寒假里,我读了一本好书,名字叫《要命的数学》。它包含了两文和两学——中文和英文、数学和科学。一开始,我就很喜欢这本书,因为它的书名很特别。正是这一股强烈的好奇心驱使我翻开了这本书。
没想到一读才发现:这本书还真好看!它不仅蕴含了许多数学小窍门,使我遨游在知识的海洋之中;还在其中添加了许多幽默的文笔,让我时不时地捧腹大笑。这本书讲述了一个又一个短小而精彩、刺激的故事。有这样一个故事——1927年4月的一天晚上,美国芝加哥上主街的一家饭馆里,美国最大的两个头目不会数学,但又不愿意对半分付饭钱,就跟对方打了一架,死伤惨重。瞧,数学会要人命吧。
当然,这本书还帮助我学会了一些计算的方法,如:怎样快速计算大数、如何解决一些奥数题,这些方法都令我受益匪浅。它还交会了我很多解题技巧,都能让我在最短的时间内把题做对。作文不仅如此,这本书还教会了我几个有趣的小魔术,并作了详细的讲解。通过这本书,我明白了一个道理:学数学,如果光背定律,是无法取得好成绩的。想要学好数学,一定要灵活运用学到的知识,只会死搬硬套,是不可能学好数学的。相反,只有举一反三,思维开阔,才能真正学好数学。
其实,做什么事情都要这样,单单靠一种办法是不行的。有时需要我们发散思维,多开动脑筋,多想出几种办法来,打破传统,从不同的方法中选择其中最有效的一种,达到最佳效果。写作文也是如此。要是光靠死记原来的写作原理,曹雪芹就不可写出四大名著之首的《红楼梦》。鲁迅先生曾经说过,《红楼梦》把历年以来的所有传统方法都打破了。
我喜欢这本书,它带给我的不只是学好数学的办法,更给予了我学习其他知识和做人、做事的一些理念。