今天我听了一个故事,名字叫《寒号鸟》。
这个故事的主要内容是这样的,喜鹊和寒号鸟是邻居。秋天到了,喜鹊在找树枝垒巢,而寒号鸟却只知道玩,玩完了就睡大觉。喜鹊劝寒号鸟,别睡了快起来找树枝搭巢吧,可寒号鸟却不听别人的劝告。冬天到了,喜鹊睡在温暖的窝里而寒号鸟在哆嗦,最后,寒号鸟就被冻死了。
我觉得寒号鸟的做法是不对的,因为它不听别人的劝告。天天玩睡,不干一点正事。
它让我想起了和它一样的人,这就是我的邻居。他家水笼头坏了天天滴水。我爸爸对他说:“整一整吧!”他不听,最后水笼头崩了,他家都水漫金山了。
我又想到了和它相反的人,我的朋友王小明,他哪个地方做的不好,他就让我提意见,然后改正。以后我也要向他学习。
这个小故事让我悟出了一个道理:不听劝告又懒得过且过的人都没有好下场的!