《小妇人》的读后感
昨天晚上我和同学一起观看一部名为《小妇人》的优质电影,它是由同名小说改编的。而这本书的大名早已如雷贯耳,以前总以为它讲的是皇室贵族妇女之间的爱欲情仇,直到后来偶然在一篇文章中发现,它被某报刊评为“去世前必须要读的100本书之一”,对儿童成长和家庭教育影响巨大。怀揣着敬意与好奇,我开始耐心地观看起这部电影。
电影的故事情节并不复杂,主要讲述了马奇家四个女孩以及他们的邻居—男孩劳里的成长故事。这是一个平凡的家庭,受美国内战影响,马奇先生去前线做了随军牧师,马奇太太和四个女儿在家相依为命。虽然日子贫穷,可在母亲高尚可贵的品质影响下,四个女儿始终保持乐观,充满希望。他们帮助别人,苦中作乐,善良而有追求。大女儿梅格承担着生活的责任,又对恋爱充满幻想;二女儿乔是个假小子,渴望成为一名作家;三女儿贝丝喜欢英语,害羞而又温柔;小女儿艾米喜爱绘画,热衷高雅。马奇家的邻居是个富人:老劳伦斯先生在世界各地经商,他的孙子劳里则多是一个人在家,接受家庭教师布鲁克的教育。孤独的劳里激起了女孩们的同情心,他们开始接触并成为好朋友,一起经历了很多事情,慢慢由少男少女成长为优秀而可靠的大人。
电影主线清晰,内容却很丰富。作者用细腻的笔触描写了他们在成长中遇到的各种问题,包括他们的应对方式和内心独白。毫无疑问,在这部作品里人性的光辉远大于其卑劣。爱慕虚荣、贪图富贵、游手好闲、自甘堕落这些我们都会有的问题会被母亲、或被女孩、或被男孩用温柔的方式给化解开来。它不否定问题,也不披露答案。它只引导你思考,然后帮助你在成长的路口上做出正确的抉择。
作为观影者见证着他们的成长,即使在影外,也会被他们牵动着神经:梅格放弃了有钱人,选择嫁给家庭教师布鲁克,并组建了幸福的家庭;乔偶然遇到的巴尔教授,虽然年长她15岁,但是身上散发出的气质,深深打动了她,二人最终也走在了一起;贝丝,可怜的孩子,在帮助别人的时候不幸染上疾病,虽然治好了但身体从此变得虚弱。她始终温柔坚强,直到被上帝带走的那一刻;艾米钟爱画画,热衷高雅。但一番出游让她明白才华并不等于“天才”,她想成为一个“交际花”,但后来在劳里的帮助下悬崖勒马;而劳里,在告白被乔拒绝后一度自暴自弃,直到被艾米温柔治愈,一对年轻人最终也走到了一起!漫长的成长时光在作者的笔下得以凝缩,但那些隐藏其中的感动,却被得以放大和永恒。
从影院出来,我感触颇深。“始终对你不变的,就是爱的那颗心啊!”