看完了《闪闪的红星》一书,我感触良多。
我非常的主人公潘冬子,他、机智、,像松柏一样不屈不挠。在当时困难重重,危险重重的下,他不畏艰险,顽强地与敌人斗争。
故事中的胡汉三,沈老板,武保长等都是让人恨之入骨的大坏蛋。胡汉三厚颜无耻,强抢农民的田地,欺压劳苦大众;沈老板自私自利,在米里加沙子。为了赚更多的钱,他在老百姓没米吃时,囤积居奇,高抬米价,不顾别人死活。五保长横行霸道,仗着有钱有势,没脸没皮的兴风作浪。这些人的所作所为,让人恨得牙痒痒!
故事中也有很多的人。潘冬子的为掩护一个同志,被胡汉三逮捕了,敌人从妈妈口中一个字也没有问出来,胡汉三残忍的把他妈妈吊起来,在她脚下点起了熊熊大火她就这样牺牲了。还有潘冬子的,他的腿中了子弹,急需做手术。他得知另外一位叔叔也需要做手术时毅然把自己最后一针麻药让给了那位叔叔,自己强忍着针扎似的疼痛,却动都不动一下,喊都不喊一声。还有宋大爹、吴修竹、姚姨父、刘三妈他们都是这样可爱可敬的人。
那时穷人的,经常吃不饱,穿不暖的,衣服上全是补丁,更多的孩子是到处流浪,四海为家。现在的我们吃的香,穿的好,还有零花钱;每个人都能坐在明亮宽敞的教室里上课。这一切都是无数的革命先辈用血肉之躯换来的。
我庆幸生在了和平的时代,妈妈却对我说:不,孩子,我们是生在了和平的国家,我们有伟大的党!现在世界上还有许多国家饱受着战争的摧残。我们要时刻警醒,不能忘本!我非常赞同妈妈说的话,我一定好好学习,将来做一个对社会对国家有用的人。