书,是一条川流不息的河流,它带着我的快乐与智慧,流入无边无际的大海;书,是一朵软绵绵的白云,它载着我的希望和梦想,飞向辽阔的蓝天;书,是一双心灵的翅膀,它照亮我冰冷的心,让我展翅飞翔;书,是一位无话不谈的好朋友,它陪伴着我那幼小的心灵,与我度过了十二个春夏秋冬。所以,我酷爱读书。
今天我又读了《上天的蚂蚁》这本书。它让我懂得坚持就是胜利,只有学会坚持才能迈向成功的大门!一旦放弃,那失败只是时间的问题。它还让我懂得了自信也是走向成功的途径,如果没有自信,无论你去做一件,还是几件事,你都会无端的空耗时间。所以,我们一定要对自己充满希望,充满信心。如果自己对自己都没有了希望和信心,那么人生还会有什么成就、荣誉呢?
《上天的蚂蚁》主要讲述:在一个小村庄中,长着一颗直插云霄的苍天大树,村里的人谁也不知道这棵树的树顶在哪儿,只有村长才知道一点眉目。一天,村长对一个身材魁梧的巨人说:“这棵树的树顶在天庭那儿,只要你爬上这棵大树的顶端就能够成为名震一方的神仙。”他举头仰望,怎么也看不见树顶,感觉心里怪怪的:怎么这个渺小的老头会知道这棵树的树顶呢?一定是那老头在故弄玄虚。便灰溜溜的跑了。而一只小的连看也看不见的蚂蚁走到老爷爷的面前,勇敢的对老爷爷说:“我敢爬上去!”这虽然是一件极不容易的事,但老爷爷还是微微点头,最终“认可”了它。小蚂蚁爬呀爬,突然一阵风吹来,把小蚂蚁吹到了地面,差点身亡。但它仍不放弃,再一次勇敢地站起来,继续爬。经过无数次的奋斗,小蚂蚁终于爬上树顶,成为了名震一方的神仙。而巨人因为胆小,被大家鄙视。读《上天的蚂蚁》让我懂得只有坚持、自信、希望才是我们走向成功的途径,缺少其中之一,则极有可能失败。那只小蚂蚁正是一个鲜明的榜样,而那个巨人换来的却是鄙视的目光。两者之间一个大,一个小,就因为巨人没有自信所以才失败的。
看完了这则小故事,太阳已徐徐落下,我闭上疲惫的双眼,思绪万千,我深深地感到:我们是祖国的花朵,是未来的接班人。未来要靠我们相传,历史要靠我们传承。我们不应像巨人一样,知难而退。我们要用实际行动来证明,我们是勇敢的小蚂蚁,无论遇到什么困难,都可以克服,我们要坚强,有自信,要为建设祖国美好的明天而努力、而奋斗!
啊!书让我有了智慧,书真是我的好朋友。