蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。
最好的女子藏于距离中。
娴静时似姣花照水,行动处如弱柳扶风。
最好的女子藏于沉静中。
粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。
最好的女子藏于智慧中。
中自有颜如玉。
最好的女子在书中。
初识女子,应该是“在水一方”的美丽女子,而后“静女其姝”,便觉得女子总是淡淡然的妙,安静沉稳,一举手一投足中,均是万千的仪态。
最喜安静的女子,不说不唱,就那么安静地存在着,许是在午后明媚的阳光下,捧一本书细细品读,纸张的起伏间,阳光在指尖流淌;又或许是吹着微风的阳台,一杯清浅的香茗,看微风吹动时光的发丝……像一杯没有味道的白开水,又像一幅名贵的油画,大朵大朵的油彩安静地等待着有人读懂旁边的留白。
“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”带着对纯理想的生活的向往,走出了纯净、安宁的校园,步入了纷纷扰扰的社会后才发现,理想和现实的差距如此之大。辛酸坎坷、跌跌撞撞虚度了一年多的光阴,最为喜爱的诗词歌赋也渐渐束之高阁,曾经向往的那种闲适隐逸的生活对于终日在俗世中奔波劳碌、身不由已的我来说,终究成为飘忽遥远的幻想,因为我们和这个世界走得太近了。
当我们心中的公主梦渐渐醒来的时候,我们终于知道,自己吃下的并不是巫婆手中的毒苹果,而是曾经的年少轻狂。当我们醒来,迎接我们的首先是一个浮躁不安的社会,人们匆匆行走在追逐荣华富贵的路上,忘记了自己的梦想和初心,忘记了自己的眼睛、耳朵和灵魂,我们已经无法沉静下来听听自己的心,看看自己的梦。
有时候很想让自己平静下来,可嘈杂的世界搅乱了心绪,以至于让心灵难以安生。可能每个人都会有希望安静下来的时候,在这个纷繁嘈杂的尘世中,或多或少都会觉得有些烦闷,想要找一个安静的栖息之地,让疲于奔命的心灵稍事休息,因为浮躁的心灵,已走得太远,远离了初始的轨迹。
有时候一个人独处在家或者办公室,也算是远离了喧嚣,应该是可以安静的做一些事情,此时似乎是平静的,只是心真的平静了吗?白落梅在书中描写林徽因是写到:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”林徽因也是我所喜爱和向往的女子之一,她聪慧、沉静,懂得在纷繁的世事中保持距离,给世人留下大片大片的留白,在那里俢篱种菊,让心灵过着采菊东篱下的田园生活。我希冀着,却始终无法做到。
素喜与书籍文字为伴,若无喜爱的书籍在左右,便觉灵魂是漂浮无依的,自走出校园后,除了逼迫自己以外,始终无法真正沉下心来品位一本书,心里虽未将自己千刀万剐,却也已三令五申命令自己去读去看,生怕一晃的功夫,那些美好的文字、书籍便已成了历史尘埃覆盖的古董,那些诗词中的美人便已作了古。却也真的一直没有静下心来去读一本书,有时候想着终于可以安静的看会书了,只是看着看着就开起小差来,没有半点心思在书上。
有时候又特别想静下心来写点东西,好不容易有了灵感,脑子里蹦出来一两句话,想要记下来,却发现自己走在路上,只恨未有纸笔随身。回到宿舍,忙这忙那就有了惰性,打开电脑也不想动脑筋,似乎心静不下来,且抗拒着在电脑上敲字,更多的是打打小游戏打发时间,到该休息的时候,心里开始后悔,感觉自己真的是懒惰颓废到了极点。
才发现,原来自己真的很不淡定,也许是该试着在心里修个篱笆,种几朵苦涩的野菊花,在明媚的阳光下,开成一幅浓墨重彩的油画。