深度思考的读后感
最近刚看完了莫琳·希凯所写的《深度思考》一书,作者在书中回顾了自己从求学,到普通员工,再到职场巅峰的进阶之路。作者写作本书时刚刚主动辞去了香奈儿全球CEO的职务,引起全球媒体界广泛报道,被称为“新一代香奈儿女王”。
作者写到自己小时候是社交笨拙,反应迟钝,性格内敛的,总之是具有各种不适合作为领导的性格特征的,但后来却爬到了职场巅峰的位置。
没有见过作者的照片,不知道作者的具体性格。但从全文看来,作者也并不是那种霸道的女强人。一说到女CEO,我想到的是董明珠那样的,纵观全文,完全不是,作者很多时候也是十分羞涩内敛的。作者在四十岁左右的时候,首次作为香奈儿全球CEO的身份亮相一次重要的晚宴时,也是战战兢兢,甚至把自己的裙子撕破了,当然这些都没有妨碍她整个过程的惊艳表现。
作者在文中多次提到标签一词。我们每个人身上都有各种各样的标签,有些是别人给我们贴上的,有些是我们自己给自己贴上的。我们要时刻检视这些标签是否与真实的自己相契合,对于不契合的标签,我们要及时地进行清理。当然,从这本书中最应该学到的是遇事都要深度思考的动作,只有这样才能真正地提升自己。
事情来了之后,要想一下为什么要做这件事,怎么去做好这件事,以及做好这件事之后我能得到什么。不要盲目笃信天道酬勤,不要习惯用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰。任何深度思考前的盲目勤奋,注定是费力不讨好的。