《格林童话》读后感受
相信大多数人都情愿像我这样一厢情愿地相信:尽管小矮人身高比白雪公主矮几头,但从来都是打心底倾慕这位身材高挑的大美人的。
她的善良与继母的邪恶在故事中形成那么鲜明的对比。
为格林童话所作的插画把白雪公主描绘成那样一个完美的天使,让人无限向往:美丽而充满智慧的面孔、玲珑而丰满的胸脯、迷人而神秘的身段、修长而匀称的小腿,举手投足之间优雅泰然。
七个小矮人怎会与她朝夕相处而不爱上这样的女子?
我们都知道《格林童话》里白雪公主的故事结局:王子一个深情地吻后,公主吐出了有毒的苹果,从深深眠去的梦里醒来。
如果剧毒的解药是爱,为什么最后让公主得到救赎的不是同样深爱她的七个小矮人中的某一个呢?
我想那是因为七个小矮人的确比不上王子。是小矮人们的偏见让自己失去了真爱的机会,因为在他们的爱情观念里还能找到其他的东西,比如身材够不够高大、样貌是不是俊俏、家境是不是富有。他们懂得的太多,默默付出的太多,然而这一切却不如王子的一个实际行动。
请大家注意格林兄弟描写的这个细节:
“‘她的皮肤雪白,脸颊红润,好像睡着一般,根本不像死去的人。 ’最后,王子情不自禁地俯身吻了她。”
公主是躺着的,王子是站着的;公主是死去的,王子是活着的。
可是王子依旧义无反顾、俯下身子向着躺在木棺里的公主深深地吻了下去。王子是否会计较那个弯腰的距离有多远呢?
小矮人们一定很后悔吧,其实想要吻到公主的唇,只用把脚踮高一点,或者干脆搬个凳子站上去。
爱要求的仅仅是,在你垫高脚的同时,你的心脏,也就比平时高了那么一些,你就能像茨维塔耶娃在给里尔克的情书里写的那样,倾听对方心脏的跳动。
“然后——亲吻那心脏。”
其实在格林童话里,每个角色都有一面魔镜,那些可悲的角色总是在镜子面前照呀照,时间久了就忘记了真实的自己,逐渐变成自己表面的囚徒:怎样比较好、更好......学会理智的人不停的想要为自己找一条出路,却又为自己的理智所禁锢。
上文中笔者设想的情节里,小矮人们甘于扮演一个默默奉献的角色,并不是不想去爱,而是舍不得打碎这种为公主奉献的神圣形象。他们知道的太多,知道欲望的限制,在自己与白雪公主还未来得及上演的爱情故事里,已经为自己书写了一个失败的结局。
格林童话送给我们的礼物,就是蔑视这些禁锢的勇气,在每一则童话里,外表、时间、年龄、贫富虽然出现但其实都不在场。格林童话里,只有消隐了一切世俗障碍的男人和女人;只有是否捧起魔镜的抉择。
这一念之间,不知错失多少冥冥的天意。
枫叶读后感受600字(精选5篇)
读书笔记吧主题栏目精选:“枫叶读后感”,敬请访问。