美丽的西沙群岛读后感
这个暑假里老师给我推荐了一本书:《美丽的西沙群岛》我读后受益匪浅!三年级时我们学过《富饶的西沙群岛》,可是当我读完《美丽的西沙群岛书》后,我觉得对这片美丽的海域了解的太少了。
读书前我认为,所有海岛上都会有树木,有土有水、有可爱的动物。可是当我读完书时才发现我错了。西沙群岛中的永兴岛上起初一棵绿色树木也没有,陆地动物也没有,只有一望无际的珊瑚和贝壳。后来国家派出强大的人民海军保卫祖国海防。被派去永兴岛的官兵们一到岛上就马上开始种树。几十年后的今天岛上才有郁郁葱葱的树林。各种鸟儿也在着安了家。
看到这儿,我想起刘先平先生那动情的一段话:“岛上更有一群可爱的战士,他们热爱岛上的花草树木,鸟兽虫鱼。当同龄人在都是喝着咖啡,玩着电玩时,他们把他们的青春汗水挥洒在了这片美丽而富饶的海岛。他们知道这只鲣鸟叫“红豆”,那群野牛吃树叶,他们是战士更是生态博士。为了保护鲣鸟,他们还制定了《爱鸟公约》……西沙群岛,是他们美丽的家。”
可是,尽管岛上的战士对生态环境百般呵护,海岸边出现的大片死珊瑚,暗沉沉的褐色使他们的心也一下变得黯淡。全球气候变暖等问题还是让这片圣洁的土地也难逃噩运。多么令人痛心啊。看到这里我的心情也变得很沉重。
我曾看过报道说:全世界每天都有几十种动物濒临死亡,每小时都有人经受着环境污染的折磨,甚至连人迹罕至的地方也受到了污染:珠峰的雪样中含汞含锰,北极熊面临生存家园缩小的威胁……
大自然赐予了人类丰富的资源,却被任意挥霍,给了人类各种各样的动物,却被肆意屠杀,一个个触目惊心的数字犹如地球的呻吟。在这里我想大声的呼吁:“人类啊!保护地球就是保护我们自己的家园。”
读完《美丽的西沙群岛》更加激发了我对大自然的眷恋,西沙群岛让我看到了一个真实的大自然世界,让我看到了人与自然,各种生物与自然和谐相处的感人景象。我不禁看到了西沙群岛的美丽和富饶,也激起了我对生命的热爱,对自然的感恩。我想从这一刻起,从我做起,从小事做起。保护自然,保护地球应该成为我们这些地球小主人的神圣使命。