王清惠的这首词---《满江红》,我曾读过。那个时候只是想到了花蕊夫人,想到了她的那句“四十万人齐解甲,更无一人是男儿!”甚至是肤浅的赞叹过这位王昭仪。而知道汪元亮,是因为我的家乡,因为他写过一首《徐州》。
我不知自己为何会选择接受甚至是相信这个动人的故事。也许是因为听惯了妖君的那首《琴师》或是图爷的那首《两生契》吧。
一个是皇帝的昭仪,一个是皇帝的乐师;一个深宫寂寞的女子,一个身份卑微的男子,纵然是“你侬我侬,忒煞情多”,也是不该有的感情。可我宁愿相信,历史上的他们真的有过这样的交集。[由整理]
是,我还是不能释怀他们的爱情。那份看似唾手可得的爱情。
我一直在想,如果他们选择如那个退居碣石深草尽头的风霜刀客一般,是否他们也能够在鬓染霜雪时,仍将十指紧扣呢?还是说,她灯下裁衣,他在旁用陈年墨色画她模样,将她的笑嗔颦全都私藏;又或者他的琴声与清辉相和,她挽指做蝴蝶从窗框飞起。在我的设想里,他们可以相守到最终,执手于乱世,不相离。
不酿春酒,不知相思重。也许我永远都不会懂清惠的选择—--因为爱,所以远离。也不会懂汪元亮的选择—--因为爱,所以相随。
天涯咫尺,咫尺天涯。当你为谁梦醒独登高楼,在我凭栏处亦有夜风吹满襟袖;当你茶饭不思如鲠在喉,在我对镜时亦嫌憔悴衣带宽陋。也许,汪元亮当时便是这样的感觉吧。图爷对《寸缕》的评价是:有一种失恋十年的感觉。我却觉得,他唱出的不是失去,而是不可得却深爱。我想这个便应该可以做《寸缕》的背景故事吧。这是一种乱世的无奈,千年繁华如梦,辜负了他和她。
看过多少物是人非的风景,到底还是放不下你,只是再没有执手相望的可能。也许,他曾对她或是她曾对他说过:如果,我是你半生流离的起点,可不可以不让我离开?可是岁月如梦,回头看老了年华,谁又会看到故事的结局?也许吧,这注定是一个人的战争,这种战争,注定单枪匹马。在如此情形,只有远离吧。
想起了张爱玲的《多少恨》,在这个女子所讲的故事里,我爱极了这个故事---家茵和宗豫的故事。所以,多年之后,还是会记起。故事的结局是,家茵离开了。因为爱,所以远离。我不知道,宗豫会不会去寻找,还是说,故事根本就没有结局。张爱玲这样的女子,她的文字华丽是华丽,却清冷的如同千年的剑光。可是这个故事,却是淡淡的,如同夜雨涤尘,是少有的温情。对于家茵,我甚是敬佩,这样一个文弱的女子,面对这样一段蚀心刻骨,却又明知不会长相厮守的爱情,会选择果断地远离。“一切众生皆有情,一切众生皆过往”这样的女子,是当真不需要来生的吧,一生足矣!
“倘使我不得不离开你,不会去寻短见,也不会去爱别人,我将只是萎谢了”。张爱玲说过的话,也许,她是用家茵这个人物来诠释吧。是否幸福,已经不重要了,是否会走到终点,也不重要了。当她选择离开时,自己明白,再也不会回来了,却不是因为不爱。
日子原该是朴实无华,静如止水的吧,只是红尘不可测,所以出现了意外,所以会遇见那个人,做了那段悲情故事的主角。
人生,从来就不是阳春白雪,千山万水过尽,很多人都是半生不负却一生相错,而不是携手花开,并肩日落。
也许是我太偏执,可我真的相信,王清惠和汪元亮的这段感情存在过。
因为爱,所以远离,纵是无力至心死身僵,也要尚余一息坚强。