人间失格读后感范文
向死而生——读《人间失格》有感
孔雀生而为人,我很抱歉'.
这是太宰治在《人间失格》中,借男主角大庭叶藏说出的一句话,同时,我想也可以是代表这本书,甚至是太宰治这个人的总结。
这个颓废而优雅的人曾经使我着迷。五次试图自杀,四次自杀未遂,三次与不同女人相伴,终于在39岁这一年,他成功了,离开了这个令他绝望和鄙夷的世界。
我想,很多人都想象过死亡。我们的生命是一个不断理解、认识和接受死亡的过程。读太宰治的文章,会时时联想到自己,其实我们都是悬在半空中的,而太宰治是深渊,向下看去永远有他,反而觉得踏实。
太宰治是给我们兜底的人。
作为一个无赖派作家的代表,太宰治以他的言行与文笔,贯彻他对人生的不屑。而他本人则是以一种想被人瞧不起的姿态生活着的,他的放荡、好色、欺罔、谎言,表面上看和一些无耻之人无异,可真正的无耻之人并不会承认自己的无耻,而他却不会掩饰。太宰治写下的所有无赖,却因为一早厌弃生而为人这种困境,显得诚实而又颓废。
他背负着所有的挫败,摇摇晃晃的走着,却让我们在意他的每一行足迹。
所以我认为面对痛苦和失败比选择死亡更困难。
回顾过去,我们会绝望地发现,每个人经历失败和痛苦的次数远远超过成功的次数。但是很遗憾,我必须指出,人其实并没有足够的能力去避免失败,也绝无这样的可能。历史总会重演,我们也总会陷入同样的困境。
比如考试总是临阵磨枪,差强人意,比如恋爱总是落个被欺骗的下场,比如工作总是毛躁,疲于应付。我们会很痛苦,我们会很悲伤,好像全世界都在反对我们。这个时候,该怎么办?
绝望的想去死掉么?别傻了。如果自杀这么简单,我想世界人口至少会减少一半。且不提对于父母朋友家庭的责任感就会让你愧疚不已,且不提在濒死时的极度痛苦会让你后悔到发狂,仅仅是药品枪支等等现实的技术问题就难以解决。
所以醒醒吧。既然你不能死,那就去死吧。
然后,问自己一个问题,‘如果没有,我会失去什么?'
我发现很多和我聊天的人总是沉溺于自己的痛苦之中,不断地放大和膨胀,让悲观和消极情绪蒙蔽了他们的眼睛。我也经历过这样的时候,我对一切都失去了兴趣,感到焦虑和愤怒,并有摧毁一切的冲动。
我们所有的痛苦都是欲望、不情愿和妄想。当你被悲观情绪包围时,你不必盲目地从左向右冲。停下,深呼吸,回头看看你的心脏。这时,请记得扪心自问,如果没有,我会失去什么?'
如果你的答案是你没有失去任何东西,那就不值得你付出痛苦。因为你此时的痛苦,毫无意义。也许会很冷,那些不眠之夜,那些醉酒的午夜,那些哭泣的枕头,它们怎么会变得毫无意义。
那些只是你的不甘心,只是小聪明和投机取巧没有成功所带来的失望罢了。既然连努力和努力都不一定有回报,怎么可能有小小的想法和小小的聪明。
没什么大不了的。你还年轻,心地善良。你害怕什么?烂泥底下,莲花生。