法布尔昆虫记的读后感
昆虫是我们日常生活中很常见的一种小生命,虽说常见,可事实上又有多少人真正认真的去认识、观察过它们呢?但有这么一位叫法布尔的著名法国昆虫学家,潜心进入这些小生命的世界中,还为这些可爱的小生命出了一本书,叫《昆虫记》。用详实的语言,向我们展示了一个丰富多彩的昆虫世界。
很多人从小就听着拉封敦寓言故事长大,其中《蝉与蚁》的故事,讲了夏天的蝉不懂得储藏食物,整天唱歌,还不听取蚁的劝告,结果到了冬天只好向蚁去乞食。看似合情合理,还告诉人们不要懒惰的道理。但熟悉昆虫的法布尔却发现了这个故事里有这常识性的错误:冬天哪来的蝉呢,蝉的生命短暂,根本活不到冬天。再说蝉不是乞丐,事实恰恰相反,蚂蚁夏天找不到水喝时还会去树上到汲取树汁的蝉那儿抢树汁喝。最后法布尔不禁感叹:蚂蚁是顽强的乞丐,而勤苦的生产者却是蝉呢!看完这篇文章,我震惊了:我们对昆虫世界的认识仍停留在一个多么肤浅的表面啊!这对蝉,以及许许多多被误解的“昆虫受害者”是多么的不公啊!蝉辛苦的用嘴上的“吸管”在坚硬的树干上打出一口“井”来,却被蚂蚁粗暴的赶走,可到头来却仍背负着一个不愿劳动,只爱玩乐的乞丐的罪名。拉封敦要告诫人们不劳动的下场是悲惨的,立意没错,可他是否也应该向法布尔一样,先去了解主角们的习性,再去安排角色呢?如果蝉能够,它是不是也会去告拉封敦诬陷,要求其为自己恢复名誉呢?象这样因为不了解昆虫而犯常识性错误的事例还有不少,无一不告诫我们很多事都是需要大量考察实践才能做得圆满,决不能想当然。通过了法布尔的《昆虫记》,我对昆虫世界有了初步的了解,以前让我厌恶的小虫在我眼里开始变的可爱。夏天时,以往让我听了心烦的蝉声变得悦耳,因为法布尔告诉我,蝉在地下要生活奋斗四年,能够爬上枝头尽情歌唱却不足五星期,这歌声是蝉快乐的流露,是对生命的珍惜,是我们现在所提倡“活在当下”的最好诠释……
原来在这个地球上,还有另一个如此缤纷的世界,法布尔带我走进了它。