开幕式倒计时运用24节气,24节气通过相应的风景加上应景的诗句展现,进行开场。最后,以立春为结束,许多人拿着荧光棒挥舞着,先是绿色的,让人们感受到春天的来临,生机勃勃,活力四射。之后变成白色,如同蒲公英一样,最后屏幕上出现一个小男孩的侧脸,并将蒲公英吹散,屏幕中的蒲公英种子飞向天空,在鸟巢上方变成了烟花。以上的表演充分的体现出科技感,画面唯美,创意十足。
升国旗奏国歌之后,屏幕上冰蓝色的水墨从天而下,逐渐变成黄河之水,之后从屏幕中出现立体的冰立方,并在其上快速变换历届冬奥会的会标,最后由冰球运动员将冰球打向冰立方,雕刻出奥运五环。用冰球打破冰立方,并出现奥运五环,是希望各国可以打破隔阂。
国家代表团走完后,上空出现国家牌子,像雪花一样飘落,在屏幕上从小雪花变成大雪花,并绕场一周,最后落在奥运五环下,与其相呼应。