桥是一个多么普通的题目啊!但细细品读这个题目蕴含着很多很多令我们出乎意料的东西。
初读文篇,让我为之一怔:没想到在发洪水的时候,老汉能临危不乱;没想到老汉竟会把一个即将上桥的小伙子从队伍里揪出来;没想到到一百多号人全部过桥后,一个一直先要抢先要求生的小伙子竟先让老汉过桥;没想到最后小伙子和老汉为救一百多号人都壮烈牺牲;最让我震撼的是:这个小伙子和老汉竟是一对父子!
哇!好感人哦,他们竟是一对父子。反复品读文章,我深深地感受到老汉这种高风亮节的品质不徇私情、铁面无私、心系群众、英勇无畏
文章的第二十二节是这样写的老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他。在这时候,老汉要喊什么呀!老汉要对儿子说:儿子,原谅我吧,我也是有苦衷的!刚才爹把你从队伍里揪出来是因为有一百多号人需要生命,我们既然是个党员,就一定要做一个好党员,要一心为平民百姓着想,我们吃的是百姓,用的是百姓,他们大家为我们付出了这么多,他们的生命比我们重要的多呀!孩子,我们只要能让百姓们幸福,做什么我都愿意。只是时间太紧迫了,原谅爹吧!
多么感人的故事啊,老汉用自己的血肉筑造了一座不朽的生命桥,同时,我们也看见了老汉身上这颗无私、无畏、闪烁着金光的心。