古希腊神话读后感范文
读了《古希腊神话》我仿佛真的来到了古代的希腊:这里到处是神寺,人们一个个都很相信天神。一场战争又爆发了,神父宙斯不想看到这场人与人之间的悲剧,就以神的名义平息了这场战争。这本书再现了古希腊神话中众神和英雄们的传奇经历,将我们带回世界刚诞生时,神与人和大地、树木、海洋、花草、山丘息息相关、自然共生的的日子。
古希腊的神话让我感受到了古希腊人民对神的敬重,同时也表现了神灵巨大的力量。我把古希腊神话和中国神话做了些比较,发现了许多不同的地方。如:古希腊的天神和人民都衣着很少,大半裸露;而中国神话中的神仙大多衣着华丽的长袍,佩带精美的饰品,平民则着紧身衣,只要有条件都会包裹严实。看来在西方人眼里人体有一种自然的美,不必刻意去掩盖,让它自然体现;而中国古人的思想强调人要有羞耻心、尊卑感,外在的装扮不但可以遮羞还可以显示地位。
又如,古希腊神话中女性天神很多;而中国神话中却比较少。这说明古希腊还蛮注重男女平等嘛!可中国社会太男权主义了,除了女娲、嫦娥、王母娘娘外还有几个女神?就算有也是在男的统治之下。看电视时我最讨厌一个广告,是一个男士保养品的广告,让我很生气的是广告的最后一句:世界依然是我们的。很明显是说世界依然是男人的,太大男子主义了!
还有古希腊神话中常出现凡人;中国神话中出现次数比较少。古希腊的天神经常降临人间,可中国的神仙私自下凡是要受罚的,而且下凡次数也很少。中国神话里是人变神仙,神仙好象从来不生子,也不允许神仙和凡人在一起生活;古希腊的神有些是神生的,有些是神和凡人结婚生的。
神话,是人类对最完美的自我的一种期待,对比古希腊与中国的神话,可以看出古代西方的文化和思想比我们有更多的开明之处,也许这些就是为什么西方现代文明比我们发展的更快的原因之一吧!
古希腊神话是四方文明的灿烂起点,也是世界上对人类文明影响最大的神话。它丰富、美丽,就象是一扇直接通向西方文明源头的窗户。所以至今这些最脍炙人口、最富有生命力的神话依然代代流传。