美丽的西沙群岛读后感
《美丽的西沙群岛》这本书让我知道了西沙群岛有多么美丽,迷人。这本书刚借回来时,我就被它的题目所吸引,迫不及待地翻开书,它那美丽的图片,生动的文字,精湛的笔法便吸引我如痴如醉地投入了书中,津津有味地看了起来。
它写了作者与同伴李老师到西沙群岛游玩。在那儿,他们见识了各种各样的鱼儿、小鸟、珊瑚、海螺,知道了西沙战士们的伟大,西沙的重要意义以及西沙永兴岛的屈辱历史,并在阿山的带领下在海里钓鱼。
读完这本书,我对去西沙群岛充满了向往,可是又有一种耻辱感,感到耻辱是因为西沙永兴岛多次被外国占领。一九三九年,日本在侵华时,强占南海,直到第二次世界大战结束,才物归原主,完璧归赵。可现在却有许多国家,在我国已宣示主权的情况下,想将南海占为己有。他们这些做法,违背了历史,南海将永远归中国所有,这段历史也将激励着我们要振兴祖国。我一定好好学习,为建设祖国做出应有的贡献。所以当看到南海回归那一段时,我兴奋极了。
西沙让我向往,是因为那儿风景优美,水天一色,并且鱼类繁多,真可谓是“半水半鱼”。同时那儿空气清新,树木繁多,真是不可多得的风水宝地。可是岛上的生存环境状况却又十分恶劣,太阳毒辣,淡水缺乏,甚至连喝的水都限量供应。这么艰苦的环境他们在岛上驻守着,日复一日,年复一年。坚持一天,没什么,可能够长久的坚持下去,就不那么容易了。但他们坚持下来了,并担任着重要的任务,却从不叫苦叫累,因此,那儿的战士们,让我敬佩不已。想想我自己,平时锻炼身体时,只不过做几个俯卧撑就开始叫苦叫累,甚至还瘫在地上不愿起来,战士们担任着保卫边疆的重要任务,平时训练要比我累几百倍,可他们也坚持下来了,我每想此事,都觉得十分羞愧。在学习上,只要我们能有这种不怕苦不怕累的精神,就一定能获得成功,而怕苦怕累,只难而退的人,必将一事无成。
读了这本书,我见识了美丽的西沙群岛,见识了伟大的守岛战士。