最新刻舟求剑读后感
站在马路上,看到前面的路由无数条十字路口所组成,四通八达。我想:如果沿着一条路一直往前走,总会走到这条路的尽头,只有学会不停的在十字路口拐弯,才能有继续走下去的机会。
《刻舟求剑》中的楚国人,就是不会在事物的发展中追求变通,从而留下了千古的笑柄。
在现实中,只有变中求通,才能稳操胜券。四川长虹原来一直是显像管彩电方面的销售老大,销售多年一直是全国第一。但随着时代的发展,社会的进步,人们的生活需求和审美观都发生了变化。而长虹仍抱着原有的技术不放。后来,有一家电器公司发现了其中的商机,便开始试着将新科技运用到彩电生产中,当第一台网络液晶电视在市场问世后,其销量步步上升,一举击败长虹,而成为新的销售冠军,它就是著名的“TCL”。
我们在唐朝时就发明了火药,但没有将其进一步发展,而发明出更厉害的武器,只是将其做成烟花,娱乐而已。西方人将其引进到西方,经过无数次的实验,改进,发明了枪炮。并用这些枪炮敲开了中国的大门,将耻辱永远钉在了圆明园的废墟上。
“求剑若此,不亦惑乎。”只有在事物的发展中追求变通,不是用惯性思维去思考问题,当我们民族又走到了一个十字路口后,我们应该思考,向前还是拐弯?
关于刻舟求剑的读后感范文模板
读后感既要关注读,也要关注感想,不少人读完作者的作品,书中引人入胜的描写带给他们许多感悟。写读后感时,要处理好“读”与“感”的关系,做到议论,叙述,抒情三结合。基于网友的需要,编辑整理了关于刻舟求剑的读后感范文,希望本文内容能给您提供帮助!