热爱祖国读后感
小议认真
在《热爱祖国立志成材》的第七讲中有句话讲得很好,那就是认真是一把金钥匙。是的,认真的精神无论在学习、生活中都很重要,他可以帮助你学习进步、事业成功。
可是我们有些人却不这样认为。他们认为,只有聪明才会成功,并不需要什么认真。是这样吗?我们班有个同学,他很聪明,但是,他很粗心。如他本来可以得100分的数学题,他偏偏弄错个小数点呀,弄错+、-号啊,忘写0啦,结果总也得不了满分。老师就多次找他谈话,告诉他:只要你的聪明再加上认真,你就会成材的,一定!可他仍然执迷不悟地说:只要我的小聪明就可以啦,哪里用得了那么认真?结果呢,他的成绩一次比一次差了。
可是,有些人并不十分聪明,却凭着认真的精神获得了成功。在书中有这样一个例子,1992年岁末,天津南开大学、上海复旦大学等6所高等学校对其中244名省状元进行了调查,发现除了天赋之外,这些人无不具有认真的精神。
对此,我自己也是深有体会的。以前,我听写总不过关,成绩也差,就觉得自己笨。可陈老师却对我说:你并不笨,你听写不过关,成绩差的原因是你缺少了认真二字。以后,你只要在抄写时认真看清每一笔每一画是怎样写的,就会有进步了。我就照着陈老师所说的去做,果然,听写基本上能一次就过关了,成绩也有所提髙了。
由此可见,学习不认真,即使聪明,也不会获得硕果,而如果加上认真的品质呢,则如虎添翼,进步得更快。不仅学习需要认真的精神,任何职业,任何岗位都需要认真二字:工人不认真,就不会有优质产品;医生不认真,就会因误诊而危及患者的宝贵生命;服务员不认真,会令顾客不满意如此一来,给我们的社会,我们的四化建设带来的损失是不可估量的。
具有认真的精神,小而言之,可以使一个人进步,甚至取得辉煌的成果;大而言之,可使一个国家繁荣富强。举个例子来说,日本的寮监认真值勤就连周末也不会放松,决不卖什么人情。学校的许多教师的教学曰记,细致到每一天、每一分钟的内容。从这两件小事中就反映出了日本人是怎样以认真的态度加上吃苦耐劳的精神,将一个资源贫乏的弹丸之地建设成为超级经济强国的我们中国比日本资源丰富,我们中国人也不比日本人笨,可是我们在许多方面落后于日本,究其原因,应该说我们不少工作做得不如日本人认真是原因之一,所以读了这本书后,我决心不但自己认真地做好每一件事,而且还要介绍我的同学、朋友们读一读这本书,培养起认真的精神,共同为祖国的四化建设做好准备。
在读完《热爱祖国立志成材》后,我就想把自己的一些见解和感受写下来,用以激励自己和同学。但怎样才能很好地把自己的感受写下来呢?我就把第七讲中给自己印象最深刻的这句认真是一把金钥匙作为红线,来把这些散乱的糖葫芦串起来。我首先联想到我们班一些同学对待认真二字的态度和从报上看到的1992年岁尾对各省状元的调查结果,以及自己的亲身体验,从学习上来谈认真二字,然后再从工人、医生、服务员等方面指出不认真会给工作带来的不良后果,最后再联系到国家的发展,用日本的寮监、教师是怎样认真地对待工作来说明日本是靠认真来使国家强大的,再从中国人并不比日本人笨,但由于在某些方面不如曰本人认真而落后于日本来说明具有认真精神是多么重要。
这就是我写作文时的思路和初衷。