我相信,在每个人生命中的每个阶段,都会有自己的一位守护天使,而这位守护天使总会在你最危难的时候出现。我想,也许海伦就是简的守护天使吧!
简,只是一位平凡的小女孩,一位再平凡不过的小女孩。可是,她所遭受的经历似乎又不是那么的平凡。也许正是因为这些不平凡的经历使得她灵魂深处有着很深的自卑,而这也正反映在她性格上的敏感。她以自尊作为内心深处自卑的补偿,对于仇恨又更是反映在她心灵的煎熬上,甚至不吝啬于让它爆发出来。仇恨,使得她心灵玷污,身心疲惫,无法卸下这沉重的仇恨包袱,直到海伦的出现。
在简觉得最孤独无助的时候,海伦神秘地走进了她的生活,与她聊天,为她赶跑身边的孤独;在简被人误解时,海伦走过她的身旁,无语,却给了她一个精神上的微笑;当仇恨的病毒侵蚀简的心灵时,海伦用她那天使特有的纯洁拂去那病毒的地域,指引简往正确的道路上走。
对于瑞德太太曾对简做过的错事,简是仇恨至极,以至仇恨逐渐蔓延,在简心中根深蒂固,甚至渴望全世界的人都能与她一样憎恨瑞德太太,包括海伦。然而,海伦并没有告诉或是支持简应该如何去憎恨瑞德太太,而是用心去让简了解什么是宽容。也许,对于海伦而言,瑞德太太对简做过的一系列错事,仅是她所遭受痛苦中一件极其微不足道的小事,使得她只能用那最平常的眼光来面对这件在简看来极不平常的事。我想,在海伦的人生中应该有许多的不公平吧,可事实上,人生又有多少公平可言呢?许多人会因此而抱着悲观主义者的态度,而简只是用她那最正常的心态来面对这些也许许多人都无法懂的不公正,使得她渐渐对这些不公正产生了另一些见解:坠落和罪孽会随着这个累赘的血肉之躯从我们身上卸下,只留下精神的火花生命和思想的不可捉摸的源泉,纯洁得正如它当初离开造物主赋予万物以生命的时候一样,信奉这一信条,我就能把罪人和他所犯罪孽非常清楚地区分开来,我就能在痛恨后者的同时十分真诚地宽恕前者。信奉这一条,复仇永不会让我担心,坠落永不会让我过分深恶痛绝,不公正也不会叫我过分心灰意冷。我平静地活着,期待着末日。海伦的这些对仇恨,对不公正的见解,简是听在耳里,记在心里的,也许此时的她已对仇恨正在形成一种新的看法吧。可是海伦在说出这些见解时,可能已竭尽了她全身所能释放的能量。我平静的活着,期待着末日。在一次流行性病毒中,海伦不幸地染上了疾病,在这有限的期限里她安静的等待着末日的到来。她的能量尽了,她该回家了。有时,人在面对命运时,真的是如此的渺小如此的脆弱吗?辛辛苦苦的活了一辈子,可在面对死亡的命运时,除了等待之外还是等待,除了绝望还是绝望。
海伦告诉简,她确信有个未来的国度,在那个幸福的国度她们是迟早会再相见的,简相信。
海伦走了,是因为天国才是她最终的幸福归处,她始终是要回到天国去的,然而,此时的她并没有立马张开天使特有的翅膀向幸福的天国飞去,她牵挂简,于是她将自己心中的翅膀挥开,一步步的走向天国,为简踏出一行通往天国阶梯的脚樱
海伦只是时代年轮上平凡的一人,也许在那样的年代里,平凡就意味着失去,就更毋须谈什么自豪,然而海伦即使是个平凡的人,可她却是这世间独一无二的,她的使命是用爱与宽容打造出自己与简的成功和幸福。也许有人会说,海伦的这种平凡不过是一种平庸,我却要说,只要你毫不吝啬的将自己心中的翅膀张开,那么平凡的生命,将也会闪烁出不平凡的美。