自古英雄出少年。抗战时期,有多少少年英雄抛头颅洒热血,将生死置于脑后,奋力抗战,为最终赶跑日本侵略者做出了不可磨灭的贡献。这个暑假,我读了《闪闪的红星》,里面描写的主人公潘冬子便是这样一位英勇果敢、聪明机灵的少年英雄。
潘冬子是个年龄与我相仿的男孩,但他的经历却值得我好好学习。潘冬子生活在一个贫苦的家庭里,他的爸爸妈妈都参加了红军。一天,他的爸爸要随大部队去远征,临走时留给潘冬子一枚红五星,还说当你成为一名真正的战士时就会有人给你带上。在一次战斗中,他的妈妈被可恶的地主胡汉三用火烧死了。潘冬子很伤心,发誓要为妈妈报仇。后来,潘冬子去一家米店当学徒,正好遇到杀害他妈妈的凶手胡汉三。潘冬子就趁这个机会把胡汉三烧死了。后来,潘冬子也如愿当上了红军,并戴上那枚闪闪的红五星。
我一口气读完了这本书,也深深被潘冬子的勇敢、机智所吸引。面对困难,他毫不退缩,顽强地生活下去;面对杀母仇人,他毫不慌张,用自己的聪明才智成功报仇。
少年强则国强。从潘冬子的身上,我看到了自己身上还有很多不足的地方,我也决心要向潘冬子学习,勇敢面对一切困难,同时要发奋学习,学会更多本来,长大报效祖国。同学们,让我们一起努力,早日成为那颗闪闪的红星吧!