倔强的小红军读后感
几个星期前,我读完了《百合花开》这本书,里面的文章让我既兴奋又感动,还有许多令人难忘的故事。其中,我最喜欢的文章是《倔强的小红军》。
《倔强的小红军》讲的是革命期间陈赓同志和小红军的故事。一天,陈赓同志掉队了,他碰上了一个也掉了队的十一、二岁的小红军。这个小红军被冻得又冷又饿,脚又青又红。小红军看到陈赓是位老同志,为了不拖累他继续前进,小红军非常倔强,他拒绝骑陈赓同志的马,哄骗陈赓同志说自己的干粮特别多。陈赓同志说不过小红军,只好骑马走了。但是,陈赓同志从小红军又联想到了那些穷苦的孩子们,于是,他马上醒悟过来,感觉自己受骗了,他赶紧调转马头,去找小红军,发现小红军已经倒在草地上。他摸到小红军的干粮袋,发现里面是一块烧得发了黑的牛膝骨,这时的小红军已经死了。
这篇文章让我很感动,我懂得了小红军是很敬爱老同志,并考虑革命胜利大局的。因为是在艰难的长征时期,他宁愿自己饿死,也不愿意拖累陈赓同志,好让他赶紧追上队伍。在生活中,我们也要向小红军一样,不能自私自利,心中要想着好事别人在先,要尊敬老同志。遇到困难要主动克服,要心中有集体,大家要团结,集体才能成功。