初中学生读男生贾里读后感
读了老师推荐的《男生贾里》,觉得收获真是不少。
这本书里有很多人物,书中的主人公——贾里、贾里的妹妹——贾梅、可爱的马大哈——鲁智胜、林晓梅、王小明、硬派女生——杜小杜等等。个个写得都很生动活泼。贾里很爱面子,总认为自己是最了不起的人,在妹妹面前总显得很威风,但是爸爸妈妈喜欢妹妹,于是他总想赢得父母对他的宠爱,想了种种办法,但却常常适得其反,闹出不少笑话;王小明喜欢用眼泪来打官司:她的每一次作文都只有几十个字,老师给她打个低分,她就哭;林晓梅喜欢打扮,以自己的打扮为自豪,他的发式,服装变来变去,就像孙悟空的七十二变一样,让人目不暇接。
这是一本很幽默的书,其中最好玩的一章,我觉得是戏院风云这一章。讲的是贾里的妹妹贾梅,最近突然喜欢上一个歌星,这歌星名字叫左戈拉,听着很洋气。恰好这歌星最近要开演唱会,贾梅为了得到演唱会门票的钱,花了不少力气,使父亲终于给贾梅买了张门票。按说爸爸给贾梅什么东西,应该也有贾里一份。贾里满怀希望,得到的却是一张钢笔字培训班的报名表。贾里不服气,心想父母凭什么这么偏心啊。于是自己和好朋友鲁智胜,在演唱会的当天偷偷的溜进剧场,结果还是被揪了出来,不仅是这样,还被罚清扫了一遍厕所,把自己弄得像流浪狗一样脏。来上厕所的人还纷纷表扬他们俩。更糟糕的是,两个倒霉鬼在打扫完后,正沮丧地准备出剧院时,居然遇到了妹妹贾梅和林晓梅!两人看到他们俩的样子,不约而同地笑了起来。这下面子和人可就丢大了!
我曾经十分向往富人的生活,觉得生活一帆风顺,快快乐乐,没有任何苦恼,麻烦。但渐渐地,我不觉得那样的生活有什么好了,人生光有一种滋味,就太单调了。读了这本书,更加确定了我对这一点的认识。假设作者写贾里的生活都是一种味道,我们还会觉得这本书很好看吗?不会的。但如果加入一些其它的佐料,生活就会更有味道,更加多姿多彩。咖啡煮出来,一开始是苦的,但加入了一些糖,就变得香醇,好喝,有味道。人生也是这样的,没有别的东西装点,人生就不值得品味。平平常常,一帆风顺的人生,并不是最完美的。最完美的人生,应该是酸甜苦辣,喜怒哀乐,多姿多彩于一身的人生。在这一点上,还可以引用一首叫《稻香》的歌的一句歌词,“如果你对这个世界有太多的抱怨,跌倒了就不敢继续往前走。”我们应该正视人生中的所有困难,不要对这个世界有太多太多的抱怨,因为特殊不知,它们就是我们人生中的糖果。
读后感精选: 男生贾里读书心得精选一篇
这个十一长假中,我看了一本名叫《男生贾里》的一本书,这本书的作者秦文君抓住了我们这个阶段少年的个性的真谛。
我觉得这本书写得十分真实,让很多人从中看到了自己的影子,贾里的正直、要强、独立,贾梅的善良、大度、善解人意是每个读者都看得到的。
这本书是我印象最深的是:一次家里学校组织在公园春游,忽然听见了一个女人的呼叫:“快停下!快停下!……喂。快抓住他!”然后就看到一个男青年拿着一个提包在前面跑,一个妇女在后面追,贾里二话没说就奋不顾身的冲上去,将那名男青年抓住了……虽然事后知道了这是一场误会,但是贾里的表现的确是一个英雄。
贾里虽然还有一些小毛病,但是他在每一个读者的心中都是一个诚实、勇敢、聪明、幽默的一个男孩儿。
这就是我读完这本书后对这本书的认识。