2022读后感:骆驼祥子读书心得
寒假里,我读过了《骆驼祥子》,我的明白了很多,也收获了很多。
老舍的《骆驼祥子》是一本难得的书籍经典,老舍用同情的笔触描绘的一幕杯具:二十年代的北京,一个勤劳、壮实的底层社会人物祥子怀着发家、奋斗的完美梦想开始拼搏,最终却为黑暗的暴风雨所吞噬。它揭示了当时“小人物”的奴隶心理和期望的最终破灭。随着祥子心爱的女人的自杀,祥子熄灭了个人奋斗的最终一朵火花。这是旧中国老北京贫苦市民的典型命运。
老舍笔下的骆驼祥子和小福子,让我明白:他们是被残酷的社会现实逼上了绝路,以至堕落、自杀……
读完这本书我才明白:付出不必须有收获,但不付出就必须不会有收获!
[读后感借鉴] 骆驼祥子读后感
这几天,我读了《骆驼祥子》这本书,其实,读的时候心情还是很沉重的,当时社会上会不会有许多像祥子一样的“可怜之人”呢?当时,中国还处于半殖民半封建社会,人民的生活十分痛苦,有钱有权的人即使做了坏事,人们还是对他毕恭毕敬的,而穷人连饭都吃不饱。祥子就是一个穷小子,但他很努力,很善良,想靠自己的努力来吃饭,但因社会的原因与一些负面的影响,变成了一个无赖的无产者。我认为,除了社会的原因,还有许多其他的因素:
(1)祥子为了赚钱,什么都敢干。他有一次为了赚2块钱,还得自己的车被收,还被抓。
(2)祥子不喜欢了解社会,爱做井底之蛙,在他的世界里,只有拉车和钱。
(3)祥子容易受影响,本来他一心只想着赚钱,但后来又想着还要吃烟喝酒跑土窑子。
(4)祥子比较固执,他如果不一直靠拉车谋生,也许悲剧也不会发生。
书中把祥子的人生经历分三段:(1)积极向上的理想者(2)不甘失败的打拼者(3)自暴自弃的堕落者
我认为,祥子的悲剧告诉大家:人最大的悲剧,不是穷,而是看不到希望,我们生活的真正意义就是心中有着希望!