树立和落实全面发展,协调发展和可持续性发展的科学发展观,对于我们更好的坚持发展才是硬道理的战略思想具有重大的意义,科学发展观,是党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
当今世界,科学技术已经成为经济社会发展的重要决定性力量,而自主创新能力又是国家竞争力的核心,加快科技进步,关键在于自主创新。提高自主穿心能力,是保持经济长期平稳较快发展大的重要支撑,是调整经济结构,转变增长方式的重要支撑,也是提高我国国际竞争力和抗风险能力的重要支撑。
在实施科学发展观建设的道路上,我们必须坚持统筹兼顾。我们必须照例提高经济增长的质量和效益,努力实现速度,结构,质量,效益相统一,经济发展和人口,资源,环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性。当然在这个过程中,我们也要牢固树立保护环境的观念。良好的生态环境是社会生产力持续发展和人们生存质量不断提高的重要基础,要牢固树立人与自然和谐发展的观念。
可持续性发展战略事关中华民族的长远发展,事关子孙后代的福祉,具有全局性,根本性,长期性。作为当代一名大学生预备党员,我要更加认识到科学发展观的重要性,努力实践科学发展观,学习科学文化知识,并且意识到环境保护的重要性,用科学文化建设促进经济建设。