作者提到这本书在于讲“方法论”,学习,工作,思考,制定规划,思维分析,沟通,如何努力,如何坚持等…很多事情存在的“套路”,学会这些“套路”,可以避免走弯路,可以避免不知所措时只靠感觉的决策…
“方法论”个人认为更适合那些感性大于理性的人,过于感性时常都是凭感觉做决策,而不是现实意义的分析利弊。更理性的人再看这本“方法论”,反而有点没意思。事事都要分析按套路可能就没意思了…
“方法论”更多的是讲“术”告诉我们怎么做,作者也提到,更重要的是要理解背后的“道”,或者叫“初心”。
文中有个许多观点解读值得一看,比如:
“上进这个词的核心在于“上”,也就是说,比现在更好。
暗含的意思就是,自己现在不够好,希望通过努力变得更好,比如更高的职位、更多的认可、更好的发展。
上进跟努力是不一样的,努力是付出,而上进是结果。
越是上进的人,越会追求一个比现在高得多的结果。
但问题是,努力是自己可控的,然而努力过后是否能够“上进”一步,是否能有结果,则取决于自身条件以及外部环境的限制。
比如学历,比如运气,比如人脉,比如家庭资源,甚至比如当下的经济和政策环境。
所以,因为有这些限制,你很可能会发现,自己努力了一段时间,却还没有获得想要的东西。
你又看了看成功人士的励志故事,你觉得还是因为自己努力不够,所以你更加苛待自己、鞭策自己。
但是,当你发现自己无法继续做出更大的努力之后,你终于被自己激怒了。你觉得你“应该”去做的事情,却都没有去做。
于是你内心开始自责,觉得自己不够好,觉得自己不争气,为什么不多努力一下呢?于是,自责、沮丧、郁闷、愤怒开始出现。
奇怪的是,我们去买彩票,最后没有中奖,并不会觉得愤怒,因为我们都知道,中奖跟运气有关。
而我们明明也都知道,成功也有运气的因素,那凭什么认为自己的努力一定会有上进的结果呢?”