现在发现你的优势读后感
最近我利用闲暇之余看了看《现在,发现你的优势》一书,这本书对原来我们固有的思维和做法进行了批判,提出“一个人要想成功,在于最大限度地发挥他的优势,而不是去弥补他的弱点”。通过大量的研究,它整合了一套优势识别工具,使你能够清晰地识别自己的优势,并且能够实际运用,才能真正最大程度发挥自己的能力,从而创造出最佳工作绩效。
该书针对我们大部分人对自身才干和优势不甚了了,更不具备根据优势安排自己生活的能力。不同于现今铺天盖地的教授你如何弥补不足、如何进步的理论,令人印象深刻,使人迫不及待的想一口气读完此书。一个人,抓住自己的优势,不断地放大优势,是走向成功的最佳途径。
这一观点是我读过《现在,发现你的优势》这本书后得到的最大收获。由此可见,人生的关键在于了解自己的优势,分析自己的优势,然后巧妙地发挥自己的优势,把自己的优势转化为成功的能量。
这个世界上没有任何一个人是完美的,也不会有任何一个人是毫无优点、一无是处的,关键在于你能否发现自己的优势,进而如何处理自己的优点和缺点。
我们可以充分发挥自己的优势,把自己放在自己擅长的领域,为成功打下良好的基础。我们一个人不可能面面俱到,每个人身上都蕴藏着一份特殊的才能,那份才能犹如一位熟睡的巨人,等着我们将它唤醒,这个巨人就是待您发掘的优势。只有善于管理自身优势的人,才能使自己的人生价值得到提升。
另外,在如何对待优势和弱项这一问题上,《现在,发现你的优势》这本书给了我一个全新的视角去审视自我。长期以来,我们大多数人坚信,每个人最大的弱点就是进步的最大机会,努力学习自己不擅长的东西。
尤其在中国,在中庸文化的影响下,这种观点更为流行。
这本书的观点是,成功在于充分发挥自己的长处,同时控制自己的弱点,而不是徒劳地去弥补。我认为这种观点其是更多的实际于客观现实,因为每个人的个性都是从小形成的,成年后很难改变。基于这种想法,认识自己并找到闪光点确实是个不错的选择。
虽然认清自己的优势和长处是如此重要,但我们大多数人却往往难以真正了解自己的优势。《现在,发现你的优势》提供的优势测试给了我一次更理性地分析自己的机会。分析(analytical)、和谐(harmony)、交往(relator)、审慎(deliberative)、适应(adaptability)是优势测试器给我的评价,这几个简单的单词确实简单扼要地概括出了我的部分性格优势。
其中“分析(analytical)”一词我认为是最为贴切的。对“分析”的解释中有这样一段话让我颇为赞同:“你自视客观和冷静。
你喜欢数据是因为它们不包含特定的值,它们没有特定的用途,也没有修饰。有了数据的武装,你就寻找模式和关联。”这些评价正是一个数据分析者所必须具备的素质,也是我一直追求的方向。
“审慎(deliberative)” 和“适应(adaptability)”也是身在职场的我所应该庆幸能够拥有的两大优势,用审慎的态度对待工作,以低调的心态适应职场,将是我的一贯态度。
富兰克林曾说过“宝贝放错了地方便是废物”。在生活的坐标系中,如果一个人站错了立场,用自己的缺点而不是长处谋生,那将是极其困难甚至可怕的。他可能会不断地遇到困难和挫折,在不断的打击和挫折中沉沦和迷失方向。
人生的诀窍在于发现自己的优势,经营自己的长处。我将坚守自己独特的优势,尽情的去享受自己的“分析”能力,发挥自己的“交往”技巧,构筑“和谐”的人际关系,“审慎”地“适应”这个复杂而又充满机会的社会。