《摇摇晃晃的桥》主要写的是狐狸和兔子两个有趣的小动物的故事,它们在不同环境条件下,本来是一对天敌关系转变成生死与共的感人故事。
故事内容很简单:雨后一只兔子跑到了桥上,这时一只狐狸追了上来,它们在摇摇晃晃的桥上就像一个跷跷板一样,一个在这头一个在那头,虽然它们是天敌,但是谁也离不开谁。兔子在夜晚发出微弱的鼾声的时候,狐狸大声喊:;喂!兔子!醒醒,现在睡觉会掉下去淹死的。听着!你要好好珍惜生命啊!这句话是狐狸发自内心对兔子的关心,也担心自己的生命。兔子也悠悠的答道:;啊,谢谢啦!我醒了。可是,有点奇怪呀!你不是要吃我吗?怎么又让我珍惜生命啦。
最后兔子从狐狸身上平安地跳到岸上后,毫不犹豫地把即将落入激流中的狐狸拉了上来。
这个故事真的很让人感动,同时结尾也让人深思。