在假期里,妈妈给我买了一本书,书的名字叫《水果糖》,这本书的作者是梅子涵。我用了一个月的时间才把它读完,读完之后,我深有感触。
这本书中有许多好故事,其中我最喜欢的是《花儿和鱼》,这个故事主要讲了有一条灰色的小金鱼叫胖灰,它被养在一个卖鱼人的鱼缸里,在旁边的花店里有一朵美丽的蓝色小花,它很喜欢那朵小花,想和它交朋友,可是胖灰非常害羞不敢表达。天气变凉了,花儿都在咳嗽,胖灰很担心,怕没有机会和小花交朋友,所以终于鼓起勇气说出了自己的想法。他们从此成了好朋友,互相关心。但是后来有人买走了小花,而胖灰也被另一个人买走了,分开后,胖灰心里还牵挂着小花,所以下决心找到它,经历了种种困难终于实现了愿望。
这本书里用了大量的好词好句,故事也生动有趣。读了这个故事,我知道了友情是可贵的,我们要向小鱼学习,时刻关心他人。在现实生活中,如果有人遇到困难,我们也要关心,这样等我们有困难的时候,别人也会帮我们。这让我想起了一句话:平时肯帮人,急时有人帮。在生活中,我们要珍惜朋友之间的友谊,让友谊之花永远绽放。