男生贾里学生读后感
若没有真挚的情感,细腻的文笔和一颗敏感可贵的童心,秦文君笔下的男生贾里,便难以如此深入人心。尤其是已拥有丰富个性的九十年代贾里是个所谓“当代徐文长式的人物,专爱恶作剧”,他发誓要出名,成为校园的“知名人士”,他的正当的,健康的欲求,往往以匪夷所思的奇特举动表现出来。为了出名他闹了不少笑话,但到了他并不想出名只是充溢着正义冲动时,倒真出名了,一夜间成了与歹徒搏斗的英雄,倍受女同学的青睐。小说象串糖葫芦一样,将真实可信的生活细节,从孩子们的视角中反射出来,还带着一股让人不忍释卷的俏皮劲儿,一路读下去,只觉妙趣横生。dSBJ1.cOm
虽说男生贾里可是个平平常常的人物,但他的故事真不少!这个大男孩聪颖机智、热情侠义,他周围的伙伴们一个个都不同凡响,经常会做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。于是,我们可以看到丰富多彩的少年生活,看到他们有滋有味的成长历程。本书以生动有趣的故事勾勒出一幅幅当代中学生的生活画面,情节引人,语言幽默,人物个性鲜明,富有时代气息和艺术魅力。
贾里是个不起眼的初一学生,又瘦又小,还戴着一副眼镜。可他却有志想争当初中的最佳男生。妹妹参加了校艺术团,她练功不刻苦,贾里答应老师帮助妹妹,结果却出了个馊主意,使妹妹在校庆演出时大出洋相,他挨了爸爸一顿骂,妈妈和老师帮助他承认了错误。他帮助好朋友鲁智胜戒烟,用的方法却差点儿吓掉朋友的魂。他做了好事,却又给女生洪裳起外号。老师批评他,他不服,偷拿了老师的教案,没想到老师没有教案仍将课讲得很精彩。贾里佩服得五体投地,向老师检讨,老师没生气,使他大为感动。教室旁边新开张一家电器商店,吵的同学们无法学习。大家委托学生会干部黄侃去解决,黄侃敷衍了事。
贾里一气之下,拔了商店老板自行车的气门芯,被老板抓住。原来老板是鲁智胜的爸爸,而这家商店竟是校长和鲁智胜爸爸合办的。贾里挨了校长的批评,自己觉得竞选最佳男生无望了。妈妈和同学洪裳都鼓励他,劝他不要灰心。贾里写了一篇关于噪音的文章登在校报上,引起全校的轰动。他还到校长面前力陈噪音的危害性,决心与噪音斗争到底。最佳男生竞选开始了,贾里默默地转身要离开会场,这时广播喇叭里传来校长的声音,他宣布关闭商店,并表示贾里可以参加竞选。同学们欢呼起来,鲁智胜模仿记者向贾里提问:“你为什么要参加最佳男生的竞选?”他自豪地大声说:“我想证明,凡是想成为最佳的人,都有可能争当最佳!”贾里这个最普通的孩子,用他自己的成长过程,证实了这一平凡的真理。
小说中有爱,也有宽容,但最令我感动的还是那份现代社会中少有的快乐。当今社会物欲横流,快乐在许多人心中已经一钱不值了。快乐能值几个钱?人们对快乐嗤之以鼻。现在想不开的人不计其数,还不是因为心理压力太大、没有快乐引起的吗?大家都没有快乐,世界也就没有了快乐。没有快乐,只会使心情更加沉重,生活更加低调,总看不到雨后初晴的美丽,再美妙的音符也只是一团糟。社会需要快乐,我们孩子需要快乐,大人也同样需要快乐。
带着一份简单的快乐去看世界。朝霞、云彩、夕阳,都是童话般的美。叮咚的泉水传播着快乐,娇艳的花朵带着快乐绽放。快乐地生活着,美丽地快乐着。快乐与痛苦都是生活,为何不选择快乐呢?