在作家的笔下《济南的冬天》那么美,那么生动,仿佛是画家笔下一张张水墨画。最妙的是下点儿小雪呀。越发青黑的矮松,全白的山尖,穿着花衣的山坡,微黄的阳光,使济南的冬天越发秀气。济南的水不但不结冰,倒反在绿藻上冒着点儿热气。澄清的河水往上看,自上而下全是清亮亮、蓝汪汪的,像块空灵的蓝水晶。
济南北依黄河南靠泰山,在济南诞生了许多中国历史上的著名人物,像中医科学的奠基人扁鹊,阴阳五行学派大师邹衍,唐代(公元618-907年)开国元勋房玄龄、秦琼,中国著名文学家李清照、辛弃疾、张养浩、李开先,中国公共图书馆的首倡者周永年,著名建筑师魏祥等。另外,李白、杜甫、苏轼、曾巩等历代杰出的作家学者,都先后在济南生活游历,故有济南名士多的佳誉,这句诗家喻户晓,这些令人景仰的名字在中华文明史里光芒四射,也深深地留在了济南的记忆里,成为济南的荣耀和骄傲,也成就了其作为历史文化名城的根本。
有幸生于济南长于济南,济南——我爱你。