济南冬天读后感
蓝水晶般的景,彩笔画般的城,小姑娘般的山,烘托出济南仙境般的冬。济南的冬天在老舍充满爱意的笔下,是那么的明媚、绚烂,无怪乎有人称《济南的冬天》是一幅恬淡明丽的春之图了。
文章的开头,作者便将他曾经居住过的北平、伦敦与济南的冬天比较,由北平的风、伦敦的雾、济南的温晴得出”济南是块宝地“的结论。一下子抓住读者的心。接着作者又将我们置身于那有山有水、晒着阳光、暖和安适的睡着的老城风景中,让我们不禁要香香那春风来把它们唤醒的理想境界。在春意中作者又推出了小山,”好像是把济南放在一个小摇篮里“,而且还说,”你们放心吧,这儿保准暖和。“通过比喻、拟人,作者将济南的小山写活了。而后,又提起济南的人们,”他们一看那小山,心里就有了着落“,”不知不觉的想起:这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?“即使济南人的企盼不能马上实现,他们也不会着急,”因为这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!“作者通过描写济南人们的心理活动,将自己、将他们对温暖如春的济南冬天浓厚的爱表达了出来。
小雪在济南的冬天是最妙的景致。”山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。“作者将一个具有鲜明色彩层次的画面呈现在读者的眼前。在这个画面中不仅有白山尖,还有像日本看护妇的矮松,带花纹的水衣。”微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色来。“啊,一幅栩栩如生的济南秀气小山的雪景印在了我们的心里。
有山就有水,济南的水”不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年储蓄的绿色全拿出来了。“真是一潭呼之欲出的春水啊!于是,红屋顶,黄草山,白雪松以及绿水蓝天组成了济南冬天的山水图。试想,这幅图哪里又会是冬天的呢?
老舍的千字文章饱含深情的向我们展示了一个令人心驰神往的似春的冬季。读了文章,我深深的感到,济南的冬天,是关不住春色的。