写鼓楼的作文
德阳的钟鼓楼是登高望远的好去处。
老一辈德阳人有句耳熟能详的谚语:德阳有座钟鼓楼,半截还在天里头。这是旧钟鼓楼的情景。当高三十六米的新钟鼓楼矗立在众人眼前时,有过之而无不及。这是德阳的标志性建筑。
我和爸爸、妈妈在一个晴朗的日子里登钟鼓楼。沿长江东路中轴线一路走来,钟鼓楼屹立在正前方东端山头上,是那样伟岸、魁梧,周围绿树环绕。成绵高速公路如一条带子横贯在钟鼓楼前。我们走到立交桥下,发现每根立交桥的柱子上都有关于德阳故事的五彩绘画,画着人物、花草、风景,几十幅画各异,讲述着记忆中和现代日新月异的德阳。柱子下还栽满了花草,千姿百态、美丽动人。走过立交桥,我们抬头仰望,几层平台错落有致,我们已经在钟鼓楼脚下。钟鼓楼优雅的吊角飞檐,金黄色的琉璃瓦,四面通透的格局;一层更上一层的气势。我们沿着九十九级台阶拾阶而上,来到第一层平台,巨幅石雕依山而筑,石壁上从右至左雕刻着钟鼓楼三个字,爸爸估计每个字有十米见方,字的两旁都刻有几棵遮天蔽日的巨树。再上一层的平台,就是刻着飞龙的大钟和六个小钟。我兴奋地沿阶梯跑上去,这时,我们便看到了美丽的钟鼓楼。我们站在上面向下俯视,原来底下分为六个平台,三个小的和三个大的,阶梯的栏杆上都装饰有龙柱子。我们从外面看钟鼓楼,它上面是圆的,有八个角,而底下是方的,有四个角,这就是古人常说的天圆地方和四面八方。推开两扇朱红大门,进入钟鼓楼内,一个青铜大钟挂在中间架子上,钟面上铸有四个神兽,有青龙、白虎、朱雀和玄武,上面还有风调雨顺、吉祥如意、紫气东来、国泰民安的字句,用于祈福。顺着木梯走上一层又一层,便来到第三层,第三层是一面大鼓,红色的鼓身,牛皮的鼓面,我想象这面大鼓发出的声音,一定能响彻德阳的上空,催人奋进,给人鼓舞。再往上,就来到最高层,凭栏远眺,高楼林立的德阳城,耸入云端的电视塔,层层叠翠的东湖,云雾环绕的白云山德阳的美丽景色尽收眼里。
晚上再看钟鼓楼,百尺高楼金碧辉煌,流光溢彩,像人间仙境,令人陶醉。
无论你从远近,高低,早晚,任何一个地方任何一个时段去看钟鼓楼,它都是德阳最美丽的建筑。