倔强的小红军读后感
读完《倔强的小红军》一文章,使我心潮汹涌情思横溢,热爱祖国之情油然而生。这本书语言生动,内容感人,读过之后受到感染、熏陶,爱我中华的种子播入我的心田。
这篇课文记叙二万五千里长征途中过草地时,一位小红军忍受饥饿和疲惫,又不肯接受别人照顾而牺牲的事。
当我读到:一个本应该坐在教室里读书的孩子,却他的手触到了小红军的干粮袋,他掏出来一看,原来是一块烧得发黑的牛膝骨。时,心中久久不能平静。勇敢地走在长征途,一个本应该生活在大人羽翼下的孩子,却坚强地选择了保护大人。
而现在的我们,真是身在福中不知福,衣来张手,饭来张口。真是不愁吃不愁穿。还可以天天让爸爸妈妈来接送你,你还嫌上学很烦,还嫌老师留的作业多,还嫌爸爸妈妈给你报的补习班多,哪里受的了什么苦啊。而小红军却吃不饱,穿不暖。还要忍受饥饿和疲惫,还不能和我们一样坐在教室里安安稳稳的学习,那悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活在那个时期,又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?
读了《倔强的小红军》后,我心里久久不能平静。我掩卷沉思,如果没有红军艰苦斗争和流血牺牲,就没有我们今天的幸福的生活,如果世上地小孩都向小红军这样子,我们国家地优良传统将一直代代相传。我读了《倔强的小红军》这篇课文后。我懂得了落后就要挨打,懂得了怎样做人才能像小红军一样得高尚品格。我们一定要珍惜来之不易的幸福生活,认真读书,做个对社会有用的人。