残狼灰满读后感作文
看完《残狼灰满》,我被动物的爱情与自负深深震慑,动物与人相同,有爱、自负、爱情与家庭。
《残狼灰满》是沈石溪经典动物小说中的一本,叙述了一只名叫灰满的狼,原本是狼群中受我们拥护的风景狼王,却在救美丽母狼“黑珍珠”时丧失了右边的两条腿,成了一只残废的狼,黑珍珠跟从新任狼王严酷地带领狼群离他而去。在灰满失望时,一只在狼群中方位末等、卑微的母狼黄鼬来到他身边,照料他,并用身体撑起灰满的身体,与灰满组成“双体狼”。通过长期的练习,与黄鼬的合作越来越默契,又能如曾经相同跳动、奔驰、捕猎了。回到狼群,双体狼受尽了轻视与羞耻,在一次次的捕猎奋斗中,凭着骁勇机敏,灰满又成了狼群公认的优异大公狼,也天经地义地成为了新任双体狼王。
黄鼬怀孕了,脊背一天天挺了起来,灰满骑在她身上越来越不舒服。灰满清楚的知道,黄鼬总有一天会脱离他,他也会从头变成一只残疾狼,狼王的方位也早晚会被替代。与其从头被看不起,不如以狼王的身份悲凉地死去。在一次追杀马鹿时,灰满悍然不顾向马鹿扑去,与马鹿同归于山崖。如英豪般的死去。
灰满极强的自负心与不平的刚强深深地震慑着我。在生活中,不能容易向他人乞乞求怜,要学会自立自强。