小妇人优秀读后感
我喜欢梅格,喜欢她为爱情甘于贫困,不为金钱所诱惑的性格喜欢她淑女风范。我喜欢乔,喜欢她的无拘无束,喜欢她为梦想而努力奋斗的坚定不移的决心。我喜欢贝思,喜欢她的恬静,做任何事都毫无怨言,喜欢她总是为别人着想的善良品德。我也喜欢艾米喜欢她的坚强,把扶贫济穷当作己任的信念。她们的理想与命运个不相同,但她们都找到了自己的归宿。
在她们看来,家是她们的生长之地,又是神圣的避难场所。们回仔细聆听母亲的教诲,回用自己灵巧的双手聪慧的大脑发明一个又一个富有创意同时又能美化心灵的游戏。四姐妹的成长历程仿佛是一首富有趣味的教育诗。作者用既不华丽也不枯燥的语言想我们展示了人类伟大的亲情、友情和爱情。在我看来,似乎在四姐妹的眼里,永远和她们爱的人和爱她们的人生活在一起就是天下最幸福的事。
书中有这样一个情节:
贝思死后,乔在妈妈的鼓励下又开始写作,并获得成功。
乔很困惑,她问妈妈:“我不懂,我只不过写了个小姑娘,为什么值得人们赞美呢?”
妈妈的回答是:“因为故事里有真实的生活,乔,你现在的写作完全脱离了名誉和金钱,而是用心在写,我的女儿,你尝过了痛苦,现在有了甜蜜······”
马奇太太这段话正是《小妇人》深受欢迎的原因。
《小妇人》虽然只是写了四个女孩在成长中的烦恼,在生活中很常见,很平凡。但《小妇人》却反映了爱心、善良、博爱等道德美。我非常喜欢《小妇人》这本书。