2022年对我们来说是十分重要的一年,这一年虽然依旧有病毒的袭击,但挡不住我们对冬奥会的热情期盼。刚过年,我和家人便开始关注冬奥会的比赛项目:自由式滑雪、短道速滑、花样滑冰等。其中,我最关注的、最喜欢的项目是冰壶。冰壶是一项综合性很强的运动项目,它结合了判断、策略、心态、体力、团队配合等诸多因素。在赛场上往往一个正确的判断、一次默契的配合、一次恰到好处的碰撞,就能改变整个比赛。北京冬奥会冰壶混双循环赛第四轮是中国队对世界冠军瑞典队,我和爸爸妈妈全程观看了本次比赛。在我看来,这是一场惊心动魄的比赛。在比赛的前7局,中国队发挥稳定,以6:4的优势领先于瑞典。最后一局完全可以放手一搏,但瑞典队稳定的发挥却给了中国队极大的压力。开局前两个壶,中国队看似站位,又似力道过大,未停在较有利的位置。而瑞典队的两个黄壶却是一个停在红圈的正中心并挡住了一个我方的红壶;一个则稳稳的停在了瑞典的第一个球的正前方。在我看来,这让中国队的红壶很难再靠近中心。虽然中国队是先手,并只剩下三个壶,但是他们没有放弃,仍然积极商讨战术,寻找解决的方法。这种永不言弃、顽强拼搏的奥运精神才是比赛中最大的亮点,也是最值得我们学习的地方。随后,中国队积极破坏瑞典队的战术,通过围堵站位挡住了瑞典队冰壶的直线碰撞的路线。瑞典队只能将第三只冰壶投到同队壶旁,与同队两只黄壶呈三角形站位,形成了对他们非常有利的形势。此时,我的心高高悬起。瑞典队员脸上洋溢着自信,但看他们手下依旧是一丝不苟,没有任何的放松,这种不轻视对手的态度非常值得我们尊敬。倒数第二个壶,中国队占一位,瑞典队则是小展身手,以一个非常刁钻的角度成功碰飞了中国队的两个拦路壶,让自己队的优势进一步扩大。最后一个壶时,我的心却不再紧张,因为中国队的最后一个已经再无可能将瑞典队的三壶同时碰出中心了。但我仍然将比赛认真看完,因为选手们都没有放弃,我这个观众又怎能先打退堂鼓呢?中国队的最后一只冰壶正缓缓地向中心靠近,却在较远处就停步,就看瑞典队的了。瑞典队最后大力一击,冰壶飞快靠近中心,碰在了呈三角形的同队冰壶上,间接的把四周的中国冰壶都震飞了出去,最后以7:6的比分击败了中国队。冰壶是冰上运动的动静之美、取舍智慧。虽然中国队惜败一场,与三连胜无缘,但仍然给我们带来了一场精彩的比赛。而在比赛中,选手们自始至终不言放弃、顽强拼搏的奥运精神,才是最值得赞颂的。一场比赛观看下来,真心的让我看到了奥运中坚韧的精神,也更体会到了自己平常射击训练中的那份不易。学习射击的过程,除了提升我的体能,更锻炼了我坚持、抗挫折和努力后的荣誉感。这就是运动带给我最大的收获。我为冬奥代言,我为运动喝彩!中国,加油!