相信大家都读过《刻舟求剑》这篇小古文吧,它讲述了这样一个故事:一个楚人,在涉江时剑不幸落入水中,划舟的人让他下去捡,而他呢,却在舟上做上标记,说:“这是剑掉下的地方。”然后在舟开到时跳下捡,结果当然是一无所获。
楚人之所以没有捡到他的剑,是因为他不明白船在动,而剑沉之水底并没前行。像他这样,把记号刻在移动的船上,以船为标尺,从剑掉下去的地方找,难道不是很糊涂的事吗?
楚人并不是糊涂,也不是不明白,而是不懂得变通,不知道事事都应该灵活应对。就像有些人做奥数题,看懂了例题,便自鸣得意,自以为掌握了方法。一旦出了一道与例题形式不同但方法相似的题目,就踌躇不前,仿佛从未见过一般,这不正同于楚人寻剑吗?知道船会动,却不知剑不会动,不能融会贯通,不知灵活应对。多少人遇事便以“糊涂”二字自欺欺人,殊不知,这并不是“糊涂”,而是不懂得灵活变通。
所以,我们不能像文中的楚人那样,不知变通、糊涂,并且还不听别人劝告。让我们向智者学习,跳出自己设定的条条框框,着眼于快速发展的现在,丰富自己的阅历,开拓眼界,做一个灵活变通,根据实际情况,灵活采取对策,不因循守旧,不知变通的人。