《你只是看起来很努力》读后感
保持对于“我”的热情
纪伯伦说“你无法同时拥有青春和关于青春的知识;因为青春忙于生计,没有余暇去求知;而知识忙于寻求自我,无法享受生活。”青春如此,成长的每个阶段也如此,不然何来成长。想要在某方面或者某个时间段成长,去寻求这方面的知识是自然的,甚至说自己如果不主动去寻求知识,环境也会无意识之间给自己一些知识。在自己的认知里,知识没有那么具体,换言之对自己身心成长的有用信息都可以算得上是知识。就像读尚龙老师的文字一样,读出属于自己的那部分有用信息,保持对文字和内容的那份敏感,保持对自己的热情。
一直有一个观点,自己如果都没有过好,尽量不让自己去管其他事情。就像对待亲情一样,如果自己都多得一塌糊涂,怎么能更好地区面对父母。于是,才要保持对自己的热情,保持自己寻求该有的状态。
每个人都有属于自己的那份价值和意义,并且还千丝万缕,不可磨灭。像作者在书中传递的“优秀不够,就让自己无可替代”,“追梦热冷,就用希望去暖”,“两点之间线段虽然最短,但是那条曲线是最美的”,不要做“看起来很努力”。保持对自己的那份热情,去发现和寻求自己想要的,既然来到这个世界是一丝不挂,就说明每个人一出生就是一个独立完整的个体,在与环境的相处过程中,我们可以依附环境和条件,但是不能依赖环境。就像很多情真意切的父母用他们认为的方式给了我们全世界,给我们规划好行走的最好航向,让我们去走(也包括我自己)。我们是独立的个体,就需要思考怎么与他们相处,怎么与环境相处,思考定位我们是为什么,要做什么。在不辜负那些为自己真心付出的人的同时,寻求自己的完整人格和方向,去做自己想做的事情,并养活自己。怀抱热情,去发现生活现有和未有的。
同样在爱情的路上,热情还可继续。尚龙老师其中举了一个例子,有一个女孩喜欢上了一个男主,女孩尽力去爱他,男主最后还是离开了。老师问他,如果遇见下一个男主,女孩还会坚持那么爱他么,女孩说“肯定的,说不定还会更爱”。回归生活,原本就该如此,既然大家愿意去相爱,就应该为这段感情担起责任,如果不爱,何必一起。换言之,两个独立的个体选择融入各自的生活、情感以及其他,就应该知道两水相融分开就存在一定的难度和后果,还得看自己怎么去最大权利维护那份热情。
和多数人一样,作者和我们都正在经历或者正准备经历某一段感情或者生活,保持对自己的热情,保持最其他该有的热情,去慢慢发现,去慢慢经历,去慢慢成长。用心去爱自己,爱想爱的人,爱爱自己的人,带上心,带上脑,就不是看起来很努力的恍惚。该努力就努力,该认真就认真,该去成长就尽量不躲避,思考自己,打动自己,去寻求属于自己最真实的爱情,生活,事业。
遇见你(那些启发和成长自己的人儿),遇见更好的自己,然后寻求0和1组成完美世界。