盖洛浦认为,个人的优势包括能力、技能和知识,核心是能力。盖洛浦將才干定义为“个人所展现的自发而持久的并能产生效益的思维、感觉和行为模式”,他认为才干是遗传和早期形成的,是个人所独有,贯穿一生,并无法传授、培训和强求的。
盖洛浦建议:首先,你应认可自身才干。其次,才干不等于优势。
天才是种子。它必须与必要的技能和知识相匹配,并找到需要你才能的职位。只有不断地使用,才能成为一种优势。
这本书对原来我们固有的思维和做法进行了批判,提出“一个人要想成功,在于最大限度地发挥他的优势,而不是去弥补他的弱点”。 那么,什么是优势呢?书中关于个人优势的定义是:
做某事的连续的近乎完美的表现,即一个人做某事不费力而且比别人做得更好。
一。如果你想让某件事成为你的优势,你必须能够始终如一地做到这一点。唯有在你反复地、愉快地和成功地做一件事时,你的能力才算得上是优势。
2、你为了把某件事做得出类拔萃,并不需要方方面面的优势。也就是说,你只要发挥出自身独有的优势。
3、你的成功之道在于最大限度的发挥优势,而不是克服弱点。这本书告诉我们,为了获得成功和满足,我们应该充分发挥我们的优势,无论是什么,控制我们的弱点,无论是什么。
同时,书中也给出了如何识别我们才干的线索:
一。你对所遇到的情况的自发反应。
2。你对某事的渴望,特别是当你年轻的时候。
3、学得快,如果你学一种新技能特别快,就充分说明你具有某种强大的才干。
4、满足,如果你从事一项活动感觉良好,你就很可能在使用一个才干。当然,我们可以利用书中提供的优势识别器来发现我们的才能。
盖洛普咨询公司对大量的成功人士进行了“为什么你能取得成功”的调查,从而总结出了34种成功人士所具有的潜在优势。因此,本书的论证是科学的,研究成果也可以给我们一些启示:
第一、每个人都有自己的优势,同时也有自己的不足,而一个人的优势与不足成型后,是无法通过后天的努力来改变的。也就是说,一个人不可能通过后天的努力把自己的缺点变成优点,而训练和学习的意义更是“止损”。因此一个人最应该做的事情是不断提高自身的优势,增强优势才干,同时只需要花费较少的精力和时间去学习和改善自己的不足,只要达到可以"止损"的程度就行了。
这样的学习和培训,能够起到事半功倍的效果。
其次,作为一个团队的领导者,最重要的是要了解团队成员的优势和能力,根据每个人的能力和优势合理地为他们设定目标和工作安排。这样才能最大限度地发挥团队的能力,提高整个团队的绩效。
第三、作为企业的管理者,从选人、用人,进行目标设定、制定绩效考核标准的时候,首先要分析所选择人员的优势所在,为特定职位,安排具有相应优势才干的人;同时在考核的时候,不同的岗位,也应该采用适用的考核标准,而不是用一个统一的标准去考核所有人。
第四,从本书的研究方法来看,西方人力资源开发研究采用了科学的方法论。在大量案例研究和数据分析的基础上,得出最终结论。这种工作和研究方法值得我国企业和管理者借鉴。
总体上看,这本书提出了一个新颖的观点,即“多数人不知道自己的优势”,而是更关注自己的不足,而只有不断强化自己的优势,不断提高自身的独特才干,才能真正最大程度发挥自己的能力,从而创造出最佳工作绩效。