2023《闪闪的红星》读后感
这篇课文主要描写儿童团员潘冬子在困难面前不低头,在闪闪的红星照耀下,有一个儿童团员成长为一名红军战士的故事。看了这篇课文后,我的感想很多,受到的教育也很大,潘冬子给我留下深深的印象。
潘冬子的父亲参加了红军,跟着队伍走了,潘冬子时常想念父亲,盼望红军打回来。有一天母亲对他说:“登山上的映山红开了的时候,红军就回来”于是,冬子就来到村口的一棵小松树下,坐在石头上闭上眼睛想满山的映山红开来了,红军来了。它成了其中的一员,神气得走在队伍中……当他沉醉在美好的憧憬中的时候,吴大叔告诉他:“要想胜利,不能靠等,要去奋斗!”
是的,吴大叔说得太好了,革命胜利不能靠等。同样创建和谐社会也不能等,我们这一代是跨世纪的一代,要创设和谐社会,我们就自己去思考,去奋斗!现在生活好了,可这都是老一辈革命家用鲜血和生命换来的,如果我等你等他也等,那么何年何月才能使我们的国家富强起来!所以我们现在就努力学习,刻苦钻研做个对社会,对人民有贡献的接班人。只有这样我们才能不辜负老一辈人对我们的期望。