鹬蚌相争的读后感受
爸爸妈妈给我买了本名校作文,里面有一篇是写鹬蚌相争故事的文章《鹬蚌相争续集》,我觉得挺有意思,就多看了几遍。现在允许我把它的概要说听听。鹬蚌相争、渔翁得利,这个故事相信大家都知道,并且也唔懂了其中的道理。但《鹬蚌相争续集》它这故事讲得却有点令人意外:那个渔翁抓到相争鹬和蚌两家伙后之后,就把盖子盖上,用绳子绑上后就美滋滋地去喝酒了,鹬和蚌肠子都悔青了,但是它俩想的都不一样,鹬呢是觉得它已经是网里的鱼,笼里的鸟——跑不了了,蚌呢是觉得它还有机会。蚌不管鹬的死活,一张一合地将盖子顶掉后逃了,突然砰一声把鹬和蚌吓了一跳,原来是老渔翁他的酒瓶掉到地上了,这可使老渔翁酒劲醒醒了一半,他想起了鹬和蚌,就急急忙忙的跑过去看鹬还在,蚌没了老渔翁急了,老渔翁四处寻找。啊!蚌还在慢吞吞地着,老渔翁拿起蚌,将它放在箩筐里,重新系好绳子,盖上盖子。蚌并不气妥,继续夹着绳子,这时鹬说起了风凉话,蚌说要将以前的恩恩怨怨一笔勾销一起来想办发逃生,鹬觉得蚌说的有道理,和蚌想尽了一切办法终于逃生了。
如果鹬蚌双方还是死死地咬住对方结果肯定是渔翁的美餐或者被渔翁拿去集市换成钱。还是难逃死亡的厄运。但是鹬蚌两者最终还是和解,相互帮助并成功逃生。在这里,我想在我们人类世界中由于激烈竞争,不懂得团结而时时发生这样或那样的鹬蚌相争的现象,斗个你死我活。这是我么可悲的事情啊。如果大家在竞争的同时,通力协作而取长补短共谋发展,为提升人类和各种生活需求多做贡献,那该多好啊!