深度思考的读后感
常常听说的是“人类一思考,上帝就发笑”鉴于此,为了不让上帝发笑,我就懒得思考了,很多工作都是“等通知”,领导让我怎么干我就怎么干,领导让我交什么材料我就交什么材料。也没有感觉出什么来。可是当我读《深度思考》的时候,真的不怕上帝发笑了。感觉自己真的应该深度思考才能指导自己及备课组老师深度工作。下面谈谈这本书给我启发最深的两点。
“正是激情让你更优秀”,其实我们经常用这句话来激发孩子的学习热情。我们也经常跟孩子说“学习是靠自己的努力”这努力是什么呀?不正是对待学习的激情吗?其实我们的工作也是那样,你有工作的热情,才能有好的成果展现出来。就拿集团导学案的评比这件事来说吧,原先的时候我觉得那就是走走形式,弄得美观一些就可以了,所以有的时候就是应付一下,有学案交上去就行了。剩下的就看运气了。但是经过几次评比之后,秦主任也多次开会要求正式导学案的评比,评比只是一种形式,更多的是在准备的过程中的学习研究的精神。后来我带领备课组老师真真正正的投入激情去研究学案了,才发现真正的抛开集团编制的导学案的束缚,投入激情去研究,在研究的过程中制定出自己都觉得非常满意的导学案是一件非常快乐的事情,特别是在集团中得到好的名次,更说明了我们的研究方向是对的。这样备课组每个人心中都会充满正能量。看到这一章时,不自觉的让我想到了这些。激情投入,真的会有意想不到的收获。这时忽然想到了刚入二中参加工作时找校长最长说的一句话“心中有首歌,脚下有弹簧”。赵校长这句话大概就是说的激情投入任何事情吧。
“大胆的怀疑自己,坚定的肯定自己”世界上的一切发现和创新都源于怀疑,没有怀疑怎么有创新发现的动力呢?只有大胆的怀疑自己才能更好的突破自己。回想进入集团十几年来课堂的的变化,一开始课堂改革的时候真的是不适应,特别是生完大宝修完产假之后再上课,就感觉自己不会上课了。感觉学校要求的课堂模式真的是死板,几分钟干什么,几分钟如何干……整个级部都是一样的。感觉真的是束缚的很,甚至非常抵触这样的改变。
但是在逐步的改变过程中,随着阅读量的增加,我真的开始怀疑自己的抵触是不是不对的,静下心来思考一下,发现集团的改变是在跟世界上最先进的教学理念同步的。于是尽管感觉还是不能很好的驾驭这种新的课堂,但是大胆怀疑自己之后,才有了豁然开朗的感觉,接下来就是坚定的肯定自己的想法,尽管对新的课堂理念不能很好的驾驭,但我坚定的相信这是世界先进的理念,于是我决定从书本中找答案,于是我购买了当代中国语文名家的教学论文集和世界其他国家的国语教学的教材,坚定的去实践这种新的课堂理念。我自己,我也教育自己的孩子大胆的怀疑自己,坚定的肯定自己。