中国古代神话故事读后感
读一本好书,就像是和一个智慧的人说话。在暑假我读了一本《中国古代神话故事》里面记载了许多中国上下五千年的神话故事,说起神话让我最喜欢的感触颇深的还是女娲造人、补天和大禹治水的故事。
话说女性朋友从古至今只要认真干事业还是非常有魅力的。传说女娲的形象是人首蛇身。东汉应劭的《风俗通义》说,天地刚刚开辟的时候,那时还没有人类。女娲从大地上取来黄土,掺上水,揉成泥团。用她一双巧手,把泥团捏成人的形状,并赋予它生命,就这样创造了人类。她不但给了人类生命,还为人类做了许多好事。
一天,大地突然裂开了无数道深渊,天空也发生了坍塌,形成了巨大的黑洞,大雨倾盆而下,淹没大地,熊熊大火继而燃烧。灾难遍地,人类面临灭绝的危险。这时,女娲见此情况感到无比痛苦,下定决心要补天救人。女娲历经千辛万苦炼化五色石,补好了天上的窟窿,又抓了一只巨大的海龟,砍下它的四只脚,用来支撑大地四极。最后她还取来大量芦苇烧成灰,用芦苇灰吸干了洪水。
在此之后,人类重新过上了平安幸福的生活。
女娲这舍己为人,无私奉献的精神,让我们既敬佩又感动。
洪水无情,人有情。大禹治水的故事也是家喻户晓了,他是中国古代有名的治水英雄。传说,尧在位时,黄河流域发生很大的水灾,庄稼、土地都被洪水淹没了。百姓流离失所,苦不堪言。尧决定派鲧负责治水,但是鲧用了九年时间也没有治得了洪水。大禹是鲧的儿子,他长大后,接替父亲的职责,继续负责治理洪水。他吸取了父亲治水失败的经验,改变了办法。他率领百姓挖渠,把洪水引入疏通的河道排水,将洪水通过河道引到大海中。他用自己的智慧和不惧艰辛、不放弃的精神平息了水患,最终获得了胜利。
读完这本书,真的是受益匪浅啊!里面一个个优美的神话故事真的都令我感动,也是值得推荐的一本好书,看完后你们应该会有很大的收获。