有人喜欢读《与时光赛跑》,从中明白珍惜时光的道理;有人喜欢读《献给守林人的女儿》,从中体会到诚信带来的感动。而我最喜欢读的是《寒号鸟》。它让我明白了一个道理。
这一篇短文主要讲了寒号鸟今日推明日,日日都不垒窝,最后被冻死了。从中我明白:这天的事情这天干,不要推到明天。否则,你将受到时光的惩罚。
由此,我想到了一件事情:这是关于我同桌的一个故事。他不爱学习,不是忘带作业就是忘带课本,因此老师回回教训他。老师说:“自古以来学有建树的人,都离不开一个‘苦’字。”他听了漫不经心地说:“是”。但是,我和他却是鲜明的比较。老师说的每一句话我一向都记着:“想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。”“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”“不经历风雨怎能见彩虹。”这些句子都时时刻刻提醒我要勤奋,只有勤奋才能成就大业。
我之所以如此认真,是因为那件事。那天我在家里写作业,抱着一种“赶紧写完,万事大吉”的态度写起来。爸爸走进来,看我一副漫不经心的样貌,便严肃地问:“你到底想不想写?”我显出委屈的样貌说:“我想写啊!”爸爸大声训道:“既然你想写,为什么字写得这么差?为什么不用心去写?”我反驳道:“只要写完就行。”爸爸怒气冲天,一下子就把我的作业撕成了几半。我的泪水涌了出来,我气呼呼地说:“这是我好不容易才写完的。”他语重心长地给我讲一个故事:从前有一个人也是很不虚心,到最后一事无成。”我想了想说:“爸爸,对不起,我不该抱着满不在乎的态度。”爸爸亲切地说:“不要老是叹息过去,它是不再回来的;要明智地改善此刻。要以不忧不惧的坚决意志投入扑溯迷离的未来。”我拿起笔以平静的情绪来写作业。我明白了:不要为消尽之年华叹息,务必正视匆匆溜走的时光。
这天,《寒号鸟》这篇文章使我更加深刻地明白了:人生在勤,不索何获。