关于刻舟求剑的读后感范文
家喻户晓的寓言故事《刻舟求剑》想必大家都不陌生。这则故事讲了楚国有人坐船渡河时,不慎把剑掉入江中,他在舟上刻下记号,说:"这是我把剑掉下的地方。"当舟停驶时,他才沿着记号跳入河中找剑,结果可想而知。读完在这个故事大家都会觉得故事中的这个人十分的愚钝,那这则故事到底向我们讲述了什么道理呢,不只是讽刺哪些愚蠢而又拘泥的固执,不知变化发展的人。小故事,也是可以悟出人生大道理的。对于不同的来说,这则故事又有不同的理解。对于国家栋梁来说,这则故事告诉他们要明白世事在变,若不知改革,就无法治国。而对于我们学生来说,就相当于死读书,只记固定的问题和答案,却不知变通,不明白其中的含义。这种行为是万万不可取的。
这个故事告诉我们:世界上的事物,总是在不断地发生变化,不能凭主观做事情。人不能死守教条。情况变了,解决问题的方法、手段也要随之变化,否则就会失败。告诫人们不能片面、静止、狭隘地看待问题。在做事之前一定要认真思考,仔细分析,想好了再去做。
读后感范本: 刻舟求剑读后感模板
这个星期,我们学了”刻舟求剑“这一课,下来,我就给你们背一背吧:
楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:”是吾剑之所从坠。“舟止,从其所契入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎!这篇文章的意思是:楚国有个渡江的人,他的剑掉入了水中,他赶紧在掉剑的地方刻了一个记号,说:”这是我的剑掉下去的地方。“船停下来后,他从他刻记号的地方跳进水里去找剑,船已经走了,而建没有走,这样找剑,岂不是太糊涂了吗?
学完这篇文章后,我知道了不论做什么事情都要根据事物的变化去处理事情,情况变了,处理的方法也要改变。
[读后感模板]刻舟求剑读书心得模板
今天辅导孩子功课,又和他一块学习了一下他的课文《刻舟求剑》,成年之后重新读来,自然别有一番滋味在心头,故事也给自己对于生活带了一些思考,下面谈谈我的读后感。
刻舟求剑的故事讲的是一个剑客在坐船度河时,不小心把剑掉入了河中,但是他却并没有让船停下,去下水把剑打捞起来,而是在船上把剑掉落的位置上刻了个记号,让船继续前行,等到达目的地后,他准备从刻画的记号那下水,船家很疑惑的问他,你去干嘛,剑客答,剑是从这个地方掉落的,我准备去把它打捞上来,于是大家轰然大笑。
故事又给我们塑造了一个愚蠢主角的形象,但是读后感到其实我们每个人身上都有这个剑客的影子,所谓流水已逝,时事非昨,但是现实生活中以木船之痕而求落水之剑的事情却不再少数,我们有时候无法看到时势的变化,而习惯用我们的惯性思维去处理很多事情,有时候是工作,有时候是感情,现在的我们真的无法找回逝去的东西,有时候可能人还在,物也在,但是感觉却都已经变了味道,想要找到宝剑,在它落水的那一刻就应该毫不犹豫的冲下水去,待舟已行万里,而想要凭借当时所谓的刻痕再去追寻,却只能是一场空梦了,它的道理尤其对于感情更是如此,感情如水,每个人都无法预料它的变化,所以,我们在感情生活中,最重要的就是要珍惜现在,发现问题要及时补救,不能等到事情起了变化,我们想要挽回已经徒劳无功的时候。这就是我的读后感。