乞力马扎罗读后感
人终将死去,当有一天自己弥留的时候,是否会回想起自己的一生?快乐、悲伤、遗憾、希望都会成为回忆,最终离我们远去。人在面对死亡的时候,脆弱与不堪。即便曾经的你勇敢、不羁和骄傲。
《乞力马扎罗的雪》讲述的是一个人弥留之际回顾自己一生种种的故事,主人翁的个人经历和信息都以回忆的形式向读者一一展示。在这样的笔触下,一个人濒死之前的想象、情感、精神、欲望,化成了感官之外的画面和声音,就像梦一样——支离破碎却又毫无违和,最终将死之人的思想在意识假设中自满自足,直至化为乌有。
人活着的价值是什么呢?海明威说:“你谋生的手段就是你的价值所在。”现在细细品味这句话,更加认同了。人生二字拆分开就是“人”如何“生存/生活”下去。生存靠本事,生活靠能力,二者都是需要一个人具备谋生的手段的。我们从小读书学习学技能,无外乎就是能谋生,或者说是获取到谋生的手段,并且能用这样的手段获得社会价值。
人生短短几个秋,你能留给岁月的,岁月能留给你的,除了一个最好的自己,别无他物。凡是想清楚自己需要什么,自己活着的价值是什么,然后再去为周遭的事物感慨和发愁。人都是孤独且自由的,一个人来一个人走。既然活着,那就创造价值,找到自己喜欢的事情,纵情努力和尝试。不管你有多忙碌,也不要丢弃对生活的热情;不管你过得多糟糕,也不要失去乐观的态度,更不要逃避,诅咒它。生活不易,但求一句“我已竭尽全力”。
生,或是死,是永恒的主题,对每个人都是平等的。人生应该“以终为始”,当自己面临死亡的时候,会想到什么?会遗憾什么?这才是一生活着的意义所在。快乐与幸福是两个概念,快乐可以是短暂的需求,而幸福则是长期的稳定的持续的快乐。我们的一生如果都是在寻求快乐的路上,必定时断断续续,患得患失。但如果我们的一生是在寻求幸福的路上,有时候慢一点,不一定是坏事。从现在开始,不沉溺幻想,不庸人自扰,好好生活,美的不像话,心里的垃圾定期倒一倒,不负春光不负卿,做一个接近幸福的人吧。