放假期间,我读了一本书叫《阅读年选》,其中《在鸟笼中消失》这个故事留给我的印象十分深刻。
这篇文章主要讲述了因为人类的可恶行为,使世界上最后一只旅鸽玛莎在1914年9月1日去世。
读了文章开头一段,就让我不由地张大了觜,惊叹道:“这些曾经是人类5.5倍的,曾经被预言肯定不会被人类消灭的旅鸽,只因欧洲人来了,在那短暂的100年里连最后一只旅鸽也倒了下去。真是太可怜了,如果是我,我不但不会伤害旅鸽,还会保护它们,不让它们受到伤害。我怀着悲痛的心情继续看了下去,心中的怒火不由自主地燃烧起来,并大声说道:“欧洲人也太没有道德了,他们有权利杀害鸟类吗?鸟也是有生命的,鸟也是人类的的朋友,难道他们不知道吗?”
我又接着往下读,心中的火气越来越大,心想:“你们这些还没有觉醒的笨蛋们,怎么还不知道自己的所作所为是错的—(使有些动物还没被科学家描述,就灭绝了。)是不是也要我让你们感受一下那些被你们伤害的动物的痛苦和呻吟声?”
读完了这篇文章,我决定要做个爱护鸟类、保护动物的人。不干预动物们的世界,让大自然变得更加美好。