今天看完了《童年》·在人间·我的大学是前苏联高尔基写的《我的大学》的第三部分,分为三部分,第一部分是童年,第二部分是世界,第三部分是我的大学。
第三部分有四个段落,每个段落都很精彩,吸引着读者,让我读这本书不止一次,直到读懂。
我最喜欢的是第三段:面包师傅。这一段的主要内容是:作者高尔基最初是一个肮脏的小地下室面包师傅助手,后来遇到了他的老主人,老主人因为经济困难,打算开一家面包店,所以高尔基回到老主人,作为亲戚监控面包师偷东西,但面包师经常偷东西,作者每次都告诉他偷东西,但面包师每次都用批评的话说:高尔基不能写作。然而,当作者高尔基最喜欢的亲戚时,他的祖母去世了。
这部分写道,作者高尔基来到嘎山上大学,但来到嘎山后,他意识到上大学只是一个梦,这是不可能的。现在我们每个人都有受教育的权利,我们可以上大学。他希望学到更多的知识,接受高等教育。然而,他无法实现他的梦想。我在花鸟般的环境中学习,在老师的亲切教育中学习和生活,在家长的各种关怀中学习,但我不知道如何珍惜这些关怀。与高尔基相比,我感到非常羞愧后,我将向高尔基学习,学习他有理想和抱负的精神,完成我应该做的事情。