那天下午放学后,我就迫不及待地把淘来的《昆虫记》看了一遍,书中的“战争狂”红蚂蚁给我留下了深刻的影响,你能想象到在蚂蚁的世界里,也有奴隶和主人的不同身份吗?
在小小的蚂蚁王国,红蚂蚁是主宰者,他们一生只做一件事——-打仗,它们是最勇敢的士兵,他们捉来黑蚂蚁做奴隶,所有的活都让黑蚂蚁干,连吃食物都让黑蚂蚁喂,帮他们照顾小孩,寻找食物,而可怜的黑蚂蚁一出生就要成为红蚂蚁的奴隶。当黑蚂蚁老的时候,红蚂蚁排着五六米的队伍去捕猎新的奴隶,第一次,找到了一个洞,蚂蚁侦察兵进入了洞里,说:“不是黑蚂蚁的窝。”他们的路上遇到了一方池塘,刮起了一阵大风,许多士兵都掉进了池塘里,被小鱼吃掉了,但是他们还是去继续找黑蚂蚁的窝,经过凹凸不平的路,厚厚的枯叶堆,甚至爬过好几米高的城墙,但是红蚂蚁们从不半途而废,再累也要坚强地继续前进,最后终于找到了黑蚂蚁的窝,红蚂蚁冲进黑蚂蚁的窝里,黑蚂蚁的家顿时一片混乱,遭遇了500多只红蚂蚁的进攻,黑蚂蚁们与红蚂蚁勇敢地展开了战斗,黑蚂蚁用全力保护自己的小宝宝,但是,不论这些黑蚂蚁怎么奋力抵抗,仍是于事无补,因为红蚂蚁的力气比黑蚂蚁大许多,红蚂蚁最终取得了这场战役的全线胜利。事实上,红蚂蚁并不会把黑蚂蚁打死,而是用强健的嘴巴咬住黑蚂蚁,将他们扔到蚂蚁窝外面去,并抢走黑蚂蚁的小宝宝,黑蚂蚁心理里也非常清楚,红蚂蚁还会再来抓他们的小宝宝当奴隶,红蚂蚁咬紧黑蚂蚁的幼虫,重新整装列队,必须原路返回,踏上回家的路,途中历经磨难,总能找到回家的路,他们靠的是一种叫“指路荷尔蒙”的物质,即使被水冲洗过,只要地面上留有少量的“指路荷尔蒙”,他们就可以闻到气味,凯旋回家。
读完这个故事,我喜欢红蚂蚁,又不喜欢红蚂蚁。喜欢它是因为红蚂蚁遇到困难不退缩,不喜欢它是因为它偷走黑蚂蚁的卵。黑蚂蚁,红蚂蚁,都是蚂蚁,红蚂蚁为什么要让黑蚂蚁为自己服务?这可不公平!