看完纪录片后,我的脑海里一直有一个问题挥之不去:“是什么支撑着他们十几年甚至是几十年的蛰伏生活?”后来,我也在纪录片中找到了答案:是共产党人即便身处险境,也保持初心不变,本色不改的坚定信仰。
理想信念的力量是无穷的,它让人无论身处何种境地,都永远不忘记自己的初心。而作为共产党人的初心,百年以来都紧紧围绕着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这十六个字。一个人拥有了坚定地理想信念,就如同拥有了刀枪不入的铠甲,拥有了无畏一切的力量。
作为一名中共党员,我扪心自问,倘若出生在战争年代,我能否像先辈那样用生命守护中国共产党,为党和人民牺牲一切?我想答案是肯定的。就如同闻一多先生最后一次演讲中所言:“你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!”人的生命总是有限的,但是中华民族伟大复兴的道路是永恒的,能够用自己有限的生命做一颗铺筑中华民族伟大复兴道路的石子,那是无比光荣且值得骄傲的。
回到现实,和平年代虽然没有了那样如履薄冰的潜伏,但时刻坚定理想信念,不忘初心的精神仍在传承。作为生于祖国繁荣昌盛之际的90后,更应认清在这个时代历史交给我们的任务和使命,将青春岁月融入到民族发展的大业中去。作为一名中铁大桥局的员工,一名基层的建设者,钻研专业知识,开拓视野,全身心的投入到祖国基础建设的浪潮中去,以思想的高度引领工作的深度,在平凡的岗位中贡献自己的力量!