成就之后,荀子再谈到了其境界“天见其明,地见其光”。天地间纯是一片光明,由此可知荀子的证量一二。最后荀子以“君子贵其全也”作结,勉励后学勿得少为足,当勤精进。
天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。
这句常常出现在在我们的话语,便出自战国末年着名唯物主义思想家荀况的着作——《荀子》。
在《荀子》一书中,反映荀况唯物主义自然观的,主要是《天论》、《非相》等篇。荀子在《天论篇》开头便说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。
应之以治则吉,应之以乱则凶。强本而节用,则天不能贫;养备而动时,则天不能病;循道而不贰,则天不能祸。”这就彻底否定了天有意志的说法,把自然界的客观规律与人类社会的发展状况区分开来。
这就是荀况“天人相分”的观点。他说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人之匈匈也辍行。
天有常道,地有常,君子有常身。”在天人相分的基础上,荀况大胆地提出了“制天命而用之”的光辉思想。他说:
如其把天看得非常伟大而仰慕它,怎么不把天当作一种物来畜养它,控制它?如果你服从天堂,赞美它,如果你不掌握和控制天空的变化规律,你怎么能利用它呢?如果你仰望天时,等待天时的恩赐,怎能不及时调整措施,时制为生产服务呢?
荀况这种“人定胜天”的思想,把先秦唯物主义思想发展到最高峰,成为中国唯物主义思想史上的一颗灿烂明珠。
在《非相》篇中,荀况坚持朴素的唯物主义思想,用大量的历史事实,彻底否定和批判了唯心主义相术。他说:*人的外表胜过人的思想;研究人们的思想,最好选择正确的思维方式。
外表不能决定人的思想,但思想是由某种方法支配的。方法是正确的,思想是可以遵循的。外表虽丑,但只要思维方法得当,也不会妨碍君子成才。虽然相貌好,但思想方法不对头,也免不了成为小人。
人的不幸和命运与人的外表无关,而是人们后天选择什么样的道路。这暴露了唯心主义面相的骗人伎俩。