《安徒生童话》读后感
暑假里,我读了《安徒生童话》中的《卖火柴的小女孩》。读完这个童话故事,我的心里久久不能平静。
《卖火柴的小女孩》主要讲的是:在一个风雪交加的除夕之夜,有一个光着脚丫的小女孩在街头卖火柴。不管女孩怎样吆喝,可是始终没有一个人来买她的火柴。女孩饥寒交迫,三次点燃了火柴,她看见了暖和和的火炉,香喷喷的烤鸭和漂漂亮亮的圣诞树。小女孩是多么希望和大家一样,在除夕之夜能拥有这些美好的东西,可是随着火柴的熄灭她看见的东西全没了。接着,她又点了一根火柴,她看见了奶奶,她不想亲爱的奶奶走,因为她的奶奶多么疼爱她呀!于是她就把火柴全部点着了。在火光中,奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里。她们俩飞到没有寒冷,也没有饥饿,更没有忧愁的地方—天堂……第二天早晨,阳光洒满大地,人们欢欢喜喜地迎接新年的到来,可是这个可怜的小女孩却冻死在街头……
这是一个多么可怜的小女孩呀!这是一个多么残酷的世界呀!如果是现在的话,我们一定会帮助她。如果我会魔法,我会变成一个小精灵,把小女孩救活,送给她吃的、穿的,还会把她接到我的家中,让她和我们一起高高兴兴过大年。
看完后,我不知不觉想到了自己。在除夕这一天,我们一家人坐在空调室里,穿着暖暖和和的棉衣,吃着色、香、味俱全的美味佳肴,长辈们还给我们包压岁钱,我们一边吃一边举杯欢庆,一家人开开心心,其乐融融。
和小女孩相比,我们现在的生活是多么幸福美好呀,有大家的疼爱,有老师的教导,有同学的友爱。我们一定要珍惜这美好的时光!生活在这样美好的环境中,我们又有什么理由不去努力学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国做出贡献呢?