美丽的西沙群岛读后感
暑假,一本新书来到了我家——《美丽的西沙群岛》,它震撼我的心灵。这本书描述了西沙群岛神奇的物产:晶亮的水母、红艳无比的万宝螺、硕大的砗磲、透亮的梅花参以及守岛官兵们的心灵之美……
作者踏上轮船,到了西沙。西沙里珍贵的海螺可真不少!鹦鹉螺、凤尾螺、唐冠螺和乃宝螺,是世界公认的四大名螺。它们的色彩和图案让作者心动不已。随后,他们进了“海底龙宫的御花园”四周争奇斗艳的珊瑚,光彩夺目,释放出奇异光彩。珊瑚的品种众多。牡丹珊瑚,犹如绽放的牡丹;波纹珊瑚,一片淡绿,犹如春天刚发出的嫩芽……在作者回家的路上,海面上映了一场“鱼鸟大战”。“鱼”指飞鱼;“鸟”指鲣鸟。鲣鸟神勇无比,飞鱼便群体协作,迷惑敌人,最终逃脱了的捕杀。
西沙群岛不但有丰富的物产、美丽的风光,还有无私奉献的人们。一群官兵们恪守自己的责任保护着西沙。1974年,南越强占我国西沙群岛,我国官兵誓死保卫国家海疆,终于赶走了西贡部队,在这次战争中,共有18名战士牺牲。
“知我海疆,爱我海疆,守我海疆,建我海疆”,是我读完这本书后最大的感受。大多数中国人都知道我国拥有960万平方公里国土。人们世世代代坚守着每一寸土地。菲律宾企图强抢黄岩岛时,全国人民一致发出了坚决抵御的声音,赶走了入侵者。但是,实际上,很少有人知道我国有300多万平方公里的辽阔海疆。
《美丽的西沙群岛》展现了守岛战士“爱国爱岛,乐守天涯”的崇高精神,催人泪下的感人品格与爱国主义情怀。我们深切地体会到西沙虽然是小岛,也是祖国的一部分。让我们携起手来,保护我国的海疆、保护每一座岛屿!