最近,我读了一篇文章——《规则的美丽》。合上书本。但里面的情节,让我难以忘怀。
这篇短文主要写了作者去企鹅岛,路上成千上万的摩托车的赛车手归来了,作者本以为会在这里堵车,而看不到企鹅巢的美景,但是让人想不到的是——路上没有监控,可是那些赛车手依就遵守交通规则,所以作者如愿看到了向往已久的美景。
这让我不禁想到了我亲身经历的一件事。
那天,妈妈开车送我去学校,离学校还有一段距离,就听到了“滴!滴”的声音,我伸出头一看,哦,前面堵车了,我便下车去看个究竟,原来是有一个不遵守交通的人,闯了红灯,被另外一辆车撞上了,可是那个车主不承认,两个人就吵了起来,连交警都劝不住。那时我在想,如果那个人遵守交通规则的话,是不是就不会塞车了呢?他就是为了自己的方便,闯了红灯,破坏了规则,不仅是自己要承担法律责任,还要赔偿被撞车主的损失。真是损人不利己啊!
还有一次,我在泰国,虽然那天车流量很大,可是车辆行驶非常顺畅。这是为什么呢?原来人们非常遵守规则,所以路上好似有车胜是无车。可想而知当时驾车的人心情是多么的开心啊!
所以我希望遵守规则引入昭通!引入昭阳!让我们做一个自觉遵守规则的人吧!让这种良好的美德一代传一代吧!