残狼灰满读后感范文
今天,我读完了一本叫《残狼灰满》的书,这本书的作者是沈石溪,原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。
这本书讲了3篇故事:1篇是牝狼,共占55页。1篇是残狼灰满,共占115页。还有一篇是乌凤与赤莲,共占85页。牝狼讲的是一匹叫白莎的母狼的遭遇:遇见一只叫帕帕的大公狗,帕帕体型像狼,但是帕帕是属于狗一类的,帮白莎消除了一些寂寞,但帕帕在白莎怀孕的时候被白莎咬死了,白莎生下了3只小狼崽,一只叫黄黄,因为黄黄全身是金色绒毛,黄色象征着土地,一只叫黑黑,黑黑的茸毛是又黑又亮的,黑色象征着征服,最后一只叫花花,但是白莎在它刚出生的时候就咬死了花花,因为狼的皮毛只有黄白两种颜色,是没有像花花一样黑白分明的皮毛的,后来黄黄也被白莎咬死了,因为黄黄身上有一半狗的血液,最后黑黑也被白莎咬死了,因为黑黑被人类养成狗了。残狼灰满讲的是一只野狼——灰满伤残后如何回到狼群,并夺回王位的故事。它先为了救母狼黑珍珠被野猪咬断了一条腿,又在一次狼群遭猎人偷袭中失去了第二条腿。它后来被黄鼬救了,它们苦加练习“双体狼动作”,最终能够完美地合作,成为了一对配合默契、动作敏捷的组合。这对组合猎取了松鼠、岩羊,还猎取了一只狼的头号敌人——猎豹,就连当时狼群首领肉陀都对猎豹手足无措,狼王被迫只有把王位让给了灰满。灰满带领狼群渡过了一次次危机,并成了令猎人们望而生畏的“双头山妖”,以后再也没人敢打这一群狼了。最后,它为了抓一只崖羊,摔死了。灰满一生一大半时间是一只残疾的狼,但依靠强大的求生意识和顽强的意志夺回了它的王位。乌凤与赤莲讲的是从前,在一座雪山里,生活着一条叫乌凤的母狼,她的皮毛比较灰。它看到一只叫赤莲的母豺,她的肩胛上长着莲花似的图案。在这冰冷的雪山上,如果不联手捕捉猎物,它们就会被活活的饿死,它们只好一起猎食。赤莲从猎狗的眼皮底下救出了乌凤,乌凤为刚生孩子的赤莲补充营养。最后,赤莲为了给4个小家伙儿找东西吃,掉进了猎人设下的陷阱。乌凤用鲜血发誓一定要将孩子抚育长大。
这些故事告诉我们在困境当中要学会坚强,只有这样才会成功。