现在发现你的优势读后感
和历史上几乎所有的革命一样,一个戏剧性的变革过程总是伴随着各种困惑和困惑。这场思想革命亦然。但是盖洛普早就在书中就很多问题给出了答案。
一个具有代表性的问题是,当我们发现自己的优势时,哪些因素会阻碍我们优势的发挥?盖洛普给出了一个很有启发性的答案:不要主动探索自己的优势。
这种现象在中国和日本尤甚。东方传统思想中,认为人受制于其短。因此,我们的失败是因为我们没有注意到自己的弱点。
我们惧怕弱点,惧怕失败,甚至惧怕真实的自我。我们对自身充满了怀疑与自卑。这让我们显得格外谦逊,以致于在我们的文化中,都把谦逊低调与反思己过当做一种美德。
这种想法很容易把我们引向消极的极端。因此,把自己的才能作为一个理所当然的事情来认识自己,面对自己,这是很自然的。
另外一个纠结于很多人心中的问题是,我们如何控制我们的缺点?在这场思想革命中,我们应该对“缺陷”这个词有一个新的认识。缺点一般不能代表我们不擅长的领域,而应该是阻碍我们发挥优势的因素。
如果我们的短处对于我们优势的发挥没有弊害,那么就不能称之为“缺点”。如果影响到了,那么我们要分析,这个缺点是源于才干,知识还是技能。如果是缺乏技能和知识,我们可以通过学习来解决。如果是能力不足,我们可以让优势大于优势,或者找优势互补的合作伙伴来弥补,或者干脆早点做出改变。
盖洛普还给出了“管理优势”与“建立优势组织”的建议。而这些建议都是建立在两大信条之上的。第一,人才生而不衰;第二,人最大的成长空间在于优势。
因此,一个组织的选拔方式,绩效管理方式和事业发展方式都应该建立在“优势”之上的。
找出每个员工优势的主题,让每个人在自己优优势的岗位上发挥自己最大的潜力,让优优势的员工发挥自己应有的名气。这样既实现了优势最大程度上转化为利益,又使得每个员工人尽其才。这样一个领袖才真正地能够将自己的团队打造成顶尖的团队。
《现在,发现你的优势》带给我们一场彻底的成功学革命。盖洛普用严谨的理论和丰富的实例向我们证明,只有充分发掘自己的优势,坚持不懈地去做,一方面控制自己的缺点,才能达到人生的终极,才能进入成功的殿堂!
我建议你好好看看这本书。它写的很好,你听不进去。不管怎样,你从来不听我的劝告。。。。。