乞力马扎罗读后感
海明威对女人有种天生的恐惧。幼年时期的海明威生活在母亲的强势教育中,成年后急不可待地逃离家庭,经历四段婚姻,却很难说的上情感完美。他英勇的性情、剽悍的行为模式极易吸引女性,但其敏感脆弱的自我保护恐怕也是扼杀正常情感体验的一把尖刀。海明威笔下的女人,并不凶悍,但总有让一个男人烦躁,手足无措甚至避之不及的“本领”。《白象似的群山》中,男女二人针对是否打掉胎儿打太极似的焦灼对话,《弗朗西斯·麦康伯短暂的幸福生活》中妻子既依赖丈夫的金钱,又渴盼拥有勇武的情人;《乞力马扎罗的雪》中女伴对男主人公不能明其心意的关心,以及《世上的光》中妓女们借一个不在场男人的自我吹嘘……身处其间的男人们无论是大度、勇敢、愤怒还是旁观,似乎都无法解决女人们的问题,充斥于文字间的,是莫名其妙而又敬而远之的意味。这很难不让人想到海明威的婚姻,是否都经历了这样的新鲜、厌倦、敷衍,直到敬而远之的过程。
看多了海明威的硬汉形象,他不那么“硬汉”的一面反倒令人更加喜欢。