欧洲民间故事读后感范文
先思考,再行动——读《和巨人比赛吃饭》有感
李静文
不久前,我通过《欧洲民间故事》这本书了解到许多欧洲民间故事如《主意》、《农民和狗熊》、《空心麦子》、《和巨人比赛吃饭》等,其中,我最喜欢的就要属《和巨人比赛吃饭》这个故事了。接下来,就让我就给你分享一下吧!
话说,从前有一位农民,他有3个儿子。第一天,农民叫大儿子去森林砍树,并且让把砍的树拿去卖了,以便来还债。于是,大儿子来到森林,刚想砍树,却出现了一位巨人。巨人恶狠狠地对大儿子说,只要他敢砍巨人的树,巨人就会打死他。一听这话,大儿子吓坏了,急忙赶回家里,把整件事的经过告诉了父亲。父亲一边说大儿子是胆小鬼,一边说当年自己去砍树的时候,巨人都没有这样吓唬过父亲。
第二天,轮到二儿子去砍树。二儿子在森林里,一看见了巨人就吓得瑟瑟发抖,赶紧跑回家,跑得比哥哥快多了!父亲生气了,就喊了小儿子明天去砍树。
第三天,小儿子出发之前,带上了一块奶酪。当小儿子遇见了巨人的时候,他没有逃跑,而是拿出奶酪,当着巨人的面,把奶酪捏出汁来,对着巨人说,你要是不住嘴,我就把你像这块石头捏出汁来。巨人一看见,赶紧求饶,还帮小儿子砍树。天黑的时候,巨人和小儿子一起比赛吃饭。小儿子趁巨人不注意的时候,偷偷把一个包袱塞到自己衣服里,假装那是他吃的,巨人也相信了。最后,小儿子对巨人说,你要像我这样,在自己的肚子上戳个小洞,这样再多的食物,你都能吃下去。巨人还真的就在自己的肚子上戳了个洞。天亮了,巨人死了,小儿子拿着巨人的财产回家了。
读了这篇故事后,我懂得了一个小道理,就是我以后,不管做什么事情,行动之前,一定要动动脑筋想一想,找到最好的解决办法。不然的话,我也可能会吃很大很大的亏呢!