那只黄莺从小便失去了自由,乃至后来死后仍然不懂得自由的含义,上帝将美食如山,风景如画的的天堂送给了黄莺居住,可是它却可笑的问上帝:这里唯一的缺点就是这个笼子太大了,无论我怎么飞,都飞不到,都飞不到尽头啊!
当然,这只黄莺是十分可笑的。但我却还有一点可怜它。明明能在无边无际的天空中自由翱翔,享受自由,却仍想着在笼中的生活。
倒不止它可笑了,驴也与它相似,被人抽打几次后,便忘记了自由的生活,甘心为人拉着沉重的磨盘,换取一点点的草料。老了后,便被人杀掉,为主人换来了薄薄的红色钞票。
他们倒似室中的兰,虽仍贵为四大君子之一,受尽人们的照料。水、养料、除虫它们样样不需担心,可它们却失去了自由,它们不能像野兰那样,看遍天下壮丽景色,体会大自然多变的语言,与千千万万的植物们在辽阔无边的土壤里扎根,感受自由带来的喜悦。(申请书范文网 sQ158.COM)
盆中的兰仅仅能在一一点有限的泥土里伸着不能伸展开的根,默默地领取的人们的施舍。
美洲有一种画眉鸟,当自己的孩子被关在笼子里时,她会用毒果,毒死自己的孩子。原因便是,她坚信,自己的孩子失去自由的囚徒般的生活,倒不如死亡。