海伦凯的故事读后感
我最近读了一本书名叫《海伦凯勒的故事》,读了这本书让我的心久久不能平静。还使我明白了许多事道理。
本文记叙了美国作家;教育家海伦凯勒的一生。海伦凯勒在一岁半的时候因病丧失了视觉和听觉,然而她并没有向命运屈服。在老师的教育下,她学会了说话,用手指“听话”,24岁时她以优秀的成绩毕业于哈佛大学拉德克利女子学院。
一个失去视觉和听觉人能取得这么大的成就真的令人惊讶!如果她屈服于命运,那么她将成为一个可怜又愚昧无知的人。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神走完了人生的道路,成为了一个知识渊博的人,并为人类作出了巨大的贡献。
海伦凯勒的一生注定不会平凡,她给与了人们极大的鼓舞。我读了这本书,常常问自己:海伦凯勒不屈不挠的精神,给予那些残疾人生活的勇气和力量,难道对于我们我们这些身体健全的人就没有启示吗?不,并不是。记得她曾经提出过一个问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么今天要看什么?这使我明白我们不能虚度年华,应该珍惜现在美好的时光。
我看完书后,深刻的认识到。一个人能不能取得好的成就,不在于条件的好坏,是在于你自己有没有努力拼搏奋斗的精神,一个人有了目标,就会有无穷无尽的力量。只有创造条件,自己才能掌控自己的命运。
还有一个问题令我陷入沉思,入应该如何对待自己的人生,我觉得海伦凯勒已经做出了圆满的回答。这就是我读这本书的感概。