人间失格读后感范文
说实话,我也不确定人失去重力是怎样的感觉,进入太空的飞行员倒是可以体会到,好像是无法控制自己的行动,漂浮在空中,挺难受的。我想说的人失去重力,这里只是打个比喻,重力对人的外在行动是影响很大的,而对于人内心的类似重力的东西,像感情啦,理想啦之类的,是人活着的重力。阅读太宰治的《人间失格》,感受之一就是男主角一直处于无重力的状态,用一本**的名字形容就是他那无法安放的青春,一直漂浮着,像空中的气球,一旦遇到强气流,就会**。
我可以肯定的是,男主角阿叶是个人见人爱的乖小孩,听话懂事,学习成绩好,会逗家人和同学开心,对朋友大方,对女生体贴,但是,他只是在配合这一切。事实是他的心与他的理解和行为背道而驰。从小到大,他从不说不。他越想扮演一个没有任何痕迹的小丑,他就越感觉不到,找不到自己的方向。
最后他呐喊到:“难道不抵抗也是罪吗”。
阿叶是个坚忍的孩子。在我的记忆中,我几乎记不起他吃东西是因为他饿了。“我会吃一般人观念中的美食,会吃那些看起来很奢华的饭菜,另外,到别人家中做客时,他们端上来食物,我也会吃到肚子撑不下为止。不过,对我小时候来说,最痛苦的时候其实是在自己家吃饭。
”“饭厅很昏暗,用餐时家中十几个人各自默默地吃着饭,那情景让我不寒而栗。”
虽然我对人类极度恐怖,但总不能对他们死心。“我可以借着逗笑这一根细线稍微与人类联系起来。虽然表面上是不断地创造微笑来欢迎人们,但应该说内心是绝望的,汗流浃背,冷汗直接服务于它。
”那是自己对人类最后的求爱。
别以为一点也不懂如何取悦每个人,他会迷失自我,不懂羞耻。他有一颗善良的心,他当然希望被别人理解和认可。然而他更害怕受伤。作为一个男人,他希望像一个大男人一样有尊严,受女人欢迎。事实上,他很受女性欢迎,但他扮严的角色是以个迷恋和心碎的没有生活能力的美女。
叶试图摆脱这种爱,但他越来越深,无法自拔。