济南冬天读后感
老舍在很多文章中都表达过对济南山水的喜爱,《济南的冬天》正是一篇这样的文章。这是一篇诗意盎然的美文,老舍通过多角度的描写,对济南的冬天表示了由衷的赞美。
“温晴”是济南的冬天最大的特点,老舍抓住这一点,以济南的山水为对象,进行了充分的描写。通过描写小山,用拟人的手法,告诉我们济南冬天的“温情”,“这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个摇篮里,它们全安静不动的低声的说:’你们放心吧,这儿保准暖和。’”还可以用水告诉我们济南的“温情”,“那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒点热气。”展示出济南水的“温暖”。“天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也忍不得冻上,何况那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!”这显示出了济南水人性般的多情,使得文章情景交融,真切动人。这种同感的手法让文章更具艺术性。
人民艺术家老舍给我们展现了济南的“温暖”的冬天,亲切和蔼,生活气息浓厚,让人忍不住想去看一下济南。