我相信很多人都知道“皇帝的新衣”的故事。这个故事深深地影响了我,使我受益匪浅。
这个故事主要讲的是:一个喜欢穿新衣服的皇帝每天每个小时都要换一套衣服。一天,两个骗子来了,声称自己是织布工,这种织布有一个奇怪的特点。没有一个无能或愚蠢到无法补救的人能看到这件衣服。正因为有这样一句话,全城的人都非常想知道和看到这件衣服,以便确定他们周围有多少无能或愚蠢的人。就这样,这两个骗子骗走了皇帝很多钱,生丝和黄金,但是织布机上没有任何迹象。后来,皇帝派了两个大臣去检查编织过程。他们看不到任何布料,因为他们害怕说出真相,说布料很漂亮。后来,当皇帝来看织布的时候,他也看不见,但是他害怕别人会说他很笨,并且称赞骗子们做了漂亮的布。因此,在游行那天,一个小女孩说“但是他什么都没穿......"
读完这个故事,我感觉到了,因为一句话,骗子成功地作弊了,这暴露了人们的虚伪和自私。同时,也暴露了封建统治阶级的愚昧和愚昧,以及封建制度下丑恶的灵魂。他称赞小女孩的天真无邪、童心未泯、无私无畏的行为,以及敢于说出真相的勇气。骗子的欺骗其实很简单。这取决于你能否识破骗子的谎言,你应该敢于面对现实,承认自己的错误,改正自己的缺点。如果这篇文章中的皇帝敢于面对现实,他还会被两个骗子欺骗吗?如果皇帝不太喜欢新衣服,他还会被骗吗?如果皇帝能轻松地处理国家事务,他不仅不会被欺骗,而且会得到人民的支持。
因此,我们应该面对现实,有勇气进行批评和自我批评,不要隐藏自己的缺点,真诚地批评别人的缺点,积极地改正自己的缺点,一旦发现错误就立即改正,集中精力于“改变”事实上,不要像皇帝一样欺骗自己和他人,要做一个讲诚信、守信用的好学生。