终于读完了这本小说。这本书是文学写作课上老师推荐的,当时老师给我们分析了其中的一个片段,还挺有意思的,又觉得“局外人”和我本人可能多多少少有些相似,于是决定通读一番。
文字简练有力,不啰嗦,无时不刻不透露着默尔索的理性,但对于我这种三分钟热度的人来说,差点也就读不下去了。情节很简单,就是默尔索母亲去世后他照常生活,没有表现出悲伤,后来杀了一个人,人们对于他的指控不在于他杀人的行为,而是他对于母亲去世的漠然。
我一直以为这篇小说只是想要表达一个“局外人”的精神世界罢,既然选择“局外”,最终也必被“局外”,颇有因果报应之意味,除此之外没有想到其他,后来才发现是自己思想太过浅薄。在看了最后译者对这篇小说的深入分析解答过后,哦,这是对于世俗,对于司法制度,对于人性之控诉,不然怎能在当时一出世便风靡世界而如今亦不朽呢。
读这本小说最大的收获,可能就是打破了自己认为小说是限于表达情感的错误思想(以前言情短篇看多了的缘故),认识到还需关注当时社会现状,吸纳各方观点,获得其灵魂。