看完老师写的书《空鸟笼》,觉得里面很多文章很有趣。让我印象深刻的有“空鸟笼”和“屁股上的眼睛”。
“空鸟笼”这篇文章写老师的院子里有一个从花鸟市场买的鸟笼,里面从来没有小鸟,因为老师不愿将鸟囚在笼里,左突右扑,翻飞挣扎甚至伤了翅膀。老师说养鸟的最高境界是笼中无鸟,心中有鸟。我想到了我家阳台上的空鸟笼,但是以前它里面是有小鸟的。那时我每天都精心地喂养小鸟,给它加米,换水,洗鸟笼。这个鸟笼的门很简单,往上轻轻一推就开了。可能这两只小鸟很聪明,每天看我加米时怎么开门的,学会了。有一天早上,我照样去加米,可发现鸟笼是空的,门开了一道缝,难道小鸟自己把门打开逃跑了?我很伤心。妈妈说小鸟还是喜欢在大自然生活的。现在,这个空鸟笼还放在阳台上。老师书中说:为鸟者,飞翔是其生命的真谛。我现在想想,我那两只飞走的小鸟现在肯定很开心,能在大自然中自由飞翔。
“屁股上的眼睛”这篇文章也很有意思。通过老师的女儿向他讨要新的三角板,让老师想到自己小时候吃苦的故事。在老师写那段穿着有“眼睛”补丁的裤子艰难走上黑板做题目时,我觉得心里有点触动。我也想到我爸爸经常对我说的一句话:“子婕,你现在可比爸爸小时候幸福多了,我小时候……”所以,我对物品一直也都很爱惜,买文具也只买实用的。
老师的书中还有很多文章非常好看,我还要看第二遍呢!