林清玄散文读后感精选
我想书和人也是有因缘的吧,在茫茫书海中,当你捧起一本书,细仔阅读,不禁被作者通过文字传递的思想所影响,所感动,就像沐浴了一场智慧的阳光一样,感到周身温暖无比,仿佛心被照的通亮。一本好书真的会有如此神奇的力量,我就阅读了这样的一本书,有了这样的感受。
一次偶然的机会,我拜读了台湾著名作家林清玄的散文集,书中的世界别有洞天,那是另一个清明的、优雅的、灵动的世界,篇篇美文,不仅文字优美,意境清明,更让人感动的是那种思辩的思想,深刻的哲理,禅的意境,每篇散文阅读后都让你回味良久,进而反观自己的内心,对人生有了自己新的体察,对生命有了新的感悟。
阅读林清玄老师的作品时,我一直是心存感恩之心,感谢他的思想,他真不愧为当代最能启迪智慧的大师,因为他的作品宽容博爱,始终追求真、善、美,唤醒许多读者内心柔软的部分。
阅读的这段日子,我每天都特别开心,做每一件事都是饶有兴致,生活中的每一件开心的小事也被放大。读到一句美文我感动,感悟一条哲理我感动,悠闲自在的喝一杯咖啡我感动,看到孩子开心的笑脸我感动,等待丈夫忙碌一天归家我感动,与亲人的拥抱我感动。。。。。。。。原来,生命中感动的瞬间有如此之多。
我不再纠结年华老去,我不再感叹多生几缕白发,我不再抱怨生活的忙碌,我不再感伤人生的几许不如意。老天给了我们人类七情六欲,就是让你感受人世间所有的情感,有美好,有失意,有正面的,有负面的。实际上,老天对每个人都是公平的,只是大家都更多的是关注到自己的不公平,认为其他人都是幸运的。不是这样的,从“人生不如意十之八九”就可以知道,每个人都会有成功,失败、得意、失意、挫折、相信、怀疑,所有描写情感和心理的词汇我们都并不陌生。证明大家都曾经经历过,何洁和陈楚生合唱的一首《经过》非常好听,歌词写的很好:如果这生命如同一段旅程,总要走过后才完整,谁不曾怀疑过、相信过、等待过、离开过。有过都值得,所有的经过......
林清玄老师说的好,我们要在自己的心中开启一朵莲花,因为莲花有人类所有的美好的情感和品格,它清丽、坚韧、柔软、芳香,它虽然出生在污泥秽地,但仍然能出污泥而不染,濯青莲而不妖,污泥秽地成为它生长最好的养料,人类又何尝不是如此,如果人们将人生的遭遇的挫折、困难都化做人成长的养料,相信,在每个人心中都会开出一朵高洁的莲花。
当我们怀着感恩的心和一颗平常心,面地人生种种的时候,面对成功又有何得意,面对困难又有何报怨,把它化成生命的养料,滋养我们,同样,即便是面对死亡又有何恐惧,人的生老病死本身就是一段旅程,一个过程,走过之后才完整。就如同一朵花一样,经历发芽、含苞、绽放、凋落、化为一颗种子;就如同三文鱼一样,冲破河口的激流,逃过北极熊的虎口,只为了一心游过河口,到平缓地带产仔,之后等待死亡,完成三文鱼的一生;也如同弱小的生命蜉蝣一样,只有一天的生命,朝生夕死,也完成了一个整个生命的过程。如此看来,做为人类的我们真是的太幸运了,人的生命如果以当下来计算,将是多么美好而长远的旅程,在这个旅程中,我们追求人生的价值,我们向往美好的未来,我们树立高远的目标,我们凭借坚强的意志,我们拥有生命的激情,我们追求艺术的人生,我们享受阳光雨露,我们也不惧狂风暴雨,即使有狂风骤雨,我们也要像果树剪枝一样,剪掉多余的枝桠,在剪枝处发出更嫩绿的新芽。
人生的不同阶段会看到不同的风景,我不再感叹岁月的流逝,因为我看到了之前看不到的风景。