鹬蚌相争的读后感受
今天,我看了一本《成语故事》,里面有一个叫《鹬蚌相争,渔翁得利》的故事。
这个故事说的是战国时期,赵国和燕国发生了矛盾,赵国准备去攻打燕国。恰在这时,强大的秦国正企图吞并各国而独霸于天下。战国时期著名的说客苏秦主张让六国联合,共同抵抗秦国。于是,燕国就派他前往赵国,劝说赵惠王不要攻打燕国,以免秦国得利。一路上,苏秦左思右想,终于想出了一个说服赵惠王的办法。
于是,他来到了赵国的都城,见了赵惠王,就对他讲了一个故事:
一天,一只河蚌从水里爬上河滩,张开蚌壳晒太阳。这时,一只鹬鸟飞了过来,去啄蚌肉。河蚌急忙把坚硬的蚌壳闭合了起来。鹬鸟的嘴被紧紧地夹在蚌壳里,怎么拔也拔不出来,鹬鸟飞步走,河蚌也无法脱身。就这样,它们相持不下,双方都累得筋疲力尽的时候,走过来了一位渔夫,他见此情景,毫不费力地将鹬与蚌一起带了回家。
苏秦讲完了这个故事,进一步说服赵惠王:"现在赵国要攻打燕国,正像鹬蚌相争一样,两国都不会得到好处,而实力强大地秦国就会像渔夫一样,乘机灭掉赵燕两国啊!"赵惠王听了觉得有道理,于是,就取消了攻打燕国的计划。
看了这个故事之后,我觉得做人应该遇到了什么冲突都要退一步,而不应该为了一点小事就争执不休,这样反而会两败俱伤,让第三者得利,导致双方得不偿失。在我们的日常生活中,有一些人为了一两件芝麻绿豆小事而恶言相向,甚至大打出手,这是不应该的。我们应该学会多忍让,不做"鹬蚌相争渔翁得利"的蠢事。