倔强的小红军读后感
读了《倔强的小红军》一课后,小红军的倔强给我留下了不可磨灭的印象。使我深深地体会到了小红军在生与死的边沿上不拖累别人的高尚品质。
红军在长征过草地的时候,环境和条件恶劣是大家非常熟知的。陈赓首长碰上了一位十一二岁、身体极度虚弱、掉了队的小红军。陈赓首长要让小红军骑在自己的马上赶路。小红军回答却是:我比你的体力强多了,你快骑上走吧。接着陈赓首长用命令的口吻要小红军骑马,小红军却又倔强地说:你要我同你的马赛跑啊,那就比一比吧。并且还做出来要赛跑的姿势。
陈赓首长无可奈何,只好同小红军一块儿走。陈赓首长掏出了一包青稞面给小红军吃,小红军拍着自己鼓鼓的干粮袋又倔强地说:瞧,我比你还多呢。陈赓首长三次关心照顾都被小红军倔强地拒绝了。后来陈赓首长只好自己朝前走。当走一段路的时候,明白自己受骗了。再次回来找到小红军时,小红军已经倒在了草地上。陈赓首长摸到了小红军鼓鼓的干粮袋,发现不是什么干粮,是烧得发黑的牛膝骨,上面还啃有几个牙印。读到这里,有谁会想到,牛膝骨怎能做干粮充饥呢?谁不为此而痛心、而落泪呢?
小红军,你瘦弱,你饥饿,你的一切完全应该接受首长的关心照顾,可你为什么还那样的倔强、那样的骗首长呢?为什么宁肯违着命令来这样做呢?你这一切我完全明白了,你这样做不是为了自己,你是纯粹地为了别人。你的的确确是宁愿自己饿死,也不去拖累别人。人不为己,天诛地灭、人为财死,鸟为食亡,这肮脏腐朽的思想又怎敢和你去对比呢?
这位我可敬佩的、不知名的小红军,我知道你最后牺牲在陈赓首长的马背上,你小小的年纪、高大的形象、高尚的品质,永远铭记在我们的心中。