最新《安徒生童话》读后感
这个暑假,我读了《安徒生童话》这本书,其中我最喜欢《野天鹅》这篇童话。
这篇童话主要是说在一个遥远的国度,女王去世了,国王又娶了一个十分恶毒的女人,她把十一位王子变成了十一只野天鹅,并让他们飞向远方,把公主艾丽莎送到一个农民家。艾丽莎长到十五岁,回到了王宫。艾丽莎美丽又善良,王后十分嫉妒,她把艾丽莎变得又黑又丑,连父王都认不出。她走出宫殿,去找哥哥们;她走进森林迷路了,可是她不怕,她用湖水洗去了脏迹,重新变得皮肤雪白。有一天,她顺着湖水走到大海边,忽然听到海水在告诉自己:你的哥哥快来了。太阳下山了,艾丽莎看到十一只白天鹅飞到他面前,把羽毛脱落,十一位哥哥站在了她的面前!他们相拥在一起留下了眼泪。天亮以后,哥哥们又必须变成野天鹅,他们带着小妹妹不停地飞越大海,夜晚则住在大海中间的礁石上。睡梦中,一位仙女指点艾丽莎,用教堂墓地荨麻编织十一件披甲,每只天鹅披一件,十一位哥哥就可以永远变成人形,但条件是艾丽莎要保持沉默,否则短剑会把哥哥刺死!
从此,艾丽莎就昼夜不停地采荨麻,织披衣,她手上很快起了很多很大的水泡。一位国王偶然发现了她,把她带到皇宫,要娶她做皇后,主教告诉国王艾丽莎是吸血鬼,可她仍然一句话也不说,只是不停地编织。国王就把她放到囚牢里,准备烧死她。忽然,十一只天鹅飞下来,把艾丽莎保护在中间,刽子手走过来要抓艾丽莎,艾丽莎把十一件披甲向天鹅扔去,出现了十一位英俊的王子!年长的大哥向大家讲述了事情的经过,人们欢呼起来,无比感动。
在世上,也有像艾丽莎的人—史蒂夫·乔布斯。他创办了苹果公司,但居然被自己的公司、同事赶了出来!可他仍不放弃自己的梦想,又创办了皮克斯工作室,制作了很多脍炙人口的动画片。1996年,乔布斯又回到了苹果公司,但他已身患癌症,每天必须注射***来缓解病痛,即使这样,他仍以惊人的毅力,陆续推出了苹果2、3、4和4S。乔布斯用苹果产品改变了世界,创造了一个充满激情与活力的世界。
艾丽莎为了挽救自己的哥哥而不畏艰险,即使是牺牲生命也在所不惜;乔布斯用自己的努力实现了自己的梦想。和他们相比,我实在是差太远了。在学习上、生活中,我是一个“知难而退”的人。学习上,只要有一道略有难度的题目,便丢下来,不管不问,一直等到老师或爸爸替我解答为止。在生活中,寒冷的冬天,到了起床的时间,我却把腿蜷起来,头缩在被窝里,迟迟不愿起床……
读了《野天鹅》这篇童话,使我有了许多感悟:无论做什么事都不能知难而退。只有不怕困难,不畏艰险,勇往直前,才能走向成功!