欧洲民间故事读后感范文
九岁那年,我读书时读到诗经中的一句话:“哀哀父母,生我劬劳。”我一直不太明白这其中的意思,直到11岁时——今年暑假,我看了一本书《欧洲民间故事》才懂得了这道理。
《 欧洲民间故事》中有一个小故事叫《一个爱父亲像爱盐的公主》。故事中讲述了一位国王被自己的两位女儿惹怒了,两位公主忙说自己爱父亲如爱生活中必不可少的面包、甜甜的葡萄酒一样。而小公主却说自己爱父亲如爱盐一样,国王认为盐又咸,平时吃那么一点点,觉得小公主不爱他了,下令将她杀了,王后悄悄救了小公主,小公主逃到别的国家意外和王子成亲,当天,小公主遇见了来祝贺的父亲,父亲吃到了没加盐的菜,知道了错误,又重新和小公主团聚。看到这儿,我庆幸着公主的父亲国王终于领会到了团聚的欢乐了。
父爱如盐,国王忽略了,如果菜中不放盐,那将一点儿味道没有;如果人的身体中缺少盐,那生活将会中断。同样,母爱如水,生活中没有水日子也过不了,如珍惜盐、水一样珍惜父爱、母爱,正如“哀哀父母,生我劬劳”一样,父母将我们生出来疼爱我们、让我们快乐长大,我们要珍惜这爱呀!
前不久,东京奥运会上,一名刚满14岁的跳水小姐姐全红蝉成为跳水冠军,记者问她为什么要努力苦练跳水成为冠军,她说她为了要成为冠军拿奖金给病重的母亲治病,自己天天苦练跳水,她家穷,她也没出去玩过,就为了让母亲康复,真有孝心呀!
母爱如水,父爱如盐,父母一天天地对我们发火,是为了让我们有个更好的将来,珍惜父爱母爱吧,“哀哀父母,生我劬劳”,有时间,一定要多想着父母。在我们有能力时可以给父母回馈一些自己能力范围内的东西,做一些自己力所能及的事,来珍惜、回报他们的爱!