热爱祖国读后感
如果要用一句话来概括《热爱祖国,唱响和谐》这本书的内容的话,我想也只有用“推动科学发展,促进社会和谐”这句话了。我们的社会是一个大家庭。大家庭中的每个人都有责任维护社会和谐,让大家庭更加繁荣和谐。这本书包含了:
民主法治、公平正义、诚实友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。书里告诉了我们许多社会中的和谐故事,让我深受感动。
最让我感动的是“**歌声”的故事,它讲述的是一个小女孩为了给奶奶买新衣服而到庐山给游客**歌声。一位作家在庐山漫步,忽然有个小女孩问他:“叔叔,您要听歌吗?
您走您的路,我跟着为您唱歌。如果你觉得很好,请给我一些钱,不管是什么。叔叔,行吗?
”作家觉得很奇怪,于是在他的劝说下,小女孩把事情说了出来:“妈妈对奶奶不好,把奶奶赶到村外的一间小屋子里祝快到春节了,妈妈给姥姥买了一身新衣,可没给奶奶买。所以我想买一件新棉袄给奶奶穿,让她过个快乐的春节。
”听完小姑娘说的话,作家马上把口袋里所有的钱全部掏出来,放到小女孩的手中,告诉她以后不要再来唱歌了。小女孩执意要为作家唱一首歌,可作家说:“小朋友,实际上你为叔叔描述的就是一首最动人的歌啊!
”孩子的梦想是最纯真的,可是为了一个简简单单的梦想却能为此付出一切。文中的小女孩是为了“爱”,为了一个平常人看起来很简单的梦想——帮奶奶买件新衣服,自己跑到庐山上为人唱歌。这个故事没有华丽的语言装饰,却用最朴实的语言描述了小女孩最真挚的爱。
我们虽然尚未**,但我们什么都懂,大人们的一言一行都会影响我们。正如《三字经》中说:“人之初,性本善。
性相近,***。”我认为大人们应该以身作则,在日常生活中为孩子们做个和谐的榜样。
假期时我回到奶奶家,耳闻目睹了我三叔的一些感人的事:去年我三叔在家筹钱给奶奶修建一座新的房子(我奶奶原来所住的是一座风雨飘摇的房子),让奶奶在下雨天不受冻,健健康康地生活着;三叔还把一些生活困难的人照顾进他的工厂里干活并给予优厚的待遇……三叔和“**歌声”的小女孩一样,他们的爱是一首动人的和谐的歌!
人们离不开和谐,社会更离不开安定。我们应该喜欢他们,爱老人,爱长辈,尊敬老师,尊敬学生。只有当人们变得友好和关心,我们的社会才能变得更加稳定和和谐。