虽说现在寒假已经过去了,但无论是寒假还是暑假,它们都是一个较长的假期。那我们在这两个假期中,又能做些什么呢?是上课,做作业,还是……?
好学生梁静慧是个又乖又听话的好学生,学习成绩出类拔萃,但她的暑假只有上课、做作业。而一个活泼、热情奔放的女孩安如玉闯进了梁静慧的世界。梁静慧也在慢慢改变。
另一边,同样也是一个好学生高翔飞,他的成绩名列前茅,但另一个桀骜不驯、成绩超群的男生森林,却不想高翔飞、梁静慧那么安分守己,他发誓这个暑假他一定不会上补习班,要干出一番大事。而高翔飞因为嫉妒森林,却怎么也打听不出森林要干的那件大事,便写了张寻人启事来打探消息。到最后,森林真的失踪了,(他去流浪了),梁静慧、安如玉、高翔飞便一起去寻找森林。最终,他们都经历了能让自己成长的事,体会到了在假期里什么事是有意义的,他们也体会到了成长的滋味。
读完这本书,我终于知道了寒假、暑假我们真正该干什么。如果说,我们在暑假、寒假里只是不停的上课、做作业,那是不是太没有意义了?当然,做适当的作业是对我们有帮助的,但如果一直在上课、做作业(就像梁静慧、高翔飞一样),我们的假期便会变得枯燥无味了。森林在“流浪”后,明白了大人们赚钱的不容易,社会黑暗的一面,以及怎么样变得勇敢……
在21世纪的我们,娇生惯养,无法体验到人间的酸甜苦辣,体验到真正地成长。那么,就和森林一样,做完作业后,独自去干一件大事!