“十九世纪出了两个杰出的人物:一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”大作家马克·吐温曾这样评价海伦·凯勒。事实也的确如此。要是你没有看过关于海伦·凯勒的资料,肯定很难相信,《我生活的故事》这本书出自一个又盲又聋又哑的残疾人之手。
《我生活的故事》是一本自传体的著作,它以生动、真实、有趣的语言讲述了海伦·凯勒二十一岁以前的生活经历。试想一个从一岁半就变成又盲又聋又哑的幼儿,后来居然变成通晓五种语言、知识渊博的学者,这是多么不可思议的奇迹!从学会认字到学会阅读,其间所遇到的困难不知有多少。“我完全是靠手指来观察莎莉文小姐的嘴唇的,我用触觉来领会她喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情,而这往往是不准确的。”对那些发不好音的词句,海伦·凯勒有时一练就是几小时。失败和疲劳常常使她想打退堂鼓,但一想到再坚持一下就能把音发准,就能让她所敬爱的人看到她的进步,就有了勇气。
海伦·凯勒对生命的热爱,对光明和自由的渴望与追求,令人感动;她克服困难,超越自我的勇气和毅力,令人震撼!这也让我想到了自己。寒假里,老师给我布置了一项任务:写一幅钢笔书法和一幅毛笔书法作品。本来以为,对我这个写字高手来说是“小菜一碟”的事情,但当我看到作品要求时,却傻眼了。钢笔字要写一张A3纸,毛笔字要写一张四尺或四尺对开的纸,这么多字数的作品,我还是第一次碰到呢!怎么办?硬着头皮写吧!先写钢笔字,我对着字帖小心翼翼地写着,开始时还挺有信心,可随着字数的增加,我也越写越累,越写越慢,边写还边发起牢骚来,再看看写出来的字,也是越来越差,还没写完,我就把笔一扔,不想写了。
我默默地再次拿起笔,是在我看了《我生活的故事》这本书后。一遍写不好就写第二遍第三遍,直到写好为止。就这样,我终于完成了这项任务。海伦·凯勒的故事让我羞愧万分!她发愤图强的精神和坚韧不拔的毅力警醒了我,她所创造的生命奇迹,也将引领着我走向成功的彼岸!