爱因斯坦传读后感
这几天,我带着对爱因斯坦的崇拜,带着他是怎样取得如此伟大的科学成就的?他的相对论究竟是什么?的问题,看完了鄂华着的《爱因斯坦传》这本书,使我受益良多。
爱因斯坦是德国犹太人,出生于1879年3月14日的德国南部古老而又美丽的一个小城镇里。
爱因斯坦是一位众所周知的物理学家,他早在29岁的时候就获得了诺贝尔奖,33岁被封为皇家科学院院长,还成为了德国物理科学皇家院士。他是物理学上相对论的创建者,是20世纪最伟大的科学家之一,在自然科学的许多领域对人类做出了巨大的贡献。
爱因斯坦从小就非常喜欢音乐。他曾经说过:音乐是他生命的一部分。他用了整整七年的勤学苦练,手指上已经磨出了厚厚的茧子,连光滑的小提琴琴面上也渗透了他苦练时淌下的汗渍。爱因斯坦从没有停止过对音乐的热爱与痴迷。书中说:如果真有一个上帝,在爱因斯坦发现相对论时曾经帮助了他,那么,这个上帝就是音乐!可见科学与音乐是相通的,同样都需要最丰富的想像力!
家庭贫困并没有把他压倒,这种精神值得我们去学习。也许,有人会问:这位创建了相对论的大科学家,天资一定很聪明吧?其实,爱因斯坦直到读中学时,功课并不出众。放学后,他经常被留下来补习功课,老师把他当成个笨头笨脑的孩子。但他的数学成绩非常好,对自然博物课的热情很高,课外还经常在学校和家里的花园中观察植物和小动物。他还是一个爱寻根究底和求知欲极强的孩子。通过自学发展自己的兴趣。
一次叔叔雅各布来看他,在纸上画了个直角三角形,并对他说:在直角三角形里,有一个定理,它的斜边的平方,等于其他两边平方的和。爱因斯坦对此很感兴趣,就下决心要证明出这个定理来。经过一整晚的思索证明,终于让他证明出来了。一个年仅12岁的少年,竟然在一个晚上就证明出大数学家证明出来的定理。这太让我感到震惊啦!
爱因斯坦是20世纪的哥白尼,是比牛顿的更加伟大的科学家、物理学家。他亲手建立的宏伟的相对论大厦,影响并指导了整个20世纪人类科学发展的历史,并且还将继续影响和指导人类未来的科学发展。
是啊!为科学界做出巨大贡献的爱因斯坦现在虽然死了,但是,他伟大的业绩和敢于破旧立新、不断探索知识、坚韧不拔的精神会像花儿开放在人们心中,像歌儿一样缭绕在太空。
我以前总是贪玩,对待学习总抱着马马虎虎的态度。看了《爱因斯坦传》等名人故事后,我终于懂得了,只有付出艰辛与刻苦学习,才能有更大的成就。俗话说:功夫不负有心人。成功需要有虚心、恒心与耐心,成功来之不易!以后我一定改掉马虎的坏习惯,学习爱因斯坦刻苦钻研的精神,长大后成为一位出色的人!
爱因斯坦传读后感汇总5篇
基于您的需求,编辑为您整理一篇《爱因斯坦传读后感》,建议你收藏并分享给其他需要的朋友。书籍一直都是我们的精神食粮,作者写的作品需要细细品读才能领悟其中奥义。当很多感动在我们脑海中凝聚时,我们就应该写一份读后感。