信念是一眼清泉,在人们干渴的时候,滋润人们的心田;信念是一支火炬,在人生前途暗淡无光时,照亮前进的道路;信念是一颗种子,在人们绝望时,扎根心中,用茂密的树叶袪除种种困境。
故事讲述了一个孩子住在贫困的山区,得到了一颗比嫩玉米还甜的水果糖,在地震来临时,成为村中唯一的幸存者。
他紧握着水果糖,在废墟中,水果糖掉了是很难找到的,他紧握着信念——活下去的信念,是这颗水果糖让他在物质和精神上得到了支持。此时的水果糖虽然有些融化,发粘,但这是一根救命稻草,让他忘记了时间,黑暗和恐惧,这恰似漫漫长夜中的一点微光,但足以让人心头温暖和振奋,从而鼓起勇气,不惧怕一切。此时此刻,他看到了生的希望,才有不放弃的决心。
这让我想到了另一个故事:一位旅者在沙漠中遇到了沙尘暴,丢失了食物和珍贵的水。但他还找到了一个绿苹果,他没有吃,继续走了下去,心中不停地念到:“我还有一个苹果,我还有一个苹果,……”最后,他走了出去,手中的绿苹果却已经干瘪了。这个苹果,已经让旅者有了一线生机,他的精神上就像有了几百个苹果,苹果虽干瘪,但它却有珍贵的意义,让旅者认为,自己会走出去,因为自己有一眼“源源不断的清泉”。
因为有信念,世间多了许多希望之火;因为有信念,世间的“路”少了许多坎坷;因为有信念,世间的“马拉松”就能成了百米赛跑;因为有信念,让“山穷水尽疑无路”变成“柳暗花明又一村”……
相信自己!让自己的生活少一些不可能,多一些“我可以”,让生活变得更加灿烂美好,和谐欢乐吧!让坚定的信念伴我成长。