现在发现你的优势读后感
近日,在阅读了马库斯白金汉的《首先,打破一切常规》一书后,我又继续研读了他的另一本畅销书《现在,发现你的优势》。此书仿佛是浩瀚海洋中的一盏明灯,让人感到豁然开朗,解决了我心头多年的疑惑和不解。他那不同于现今铺天盖地的教授你如何弥补不足、如何进步的理论,令人印象深刻,使人迫不及待的想一口气读完此书。如此畅快淋漓的感觉,已经多年未有啦!下面是我对此书的一些个人感悟和心得体会:
何谓成功?成功就是充分实现我的潜能。
何谓优势?用大白话说,就是我天生能做一件事,不费劲,却比其他一万个人做得好。如果说的理念些,就是做一件事的持续的、近乎完美的表现。
这样界定优势便揭示了实现辉煌人生的三大原则:
第一,若想使某件事成为我的优势,我就必须能始终如一地做好它。这意味着,它将成为我的一种可以预测的表现。
第二,为了把某件事做得出类拔萃,我并不需要具备方方面面的优势。
第三,我的成功之道在于最大限度地发挥优势,而不是克服弱点。这并不等于无视我的弱点,而是采取有效地做法,设法控制弱点,继而把自身优势磨砺的更加犀利。
那么,如何才能发挥我的优势,建立辉煌的人生呢?在这里需要三个工具:
第一,学会如何区别我的天生优势与我能够学会的东西。才干是我油然产生并贯穿始终的思维、感觉或行为模式。知识由所学的事实和课程组成。技能是做一件事的步骤。这三者合在一起就构成了我的优势。
第二,一个帮助我识别自身主导才干的系统。(F215.cOm 中学范文网)
第三,一种用来描述我自身才干的统一语言。
我们需要借助一种新的语言来解释我们在自己和别人身上看到的优势。这一语言必须十分精确,能描述个人之间的细微差别,它必须是积极地,帮助我们解释优势,而不是弱点;它还必须是统一的,是我们都能流利使用的。