温暖而舒适,晴朗的天气,刺眼的阳光,这,就是老舍笔下的济南的冬天。
想必大家脑海中的冬天一定是鹅毛大雪,寒风刺骨,美一点的,大概就是冰天雪地般的童话世界了吧,可是,你大概想不到,在北中国,还有一个拥有能让你温暖到出汗的冬天的地方吧。
大家想想看,我们在这边饱受着寒风的折磨,可是,人家济南的人们却被太阳晒得汗流浃背;我们在这边冷得又是点炉子、又是开空调(暖风),可是,人家济南的人们没准还正在扇着扇子呢;我们在这边穿好几件都不够,还冻得要死,可是,人家济南的人们大概只是穿个衬衣,要是再冷点,也就穿个夹克衫吧;我们在这边冷得牙齿打颤,可是,人家济南的人们却是面上含笑的哩!
老舍先生曾在《一些印象》中提到济南的秋天和冬天是一样的美丽:”上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。秋和冬是不好分开的,秋睡熟了一点便是冬,上帝不愿意把它忽然唤醒,所以做个整人情,连秋带冬全给了济南。“
仅仅寥寥数语,就把上帝对济南的垂青描写得活灵活现,有人就要问了,济南为什么那么暖和啊,让我来告诉你,是因为济南的周围有一圈包围它的小山,密不透风,所以才造就了温暖的济南。
讲完课,我发现我深深地爱上了济南,恋上了济南,我是多么希望自己就是济南人,能有一个让自己十分骄傲的家乡(我的家乡也很让我骄傲),济南的风景如诗如画,有山有水,我时常幻想着这样一幅美景:有个古老的老城,有高大的城楼,狭窄的古石路,宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸边蹲着洗衣的农家姑娘,怎么样,是不是很美妙,你是不是也被她这迷人的风情吸引了呢?
改天,我们一起去济南!