王二小,刘胡兰,王若飞……新中国成立的历史上,这些名字让人无法忘记。他们以天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴,血战到底的英雄气概,百折不挠,坚韧不拔的必胜信念,为民族独立和人民解放做出了重要的贡献。
在众多英雄人物中给我印象最深的是刘胡兰。一个十五岁的农村姑娘,她是一个普通的共产党员,用自己宝贵的生命,挫败了敌人罪恶的阴谋,她以自己的青春热血书写了一个共产党员的高尚气节。刘胡兰十四岁就加入了共产党,由于叛徒的出卖,刘胡兰被捕,敌人三番五次地威胁他说出共产党员的名字,可刘胡兰根本没有一丝慌乱与惊吓,敌人见刘胡兰毫不屈服,便当场铡死六个民兵,烈士们的鲜血染红了地面,刘胡兰硬是咬紧牙关挺起胸膛说:“要杀,要剐随你们,怕死不当共产党员!”最终这位英雄少年,顶着呼呼的北风,踏着烈士的鲜血,光荣地牺牲了,那年她才十五岁。毛主席亲笔为她提了词“生的伟大,死的光荣!”一个十五岁的农村姑娘,一个普通的共产党员,用自己宝贵的生命,挫败了敌人罪恶的阴谋,她以自己的青春热血书写了一个共产党员的高尚气节。
十五岁,本该是个无忧无虑的年龄,在这个花一样年龄里,刘胡兰竟然已经有了大无畏的高尚革命情怀,如果当时换作你我,看见六条鲜活的生命被残忍的杀害,说不定早就吓得晕过去了,刘胡兰不仅没有害怕和慌乱,而是与敌人英勇斗争。想想看,十五岁的你我,能够坐在教室里听着老师循循善诱的教导;十五岁的你我,可以遨游在知识的海洋里;十五岁的你我,可以自由奔跑在运动场上,但是十五岁刘胡兰不可以,因为她为了革命的事业,必须用生命去和敌人作斗争。十五岁的刘胡兰却懂得不背叛自己热爱的祖国,不说自己人的名字,这种坚强的意志深深的感动着我,激励着我。
古往今来,无数像刘胡兰一样的革命先烈为了报效祖国,抛头颅,洒热血,换来了我们今天美好的生活。作为祖国的花朵我们一定要要牢记“居安思危”的古训,从小树立国防意识;我们每个人心中都应筑起一道“保卫祖国,抵抗侵略”的精神长城,发奋学习,让我们的祖国更加繁荣昌盛!
《雷雨》的读后感(通用4篇)