爱因斯坦传读后感
我很喜欢爱因斯坦,知道他是一个著名的物理学家,我想更深入地了解爱因斯坦,暑假期间我选择了阅读《爱因斯坦传》。在阅读书籍之前,我以为爱因斯坦从小就是一个非常聪明的神童,读完这本书后,我了解到:其实爱因斯坦是一个普通的孩子,但是他对物理的热爱和从学生时代就对物理不懈的研究才让他最后成为一名伟大的物理学家。
在少年时代,爱因斯坦并没有因为老师对他数学问题的置之不理而放弃数学的研究,反而因为数学的研究让他产生了对物理的极大的兴趣。
在青年时代,爱因斯坦再有了固定工作后并没有墨守成规的局限于工作,反而利用自己的学识高效率的把一整天的工作用半天时间完成,然后再利用节约的时间做物理研究。虽然常常遇到困难,但他并没有因为这些困难而放弃对物理的热爱和钻研,也从来没有因为工作量大而放弃研究,反而每天像海绵挤水一样,腾出时间研究自己喜爱的物理科研。爱因斯坦为了自己热爱的学术而坚持不懈的精神让我深受启发。
读完《爱因斯坦传》这本书,我从爱因斯坦身上学到了坚持不懈,努力向目标奋斗的优秀品质。
我非常喜欢古筝,也会想办法来提高我的古筝技艺。在上课期间,每天我会高效地完成课内的学业,节约更多的时间练习古筝;寒假,我也从未因为天气寒冷而停止练习,而是想办法克服手不灵活去练习;酷暑时节,我每周坚持加课,每天加练一个小时。当然我也会在练习古筝的过程中遇到一些困难,偶尔也会有放弃的想法,因为学习辛苦,练习枯燥而感到烦躁,偶尔也会因为贪玩而缩短练习的时间,现在读了《爱因斯坦传》,我更加坚定了我的信念,我要以爱因斯作为我的榜样,以后再遇到困难,我都不会轻易放弃。我相信只要不断地努力,在每一次的古筝比赛中,我都会取得优异的成绩。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。不积馈步,无以至千里,不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。在以后的学习生涯中,我要保持一颗永不放弃的心,坚持不懈的朝着自己的目标努力!