闪闪的红星的读后感
“红星闪闪放光彩, 红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代。”暑假里,我看了《闪闪的红星》这本书。看完后,我的心久久不能平静。
书中让我感动的故事有很多。主人公潘冬子的爸爸中弹需要做手术,但当时药品奇缺,当时有两位中弹人员,可是只有一瓶麻药。就在医护人员犹豫不决的时候,潘冬子的爸爸毅然决定把那瓶麻药让给另一伤员,自己忍着巨大的痛苦做了手术。还有一个镜头也让我非常难忘,冬子的妈妈被敌人抓起来了,敌人对她进行了严刑拷打,但她妈妈宁死不屈,最后被活活地烧死了。
冬子的爸爸妈妈真伟大,当然咱们的主人公冬子也青出于蓝而胜于蓝,在同敌人的斗争中表现得十分机智勇敢。当红军队伍里正缺盐的时候,冬子勇敢地上山去送盐,在半路遇到白狗子的盘查
,他灵机一动,把盐融化放进了自己的棉衣里,顺利地骗过了敌人,把盐送到了山上,使红军保存了体力,取得了最终的胜利。还有一件事也做得特别漂亮。冬子被派到一个奸商的店里当小小情报员,小冬子知道老板想把价格抬高,故意不买米。到了晚上,小冬子偷偷地把“今日无米”改成了“今日售米”。到了早上,老板看到“今日售米”的牌子,只好开仓卖米。
我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先辈抛头颅、洒热血换来的。我们应该珍惜现在良好的学习环境,努力学习,学好本领,长大以后报效祖国。