爱因斯坦传读后感
我读过许多书,有的生动有趣,有的讲解明了,有的平淡无奇……但今天我说的这本书叙述了历史,它就是《爱因斯坦传》。
爱因斯坦是在1879年3月14日出生的,他出生在德国乌尔姆小城,他全名是:阿尔伯特·爱因斯坦。爱因斯坦3岁时还不会说话,就连比他小2岁的妹妹,也能与他人正常交流了。爱因斯坦从小就喜欢和平,讨厌战争,甚至他还想过:都是上帝的孩子,为什么要互相残杀呢?爱因斯坦从小就聪明,有一天,爱因斯坦的叔叔带来了一本《欧几里得平面几何》,里面都是几何题,爱因斯坦喜欢上了这本书,一直在琢磨一道题,有一天,爱因斯坦看见蜘蛛在捉虫,蜘蛛吐了一条垂线,爱因斯坦受到了启发,立马解开了这道题。爱因斯坦又开始解下一道题了。后来,爱因斯坦还和比他大11岁的两个大学生一起做高等数学题呢!爱因斯坦在法国演讲时认识了居里夫人,他们两个经常研究题目,彼此建立了深厚的友谊。
在1955年4月13日,爱因斯坦的右脸部感到阵阵剧痛,还出现的别的症状,医生诊断是主动脉瘤,并建议爱因斯坦做手术,爱因斯坦知道自己快走了,所以拒绝了手术。以前做了两次手术,医生说这就像个定时炸弹,随时都可能爆炸,爱因斯坦的病情恶化了,秘书连忙找医生,医生让立即住院。在医院,所有的儿女、亲人们都来看望他。爱因斯坦让秘书拿来纸、笔和老花镜,还有一道未算完的题,爱因斯坦刚想拿起笔,可手还完全没有抬起来,又倒下了。儿女们伤心地看着,爱因斯坦说:“没事,人总有一天会死的。”在凌晨一点,只听爱因斯坦呼吸急促,医生赶忙过来,爱因斯坦在临死前喃喃自语,医生很努力地听,但听不懂德语。爱因斯坦死了,人们很伤心。
这就是《爱因斯坦传》,我们要学习爱因斯坦这种和平、努力、坚持、有耐心、不把事情做成功决不罢休的精神。