倔强的小红军读后感
最近,我学习了第11课——《倔强的小红军》,我被小红军宁愿牺牲自己而不连累他人的精神深深打动.
在抗日战役时期,红军大部队在荒凉人烟的草原上行走着,个个都累得大汗淋漓慢慢地陈赓同道掉队了,他拉着和他同样累的马行走着,突然他发现有一个小红军也掉队了,陈赓看他很虚弱,就给他干粮吃,马让给他骑,可是小红军一而再,再而三地拒绝了,而且陈赓还被小红军挽劝上了马,小红军就在那里等着他的同伴走着走着,陈赓忽然大叫,立即调转马头,回到了原来那个地方,可是小红军已经休止了呼吸一个人在饥饿万分的情况下,假如别人给你吃的,那真是济困解危,在劳累万分的时候,假如别人给你马骑,那真是求之不得的呀!可是小红军小小年纪就可以忍受饥寒交迫的煎熬,这需要何等的耐力和毅力呀!现在我安安悄悄地坐在教室里上课,回家是衣来伸手,饭来张口,有些分歧口味的菜我还不吃,有些不好看的衣服我还不穿,碰到一点痛和难题我就哭,我和小红军对比真是天地之别呀!
我一定要学习小红军不怕难题,宁愿牺牲自己而不连累别人的精神无论在学习上仍是在糊口上,都要不怕难题,要不中断地磨炼自己的意志,做一个勇敢坚强的人.