读过《阳光阅读》,它给予我许多启示,而让我感悟最深的还是那一篇《规则的美丽》。
文中叙述了一件事:作者乘着一辆车,从澳大利亚的墨尔本出发去着名的企鹅岛——菲律普岛看企鹅归巢的美景。而从车中的收音机得知,这个岛正在举行一场盛大的摩托车赛。据预测,在到达前一个小时结束,那时会有成千上万的车由南向北涌来,车上的司机和导游是中国人,十分担心路上只有两股道,还会不会塞车。
担心的时刻来了,成千上万的车向这边涌来,可没有一个“聪明人”去超越中间的白线,要知道,这里没有交警,没有监视器,靠的只是一条白线。
最终,作者看到了企鹅,可他觉得,路途中规则的美更美。对中国相比之下,真是天壤之别。在中国,布置了多少交警和监视器,那些司机还是我行我素。回老家的路上,车祸连绵不断,这不都是不遵守规则吗?我真希望,文中的事情能发生在中国大路上啊!
世界因规则而美丽,人类因规则而和谐,只有人人遵守了规则,世界才会更加安定、美好!