京张铁路开通了,这虽是100年前的事,但仍然牵动着无数中国人的心。
詹天佑,修筑京张铁路的总工程师。他一直带着人民的希望去告诚工作人员:“我们的工作首先要精密,‘大概’‘差不多’不应该出自工程人员之口”詹天佑工作是多么一丝不苟啊!他夜以继日的工作、不耻下问,去请教当地的农民。他那坚持不懈的精神,的确值得我们钦佩。
詹天佑,他终于凭着自己和工作人员的努力,建成了第一条中国人自己建造的铁路——京张铁路。在1909年4月,那些帝国主义者不敢在轻视中国人,因为中国有了自己的工程师,也有了中国自己的铁路。
在如此和平的世界里,我们不会再为打仗而担心。我们而要学习詹天佑那样,为中国着想。我相信,总有一天,中国人在外国可以在外国人面前昂首挺胸,还自豪的说:“我是中国人!”
读了詹天佑的故事,爱国之情在我心中奔涌,想到了和他一样的人。比如钱学森,他是我国杰出的科学家,早年留学美国,优异的成绩获得了博士学位,但是,当他一听到中华人民共和国成立的消息,便立即决定回国工作。当他办好回国手续,买好机票,正在这时,美国移民局不许他回国,说他是间谍,行李里装着重要机密,美国联邦调查局不断迫害他,但他没有放弃,不断提出要求:我要回国,回到我的祖国去!他斗争了5年,他的斗争获得了世界各国人民的支持,1955年9月17日,他登上了回国的客轮。10月8日,他含着幸福的泪花回到了祖国,为祖国做出了巨大的贡献。
祖国的繁荣富强和伟大复兴需要一大批像詹天佑、钱学森的爱国志士去建设、去创造。我们一定要以他们为榜样,好好学习、立着成才,长大报效祖国。
今天,老师讲了《詹天佑》这一课,刚读了一遍,纠葛我留下了难以磨灭的印象,课文讲的是詹天佑在我国深受帝国主义侵略的情况下接受修筑铁路的任务,他是在帝国主义者百般阻挠下,祖国人民遭受欺凌和侮辱情况下,挺身而出接受任务的,经过重重困难,成功地主持修筑了第一条完全由我国工程师设计的铁路,打击了帝国主义者的嚣张气焰。
学完后,仔细回味一下,为什么帝国主义者会认为,他们这样一要挟,铁路就没法动工了?为什么他们能控制我国北路?为什么他们能毫发无伤地来我们中国十肆略?为什么他们能瞧不起我们中国人?
所有的答案都是因为清朝政府台腐败了,为了让历史不再重演,我们这些祖国的花朵,未来的栋梁,现在就应该努力学习,现在面临着升学考试,一定要好好学习,冲破这道障碍,为祖国献上自己微薄的力量!