影片中,给我们塑造出了一个伟大父亲,同时也是一个伟大丈夫的形想。在危难时刻,他忘却了自己的生命,考虑到的只有他儿子及妻子,最后他以自己的生命诠释了什么是爱。
故事是以基度和朵拉的爱情拉开序幕,基度出身较为卑微,没有什么权势,而自从他看到了朵拉之后,就被朵拉的美丽所迷住,而此时追求朵拉的是一位很有权势的政府官员-鲁道夫。但基度却没有因此气馁,他通过一系列的“偶遇”,及出其不意的惊喜,获得了朵拉的芳心。在一个晚宴上,基度骑着一匹马走进了宴会,把朵拉给接走了。
从此两人走向了婚姻的殿堂,基度梦寐以求的书店开业了,可爱的儿子乔舒亚出生,一家三口的生活过得非常的美满。
但好景不长,由于基度是犹太人的后裔,而此时意大利已经被纳粹的阴云所笼罩。在乔舒亚5岁生日那天,基度和他儿子被抓走了。朵拉回到家后,看见楼去人空,乱糟糟的场面,明白发生了什么。但她没有犹太人的血统,坚持要求要和丈夫、儿子,一块儿去集中营。
为了消除儿子的疑惑,不让儿子幼小的心灵蒙上阴影,基度开始制造了一大堆善意谎言,骗儿子说这是一场游戏,谁先赢得1000分就能获得一辆真正的坦克作为奖励。在刚到监狱的第一天,一位德国军官要求有人为他翻译,不懂德语的基度却自告奋勇当起了翻译,但他的翻译仅为他的儿子而作,他“翻译”出了很多的游戏规则、游戏奖励,为的就是让儿子真正相信这是一场游戏。
在集中营的日子是无助、艰难的,并且是极其危险的,纳粹们只想留下有体力的中年人,老人及小孩都要被毒死,基度的儿子由于从小就不爱洗澡,由此他有幸逃避了一场以洗澡为幌子的毒杀行动。从此,基度更加日益小心,不断的激励着儿子,让他以行动来获取游戏的胜利,拿下头奖的战利品-坦克。与此同时,基度还得顾忌妻子的安危,他想法设法利用纳粹的广播鼓励着妻子,向她报平安。
在反法斯西即将胜利之际,纳粹撤离。最后一个晚上,基度把儿子藏在了铁箱里,并嘱咐他,只有在没有一点声音的时候,才能出来,这样才能获得游戏的胜利。之后,他就在混乱中偷偷溜去找朵拉,本想告诉她上车后一定要在中途跳车逃走,但不幸被德军守卫发现,最后被枪毙。
当太阳出来的时候,乔舒亚满怀喜悦的探出头走了出来,一辆坦克向他驶来,他知道他获得了游戏的胜利。但他不知道,那晚他父亲被抓,向他迈着轻盈夸张的舞步,意在告诉他不要出来之时,他已经是和他父亲诀别了。最终,儿子坐着坦克找到了他母亲。
片中以基度为中心组成的这个家庭是令人感到羡慕的,基度和朵拉的爱情经受住了考验,基度以其乐观、开朗、风趣、机智及伟大的父爱让乔舒亚获得了一个快乐的童年。他的童年没有因为战争而留下阴影。人生美丽,人的一生因为活出意义才美丽,也许你的生活过得较为的贫困,甚至是凄惨,但你心中存有大爱,乐观坦然,不为世事所懊恼、折服,矢志不渝,便会能活出美丽的人生。