乞力马扎罗读后感
看了第一遍《乞力马扎罗的雪》后,有两个问题朦朦胧胧:《乞力马扎罗的雪》和雪有什么关系?开篇提到了接近主峰的地方有一只风干的豹子尸体,下文再无提及,这个豹子怎么回事?
再读一遍,若有所悟。雪,不是别的雪,是乞力马扎罗顶峰的雪,"前方,极目所见,像整个世界那样宽广无垠,在阳光中显得那么高耸、宏大,而且白得令人不可置信,那是乞力马扎罗山的方形的山巅。于是他明白,那儿就是他现在要飞去的地方。" 这是哈里灵魂所向往的一个目标。
而经历了种种战争的残酷、人性的黑暗、声色犬马的颓废之后,哈里正如那只豹子一样,力有不逮,客死途中。然而,所谓朝闻道夕死可矣,哈里向死而生,他的灵魂已在雪山之巅。
好书总是能引发我们思考,让我们能“去掉心灵上多余的脂肪”。