海伦·凯勒,一个伟大的盲人作家,大多数人都对她很熟悉,对她的故 事耳熟能详,特别是她的《假如给我三 天光明》和《天堂的颜色》。
在她一岁半的时候,一场重病夺 去了她的视力和听力,随后她失去了 说话的能力。然而就是在这又黑暗又 寂奥的世界里,她竟然学会了读书和 说话,并成长为一名学识渊博,掌握五 门外语的著名的作家和教育家。很多 人会说这是个奇迹,会把海伦·凯勒看 成一个神话。听着她的故事,让人想起 了身残志坚的张海迪姐姐,她们活得 那样坚强,很少有人把她们当做平常人。
其实,在海伦刚失去视力的那几 年,她脾气很糟糕,时常哭闹,让深爱 她的父母手足无措。失去最基本的和 人沟通能力的小海伦,常常将自己封 锁在那孤独无助的黑暗世界里。直到 有一天,她的家庭教师安妮一沙丽文来 到她的身边,教给她知识,带给她更多 的爱,让她那个黑暗的世界忽然有了 光明,变得奇妙可爱起来。世界上的每 一片树叶,每一朵花都有了生命。她爱 上了这个美丽的世界。在伟大的爱的 感染中,她迫切地想了解更多,感受更多…… 是啊,海伦很普通,只是个最无助 的孩子。没有沙丽文,海伦可能永远平 庸甚至绝望,没有对生活的爱,海伦也 不会有今天的成就。海伦的幸运只在 于她拥有了一份不寻常的爱。我们是 很幸运的,拥有健康的双眼。但我们也 同样不幸,并不能因此而看清天堂的 颜色。也许还会碰到很多很多困难,就 像盲人,摸不清方向。对未来的无知和 恐惧让人绝望,我们成了生活的瞎子。 但我们不能因此就失去对这个世界的 爱。想想海伦的故事,我们应该学会去 珍惜身边的爱,读懂身边的爱,只要朝 着爱的灯光走下去,就能看到天堂的颜 色,感受到爱的伟大。