刚刚拿起周国平的《内在的从容》,仿佛饥渴的人面对一顿自助大餐,可以快活自在的享受一次。
整本书读起来温和又细腻,好像清泉石上流,常常有新鲜的思想,让我打破原有的认识,感到喜悦。
这真是一位优秀的思想者,和他的对话是乐趣。读这本书之后,我把自己关于思考的一些理解写下来,作为对它的推荐。
什么是有价值的思考?思考都是为了解决问题。一种方法,一种理念,当它能够把我们从困境中解脱出来,就会变成信念。我们只会坚持不得不做、必须要做的事情。
当一种理念只代表了美好的愿望,甚至只代表一种理解认识,它就不具备让我们坚持的动力。
如果我们不能发现问题,发现困境,那只是自我蒙蔽,白白浪费了自己的智慧。
要很好的生存,必须要了解外部世界。
怎么看待世界,决定了我们用什么样的方式生存。内心世界就是我们的发动机。解决了内部的问题,才能解决外部问题。
思考者才能成功。有时候我们会稀里糊涂的成功,仿佛自己是天之娇子,那其实不过是走了狗屎运。一段时间之后,环境变化,心情变化,往往又稀里糊涂跌入谷底。如果不能找到成功的方法和理由,就只能做随波逐流的可怜虫。
成功者未必完善。世界包罗万象,我们无法完全理解、掌握。许多优秀的人,在生活里面也有失败和弱小的方面。比如克莱尔和默多克,他们一个不能遵循道德,摧毁了自己的家庭生活和政治形象;一个选错老婆,被迫成为一出闹剧的主角。成功的人不见得完善,只是某方面优势突出罢了。
我们更应该清楚的认识自己。像国平书中列出的关键章节:我们如何看待人性?如何看待精神生活和物质欲望?如何看待困难、成功、压力?如何看待两性、爱情、情欲、婚姻?
这些都是精神世界里面的重要课题,我们得学会触摸自己的内心,时常询问它对于各种行为的感受,这才能建立起符合内心情感的价值观,这才是真正的自我,这才可以避免无知无觉,避免人云亦云,具有真正的智慧。
书中说,最高明的精神境界,应当是达到“丰富的单纯”和“内在的从容”。对照我自己,“丰富的单纯”应当是做到了,我心志专一,即“单纯”,我努力增广见识,即“丰富”,这很好。然而,“内在的从容”却远没做到。平时忙忙碌碌,心情仓惶,哪有一点从容的姿态呢?
我理解生活像是爬山,既要速度,又要快乐,最好是边走边唱,酣畅淋漓而又不伤身体。这里面的尺度,真是很难把握。如果做到“内在的从容”,才可以尽情的享受生活吧,这是我改进的目标。
因为生存,所以思考;因为思考,所以生存。