里面的口语化情节激烈冲突的风格,而是再一次大胆采用一种全新的叙事风格,第一次采用一种第三人称多角度叙述,多线多面整个故事,而不再是以前的单线条第一人称叙述。但是两种风格无一例外的成功将读者的心和感动俘虏了,哭道泣不成声不能自已,心动与感动并存。
泪,在意想不到中流下,但却因为小司的才华、立夏的自强、之昂的赤诚、遇见的执着而变得纯真透明,经过彻底变化后的心情在那个炎炎夏日静静流淌,在那个长满香樟的小城里变得宁静,满眼都是舞动着青春的绿色。
那些爱我的人,那些离开的人。
郭敬明说,无论我等了多久他们终于还是散落在了天涯,音容笑貌,无可怀念。