寒假里,我读了《刻舟求剑》这个故事。
这个故事讲的是一个楚国人要出国远征,他在坐船过江时,一不小心把剑掉到水里了。船上的人有的叫船夫停船,有的要下水里帮他找剑,可是都被他拦住了。他用随身带的小刀在船身上刻了个记号,说:“这是我的剑掉下去的地方。”船上其他人看见了,说:“你在船上刻个记号有什么用?剑是不会跟着船走的。你要是不下去找,是找不回来你的剑的。”楚国人依旧很自信地说:“不用急,不用急,记号在那刻着呢,等船到岸了再找也不迟。”直到船在岸边停下来的时候,这个楚国人才顺着有记号的地方下水去找剑。可是他在水中找了半天,一无所获,不禁自言自语到:“我的剑怎么不见了呢?”众人看到这种情形都哄堂大笑起来。
通过读这篇文章,我认为这个楚国人太自以为是了,不听大家的劝告,任由事情朝着更坏的方向发展。如果他能听别人的意见,再动动脑子想一下,剑是落在水里不是落在船上,这样的话大家齐心协力有可能把剑找到。在实际生活中,遇到问题我们也要听听别人的意见,结合实际情况去处理问题,事情就会得到更好地解决。