为什么大人不能一下子听得懂呢,是因为大人在小孩子到大人的过程中,慢慢的丢了一些东西,一些其实很珍贵的东西。
小王子在出现的时候,实际上是在寻找,寻找一些他认为值得拥有的有意义的东西,其实他的要求不高,只是想要一只羊,一朵花……,还想好好交朋友。虽然在得到羊的过程中,有一点点波折,因为大人的羊跟他想要的总是不一样,最后他称心的得到了一个装了他的羊的箱子,用他容量远大于大人的心接纳了他觉得有意义的东西。小王子在沙漠、岩石、雪地上行走,他在寻找人的驻地,寻找能让他摆脱孤独的朋友或者爱人。他全心全意的照顾,他认为很重要的东西,他也会有伤心,有难过,有疑惑,有孤独。他碰到的小狐狸教会了他大人的世界里的一些规则,可是他却不能继续接受丢失自我的“训化”,他不想丢了自己,不想因此而哭泣,况且这还会让让对方丢失自我。他想要交到真正的朋友,不是那种“从商店里买来的”,是用心能聊天的朋友和爱人。
小王子很喜欢那个点路灯的人所居住的星球,因为点灯的人,可以让灯像星星和花一样,他可以按太阳的作息而作息,可是大环境发生变化的时候,星星转的太快,这个转其实是自转,不停的出现了日出日落。因为“命令”没有变,他得不停的熄灯、点灯、熄灯、点灯,而这个工作消耗掉了他的爱好---睡觉,这让他很难过。虽然小王子告诉了他一个可以不太劳累的办法,可是因为他自己的喜好,他不能接受。他是小王子接触到的唯一在为别人而且是遵从命令在干活,却仍然还有自己的人。可是他的星球太小,住不下两个人的。这种人应该就是我们可敬的劳动人民,他们很勤劳、质朴,因为人格的高大,能吸引很多人,可是他们没有足够的空间和理由接纳这些朋友,这是其他人的遗憾,也是人类进化过程中出现的遗憾。
小王子在旅行一大圈后,还是原来的自己,他仍然保留比大人们的心量还要大的心,为了阳光,为了心爱的花朵,为了自己认为有用的事情在努力的寻找。他时刻都明白自己的心,知道每个事物存在的意义。小王子在不同的人那里,开启了人们看似充实,实际上很空虚的内心世界,了解了他们忙碌的原因。很多人都有个惊人的相似之处,那就是在脱离本我的基础上,在努力的证明自己的存在,虽然证明的过程很艰难很枯燥,可是他们还在继续,继续浪费着不多的时间来做很多没有意义的,不正经的大事。他们忙着占有,忙着将占有的东西量化,忙的没有时间聊天,没有时间锻炼,甚至没有时间思考,忙得变成了一个个蘑菇。于是在每天的日子里少了很多的乐趣,甚至忘记了思考活着的意义,只是为了活着而活着。其实这样活着很累,累到没有时间去思考小王子每次提出来的“为什么”,于是每个人都把自己发配到了一个孤立的星球,孤独着,却仍然自以为是的忙碌着。
小王子哀叹每个大人,奇怪的大人,感触他们的伤感和可怜。他们没有了自己,因为各种理由和需要,他们用链子拴着自己想占有的东西,而且还用链子栓着自己,让自己在一个地方,往复的打转。辛苦的占有,却不用心去爱护自己的东西,在得到了之后会患得患失,就像被驯化了的小狐狸,会哭。像那个小王子曾经爱慕的玫瑰花,折磨自己也折磨别人。
通情达理的每个人,在小王子眼里,其实是丢了自己的人。
小王子到底是谁呢?可能是天人合一的思想,可能是每个人身体里向阳的自己。而我们每个真正活着的人,其实需要一个小王子来当做自己的朋友,真心的能聊天的朋友。
读完了小王子的故事,突然能感觉到心里有一处长荒草的地方,慢慢在开花……