"东风摇曳杨树行,游丝引桃花片."在这样一个浪漫的季节,张生遇见了崔莺莺,并一见钟情。我一直记得张生对盈盈的第一个评价是“谢武的腰又软又软,那么优雅迷人,就像晚风前一样。”我想,他们相遇的时候,就已经注定要有一段美好而残酷的爱情故事了。
崔莺莺是一位大胆、美丽、善良、温柔的贵族夫人。生为郭襄小姐的她,从小在母亲的管教下受到封建传统思想的影响,接受了大量的封建道德教育。当她爱上张生时,她从一个好女孩变成了一个违反道德的坏女人,这构成了思想和行动的矛盾。在我看来,崔莺莺爱上张生并不容易。但是在这样恶劣的环境下,她能不顾一切地爱上张生,我觉得这是很难得的。这样的女人,在我们现代,让很多年轻人汗颜!很多年轻人都发过誓,立过海誓,但最后呢?最终在世俗的名气下,大部分不过是当年的恋情变成了今天的浅浅吟唱。想想“爱是认真的,意义是连续的”,想想“相思是烟和水分开的”,想想那栋蓝袖碧玉红音符的高楼,所有的一切都像过眼云烟和浮华的梦,崔莺莺对张生的爱纯粹而美丽,没有任何杂质。
当她离开张生时,她从不希望自己的第一丈夫像其他女人一样穿着最好的衣服回家。在她眼里,“爱”这个词是第一位的,她可以忽略一切对与错。“桂兰已经孤独了很长时间,她无事可做。如果指望她唱歌,她就应该同情人,和人一起叹息。”在回复张生的诗时,她把自己不愉快的孤独感写得淋漓尽致。她自然表现出对张生的爱,但她最终没有勇气见到张生。在听钢琴的时候,她的心被张热切的呼唤深深打动了,但被封建道德教育束缚的心控制着她,即使她已经有了眼泪。此时此刻,她心中的爱情正在与封建教育发生激烈的争吵,最终,爱情战胜了封建传统思想。
当她收到张生的爱情诗时,她终于鼓起勇气回了一句《西厢记》。“月儿在西厢房下,迎风门半开,墙在动,凝望玉人。”读到这里,我笑着想:崔莺莺很幸运,因为她找到了自己的爱。正如沈从文所说:“在我的一生中,我走过了很多路,走过了很多桥,见过很多云,喝了很多酒,但我只爱一个人,他只是最好的,也是最老的。”的确,崔莺莺很幸运。不知道大家有没有想过,她写《明月三五夜》的时候,只有20个字,意味着崔莺莺走上了叛逆的道路,追求她的爱情。
世界上有许多人选择用名利填满自己的生活,在世界上度过他们的时光,走了一段路后变得自满。有些人选择爱自己所爱的人,用真心填满生活。我对爱情的理解是两个独立的个体互相理解对方的缺点和优点,能够包容对方的缺点和优点。相爱的人,不是拥有的钱。在这个复杂而混乱的世界里,有一个爱你的人,他分担着生计的艰辛,与你共度余生,就这样慢慢老去。