美丽的西沙群岛读后感
美丽是西沙群岛的名片。西沙群岛拥有无与伦比的自然之美,还有一群当代最可爱的人守卫着这片美丽富饶的土地。最可爱的人的点滴事情凝聚成另一种至高无上的美心灵之美。月亮河、大海、渔村,鱼群、海龟、水母,以及各种各样美丽的自然景观和多姿多彩的海洋生物的精彩描写,和与西沙群岛融为一体的最美丽的人的各种故事,都深深的吸引着我,让我一口气读完刘先平写的《美丽的西沙群岛》。
从月亮河出发,一路航行,我们跟着作者的足迹,踏遍西沙群岛的各个角落。在航行中,我们经过了著名的红树林自然保护区,也认识了美丽的水上杀手---水母,还有精灵似的飞鱼与天敌的生死大博弈。历史古迹的存在,也验证了美丽的西沙群岛自古以来就是中国领土不可分割的一部分。岛上从战士到将军,每一个人都有自己的传奇故事,几天几夜讲不完,它们乐观向上的精神会感染每一个与他们接触的人。西沙群岛丰富的鱼类资源,不可多得的可燃冰资源,还有岛上各种野生动物,在作者的笔下都有详细的描述。
这本书包含许多独自成篇的文章,其中给我印象最深的是珊瑚世界和五色土两篇文章。珊瑚世界这篇文章用比喻、拟人等手法写出了珊瑚虫的五彩缤纷,表现出了西沙群岛的生态美。五色土这篇文章主要讲了中建岛粮食缺,土又不适合种菜,战士们从各自家乡运来土种菜,表现出了战士们的心灵美。
我很喜欢这本书,书上用很多比喻拟人等手法写出了生态美和自然美,读完使人回味无穷。
最可爱的还是西沙群岛的战士,他们不仅守卫着西沙群岛,还保护着西沙生态。看,战士们把搁浅的鲸鱼搬到水里,还帮助海龟妈妈保护小海龟,使大多数海龟顺利到达海里。正是有了他们的存在,西沙群岛的美丽才会更加突出。我们国家也正是有了像西沙群岛战士这样许许多多心灵美的人,才能把我们的祖国建设的更加繁荣富强!