弱肉强食,适者生存,这是大自然中万古不变的定律,这定律在狼群中显得犹为突出。
这是古戛纳狼群的首领——灰满。它只有两只脚,有一只被铅弹削掉了,有一只被狗熊咬断了,而且都断在同一边。后来来了一只被其它狼称为“贱狼”的黄鼬与它“合体”,组成“双头六脚狼”,在狼群中争到了狼酋之位。
灰满被别人称为“残狼”,但它并不残,反而肉陀相对来说更“残”,“狼残志不残”是它灰满,“临阵脱逃”才属于肉陀。
狼永远在艰难的生命历程上走着,这艰难,是我们想像不到的,在哪天狼能真正安下心?不是春天忙奔波就是夏天忙奔走,不是猎人所逼就是饥寒所迫。
狼性并不是只有狰狞和疯狂的……
灰满只所以被咬断脚爪,是为了从熊嘴下抢过同胞“黑珍珠”。
书开头就讲了还没残疾的灰满给了黄鼬一根牛尾巴,所以才换来了后来的最好回报——“离队守狼”,不然少了两条腿的灰满早死了。
这是强者之拜祭,更是一首令人感慨万千的生命礼赞……狼,胜人一筹。