读后感安徒生童话
今天我读完了世界名著《安徒生童话》。他最著名的童话故事《海的女儿》、《小锡兵》、《冰雪女王》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》和《红鞋》等。尽管创作体裁属于童话,但是其中蕴含了丰富的人生哲理,使我受益匪浅。
这本书的作者是汉斯·克里斯蒂安·安徒生,他是一个将民间传说、道德说教和幽默诙谐与他自己的非凡想象力结合起来的丹麦作家,他创作的童话故事不仅对儿童而且对成年人同样具有重要意义。他的父亲是一名鞋匠,受过良好的教育。
这些故事中,是我印象最深刻的故事是《一个豆荚里的五粒豆》这个小故事,首先发表在1853年的《丹麦历书》上。成熟了的豆荚裂开了,里面的五个豆粒飞到广大的世界里去,各奔前程,对各自的经历都很满意。但是那粒飞进窗子“一个长满了青苔和霉菌的裂缝里去”的豆粒的经历,却是最值得称赞,因为它发芽、开花,给窗子里的躺着的一个小病女孩带来了愉快和生机。关于这个小故事安徒生在手记中写道:“这个故事来自我儿时的回忆,那时我有一个小木盒,里面盛了一点土,我种了一根葱和一粒豆。这就是我的开满了花的花园。”读完这个故事我感受到作者安徒生通过描写五粒豆子的经历,来赞叹生活,好在描写了五粒豆子的不同的方面,第五粒豆子的事情,让人感动,让人敬佩,值得我学习。
我读完了这本书后,让我深深地感觉到当时沙皇统治时代的黑暗和众多穷苦人民的悲惨命运。让我想到了我们中华民族还处在落后的科技时代,所以,为了中华的崛起,我要认真读书,让我们中国在世界上崛起!