经常有人会问,快乐是什么?
是自由,是团圆,是富裕,是舒服,还是塌实?
如果是我,我会回答,都是,但又都不是。如果快乐是一棵树的话,自由,团圆,塌实……这些都是“快乐”这棵树的树根,但树最重要的不是根,而是所有,这一切加起来,就是心,树的心。快乐这棵树的心,就是乐观,不论处境多么险峻,不论局势对你多么不利,都要乐观。只要有心在,一切就不会毁灭。
快乐是什么并不重要,重要的是,怎样才能快乐。
>描写了马奇一家人的天伦之乐。马奇家的四姐妹,不管是为了爱情甘于贫困的梅格,或是通过自己的奋斗成为作家的乔,或者是坦然面对死亡的贝思,还是以扶弱为己任的艾米,虽然命运并不相同,但却有着同样的精神,乐观。
有一个人想挂一张画。他有钉子,但没有锤子,邻居有锤子。于是他决定到邻居那儿去借锤子。
就在这时候他起了疑心:要是邻居不愿意把锤子借给我,那怎么办?记得昨天他对我只是漫不经心地打招呼,也许他匆匆忙忙,但也许他这种匆忙是他装出来的,其实他的内心对我是十分不满的。什么事不满呢?我又没做对不起他的事情,是他自己在多心罢了,要是有人问我借工具,我立刻就借给他。而他为什么会不借呢?怎么能够拒绝帮别人这么一点忙呢?而他还自以为我是依赖他,仅仅因为他有一个锤子!我受够了。
于是那个人迅速跑过去,按响门铃。邻居打开门,还没来得及说一声“早安”,这个人就冲他喊道,“留着你的锤子给你自己用吧,你这个恶棍!”
这个人真是可笑,明明邻居什么也没说,他就乱加猜测,最后事情变得一团糟。
而马奇家的所有人却那么的乐观向上,真是与这种没有摆端正心态的人形成了鲜明的对比。
如果你说你的生活真是美好,那你就错了,真正美好的不是你的生活,而是你看世界的态度;如果你说,这个世界真是糟糕,那你就大错特错了,真正糟糕的不是这个世界,而是你看这个世界的心态。
有的时候我真的不得不在谈一下马奇家的四个女儿了,因为他们让我懂了很多。
梅格让我明白了,简简单单的,就是快乐,索求得太多,快乐就越少。快乐并不与拥有成正比。
乔让我知道了,你选择了快乐,快乐也选择你。选择不同的生活态度,就选择了不同的生活。只要知道自己想要什么,知道什么能给自己快乐,就去追求它,这就够了。
贝思告诉了我,当自己寂寞难耐的时候,请记住还有人在思念自己。回味自己做过的事,你会比著书立说,周游世界还要快乐,因为,当我们离开人世的时候,爱是唯一能够带走的东西,它使生命的结束变得轻松许多。
艾米则使我知道,生活中,为别人着想,别人也会为你着想。
只要乐观,快就会到来,我坚信。