今天,我在家里重新看了一遍《安徒生童话》。虽然之前这本童话书我也看过几遍,但这次重新翻看,觉得里面的故事更加精彩了,那些曲折动人的故事情节更加深深地打动了我,真是更有一番收获在心头。
这本《安徒生童话》共有十七个故事,如《白雪皇后》、《笨汉汉斯》、《海的女儿》、《红鞋》等,但这次阅读给我印象最深的是《雏菊》。这个故事主要讲的是:在一个小花园里生长着一朵毫不起眼的小雏菊。
一天,一只百灵鸟飞来落在了它的身上,百灵鸟用嘴吻小雏菊,又赞扬小雏菊长得漂亮,小雏菊的心里真是幸福极了。第二天早晨,小雏菊又听到了百灵鸟的歌声,但是唱得很哀伤。因为百灵鸟被人抓住后关到笼子里去了,就像罪犯一样。这时,有两个人给百灵鸟挖了一块草皮,小雏菊就在草皮的中间,它就这样来到了百灵鸟的笼子里。最后,百灵鸟因为饥渴而死,小雏菊也跟着离开了这个世界。百灵鸟死后,人们为它挖坟墓,为它流眼泪,小雏菊却被扔在了泥土里。
这个故事让我更加明白,得到表扬后千万不能骄傲自大,应该要谦虚;不能因为一点挫折就灰心丧气,应该坚持到底。
我喜欢这本童话故事书,它使我增长了许多知识,使我懂得了更多做人做事的道理。