林海雪原读后感
解放初期,我军的一支剿匪小分队在寒冷的冬天深入崇山密林,在皑皑的东北雪原上,凭借自我的机智勇敢与狡猾凶残的敌人展开血战,最终干净彻底地消灭了长期独霸一方、严重干扰地方稳定的土匪武装。
小说《林海雪原》生动地刻画了少剑波、杨子荣、孙达得等一批革命军人的英雄形象。这些革命战士,对自我的人生目标有着执着的追求。他们不畏重重险阻,即使是到了“山重水复疑无路”的地步,也甘愿拼死一搏。他们认为,“应对自我人生那高高在上的梦想,唯有拼过,才不无遗憾。”这“一拼”中体现的革命气节、献身精神是我们之后人必须铭记在心,永志不忘的。作为新一代大学生的我们,在缅怀革命先辈的同时,更应思考如何更好地向林海雪原上浴血奋战的先烈们学习。
少剑波、杨子荣、孙达得等都是真正的革命军人,他们具有高尚的革命乐观主义精神、无畏的英雄主义气概、充满智慧的斗争军略和深厚的革命情谊。在他们的脸上,你永远看不到什么叫做怯懦。他们不畏困难,把茫茫雪原化成自我喜爱的战场;他们对革命事业充满活力,送给敌人的是缜密的斗争军略,奉献给战友的是在血与火中历练出来的丹心豪情。
他们是无产阶级革命事业最忠诚的战士,是共产主义梦想的执着追求者。他们永远都坚持自我的信仰,支持着他们在狂风暴雪中一次次站起,直至最终的胜利。尽管有时乌云阻挡了阳光,但在一阵甘霖的挥洒后,清流依旧,叶更绿,天更蓝,阳光在露珠上闪烁。
我们青少年要有远大的梦想。一个没有梦想的人就象是迷途的羔羊,对自我的前途无所适从;梦想是人生的灯塔,更是人生的彼岸;让我们坚定自我的信仰,对自我和社会都抱以充分的期望,为更加完美的未来充实每一道年轮,收获智慧的硕果!
《林海雪原》讲述的不仅仅是解放战争初期的剿匪斗争,表现出的更是一种智慧,一种勇气、一种人性的美,融合为人类伟岸高大的形象,化为一片蓝天,凝成一段历史。我们要读好书,学习革命先烈的爱国奉献精神,牢固树立社会主义荣辱观,不忘历史,珍惜此刻,迈向未来!