关于小王子读后感
从前呀,有一个小王子,住在一个跟他身体差不多大的星球上,他想有个朋友……”
周六午觉醒来后,习惯性的在背包里装上电脑,还有自己喜欢的书,前往图书馆。周六的图书馆,与往日的热闹不同,通常只零星的坐着几个看书的人,这对与写东西来说简直再好不过了。
初次接触《小王子》是同名电影,电影中闹市中拥有自己一片乐土的飞行员,时间被妈妈规划到秒遇到飞行员后找到孩童天性的小女孩,当然还有那小小的小王子,都给我留下很深的印象。电影里的故事也深深吸引了我,今天,终于找来时间,翻开《小王子》读了飞行员和小王子的故事。二十出头的我,已经不是孩子了,当然也还算不上“大人”,但我觉的《小王子》我所读到的东西已经很少了,可能我的思维也已经有些许定势,已经没有孩童那般丰富的想象力了。这周时间不是很紧,坐下来写了这篇读后感。
巨蛇消化大象的画,有些人只能认为那是帽子;那箱子,又有几人能认为是羊呢?起初我也是绞尽脑汁,一个箱子怎么会是羊了,当知道那是用来装羊的,才渐渐有些懂了。为什么在小王子(这里也可以说是小孩子)眼里那就是羊了,我想他从一开始想的就是一个能装羊的东西,与小孩子发散的思维不同,我们的思维已经有了定势,提起羊,脑子里浮想起的就是羊而没有其它东西。
那为什么蛇会被看成帽子了?我想,这个时代,人们都被各种所谓的正事所围绕着,没有人愿意停下来去看一幅画,他们没有那么多时间,他们大多只相信自己的眼睛,看到什么就说什么。我想如果有人愿意在那幅画面前停下脚步,用心去看,那么,一百个人会有一百种不同的答案。只有用心才能看见。本质的东西是看不见的。
我信服这这样一句话“青春与年龄无关”,今天我想说心灵的年龄也与生理年龄无关。有的人,年过花甲,生活的依然像个孩子,就像电影中的飞行员爷爷;读后感而有些人,年龄很小,但他的心早已不符合他的年纪,电影中的小女孩,在电影开篇,入学面试都被她的妈妈给程序化,本以为只要这样准备,便会万事大吉,而当考官改变问题,一个很普通的问题,小女孩还是机械的回答着妈妈准备的答案,最后昏倒在了讲台上。
心的年龄与生理年龄无关,他取决于我们自己,取决于我们如何去生活,记住小王子的故事,愿你们都能把生活过成诗,有自己喜欢的工作,解决温饱,有自己的兴趣爱好,去让生活变得充实,丰富自己的灵魂,有时间行走,去感受自然的美丽,欣赏这美丽的世界。最后想给已经是爸爸,妈妈的大人们说,去读小王子的故事,去看电影《小王子》,想想怎样给孩子一个健康的,快乐的成长环境。