有一次我读到一篇课文寒号鸟,课文中寒号鸟和喜鹊是好朋友。冬天快要来了,喜鹊对寒号鸟说:冬天就要到了,快垒窝吧。说完喜鹊就飞去找树枝了。而寒号鸟却去玩了。到了夜里寒号鸟冻得直哆嗦,它说明天就垒窝。可是到了明天寒号鸟只顾着玩,早把垒窝的事情忘得一干二净。到了夜里下起了鹅毛大雪,寒号鸟更冷了它发出最后的哀号:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”可是寒号鸟没有等到明天就被冻死了。
喜鹊的这种精神值得我们学习,因为它知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"。由于它很珍惜时间,所以它才不会被冻死。而寒号鸟却很浪费时间,只顾着贪玩不去垒窝,像它这样的鸟的下场就是被冻死。
这个故事告诉我们今天的事情今天做,不能拖的明天,要好好的利用每一天,珍惜每一天!通过这个故事我一定会好好的珍惜时间,先写完作业再出去玩!