长大,是我梦寐以求的事情。长大,可以帮家里分担,可以学会更多本领,更多技巧,积累更多经验……我要努力去长大!
《我要努力去长大》主要讲述了:巫当当是一个孤儿,他被一个善良的老奶奶收养,但由于家里生活贫困,巫当当很自卑。一次,老师组织同学去春游,要走吊桥,巫当当迟迟不敢走,最后还是胆小地走在女生后面的。还有一次巫当当的同学拿木去参加歌咏比赛。同学都上了大巴车,无意间,巫当当把枣枣的笔袋放在座位上。过了一会儿,比赛开始了。拿木要戴红领巾参赛,红领巾却在枣枣的笔袋里,巫当当猛然记起,他傻了。还好老师买了一条红领巾给拿木参赛。巫当当认定这是他的倒霉因子发作,长大后影响更大。
到了寒假,村里组织抓鱼,每家都要有一个男人参加,巫当当家没有男人,奶奶让巫当当参加。巫当当是村里的“男人”中最矮的,可却像一只灵活的小鸟,三下两下就抓到了一整桶鱼。大家都说:巫当当是他们家的男人。这让巫当当有了信心,他决定:我要努力去长大!
读完这本书,我的心就像打破了五味瓶——五味交杂。
刚看到这题目,我觉得作者与我有共鸣。我在奶奶感冒的时候,在爸爸为工作忙碌的时候,总在想:为什么我不能快快长大,就可以好好照顾家人,帮助家人,为家里减轻负担。我一定要努力去长大。
刚开始读这本书的时候,我觉得巫当当是一个懦弱、胆小怕事的男孩,我真想问问他:“你为什么不能胆大一些呢?这样就可以让奶奶省点心了。”在村里时,那并不是你的倒霉因子发作,而是你自己该经历的,你应该自信一些的!但是,从你抓鱼的时候起,你的智慧与勇气令我欣喜。这就是男子汉,你就应该是这样,就算抓鱼抓得身上都是泥,受人嘲笑,都没关系,只要你坚强!
可是渐渐的,我又有了更深的体会。巫当当有着“不倒翁”的精神,虽然受了挫折,可他能在乡亲的鼓舞中坚强起来。你真棒!
我真想对巫当当说:“你并不懦弱,只是缺少乡亲的鼓励与支持,你只要努力长大,大家一定会以你为傲的!”
读了这本书,我想到了自己。是呀,只要我能努力长大,我能在今后的日子里,负起对家庭的一些责任,家人也会以我为傲。
《我要努力去长大》说出了我的心声,此时,我真想说:“我要长大,我要努力长大,我要好好长大!”我要让家人为我骄傲,为我自豪!