关于刻舟求剑的读后感范文
今天,我们学了一测寓言叫《刻舟求剑》。刻舟求剑里的那个人坐船过江,
一不小心,挂在身上的宝剑掉进了江里。那个人一点也不着急,掏出小刀在船舷上刻了
一个记号。同船的人催他:“还不赶快捞!”那个人不慌不忙的说:“不用着急,宝剑是从这里掉下去的,等船靠了岸我就从这跳下去,一定能把宝剑捞上来。”
他不知道宝剑掉下去,是固定在一个地方。而船在划行。等船划到了岸边,就和宝剑隔开了一段很长的距离,他是不可能把宝剑捞上来的。
我也有过这方面的错误。有一天中午上学之前,天气突然阴沉沉的又是刮风,又是打雷。妈妈说:“带伞去,下午也许会下雨的。”我说:“不会的,上午都没下雨,下午不会有雨下的。”我就这样走了。还没走到学校就下起了大雨。淋得我直打颤,全身都湿透了,就像一只落汤鸡一样的。我没按情况的变化去处理问题,就像刻舟求剑那个人一样犯了同样的错误。
今后我一定要按照情况的变化去处理问题,还要虚心听取别人的意见。 才不会吃亏。