冬子五岁闹革命,庄名叫柳溪的村子和其他村庄一样地主有什么抢什么,终于村民忍不住了,组建了由冬子爸爸带头的赤卫队,抓住了地主胡汉三,胡汉三却跑了,村民担心胡汉三跑了,究竟有多少后患,难以预料,赤卫队队长冬子的爸爸到处打敌人,山里回荡着枪声。冬子爸爸受伤了,康复了冬子的爸爸就去打敌人,可是红军走了,离开根据地了,临走前爸爸给了冬子一个布做的红星,爸爸说:“这是一个闪闪的红星,它的光亮永不熄灭。”红军走了,爷爷走了,胡汉三又来了,要搜家。修竹哥把我救了出来,把我送到一家米店,作为学徒,冬子在那看见旧社会的样子,往米里放沙子,自称警察的人,竟开枪打死了女婴儿,那妈妈可怜,孩子更可怜,冬子看在眼里,记在心里。这天胡汉三来到米店,回房休息一把火烧房子,冬子逃出来了,出城了得到了另一个爷爷的收养,革命的种子到处都能生根发芽,冬子住了一会,一直走到廷安,跑到了战场,被红军带到军营……
读完了我心潮澎湃,想到冬子在战争的童年,那样的坚强,坚定。冬子因为日思梦想的当一名红军战士,走的义无反顾,让我懂得了,一但横下心,铁棒也能磨成针!我要向冬子学习,向各位烈士学习,他们为人民付出了生命,烈士们一心为人民解放奋斗,所以永远留下不会被时光冲淡的故事。