有这样一群平凡的人,在平凡的教育岗位上做做着不平凡的事。他们的事迹虽然不是那么惊天动地,却是美丽的、令人感动的!他们的事迹闪耀着灿烂的光芒!他们的事迹无一不被世人赞颂着。他们虽然平凡,但是,却很美丽。讲述这样一群不平凡的人的书,就是《平凡中的美丽》。
其中的徐锐老师,令我十分感动。徐老师曾这样说:想到有一个、一群小生命将在我们的手里、我们的眼中成长,我就不由得紧张,唯恐一时的闪失给他带来不良的影响。不抛弃,不放弃,这应该是作为教师为每一个生命负责的一种信念。教育不是万能的,但是我们应该努力让每一个与我们相遇的生命都最大限度的展示出生命的力量。它可能是强大的,也可能是微弱的。它可能长成参天大树,也可能是一朵小花,一片绿叶 徐老师是这样说的,也是这样做的。她真心真意地爱着每一个学生。我校的学生来源都比较复杂,上至市委、市府等各级领导的子女,下到下岗工人的孩子。她始终坚持公平民主,不论家长地位高低,不论家庭贫穷富有,不论孩子聪明笨拙,都一视同仁。
为此,她时刻在意自己的一言一行,惟恐一不留神伤到孩子稚嫩的童心。为学生的心灵成长负责原来,爱心是阳光,温暖受伤的心灵,照彻弱势群体,用良知和善意使每个有待成长的心灵都扬起希望的风帆。
在说说令我十分佩服的金玉珍老师,她执着的坚持着对学生深沉的爱,用平凡见证了她的卓越。记得他的一个毕业班的学生在毕业典礼上满含泪水的这样回忆着和金老师在一起的点点滴滴,其中一件事深深打动了我,士气的经过大致是这样的:我是您的一个0即将毕业的学生。我记得有一次做题,很简单的一道题我竟然做错了您只是批评了我一句,我把这件事写在了晚上的日记里:我再也不学数学了,原本活跃的我。。。。第2天您把我请到办公室语重心长地和我谈了很久,您不知道吧、那时眼泪一直在我眼眶中打转,您很诚恳的承认了没有顾及到我的自尊心并要给我道歉,我很感动、您身为一位老师竟然如此爱学生 ,其实您并没有错 、错的是我啊 ,老师!谢谢您的那次教导,您教会了我将心比心,教会了我宽容!从此之后您仿佛就是我的妈妈永远庇护着我,是您为我撑起了一片心灵的蓝天!
多么平凡的一件小事啊,却深刻的反映了金老师那颗尊重学生、爱学生的心!同样工作在一线的我们,能时时刻刻的关心我们的每一个学生吗?无论他是淘气的还是学习困难的?我的是的水平离金老师还差很远,我会努力平静自己的心态,向金老师的是的水平靠近,用真爱与耐心去处理好身边的每件小事。
像这样的好老师有很多。人性管理的仲唯敏老师、带病坚持工作的潘老师、认真并创造性做教育的岳老师等,他们犹如辛勤的农夫,一年又一年精心耕作着,他们像春蚕吐尽青丝,将拳拳爱心捧给了孩子,把滴滴真情洒在了岗位上。他们在平凡的岗位上书写着动人的诗篇,在简单的追求中闪耀着师德的光芒。这难道不是平凡中的美丽吗?
当前教师工作强度大,十分辛苦,社会对老师的要求又很高,既要做演员,又要当作家,还要成为心理学者,甚至做保姆、修理工,老师在平凡的工作岗位上面对的压力实在是太大了,我们能够坚守这样的岗位,默默无闻地像人父人母那样,为每个孩子操碎了心,我们和英雄的教师不是一样美丽吗?只是他们的举动惊天地泣鬼神,而我们的故事默默无声。
来到一实验这所杰出的学校,和老师们在教学一线一起战斗了8年,我深深的知道老师们的疾苦与不易,我想对所有的同仁们说,你们都是最美的花,路漫漫其修远兮,学习英雄教师高尚师德的同时,一定要注意身体。