杀手——完全没看懂,就是很日常的生活片段,甚至平铺直叙缺乏中心。然后网上一翻,哇塞,太精彩了!!虽然没有什么思想,但是真的很好地诠释了冰山理论,非常精彩,非常有水平。也算是明白了,为什么最后尼克想要离开这个小镇。这么短的小说适合细细读。
世上之光——这片短小说就是揭露世态炎凉的,没有料到的是居然胖女人也在说谎,只是“我”主观上相信了。
一个干净明亮的地方——又是一篇看不懂的,搜索资料之后认为,一个干净明亮的地方就是信仰所在,虚无就是缺乏信仰,还是结合当时背景,迷惘时代呼吁大家要有信仰去坚持,信仰的不可缺少性。
一天的等待——这次要先自己写感悟再搜资料了,看看水平。小男孩相信了同学的话并且深信不疑,一天做好了死亡的准备,然后爸爸告诉他这个知识。第二天小男孩就很脆弱。海明威的短小说往往意味深长在结尾的地方,“表现得非常脆弱,常为一些不重要的小事哭出来”。这种状况就是太在意的事情出了状况,受到了打击。我们也许可以假想小男孩因为以为喜欢的同学骗了他才这样的。。不过肯定没有那么简单,结合社会背景看,对一个小孩来说,经历了死亡的恐惧之后,一切事情都不那么容易,而且小男孩应该性格比较内向,可能并没有完全相信父亲的话。孩童面前,真理成了虚妄,不确定造成人性惶惶,可能还有信任危机。其实只要沟通交流妥当就完全没有问题。扩大到社会也是一样的道理。以上。发现自己对情节预测的能力和深层含义的预测能力变强了,开心。---网上的言论都在侧重讲小孩子身上体现了硬汉形象。这当然是对的,不过在我眼中,这样的形象是决然不同于“老人与海”的硬汉形象的,老人坚持到底都不服输,宁愿自己毁灭也不愿意被打败,到达了心理和生理的极限。可是小孩子真的只是生病而已,也许达到了心理的极限,但身体好好的呀。。所以这不叫硬汉精神,再说小孩子在对自己的死亡的预知之上,有这一系列的反应是非常正常的,换做我也会这么做,挺多可以说是比较懂事比较成熟。不过根据文章的篇幅,我的侧重点还是错了,文章前半大部分都在讲孩子心理挣扎与冬天打到了鸟,还是在侧重死亡的普遍与瘆人。好吧,真的很无聊这些。不写了。