“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀”,读了李心田《闪闪的红星》这本红色经典著作,我感触颇多,心情久久难以平静。
文章的主人公是一位名叫潘冬子的小男孩,他的父亲随红军转移阵地,临走时留给冬子一颗红五星,他的妈妈为掩护同志而壮烈牺牲。在战火纷飞的年代,冬子的爸爸妈妈和时刻不忘自己肩负的重任,把祖国的荣誉看得高于一切。在艰苦的岁月和漫长的等待中,爸爸留给冬子的红星温暖着他幼小的心灵,照亮了他的成长之路。历经千辛万苦,潘冬子终于戴上那颗闪闪的红星,成为了一个真正的红军战士,踏上了新的征途。
我们今天的幸福生活来之不易,是潘冬子妈妈这样无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我应该加倍珍惜。如今,我们是生活在和平的年代里,没有了战火、没有了硝烟,但是看不见的责任仍在延续,为祖国繁荣富强的而奋斗的人们前赴后继……
台湾忠信高级工商学校的校长高震东在演讲中提出“天下兴亡,我的责任”,他认为:唯有这个思想,我们的国家才有希望。如果人人都说:学校秩序不好,是我的责任;国家教育办不好,是我的责任;国家不强盛,我的责任……人人都能主动负责,天下哪有不兴盛的国家?他在台湾办学校就是这样,如果教室很脏,问“怎么回事?”学生会这样说:“老师,对不起,这是我的责任。”然后马上去打扫。灯泡坏了,哪个学生看见了,自己就会掏钱去买一个安上,窗户玻璃坏了,学生自己马上买一块换上它……
我们读书干什么?读书不是为国家服务吗?为了富民强国吗?水龙头漏水,你不能关上吗?任由它哗哗满池子去流,像这样浪费国家资源,就是汉奸!为国家创造财富是爱国,为国家节省财富也是爱国。每个人都像潘冬子一家人一样从自己身边做起,承担起每个人的责任,我们国家才有希望。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。集小恶则成大恶,集小善则为大善。同学们捡起自己脚下的废纸,这就是爱国的开始,就是担当责任。当亚运会在日本广岛结束的时候,六万人的会场上竟没有一张废纸!全世界的报纸都登文惊叹:“可敬,可怕的日本民族!”就是因为没有一张废纸,就使全世界为之惊讶。再看看我们十月一日在天安门广场升旗的镜头,当人们散去后,满地的废纸,到处乱飞!这就是有无责任心的鲜明对比!
这部革命故事影片像导航的灯塔,处处照亮我前进的道路。它又像战斗的号角,时时催促着我奋发向上,勇担责任,从点滴做起,从自己做起,从现在做起,家事国事天下事,事事关心!