《男生贾里》,是秦文君的一代力作,讲述了主人公贾里在初中的丰富生活。贾里,他风趣幽默,宽宏大度,很狭义,富有强烈正义感。就拿“老鹰服务队”那次来说吧。
一次,贾里班上的三个女班委做义务劳动,得到很大表扬且嘲讽贾里等三位男班委,使三位男班委十分恼火,也组织成一个“老鹰服务队”。一个星期六,他们到一位老人家里志愿劳动,恰好遇上了要录好人好事的电视台的叔叔,得知了他们的事迹后,还说要下次要来拍。接着,他们干起了活,擦窗的擦窗,拖地的拖地。后来,他们竟嬉笑打闹了起来,结果打翻了水,还摔伤了老人,最后草草收了场。但他们感到有点对不起那位老人。于是第二个星期六,他们又到了那位老人家里,仔细努力地帮老人打扫卫生,将功赎罪。被电视台的叔叔拍了下来,受到了表扬。
其实这次贾里做了件好事,但不够认真,导致弄巧成拙,帮了倒忙。不过,第二次他们将功赎罪,值得表扬,颇有男子汉的精神。所以,秦文君阿姨也通过了电视台的叔叔赞扬了这种行为。但在现实生活中,许多初中小队志愿劳动都是被动的,几乎没有主动的,因此,我想:难道贾里他们的这种行为不值得我们学习吗?只有助人为乐,才能促进社会的和谐发展!