济南冬天读后感
当我细细品味着《济南的冬天》这篇老舍先生所作的美文,一股温馨的滋味在我的心头荡漾开来,我的思绪仿佛也随着文章,飘到了那美好的冬天的画卷里。
“晴朗的天气,温和的阳光,鲜艳的花草,令人舒适的小城……”这,便是我看完《济南的冬天》后的第一印象。而在我的记忆当中,冬天并不这样美丽。平日里,每逢到了下雪天,以往的热闹早已被无声的寂静代替,辽阔的大地也变得白雪皑皑,严寒令所有人们都待在家里烤着火,不愿出门。此时,肃杀感仿佛笼罩了人间。但待到我读完了《济南的冬天》后,把我的认知提升到一个全新的视界——啊,老舍笔下的冬天,竟描写得那样温暖如春,令人神往!
不错,济南的冬,是美的,但老舍先生描绘的济南的冬,却显得更美好,那山,那水,那花草,那阳光,那白云,都为文章平添了一分神韵,使人读着读着,就好像快要身临其境于那一个美妙的人间仙境。是啊,文章带领着我一同欣赏那春一般的景色。瞧,金灿灿的阳光照耀着大地,让大地如同铺上了一层黄金;秀气的小山,山上仍有积雪未化尽,使小山看起来好像一个个身着素装的姑娘;朵朵白云在天上飘着,小鸟在白云里捉迷藏;更忘不了的,是人们,他们脸上带着笑容,有说有笑地走在这一座小城中……而这情这景是多么美丽,多么令人陶醉!
在文章中,没有过多的装饰语,作者用朴素的句子,表达出了自己浓烈的情感,而字里行间,也透露着济南的冬天的一大特点——慈爱。
看,济南的冬天不正是一位慈祥的母亲吗?她把阳光献给自己的儿女,让他们感受温暖,感受愉悦;她让小山把小城围成一个小摇篮,轻声细语地哄着儿女悄然入睡:她温柔极了,从不发脾气,并不让水结成厚实的冰,反而还让它冒着点热气,不让大雪覆盖,只是下点小雪,为小城增添上更多美的景致。生活在这位母亲呵护下的人们,是多么惬意!
在老舍先生充满爱意的笔下,济南的冬天真可谓一幅恬淡明丽的春之图。我也不禁对这良辰美景发出由衷的赞美。
[精]《童年秘密》的读后感(模板4篇)