《小王子》读后感优秀作文
《小王子》所讲述的故事既锦绣又伤感:飞行员“我”由于飞机出了故障,被迫降落在阔别人烟的撒哈拉沙漠上,这时一个迷人而神秘的小男孩儿泛起了,执拗地请“我”给他画一只绵羊。他就是小王子,贞洁,忧郁,来自太阳系中某个不为人知的小行星,爱提问题,对别人的问题却从不作答。在攀谈中小王子的秘密逐渐揭开了,他是由于与他锦绣、骄傲的玫瑰花发生了感情纠葛才使气出走的。他在各星球中间漫游,分别拜访了国王、自负的人、酒鬼、商人、点灯人和地舆学家的星球,最后降临到地球上,试图找到缓解孤傲和痛苦的良方。
在《小王子》中,我学会了一种责任,叫做“驯养”。当狐狸向小王子描述它的心声时说:“假如你驯养我,那我的生命就会布满阳光,你的脚步声会变得跟其他人不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。你看到那边的麦田了吗……你有一头金色的头发,金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音……”可是最后,小王子仍是离开了狐狸,他说:“那你仍是什么也没得到吧……”“不,至少我还拥有麦子的颜色……”
我们在得到的同时都会失去,可是当我们统一些事物“建立某种关系”后,得到与失去都已变得不再重要。重要的是,以一种平和的心态去对待,无论结局是喜是悲,至少我们还拥有麦子的颜色。
从小王子的话里我们能感知到,任何事物都有它的表面性与真实性,良多时候,我们只看到表面的事情而忽略了内在的意义。小王子牢记了狐狸的话“只有专心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的”。于是他说:“正由于有一朵我们看不见的花儿,星星才显得如斯锦绣。”“沙漠锦绣,由于沙漠的某处隐藏着一口井。”啊,小王子的内心真是很丰硕的。良多事物,由于我们用肉眼无法看到,才显得神秘。实在得到这些又是那么的简朴,只需要一颗布满爱的心。
在这篇文章里有太多的想象空间,也有太多令人寻味的意思。或许我没读懂,或许由于春秋限制我读不懂。请读一读《小王子》,你将发现糊口不再苦闷、无趣,,然而最重要的是你得抛开世俗的眼光,保持一份童稚的纯挚。没有人永远停留在童年,可是我们可以永远保持一份纯挚的童心。然而文章里的意思肯定不止这些,由于有一千个读者就有一千个哈姆雷特。