我喜欢看书,特别是《安徒生通话》,里边有一个故事叫做《小红帽》读了这本书,让我懂得了很多。
一次,小红帽妈妈说:“孩子,你外婆生生病了,你拿一些水果给外婆,路上要注意小心,不要走出大路,路上有灰大狼。小红帽听了妈妈的话,说:“妈妈,我知道了。”说完小红帽,提着果篮,蹦蹦跳跳的走在大路上,走着走着,前面出现了一只灰大狼,灰大狼走过去小红帽前面说:“小红帽,森林有很多花,美丽极了。”小红帽给灰大狼的花言巧语,所吸引了。于是走到森林里去,走着走着,小红帽发现前面的路有很多花朵,于是走上去准备摘一些花送给外婆,于是灰大狼趁着这个机会,走去小红帽外婆家,敲了敲门说:“外婆,开门。”躺在床上的外婆说:“是谁?”“是我,小红帽。”灰大狼装着小红帽的声音回答。奶奶接着高兴地回答说:“门没关,你自己进来吧!”灰大狼
听了高兴极了,冲了进去,一口吃了小红帽的外婆。灰大狼马上穿上外婆的衣服,小红帽摘完了花高高兴兴直奔外婆家。一进门,看见外婆躺在床上,走过去说:“外婆,我是小红帽。”灰大狼接着说:“哦,小红帽呀!”小红帽很奇怪外婆的声音变了,便问:“外婆,怎么你的声音变了?”灰大狼说:“我感冒了,声音当然有点沙哑!”小红帽说:“呀!外婆,你的手指怎么这么尖?”灰大狼说:“方便帮你捉痒。”小红帽又问:“外婆,你的眼睛怎么这么大?”灰大狼便说:“方便看清楚一点你。”小红帽又问:“外婆,你的怎么这么大?”灰大狼站起来,张开嘴,说:“为了方便吃你。”一下,小红帽被灰大狼吃了。吃完后,灰大狼躺在了床上,呼呼的睡了,猎人经过,看见小红帽的外婆家门开了,便走进去,一进去,猎人看到灰大狼,猎人知道灰大狼吃了小红帽和她的外婆,便拿起了刀,小心翼翼的剖开了灰大狼的肚子,小红帽跳了出来,接着是小红帽的外婆,猎人拿了几块砖头,放进了灰大狼的肚子,然后用针缝起来,灰大狼醒后,觉得很口渴,想起来喝口水,但是灰大狼感觉肚子似乎很沉,起来了半天,才起到来。灰大狼左摆右摆来到了小溪边,刚想把头蹲下去喝水,结果肚子的砖头太重,把整个人都掉进去了水里,以后在也没爬上来了。
这告诉我们,不相信陌生人,不要贪玩。所以,小朋友们放学后一定要和家长一起回家,或者和同学们结伴而行,当一个人回家时,遇到陌生人问你:“我请你去吃肯德基好不好?”等等,你都不要回答他,相信他。
所以,我们要用智慧的双眼去辨别这个人是好人还是坏人。