【黛中含春怨,玉里藏秋愁】
“飞花自有草情处,不向枝边坠。随风飘荡已堪愁,更伴东流水、过奏楼。楼中黛玉含春怨,闲倚阑千见。远弹双泪异香江,暗恨玉颜光景,与花同。”
是啊,随风飘荡已堪愁,愁的是那一伶自尊,在贾府中何处容身;愁的是定玉那一怜多情,情归何处;愁的是她这一生的命运,到底如何漂泊定居。“两弯似颦非颦嘪烟眉,一双似喜非喜含情月”。她忧从心中来。在贾府里,步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路。因为她明白她将要寄人篱下。于是她将自己筑成一道墙,别人进不去,自己出不得。好不容易宝玉哥哥敲开了一扇窗,她却只能凭窗凝望。
想想少年衩风催大,现在容颜未改心有疤。疮伤的痕迹浪淘不尽,风蚀不灭。贾宝玉系其一生,负她泪干行。但她注定以泪洗面,以哀愁诉怨,或许她只希望有那么一天可以有衣带渐宽终不悔,为消得人憔悴的愿景。
可是,她的愿景仿佛眼前的落花,在风中翩风,跳着最美的舞。可它们终究是凋落的啊!“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……侬令葬花笑痴,他年葬侬知是谁。”吟着《葬花吟》,她用锦囊收集落英,让他们“质本洁来还洁云”,她用一抷净土埋葬落花的同时,也将她美好的愿景一同埋葬在苍穹尽头的香丘里。
书中的黛玉才情满怀,她的诗中流淌着她对爱情、生命以及一切美好事物的向往,流淌着她带着淡淡哀愁的愿景。现在我明白了,她拥有这个世界上最美好的愿景,她是柔弱的,亦是顽强的。或许,她若能像花一样活出自我,便是她的愿景。
而我呢?我的愿景是什么?我要让奋斗的泪水浸透我的芽心,让牺牲的血雨洒满我的身躯,追求自已的梦想,趁着青春年少,春光正好,即使有一天,我化作一抷春泥,可我实现了我的愿景,我曾经散发的馥郁馨香将布满世界的每个角落!
态生两靥之愁,娇袭一身之病。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳秋风。
是否正是这一份娇弱打劫了宝玉?正是她的病,让她一生更平添了几分悲情。让她与众不同,似有一种脱凡的气质。世事一场大梦,人生几度新凉?只见断鸿声里,她立尽斜阳。她的病不为别的,只为一秋心。
心较化干多一宿,病如西子胜三分。
那一天,杨柳岸,晓风残月,只见她独倚西楼,叹月冷,遣情伤,一片烟水茫茫,化作相思泪。她的身世凄惨又悲凉,她的处境彷徨又迷惘。此情无计可消除,才下眉头,却上心头,欲证泪先流,她的才情似那轻纱,轻舞弄清影,何似在人间,细腻似那飞云,回首暮云远,飞絮搅青果,又似那些雨,千里不留行,一落向寻轻,举手投足间难掩一份忧愁的才思。
一缕和风,低低絮语,花舞、花笑,唯有黛玉独倚阑干,留下一病魂常似秋干索的背影,却又不知楼中翠黛含春怨,暗恨玉颜,与花同。