[热搜读书心得] 骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍所写的经典的中国名著,我在这个寒假读了这本名著。合上这本书,无数思绪和感触在我心中踊跃,在我脑中回荡,让我内心久久不能平静。
这本书讲述了一位名为骆驼祥子的人一生的悲惨遭遇,“祥子”是他的名字,“骆驼”是他的外号。他原本是一个生在农村的普通人,后来到了北平,决定做一个车夫,并拥有一辆自己的车。祥子每天辛勤的工作,终于买到了一辆属于自己的车,可现实总是残酷的。不久,军阀混战,祥子为了多赚点钱被士兵连人带车一起扣下,在军营中做劳力。一次,响起了炮声,其余人仓皇逃跑,只留下三只骆驼和躲起来的祥子,祥子牵着骆驼卖了35块大洋,也因此有了骆驼的外号。接着又回到了刘四爷那里,继续赚钱,而谁又想到侦探又将他所有的积蓄全部抢走。这时候,他只能去找虎妞。他娶了虎妞,用虎妞的钱买了辆新车。可虎妞又因难产而死,祥子不得不卖了所有东西为虎妞举办葬礼。这时候的祥子一无所有,骗钱、借钱不还、吃喝嫖赌是他现在的生活,沦为了一个行尸走肉。
读到祥子为曹先生拉包月这段章节,便对祥子充满了敬佩,也很喜欢曹先生。我喜欢曹先生是因为他很友好,乐于助人,对祥子也很好。而我敬佩祥子,是因为他舍己为人、一心想着别人的精神:他拉曹先生的途中绊到石头摔倒后,首先想到询问曹先生的伤势,殊不知自己已经到处是伤。当他知道自己受伤后,对自己没有任何怜惜,仍想着曹先生和车,内心充满了愧疚。
我没有想到一个淳朴、善良、吃苦耐劳的人最终竟会落得如此下场,应该是被生活所逼吧,我想祥子的心中也充满了遗憾与无奈。
老舍在作品中很多处都批判和讽刺了当时的社会现象,在文章中描写的人们兴奋的观看阮明死刑这件事最为深刻的表现出来。人们听说阮明要处死刑时,都怀着看热闹的心情来看这场死刑,像是观众看着节目一样,对自己的同类没有任何怜悯之心。读到这里,每个人都会为那些人的行为而感到愤怒吧。描写这件事时,老舍时刻用朴素、生动的语言表现了当时人们的愚昧和麻木不仁。
祥子的故事虽然不是一个好的结局,但我们还是要学习他淳朴善良、热爱劳动、坚韧不拔的精神。
[优质读后感] 骆驼祥子片段读书心得(篇一)
片段:
天是越来越冷了,祥子似乎没觉到。心中有了一定的主意,眼前便增多了光明;在光明中不会觉得寒冷。地上初见冰凌,连便道上的土都凝固起来,处处显出干燥,结实,黑土的颜色已微微发些黄,像已把潮气散尽。特别是在一清早,被大车轧起的土棱上镶着几条霜边,小风尖溜溜的把早霞吹散,露出极高极蓝极痛快的天;祥子愿意早早的拉车跑一趟,凉风飕进他的袖口,使他全身像洗冷水澡似的一哆嗦,一痛快,有时候起了狂风,把他打得出不来气,可是他低着头,咬着牙,向前钻,像一条浮着逆水的大鱼;风越大,他的抵抗也越大,似乎是和狂风决一死战。
感想:
这个片段通过一个小事例,体现了祥子的刚强,迎难而上,愈挫愈勇的人。
我们面对挫折,也要挫而不折,愈挫愈勇,不怕受挫。要学会自我疏导和自我排解,不要让挫折摧毁我们的勇气和决心。如果我们心里害怕受挫,那么真正遇到挫折时就会像无头苍蝇,到处乱撞,找不到应对的方法。所以,我们不能害怕挫折。
面对生活中的困难,我们也不要退缩,要像祥子一样迎难而上,要用自己坚强的意志和不屈的精神把困难压倒。