《美丽人生》的故事以德国法西斯捕杀犹太人为背景,书中伟岸如山的父亲形象就足以令人动容。
父亲圭多一直在为儿子构造一个属于他的童年世界,尊重儿子的思想,保持着儿子对任何事物的好奇心。当圭多和儿子被纳粹抓走时,这位伟大的父亲用谎话为儿子编造了一场最刺激的游戏,只为不让儿子在痛苦中成长。面对惨无人道的集中营,圭多想尽办法让儿子相信,并参与到这场游戏当中,他教儿子玩躲猫猫的游戏,教儿子扮演德国人,滑稽又刺痛人心的父爱,就这样一一铺陈开来。童心与爱心,父爱与机遇成就了一场人间喜剧。
最终,为了不暴露儿子,保全儿子性命,父亲再也没有回来。直到游戏结束,圭多的儿子还不知道父亲的真正离去,也在看到坦克的那一刻赢得了人生的大奖。真正的光芒就像圭多朝他儿子眨眼的那一霎那,意思是,无论怎样,只要我们不害怕,坚强快乐,我们的人生终究会变得美丽,而我们也总会赢。
在圭多的身上,我们除了感受到浓浓的父爱外,还看到了他的担当和豁达乐观的态度,无论他身处怎样的险境,都能自信地化解,尽管结局很悲惨,但他终究是成功了,完成了一位父亲的光荣使命。
最后,我想告诉大家:而今,身处和平时代的我们是何其的幸福,能幸福地坐在教室里读书、学习,为梦想而努力,无论随梦前行的这条道路上,我们会遇到什么样的挫折和烦恼,都不妨始终以积极的态度,正视现状,把每一个挫折、每一个烦恼都看作是一种惊喜的历练,相信我们终会绽放出属于自己真正的光芒。