传说有一种鸟,叫寒号鸟。它和其它鸟不同,它不会飞,翅膀上也没有羽毛。后来寒号鸟的身上长满了五彩的羽毛。它骄傲极了,不把任何人放在眼里,整天就只炫耀自己的羽毛。也不为过冬做准备,成天得过且过,目光十分短浅。最后冬天到了,寒号鸟冻得不得了它想天亮了再造窝。但天一亮,暖和了,它又不想造窝了。日复一日,它冻死了。
这就是寒号鸟的故事。寒号鸟是因为什么死的呢?因为它的懒惰,得过且过的心态,最后让寒号鸟死亡了,死在了寒冬之下。只有寒号鸟是这样的么?不是的。在我们身边就有许多这样类似的事情发生着。
比如,老师布置了一个作业,说让一周之内完成。那么全攒到周末的绝不会是少数。抱怨周末作业多,那前几天的时候都在干些什么事呢?我们总是为自己的懒惰找借口,这是十分不好的习惯。这样的事我也干过,其中我印象最深的是一个暑假。
放暑假了,我带着好心情回到家里。才第一天,要好好玩玩。于是这一天,作业被我扔到了一旁,无视掉了。
之后的数天,书包几乎就成了透明的,偶尔动动笔,写的也都是十分简单的。明日复明日,明日何其多。我到最后几天才真正体会到了了这句话的意义。
倒数三天,我居然还不以为然,悠哉地写了一点,浑然不知“危险”正在到来。最后一天了,我突然发现看着很少的作业突然变得这么多了。我马不停蹄地写,到了深夜11点才算是搞定了,写的腰疼手。
古人云:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。我要改掉懒惰这个坏毛病。