美丽心灵的读后感范文
“美丽心灵”多么完美的词,什么样的心灵才是美丽的,我想不一样人有不一样的答案。这部电影其实很久以前已经看过,此刻再看一遍发现感觉不一样了,很多新的东西加了进来,心境变了对电影的理解就不一样了,大学两年的历练,接触了很多的人很多的事,成长了!
“精神分裂症”是在三院心理科预见习的时候开始接触到的,当时科室的病人以精神分裂症为主。精神分裂症主要症状为“思维障碍”大致有思维速度障碍、思维形式障碍、思维资料障碍等。病人还可出现幻觉,主要有幻听、幻视、幻触。对这些病人的治疗,医院以药物为主,精神性的药物副作用很大,科室里大部分病人精神萎靡,处于半睡半醒状态。由于精神分裂症目前临床上还查不出具体原因,医生的药大多是对症治疗,具体什么才是“恢复”没有统一的标准,如果病人在医院这段时间没有再出现一些病状,医生就会研究病人出院,大多数精神分裂症患者需终生服药。
电影中主角约翰·纳什正是这种情景,在大学时开始出现幻觉,幻觉便伴随其一生。约翰·纳什是一个简单的人,除了感情这种生物本能,世界的物欲于他来说根本就不存在,他要的是数学,坚定的相信数学能够解决一切问题,正如他在电影中的一句话“我是解决问题的高手”,我想一个简单并且一生执着于一件事的人,一个敢于舍弃其它坚持自我的人,一个坦然自若活在自我世界中的人,是幸福的,每一天都充实的去追求,每一天都活在对问题的解决中何乐而不为呢!
可我们世界是怎样了,如果我们身边真的出现类似这样的人,带来的肯定不是我们的尊敬,更多的是一种排斥、嘲笑,影片中尼尔森、班德、韩森,开始时对约翰的半开玩笑式的调戏,多少都有一点故意的性质在里面,可是约翰是简单的,简单到能够对这些嘲笑置之不理,依然我行我素,所以他是幸福的,并最终用自我的实力说话,告诉了全世界“我”的存在不是一种另类,人必须活得真实。
影片中,约翰的妻子从在州长家为约翰西装袋子装上手绢的那一刻起就一向令我感动。她是坚强的,在约翰精神分裂症被被医生告知后,她没有像大多数女人一样崩溃,而是忍着疼痛去调查丈夫的病况,在约翰的两个助手阻止她进入惠乐实验室时,她给了其中一个助手一个耳光,快而狠,我想没有人会去指责她的耳光,我们更多的是被这个女人坚强所感动。
她是善良的,深爱着约翰,自始至终她都没有离开约翰,在约翰服药的那段时间里她忍着所有的痛悉心照顾约翰和孩子,在约翰停止服药后,她送走了孩子,应对着约翰随时都可能对自我造成危害的情景,她还是毅然而然的选择了留下。