美丽的西沙群岛读后感
“祖国的宝岛,我可爱的家乡。在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒。绿树银滩,风光如画,辽阔的海域,无尽的宝藏......”你们知道这段优美的文字出自哪里吗?告诉你吧,这是我从著名作家刘先平写的《美丽的西沙群岛》这本书的第一面看到的。
这诗一般的语言,使我心动神驰,让我迫不及待地想翻开书的下一页,进入到西沙群岛那奇幻无穷的世界里了。
这本书先把我带入了大海的深处。在这里,我看见了许许多多的生物,有美丽的水母,有温顺的海龟,有透亮的海参,还有那古老的鹦鹉螺,大名鼎鼎的大法螺,被意为“招财进宝”的万宝螺、奇特的唐冠螺......这些千姿百态的海中生物,在作者的笔下栩栩如生,使我恍如身临其境。
这本书又把我领进了海军叔叔的生活里。我看见了西沙群岛的海军叔叔们的心是善良的,因为他们连鲸鱼搁浅在沙滩上也不顾辛劳地去救。我还了解到了海军叔叔们为了保卫祖国的南疆不被别国侵犯,用自己的生命做盾牌的英勇精神,例如在对越南自卫反击战中,一位战士用自己的身躯堵住炮艇漏洞的这个故事特别让我惊叹不已,心潮翻涌。读完这本书之后,我更知道了海军叔叔们还是伟大可爱的,书中有这样的描述:一位部队首长来到岛上调研时问一位士兵:“长期生活在小岛上,就不怕被人遗忘?”士兵回答:“至少有两个人会记住我!一个是我的母亲,因为我一直都在母亲的心中;另一个是我的祖国,因为祖国一直在我心中。”
这就是我读完这本书之后的感受,使我深切地认识到大海的魅力无穷,以及海军叔叔们英勇无畏的精神。我们现在一定要努力学习好文化知识,将来更好地保卫和开发美丽的西沙群岛,让更多的人了解和欣赏她!