读《钱学森》有感
溱潼中心小学六(6)班
拜宇欣今天我再读《钱学森》这篇文章,真可谓感慨良多。钱学森是中国导弹之父,也是一位杰出的科学家。原本他完全可以在美国过着衣食无忧愁的生活……一旦他回到祖国,不但失去了在美国的一切的金钱、地位、荣誉,而且会过上贫穷的生活。
可他毅然选择了回国,他说:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。我要尽快回到祖国,为新中国的建设贡献我全部的力量。
”这是一番多么感人的话语啊!为了祖国,我们可以放弃一切。这不足以表达钱学森的爱国情怀吗?
然而,当钱学森即将实现回国报效祖国的愿望时,一道晴天霹雳:美国移民局禁止回国!专横的美国当局担心钱学森的回归会给他们的事业带来损失。
钱学森突然**每晚,卫兵每隔十分钟就开灯,让钱学森睡不着觉。一个月后,她瘦了十多公斤。当我读到这篇文章时,我对美国当局充满愤怒,对钱学森深表同情。
但钱学森坚持不懈,从不向美国屈服,得到了全世界诚实人的帮助。在周总理的要求下,这位博士与美国当局斗争了五年终于回到了他魂牵梦绕的祖国,他的决心和勇气终究使它实现了愿望。
回国后,钱学森以极大的热情投入工作。他长期担任火箭、导弹和航天器技术发展的领导者。
我们是祖国的未来,我们应该学习钱学森不屈不挠的精神和他的爱国之心。在生活和学习中遇到困难时,我们应该会想起这位勇士,鼓起勇气,克服困,学成本领,报效国家,让祖国的五星红旗在世界上空高高飘扬。