倔强的小红军读后感
一天晚上,我看书的时候,无意之中发现了一篇文章,《倔强的小红军》。
故事是这样的:陈赓同志回顾自己的革命经历的时候,曾今谈起这样的一件事,深秋的一天,长时间在草地上行军,常忍饥挨饿,陈赓同志十分疲惫。他掉队了,牵着那匹瘦马,忽然,他看见前边有一个小红军,跟他一样,也掉队了。小红军穿着一双破草鞋,两只脚冻得又青又红。说:“小鬼,你上马骑一会儿吧。”小红军盯着陈赓同志用一口四川话说:“老同志,我的体力比你强多了,你快走吧!”陈赓同志递给小红军一包青稞面。小红军把身上的干粮袋一拉,轻轻的拍了拍,说:“你看,鼓鼓的嘛。我比你还多呢。”陈赓同志被小红军说服了,只好爬上马背,朝前走去。他骑在马上,心情老平静不下来,想起一连串跟自己打交道的孩子,一个个浮现在眼前。“不对,我受骗了!”陈赓同志突然喊了一声,立刻调转马头,等找到小红军的时候,他已经倒在草地上了。陈赓同志把小红军抱上马背,他摸到了小红军的干粮袋,袋子硬邦邦的,原来是一块烧得发焦的牛膝骨,上面还有几个牙印。就在这时,小红军停止了呼吸。陈赓同志狠狠的打了自己一个嘴巴:“陈赓啊,你怎么对得起这个小兄弟啊!
读了这个故事,我的感想是:这篇文章让我非常感动,小红军的这种宁愿让自己挨饿也不能让其他的的战士挨饿,这一种坚强倔强、无私奉献的精神是值得大学习的,还有陈赓同志的这种关心战士、关心集体的精神也是值得大家学习的。读了这一篇文章我做出了一个决定,那就是:以后一定要想小红军一样坚强、倔强和默默的为大家奉献。以后不但要帮助自己的同学而且一定要多帮爸爸妈妈做一些力所能及的一些家务事或其它事。
我读了这一篇文章《倔强的小红军》,我真是从里面明白了许多的道理,这一篇文章既感动又能让我们明白许多道理。