欧洲民间故事读后感范文
翻开《欧洲民间故事》,就仿佛进入了一个童话世界,在这里,你可以看到善良美丽的公主,恶毒狠心的继母,深爱自己女儿的国王让人如痴如醉。
当我翻开这本《欧洲民间故事》的时候,就被它的简介深深吸引住了。其中《一个爱父亲像爱盐的公主》是我最喜欢的故事,它讲述的是一个王国里的国王有三个女儿。有一天女儿惹他生气了,事后,女儿们去安慰他。国王问女儿怎么爱自己,大女儿说:我爱你就像爱面包一样。二女儿回答:我爱你就像爱葡萄酒一样。听完两个女儿的回答,国王心情好了很多。他继续问三女儿同样的问题,可是三女儿却说她爱父亲就像爱盐一样。国王一听,认为三女儿不爱自己,就要把三女儿杀了。这件事被王后知道了,便派人救下了三女儿并把她藏在烛台下,最后卖给了王子。后来,王子发现了公主,知道了公主的故事,便娶她为妻。举办婚礼时,王子邀请了公主的父亲,而且没在他的食物里放盐,这时,国王才知道了盐的重要。
这个故事告诉我们,当你一直拥有一件东西的时候,就会习以为常,感觉它很普通,但失去它时,才知道它的重要性。盐虽然很普通但如果没有了它就会食之无味,如果放多了又会很咸。所以这个故事也在间接告诉我们父母爱子女不能过少,也不能过多,少了会让子女缺爱,多了又会让子女陷入宠爱中。