中国古代神话故事读后感
假期中,我读了一本书《中国古代神话故事》。众所周知,中国神话具有它独特的魅力。神奇魅力的中国神话故事在华夏大地上薪火相传。其中《精卫填海》中的精卫的精神令我敬佩。《精卫填海》是一个家喻户晓的神话故事。传说,炎帝有个女儿叫女娃,女娃聪明伶俐,美丽纤秀,炎帝十分喜爱她。
一日女娃在外游玩,无意间竟奇妙发现一片无边无际的大海,她被一望无际的湛蓝大海所吸引,向大海深处走去,跑入大海中玩耍。面对新奇的事物,女娃并没有意识到危险的降临。海浪涌上岸,击打在岸边的岩石上,海风夹带着水汽迎面扑来,激起女娃内心对大海处的向往。一阵海浪掀起朵朵浪花,向女娃涌去,一时间女娃被海水淹没,在水中挣扎,无奈于大海的浪涛越来越高,女娃竭尽全力也无法挣脱海水的束缚,筋疲力竭的女娃沉睡在东海之中。女娃不甘心自己的死,内心坚强的信念,促使她的灵魂变化作了一只小鸟,花脑袋,白嘴壳,红脚爪,因叫声似精卫,故人们取名精卫。精卫十分痛恨大海,所以下定决心填平大海,她衔着石子与木枝往返山海之间,成年累月,往复飞翔,从不停息,直至今日,她们还在努力着。
从《精卫填海》中,我认识到精卫那难得可贵锲而不舍的精神,在困难面前不屈服,永不放弃的精神。在今后的学习中,我要将这种精神运用到日常中,每天坚持听讲,认真完成作业,遇学习中的难题要勇于挑战,一心一意的学习。不怕苦不怕累,争做一个品学兼优的好少年。
星光不问赶路人,时光不负有心人。只要我们目的专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就一定能实现我们美妙的理想。加油吧!新时代的有为青年,让我们一起努力,为理想而拼搏。
读后感收藏: 《人月神话》读后感500字.wps
最近读了一本书《人月神话》,这本书是软件工程类的一本经典著作。阅读这本书的第一感受就是感觉这本书不像是一种和学习相关的书,更像是用很多形象的比喻,阐述项目管理当中的一些问题,让读者能够很轻松,明白的去阅读。
一般在大学学习计算机行业的时候,都会学习一门叫做软件工程的课程,老师也会跟我们讲一些关于“软件项目开发的完成与增加人员的问题”,在读这本书的时候,这个问题给了我很大的感触。很多人认为,当任务在规定期限内还完成不了的时候,适当的加一些人员进去,可以加快任务的进度,从而能够在规定的时间完成任务。但是这个观点在软件工程当中是不适用的。这也是我在阅读完《人月神话》这本书时最大的感受。
这本书的第二章就讲述了人月神话的关系,完成工作的人数和时间是不能进行简单的互换的。因为新加入的人对原有的项目不了解,需要花时间培训,读后感交流,同时新人也有可能对原有的设计有不同的意见,这些都会导致任务的进度大打折扣。“向进度落后的项目中增加人手,只会使进度更加落后”,是这本书作者布鲁克斯得到的结论。
我觉得开发一个软件,要有合理的时间进度安排,项目开发的人员少而精,团队开发之前要提前交流,开发的时候要持续的沟通,合理的分配任务工作。所有只有在一个团队沟通了解,通力协作和努力下,才能更好的完善项目。