人间失格读后感范文
太宰治的一生早有耳闻,读了《人间失格》之后,我看到了他的生,他的死,他对自己的失望,对世人的畏惧。在这本书中,他是作者,亦是大庭叶藏。
观望叶藏短短几十年,何其不幸。他追求美好,却一生不得,人生的灰色底片自幼时被**的那一刹已注定。孩童时,他为了取悦别人假扮小丑,被竹一识破时变得恐慌。
他长大后遇到了许多女人。他们是常子、繁子和良子。但是天生懦弱的他连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还被幸福所伤。他被人类最真实的痛苦折磨着。他一生都在自卑的状态下寻找爱情,逃避爱情,最终只能毁灭自己。
生而为人,我很抱歉。
有人说,《人间失格》太过于消极,但却能让我们从细微之处找到自己的影子。我只是觉得在这样一个大世界里,每个人都会有一种悲观的情绪,我们可以和叶藏产生共鸣。在**最后,酒吧的老板娘说:
“我们所认识的阿叶,是个非常老实、非常可爱的人。如果他不喝酒-不,即使他喝酒,他也是一个像天使一样的好人。”叶藏的美好,自始至终都没有被他自己发现,他选择逃离所厌恶的世界,却又缺乏勇气,否则那年在镰仓逝去的定是两人。
生而为人,不必抱歉。
寥寥五万字,道尽了叶藏的一生,也反射出太宰治一生的悲。于书中的人相比,我们幸运地没有被无尽的黑暗之痛所困扰,我们也可以尽情地笑。而叶藏呢,他没有办法拥有快乐,只是从他选择离开繁子母子二人便可看出,那段时光毕竟是他最满足的岁月。
大概,有些人本不适合活着。我们应珍惜所有,允许负面情绪的存在,却不能让它们吞噬。
生而为人,何必道歉。