关于《小王子》的读后感作文
《小王子》读后感800字:
《小王子》这本书一直是我比较喜欢的一本书,加上英文原著这已经是我第三次读了,但是每次读都会有新的感受,可能这就是所谓的“温故而知新”吧。然而其实这是一部献给大人的童话。
《小王子》讲述了一个关丽又伤感故事,故事以第一人称属开。我因为大人的责怪,放弃了画画,长大后当了一名飞行员。但一直不爱搭理人,孤独地生活着。直到遇到了从外星球来的小王子,才治愈了我的孤独。
当时,我驾驶的飞机出现故障,迫隆在了撒哈拉沙漠。就在这时,纯洁、忧郁的小王子出现了,他让我给他画一只绵羊。我和他之间的纠葛,就此展开。愒地,我了解到,他原来来自一个代号B612在那颗小行星上,小王子本来深爱着一朵玫瑰,但那朵玫瑰既骄傲又任性,整天折磨他,他于是负气出走了。之后,他拜访了六个星球,分别见到了迷恋权力的国王、爱幕虚荣的人、自我折磨的酒鬼、贪恋财富的商人、机械回执的点灯人和思想儒化的地理学家,试图找到参透爱情的方法和人生的意义所在。最后,小王子来到了地球上。在这里,他遇到了一只狐狸,终于从狐狸那里,学会了如何去爱,找到了人生的真谛。他还和狐狸彼此驯养”,成了朋友。但他也越来越思念他的玫瑰,最终还是决定离开地球,返回B612星球上去。于是,小王子原路返回,这才遇见了被困沙漠的我。后来,他说要带我去沙漠深处找一口井,原来是了和我一起拥有这样一段经历。当我意识到他是真的要离开时,我发现他也感动了我,驯养了我,但是他已经决定回到他的玫瑰那里去,我的挽留无济于事。他最后求助于一条毒蛇,离开地球,重回到了B612小行星。而留给我的,是无限的星空,和星空中会笑的星星。
《小王子》中有很多隐喻,整部作品至少可以从童话、爱情和哲学三个层面去理解。就意象而言具有两面性,既代表智慧,也代表诱惑。
王子要一只绵羊,是希望能帮他吃掉猴面包树的幼苗。给羊戴上嘴套,也可以理解为,小王子要想决他和玫瑰之间的危机,就得避免祸从口出。还有一种解释认为,猴面包树代表纳粹,绵羊则是信仰的象征
对猴面包树,也不止一种理解。除了代表纳粹,也代表破坏人们生活的各种事物。玫瑰的第一种解释是爱情,也可以代表我们身边所有重要的人。另一种理解是代表归宿,代表人生的意义所在。小王子负气出走,见到的六个星球和六个人,代表地球上充满各种荒谬的大人世界。最后在地球上见到的狐狸,则代表看思想和哲理
主人公和小王子这两个最重要的角色,其实是一个人。小王子是作者的化身,是他追求理想世界的寄托,也是他对自由和爱的认知的浓缩版。而他的形象,则是哲学和宗教的结合体。
作者吸收了宗教和存在主义的哲学思想,提出了自己对抗荒漠世界的方法。在他看来,只有爱才是最高哲学。小王子的追寻,也是作者的追寻,他是在思考人生的意义,同时也是为了给当时千疮百孔的世界找到一条出路。