皇帝的新衣读后感
《皇帝的新装》读后感
星期天,我看了一篇《皇帝的新装》的文章。
文章的主要资料:很久很久以前,有一位爱慕虚荣的皇帝,作为一位皇帝他一点都不关心他的军队,也不管理国家,他只喜欢穿新衣服。为了炫耀自己的衣服,把所有的钱的花在衣服上。
一天,来了两个骗子看出了皇帝这种喜欢炫耀的弱点,就想了一个方法去骗皇帝,两个骗子说能织出最好看的新衣服,而且愚蠢的人和不称职的人都看不见这个衣服。皇帝动心了,于是给了很多钱,叫两个骗子立刻织出来。
皇帝分别派两个最信任的大臣去看好不好看。虽然那两个大臣什么都没望见,但是怕别人取笑他们笨,于是也开始欺骗皇帝。当皇帝穿着不存在的衣服开始炫耀的时候,一个孩子纯真的声音才提醒皇帝没穿衣服,皇帝才明白自己被别人骗了,在他的百姓面前出丑了。
这个故事给我留下了深刻的印象:发现错误要及时改正,不要被别人欺骗,就像我们学习一样不要不懂装懂,不管在社会上还是在学习上务必要谦虚自律、急于改正错误,要脚踏实地。虚荣是人们最大的缺陷,它会让人变得愚蠢,做出很多荒唐可笑的事,就像皇帝和他的大臣们一样。不要看他外表美不美,要看他的心灵美不美,要相信自己。