美丽的西沙群岛读后感
暑假里爸爸送我一本书,名字叫《我的山野朋友—美丽的西沙群岛》,讲述了作者和他的老师从海南岛去西沙群岛的经历,十分有趣。
爸爸告诉我:中国的南海由东沙、西沙、中沙、南沙这四个群岛组成,西沙群岛离海南岛最近,由两个群岛组成,共有五十余座小岛,海域面积有三十万平方公里。那里生活着千姿百态的海洋生物,海底蕴藏着富饶的矿产资源。它曾经是海上“丝绸之路”,它是我们祖国南疆的屏障,生活在那里的祖先们描述它是:“千里长沙、万里石塘”。
作者从海南岛出发,沿途遇到了海岛上美丽的红树林、大海中古老而又神奇的水母、捕捉飞鱼的鲣鸟,还有和鲣鸟抢夺食物的“强盗”—军舰鸟。最后来的“西沙航母”—永兴岛,了解了南海和永兴岛的历史,体验了守岛海军战士的艰苦而又快乐的生活,参观了战士门亲手组建的海洋博物馆,那里的标本都是战士们自己收集的。
从书中我看到了西沙群岛的美丽和神奇,那里的生命五光十色,那里的海水五彩斑斓,那里有珊瑚构建的海底花园,那里蕴藏着丰富的矿产资源。爸爸告诉我现在西沙群岛属于三沙市的一部分,将来我们一定可以去那里旅游,看看美丽的西沙群岛,看看最纯净的大海、看看各种各样的海洋生物、看看那里的海洋博物馆……