人生无常,命运无法欲知。谁能想到,光明与海伦如此无缘,匆匆离去……有光明的世界如今都已成为过去,一切都要加上曾经二字。
上帝给予海伦十九个月的光明和声音,但在海伦心中仍然永驻儿时的“绿色家园”。春光里是百鸟争鸣,歌声欢悦;夏天里到处是果子和蔷薇花。待到草黄叶红,已是深秋来临。三个美好的季节匆匆而过,留给海伦的是无限的美好记忆……细腻的文笔描写出美丽的景色,就在这文字背后又隐藏着多少对自然的向往,何对光明的追求!是天意?让海伦看不到冬季的皑皑白雪?是上天在捉弄人么?让海伦加入不到伙伴们欢乐的游戏中?……
疾病的疼痛,黑暗的恐惧,留给海伦的是无限的悲伤。她的世界仿佛只剩下黑暗和冷清。直到莎莉文老师来到海伦身边,给海伦带来了生活的希望,点燃了海伦心中的烛火。
海伦的振作,更多的,源于她有一位智慧,善良的母亲。是她的慈爱让海伦获得了心灵的慰籍……