《杨家将》读后感
接过爸爸手中的《杨家将》,我欣喜若狂,顾不得电视里我最喜欢的动画片,便一头扎进书房,如饥似渴地阅读起来。在酣畅淋漓地拜读完整个故事后,我掩卷沉思,敬仰崇拜之情顿涌心头。
《杨家将》讲述的是北宋大将杨业一家世代尽忠、抗辽保国的故事,描写了杨家世代应用抗击外族侵略的英雄业绩,栩栩如生地刻画了一个个鞠躬尽瘁、死而后已的男子汉形象,充满了昂扬的爱国主义激情。然而,在奸臣的百般陷害下,却落得个“一门忠勇尽亡倾”的结局。从老一辈英雄呼延赞、杨业,到杨家七子,再到杨六郎之子杨宗保,最后是杨宗保之子杨文广,讴歌了杨家将不怕牺牲的英雄精神。千百年来,杨家将的故事口耳相传,他们保家卫国的精神激励着世世代代的中国人。
由此,我不禁想到,14年抗日战争中无畏的战士们,是他们前仆后继地抛头颅、洒热血,奋不顾身地抗击外侵,誓死保卫着自己的祖国;灾难来临时军旗飘扬、军徽闪耀,无论是地震海啸,还是爆炸失火,我们最亲爱的人民警察,总在第一线救人、抢险,在灾区的每一寸土地上都留下了他们的汗水……此刻,我的脑海中不断地放映出一幕幕激动人心的画面,心中如大海般汹涌澎拜,久久不能平静。
尤其可贵的是,书中还描绘了一批性格各异的女英雄。杨家的祖、父辈如佘太君、柴郡主等能以抗战大局为重,扶持青年晚辈治军。以佘太君为首的一班杨门女将,一洗封建女子弱不禁风的脂粉气,个个都是征战沙场的巾帼英雄。我想此后的刘胡兰、江姐等不让须眉的女英雄或许也是受她们的影响呢!正是杨家将的精神,一代代传承,鼓舞着人民树立与侵略势力作斗争的决心和信心。
杨家将的故事深入人心,万世铭记,但今日这般和平的景象绝不仅仅是杨门一家所带来的,而是千千万万的英雄用他们的汗水甚至是鲜血换来的。在这纪念抗战胜利70周年之际,我更要向他们献上深深的敬意,同时也呼吁大家传承美好的中华民族精神,珍惜当下的幸福生活,让民族之魂永铸!