乞力马扎罗读后感
他是一个敏感而带些偏执的孩子。《大双心河》《乞力马扎罗的雪》都是以一个作家为主人公的。他们为寻找写作素材而探索未知的世界,前者偏向发现自然的秘密,后者偏向冒险。无论是孤自深入河流源头,还是与同伴攀登向往的山峰。作家的使命感始终充荡在文字间,他敏感地注视着身边的森林河川,狂热地凝听自然的秘密语言,寻找、思索、记忆不断在脑中交错。《乞力马扎罗的雪》中主人公腿受伤,因处理不当,导致坏疽。在他弥留时刻,对死亡无所畏惧,唯独悔恨没在来得及时完成自己的创作。当死亡来临,灵魂飞上向往的乞力马扎罗山顶,大概是一个追求文学成就而又懈怠半生的人最美好的归宿。对于海明威来说,这种恐惧恐怕也是存在的吧,所幸现实中的他完成了作家的使命。
《一天的等待》和《印第安人营地》时从孩童的视角些的,都带着对生死的叩问。一个孩子突发感冒,另一个目睹了产妇无麻醉剖产和产妇丈夫的自杀。作文海明威的父亲时医生,这种细腻的体验恐怕也不无童年的影子。外表勇武至极的海明威,其实内在敏感细腻,甚至脆弱,所以他不可能成为一个拥有丰功伟绩的将军,却做了对世界文学影响深远的作家。