小王子的读后感
《小王子》,大家都知道有这样一部电影。它最初其实是一本书,《小王子》是法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。这个小说虽然故事内容简单,文字素淡,但是作者在书中却构造了一个梦幻的时空,令人遐想、着实向往。这本书虽说是儿童文学,但是却有着令我们每个人都需要深思的问题和道理,只要充满好奇,拿起这本书,就会从中获得很多。
小王子独自一人住在被称作B-612小星球上,并且是唯一的居民,他是孤独的,他喜欢每天看日出、看日落,甚是寂寞。之后,有幸一朵美丽的玫瑰来到那里,他们相互陪伴、聊天。小王子爱上了玫瑰,愿意为她做一切的事,但玫瑰的骄傲和再三试探使他们之间出现误会,小王子悲伤、迷茫地离开了自己的星球和所爱的玫瑰花,开始了宇宙旅行。
一开始,他遇到了追逐权利威信的国王、妄图占有星星且爱钱并自以为是的商人,让他心情很糟糕。最后他来到地球,在沙漠见到狐狸,狐狸要求小王子驯养他,狐狸和他成为朋友,陪伴他,使小王子明白什么是生活的本质,什么是责任以及什么是爱。狐狸告诉小王子的秘密是:用心去看才看得清楚,是分离让小王子更思念他的玫瑰,爱就是责任。但他找不到回来的路,最后的最后,他听信蛇的话,让蛇咬了他,之后他便倒下了……我们不知道他有没回到他的星球、有没有回到玫瑰身边,并告诉玫瑰,他爱她……
书中,小王子认为大人的行为很奇怪和难以理解,这本书以小王子孩童的天真、幼稚的视角给读者带来了故事,让我们看到在成人的世界里,有爱慕虚荣、有贪图金钱、充满了欲望……让人迷失。
当然,也让我们知道什么是生活、什么是爱、什么是责任。告诫我们:即使世界繁荣纷扰,我们也要有一颗永恒、笃定的心,还要有些童真,充满好奇,不要在物欲横流的繁华社会中迷失自我、失去本心。