美丽的西沙群岛读后感
今天我读完了《美丽的西沙群岛》,作者刘先平,他是我国现代大自然文学的开拓者,他曾走过中国的大江南北,对生命、生态都有着惊人的感悟。
在书里,我仿佛变成一个小小旅行家,在美丽的西沙群岛驻足,看到了许多不知道的风景。
瞧,这里的岛域总面积约10平方千米,海域面积约30万平方千米,岛屿多是珊瑚创造的。这里有美丽的红树林,火红的凤凰花,结在树干上的果实可口的菠萝蜜,有能吃鱼的水母,还有强盗鸟。这里的西沙海洋博物馆是生命的图书馆,里面有世界四大名螺之一的万宝螺,最抢眼的还是硕大的砗(chē)渠海洋中最大的贝壳。
在书里,我还看到西沙航母永兴岛上一群英勇的战士,他们都被海风吹得黑黑的。
当然,书里的主人公刘爷爷和爱人李奶奶,他们之间的对话也是特别有趣。
文中写道:李老师坐在车斗里,像个傻大姐一样嘻嘻哈哈笑着,东一句西一句乱侃:我在吐鲁番坐过驴的,在帕米尔高原骑过马,在青海骑过骡子。哈哈,就是没坐过摩的!看到这里时,我忍不住大笑起来,太有意思啦!
刘爷爷说:生物缺失了一环,生态平衡就会受到破坏。
读了《美丽的西沙群岛》,更加激起了我对大自然的热爱,还让我体会到了真正的大自然世界,看到了人与自然,看到了西沙群岛的美丽与富饶。我对妈妈说:如果我能去美丽的西沙群岛看看,那该多好啊!