“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这是一个家喻户晓的一首歌,最近我读了《雷锋的故事》,掩卷沉思,感触很深,雷锋叔叔的身高只有1米54,却成了几百万人民解放军的排头兵;体重不足50千克,却成了人们心中的巨人……雷锋,一个平凡而伟大的战士,以其短暂的一生,谱写了无比壮丽的生命乐章,在每一个乐章里,都有着一个温暖人心的故事,他乐于助人却不求回报。雷锋是个孤儿,他在党的关心下参加了解放军,成为一名光荣的解放军战士。那时他共有两百元的积蓄,入伍后即把一百元捐给了公社;当辽阳发水灾时,他又把剩下的一百元捐给了灾区。平时却自己省吃俭用,袜子坏了也舍不得买新的,补了又补再穿……,看到这,我不由地想起自己,衣服破了一点点都不想再穿,和雷锋叔叔比起来,我真的好惭愧。雷锋的人生虽然短暂,仅仅22年,但带给我们的精神却是宝贵的,影响更是长久的。在当今社会中,因为一些负面的宣传报导以及个别案例的发生,使得主动帮助别人的人越来越少,大家总是担心帮助别人会损失自己的利益,给自己增添麻烦。可我认为,只有我们主动去帮助那些需要帮助的别人,让社会形成一种良好的道德风尚,将来当我们或我们的家人或朋友需要帮助时,才会有别人来帮助他们,所以从某种意义上来讲,帮别人也是在帮自己。古人云“勿以善小而不为”,就让我们从身边点滴小事做起,互助互爱,让这个社会充满阳光和温暖,让雷锋帮助人为乐、无私奉献、爱岗敬业的精神继续传颂在神州大地上,这样,我们的生活必将变得更加美好,我们的国家也必将变得更加强大。