随着时代的进步,科学技术正在飞速发展,它正以极强的渗透力和影响力融入我们日常生活中的每个角落。而数学又是其重要的基石。现在,越来越多的人认识到了数学这门基础学科的重要性和数学本身所蕴含的抽象美。《要命的数学》这本书就很好地诠释了数学的魅力。
这本书分别介绍、阐述了一系列数学的数字、概念、处理方法及规律,具体来说:首先介绍了阿拉伯数字的发明,解决了人们生活中的各种难题。接着是时间的计量,因为时间是看不见,摸不着的怎么来计量他呢?人们于是找到了各种方法来计时,如天、年的划分和计时器的出现等。再就是人们对角度的认识以及对角度的计量,解决了许多人们不敢想象的难题:炮弹及火箭的发射,就要求有精确的角度与速度。还有,对于大数据的处理,有些事情似乎难以找到一个确切的数目来形容,如果真用准确的数字来描绘它,又让人觉得很奇怪---这就是大数目。而在处理它们时,人们又常用四舍五入以及幂的形式,等等。
这本书不仅趣味性地介绍了数学的基本知识,并把许多数学符号的含义展示给了我们。开拓了我的思维,也让我在学习数学规律的过程中学到了生活的美和真。如果大家有时间一定要读读这本书!