每一本书、一段文字、一句话都有自己的道理,我们读者要发现和挖掘这些隐藏的真理,牢记在心里,实现它们。
读完《追踪小绿人》这本书后,我也发现了一个让我一生难忘、用尽的道理。它的故事是这样的:一个小男孩的爷爷从外面捡起一个叫小晓的小女孩,她也是吃小男孩妈妈的奶长大的。后来小男孩爷爷的老朋友宫爷爷想把小晓带回去养。小晓走的时候,小男孩的妈妈很舍不得,但最后小晓还是走了。
当小晓回来时,他和小男孩和小男孩的家人唱了一首歌。一天晚上,当他们唱歌时,小绿人也出现了。他们用清脆悦耳的嗓音唱歌。全家人都很震惊。他们找到小绿人的梦想实现了,兴奋的语无伦次。
小男孩的叔叔刚开了一家酒店,想让小绿人帮忙招揽生意。每个人都不知道小绿人必须生活在树木环境中,否则他们会不舒服。虽然小绿人知道他们会不舒服,但他们很容易同意。
小绿人刚工作了一会儿,就受不了房间里的烟味。最后,他们消失在烟味中,但小男孩的叔叔说,为了稳定酒店的经济状况,他们已经到了工作时间,已经回家休息了。
读完这本书,我明白了两个道理。首先,如果我们都照顾别人的孩子和父母作为亲戚,世界上就不会有那么多的老人和孩子,也不会有那么多的危机。第二个是:无论谁应该理解帮助别人的真相,文章中的小绿人知道他们不能这样做,但为了帮助别人,他们也应该尝试,这就是帮助别人的例子。我们必须向他们学习!