在这部书中,让我最难忘的的就是蟋蟀这篇;这里蟋蟀以一个出色的建筑师,高超的右手琴师及一个乐观的哲学家,蟋蟀似乎清楚也懂得世间万物的虚无缥缈,并且还能够感觉到躲避开那些盲目地、疯狂地追求快乐的人类的扰乱是多么幸运。
在这里,蟋蟀是一个顽固的家伙,它说什么也不肯让自己成为一个左手琴师,哪怕是唯一一个。
这部书的插图精美、细腻,仿佛从中可以看到那些昆虫或飞、或走、或游的模样。
这部由昆虫谱写的生命乐章以人性关照虫性,字里行间洋溢着对生命的尊重与对生命的无限热爱,而这些特点,使得这部书成为了创作史上的一个奇迹。
作者法布尔在描绘昆虫的生活时将专业知识与人生感悟溶为了一炉,诠释了生命这一主题,让人感到了生命之美与文学的魅力。
这部书告诉了人们许多哲理,让人知道许多知识,希望你,也可以从这部书中得到你想要的!