《童年的秘密》由意大利当代教育史上最伟大的幼儿教育思惟家和改革家之一玛丽亚所著,本书深刻揭示了儿童心理发展的秘密,并解释成人对儿童的阻碍和压抑是儿童心理发生偏差的根源。通过阅读这本书,我深受启发。
准确对待孩子,改变是不可避免的。改变家长、家长和老师的观念是必要的。总之,有必要改变成人的观念,树立以儿童为中央的教育思惟。在作品中,蒙台梭利阐述了她对儿童教育的观点,其中之一就是创造一个合适的儿童环境。
蒙台梭利以为,教育始于出生,知足不成熟儿童的需要,抛却自己的要求,遵守他们的要求,这是成年人应该做的。应为‘解放儿童的思惟’创造一个极为有利的环境,并应消除他们步履的一切障碍。
真正的新型教育是:首先发现儿童,实现儿童的解放。教育的目的应该是保护和培养孩子,帮助他们成长。教师应该做好心理预备,教师应该从心底里摒弃愤怒和傲慢,应该懂得谦逊和善良,这并不意味着教师应该答应孩子的一切行为,完全抛却对孩子的判定,忽视孩子的智力和情感的发展。相反,他们应该永远记住他们是老师,他们的任务是教育。
儿童代表未来,对社会、文明和人类提高至关重要。为儿童的成长和教育而不懈努力,就是不中断探索和发现人类的秘密。蒙台梭利发现了童年的秘密并告诉了全世界。也许,我们中间还有良多家长和老师不知道这个秘密,这可能就是翻译这本书的目的。