《小王子》读后感
“所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。”——安东尼?德?圣艾修伯里
童年的记忆,干净又澄澈。像甜软的棉花糖,甜腻又难忘。你是否还记得,童年时纸飞机里的梦想和你躺在床上天马行空的想象。从原来沐浴阳光的悠闲时刻,到现在零乱不堪的无聊生活。我们开始变得像一个大人,却没有了儿童时期的快活。可无论什么时候,我们内心深处总是有着一份对童年的渴望。所以我钟情于圣埃克絮佩里的《小王子》,喜欢走进小王子的世界里,看看孤独的狐狸和金黄的麦子。
故事很简单:主人公是来自B-612星球的小王子。开始讲述了小王子与他的美丽又骄傲的玫瑰发生了感情分歧后出走,然后写他在各个星球中漫游,分别造访了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的小小世界,最后降临到地球上与狐狸和毒蛇相识。
书中以一位飞行员作为故事的叙述者,飞行员是个坦率爱幻想的人,不习惯那些太讲究实际的大人,反而喜欢与孩子们相处,孩子自然、令人愉悦。飞行员因飞机故障迫降在撒哈拉大沙漠,在那里遇见了小王子。小王子见过国王,国王说:“我相信我的星球上有一只爱叫的老鼠,我偶尔判它死刑。不过,每次我都赦免它,因为,这是这里唯一的一只老鼠,得对它宽容点。”见过酒鬼,酒鬼说:“他喝酒是为了忘却,忘却一切羞耻,而羞耻的内容恰恰是因为喝酒……”小王子的一只玫瑰与老国王等人的故事,让飞行员和我们知道了他来到地球的目的,小王子又通过与一只小狐狸的交往,找到了自己理想,而他的理想就是连结这宇宙万物所有的爱与梦想。
“为什么这顶帽子会是一条蛇呢?还是一条吞了大象的蛇,这不符逻辑……”就这样,在毫无逻辑中我们逐渐成长。沙漠里的小王子说:“生活才不是生命荒诞的编号,生活的意义在于生命本身。”而如期而至的野餐会与脑海中触手可及的大梦想被我们搁置在生活角落里蒙尘。
这篇文章中的狐狸是我最喜欢的人物。狐狸像是一位智者更像一位至友,点拨小王子,告诉小王子“只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。”又通过建立驯养的关系让小王子明白爱情是责任,使他看清楚自己的玫瑰是独一无二的。每当看到小王子要离开狐狸了,我的心就会五味杂陈的,小王子问:“那你还是什么都没得到吧……”“不”狐狸说,“我还有麦田的颜色……你有着金黄色的头发。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音……”这时我的感觉像余晖缓缓落下,独留在黑夜里的晚霞,便是那日中最后唯一的宁静,小王子金黄的头发如同枯萎的鲜花消失在这人世间,再也摸寻不到。狐狸的羁绊也就此落下。
“我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。”星星之所以璀璨,是因为有那朵玫瑰与身旁微笑的王子相伴,有这无限的生命之火,已然不能妄自菲薄,生活依旧灿烂,童年依是无限,世界也依靠在长久爱意中,缓缓向前走,于是时间奔流,得以见证在这人间漫长的岁月里所有的永恒与不朽。