其实这本书讲了许多的故事,其中有一个故事我很喜欢,它就是神奇的九色鹿。
这个故事主要讲述的是一个九色鹿和一个农夫的故事,起因是善良的九色鹿在看到一个人遇到了危险的时候冒着生命危险救了这个农夫,这可以看出来九色鹿的善良。因为九色鹿是很罕见的动物,很多不义之人都想要捉住它好获得财富,九色鹿在农夫遇到危险的时候依然伸出援手,这样就更显示出不义之人的不义之行。九色鹿救了农夫之后,农夫很感激它,想要报答它,九色鹿拒绝了它只提了一个要求,希望农夫不要把看到它的事情泄露出去。
本来事情发展到这里应该结束了,但是一天国王的王妃做了个奇怪的梦,说是需要九色鹿的毛发和皮做的衣服可以避开灾难,所以国王发布告示重金寻找可以找到九色鹿的人,这个农夫看到这个消息后就起了贪心,他已经忘记了九色鹿对他的救命之恩,他向国王报告了九色鹿的行踪。
就这样九色鹿被抓进了皇宫,看到九色鹿国王很震惊,它实在太美了,更稀奇的是九色鹿竟然可以说话,国王很奇怪九色鹿的被捉。九色鹿伤心的和国王描述了救农夫的过程,国王被感动了,他释放了九色鹿同时也惩罚了那个农夫。
这个故事让我看到了九色鹿的善良和无畏,同时也让我认识了农夫的贪婪和自私。通过这个故事我知道了动物也是有感情的也是善良的,所以我们要爱护动物,保护动物!