假期里,我读了《枫叶船》这本书,给我感触颇深。这本书讲述的是5个不同的故事,述说了师生间的误会,亲人的离去以及懵懂的情感等,最让我记忆犹新的还是第一章《枫叶船》。
故事中的主人公石磊是一个出身卑微的人,他从小失去了父母,内心很孤单,他被寄养在舅妈家里,周围的孩子都欺负他。但他喜欢诗歌,有一天坐在河边,他看见了美丽的景色,触景生情,写下了“枫叶船”这首诗歌,没想到这首诗居然在报纸上发表了。正当他很兴奋的时候,老师和周围的人都怀疑这首诗是他抄的,在老师的逼问、追查下,他忍着泪,不得已向老师承认。石磊只觉得自己委屈、伤心、可怜。后来他离开了这所学校,再后来,石磊成了一名医生。我想,老师的言行对于孩子是多么重要啊,不经意的一句话,可能会熄灭孩子理想的火花。假若当时方老师相信方磊,并给与他鼓励指导的话,他可能会成为一名诗人,因为他爱幻想,他有梦想。
也许命运对石磊不够公平,总是拿他开玩笑,但所幸的是石磊并没有受到命运的捉弄,最终他还是鼓起了生命之船的风帆,成为了一名医生。这令我十分佩服。有的人,他的一生可能会一帆风顺,而有的人,可能会经历一路的风雨与挫折,只要我们在遇到困难时善于发现,乐观积极,就一定会找到命运留下的那条道路。我相信命运对每个人都是公平的,经历了风雨,才能见到美丽的彩虹。
朋友,别让我们成为命运的奴隶,而成为他的主人吧!当命运对我们厚爱有加时,我们应该好好珍惜;当命运对我们不公时,我们要鼓起抗争的勇气,向着成功努力奋斗吧!