今天我听了《寒号鸟》的故事,寒号鸟深深地教育了我。
故事主要讲了寒号鸟的事:寒号鸟和喜鹊是邻居,秋天到了,喜鹊忙着垒巢,寒号鸟却玩了又睡,睡了又玩。冬天到了,喜鹊劝寒号鸟说:“冬天已经到了,快垒巢吧!”寒号鸟却说:“得过且过。”结果寒号鸟被冻死了。
寒号鸟太不对了,因为它太懒惰了,不听喜鹊的劝告,结果,他丢了自己的性命。
我就是和寒号鸟相似的人,记得有一次,妈妈叫了我好多次快起床,我只是答应,但就是想多睡一会儿,结果我上学迟到了。如果我不偷懒,也不会迟到了。
还有一次,妈妈让弟弟把玩过的玩具收拾好,妈妈说:“我去洗碗,洗完碗咱们就出去玩。”结果,弟弟很快就收完了,妈妈表扬了弟弟。如果,弟弟不收好玩具,就不可以出去玩了,我要向弟弟学习。
这个故事让我明白要做个勤劳的人,不要懒惰。