今年暑假,我看了一本书——《小妇人》。
《小妇人》用朴实无华的写实手法描写了马奇家的四姐妹,在她们艺术家一般的才能下,强调的是个人尊严和自立自律的重要,体现了发奋有为的美国精神。她们写作、绘画、弹琴、创作剧本、演出、管理家务……这些无一不渗透着她们的多才多艺。同时,她们又结社办报、照顾婶婶、做家庭教师、勤奋写作……明知、自由的选择了自己的生活道路,她们的归宿虽然各不相同,但都是自强自立精神的结果。
不论是美丽如花的梅格,刚毅果敢的乔,文静胆小的贝思,还是端庄懂事的艾米,都有一种惹人喜爱的性格,她们的结局各式各样,梅格嫁给了一个英国小伙子,年轻的乔嫁给了一位40岁的大伯,贝思因得猩红热而死亡,艾米嫁给了劳里。她们对自己的选择无怨无悔,而贝思只是她们心中一丝美好的回忆。
《小妇人》是一本让我回味一新的书,我要学习这种自强自立的精神,在家里,不再依赖爸爸妈妈,自己的事情自己做!在学习上,面对难题尽量自己动脑筋,不轻易请教别人。外出旅游时,要学会洗衣、梳头等,做好力所能及的事!