白杨,在我的心里只不过是一种扎根在高原的一种平平常常的树,与桂树和桃树等比起来又显得极其平凡。然而这种在我眼里很普通的大树,却在他的手下写出了一种独特的韵味。
他就是茅盾,下面我们来说说茅盾这个人,茅盾原名沈德鸿,字雁冰。从小茅盾就很出色,尤其是茅盾的作文特别出色,再加上茅盾从小就受父母的影响,很小年龄就心怀天下。在有一次他的作文中,他写到:“大丈夫当以天为己任”。可见他的多智啊!
我们在说这《白杨礼赞》,尽管从古至今有许多作家都写过白杨这种树,可我却总认为,唯有茅盾写的这白杨才是真真的傲骨、严肃。我尤喜欢其中的一句话:让那些看不起民众,贱视民众,顽固的倒退的人们去赞美那贵族化的楠木(那也是直干秀颀的),去鄙视这极常见,极易生长的白杨树罢。但是我要高声赞美白杨树!可能这一段话一出来你就知道这题目为什么叫“礼赞”了吧?!
有人说茅盾“赞”的是白杨,这一种顽强的、朴质的,随平凡可有不甘平凡的树;也有人说茅盾“赞”的是广大的北方群众人民,他们就是这样,身处逆境却仍坚强;还有人说,茅盾明写人民暗写敌人,他讽刺了当时的敌军,也表明了他对战争的憎恶。
也许也是因为茅盾的战争的如此憎恨,和他对“白杨”的如此欣赏,才有了《子夜》中的那句话吧:子夜是最黑暗的时刻,也是黎明到来的前兆。