法布尔昆虫记的读后感
昆虫记,顾名思义,就是一本记录昆虫的书,但为什么它能成为名著,使我百思不得其解,也使我对它产生了极大的兴趣。所以,我今天拜读了一下这本著名的《昆虫记》。
刚刚翻开了《昆虫记》,看到的标题却是论祖传,这使我大吃一惊:不是写昆虫吗?怎么写到自己的祖宗了?然后这本书的开头就吊着我的胃口,让我继续往下看。哦,原来是说自己对昆虫的感受和自己对昆虫的喜爱啊。越到后来的文章,越让我觉得有趣!在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服;小甲虫为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹。多么可爱的小生灵!在字里行间,作者还用了比喻、拟人等修辞手法,让被介绍的昆虫和动物能够更加生动的展现在我们的眼前,也能让读者能够更好的理解和认识昆虫,比如:那蜻蜓的幼虫,穿着沾满了泥巴的外套,身体的后部有个漏斗。作者就用了一个巧妙的拟人句,说明了蜻蜓幼虫外表的颜色;随后作者又用了一个生活中的工具来形容蜻蜓是怎么加速的,能够让作者更好地加以理解。而且在介绍每一种昆虫的时候,作者总是不会忘记用一些修辞手法,让昆虫们在作者的笔下就像人一样,变得生气勃勃、栩栩如生,好似这个昆虫现在就出现在了你的眼前,这也是昆虫记的一大亮点。
这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!我很是佩服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。现在,我不得不承认,这是一本名副其实的名著!真的很耐人寻味,值得大家一读!