盖洛普咨询公司对大量的成功人士进行了“为什么你能取得成功”的调查,从而总结出了34种成功人士所具有的潜在优势。因此,本书的论证是科学的,研究成果也给了我们很多启示:
第一、每个人都有自己的优势,同时也有自己的不足,而一个人的优势与不足成型后,是无法通过后天的努力来改变的。也就是说,一个人不可能通过后天的努力把自己的缺点变成优点,而训练和学习的意义更是“止损”。因此一个人最应该做的事情是不断提高自身的优势,增强优势才干,同时只需要花费较少的精力和时间去学习和改善自己的不足,只要达到可以"止损"的程度就行了。
这样的学习和培训,能够起到事半功倍的效果。
其次,作为一个团队的领导者,最重要的是要了解团队成员的优势和能力,根据每个人的能力和优势合理地为他们设定目标和工作安排。这样才能最大限度地发挥团队的能力,提高整个团队的绩效。
第三、作为医院的管理者,从选人、用人,进行目标设定、制定绩效考核标准的时候,首先要分析所选择人员的优势所在,为特定职位,安排具有相应优势才干的人;同时在考核的时候,不同的岗位,也应该采用适用的考核标准,而不是用一个统一的标准去考核所有人。
第四,从本书的研究方法来看,西方人力资源开发研究采用了科学的方法论,在大量案例研究和数据分析的基础上,可以提炼和总结出最终的结论。这种工作和研究方法值得中国企业和美国借鉴。
总体上看,这本书提出了一个新颖的观点,即“多数人不知道自己的优势”,而是更关注自己的不足,而只有不断强化自己的优势,不断提高自身的独特才干,才能真正最大程度发挥自己的能力,从而创造出最佳工作绩效。
在接下来的工作中,我将运用本书所教的方法来提高工作效率,为医院创造更好的效益。