最近,我读了一个寓言故事,故事内容是这样的:古时候有一个楚国人外出远行,他在乘舟的途中不小心把随身带的宝剑落到江中的激流里去了。船上的人都大叫:剑掉到水里了。同船的人叫楚人去找剑,可楚人不慌不忙地在船上刻了一个记号。大家都很疑惑,问他在干什么,楚人回答:不着急,不着急,记号在这儿呢,剑丢不了。大伙儿都着急地催他去找宝剑,楚人依旧自信地说:不用慌,记号在,宝剑就一定丢不了。直到船行到岸边,楚人才下去找宝剑,可是找了很长时间,一无所获。楚人找不到宝剑的结果是情理之中,理所当然的。因为楚人在宝剑掉落水中时做了记号,可船到岸边时才去找宝剑,距离宝剑掉落的地方相差十万八千里,怎么可能在岸边找到丢失的宝剑呢?楚人不仅没找到宝剑,还因为自以为是,招来众人的嘲笑。故事告诉我们一个简单的道理:在现实生活中,不能固执,要从实际情况出发来考虑问题,要懂得变通,从而做出正确的判断,看待事情要用发展的眼光,不能反教条主义的错误。