海伦凯勒,那个伟大的盲人作家,大多数人都对她很熟悉,对她的故事耳熟能详。
一岁半的时候一场重病夺去了她的视力和听力,随后失去了说话的能力。然而就是在这又黑暗又寂寞的世界里,她竟然学会了读书和说话,并成长为一名学识渊博,掌握五门外语的著名的作家和教育家。很多人会说这是个奇迹,会把海伦?凯勒看成一个神话。我们更多的是把她当作一个身残志坚的典范去顶礼膜拜,很少有人把她当作一个平常人。在海伦刚失去视力的那几年,海伦脾气很糟糕,时常哭闹。失去最基本的和人沟通的能力的小海伦,常常将自己封锁在那孤独无助的黑暗世界里。直到有一天,她的家庭教师沙丽文来到她的身边,教给她知识,给她更多的。这个黑暗的世界忽然有了光明,变得奇妙可起来。每一片树叶,每一朵花朵都有了生命,于是她上了这个美丽的世界,因为而变得伟大,她迫切地想了解更多,感受更多……
原来,海伦很普通,只是个最无助的孩。没有沙丽文,海伦可能永远平庸甚至绝望,没有对生活的,海伦也不会有今天的成就。海伦的幸运只在于她拥有了一份不寻常的。我们是很幸运的,拥有健康的双眼。但我们也同样不幸,并不能因此而看清天堂的颜色。也许还会碰到很多很多的困难,就像一个盲人,摸不清方向。对未来的无知和恐惧让人绝望,我们成了生活的瞎。但我们不能因此就失去对这个世界的。想想海伦的故事,我们只是些暂时迷路的孩,只要朝着的灯光走下去,就能重新找到回家的路。