一见到《小尼古拉的暑假》这本书,我就被这书名吸引住了,迫不及待的看了起来。
这本书是勒内 戈西尼写的,主要描绘了一个小淘气----尼古拉在暑假里去大海参加夏令营的事,他们赛跑、踢足球、打闹、游泳、钓鱼,爬上树拿鸟蛋又下不来 。一件件有趣的事儿在他们之间发生,让你爆发出一阵阵笑声。
这本书确实很幽默,是啊,生活本来就是应该充满快乐的呀!作者把小尼古拉这个顽皮孩子的可爱,奇思异想,还有恶作剧,描写得很生动,以致于让你每看一次都像从没看过似的,你会一样的大笑。小尼古拉和他的那几个各有特点的伙伴:爱哭的宝岚、会撒谎的阿潭、搅乱的北丹、爱睡懒觉的郭白,还有可班等,都给我留下了深刻的印象。
读完这本书,我懂得了要从生活中寻找快乐,勇敢地面对生活,像小尼古拉那样,整天开心的做事儿,无忧无虑,碰到困难不灰心,知难而上,同学之间互相关心,互相帮助,帮长辈做一些力所能及的家务事,开心快乐地生活每一天。