古有荀子《劝学》,字字珠玑,掷地有声,激励着无数有志者在学习的园地里播种、耕耘、收获。所以,在我看完《名人劝学》感想颇深。
最令我有感触的是那篇读书的六勤、四忌,法国伏尔泰说过:“大多数人都不会读书。”这话咋听起来似乎不大好理解。
但是仔细想想也不是一点也没有道理,看了《名人劝学》后方知,读书也要将要令,读书宜六勤。
贝尔纳普说过,“良好的方法能使我更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法则可能阻碍才能的发挥。”书中所提到的读书宜六勤为:眼勤,嘴勤,脑勤,耳勤,手勤,脚勤。
古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”眼勤为多读书,才能开阔自己的视野,才能丰富自己的知识仓库和源泉。
多说意味着你可以多读多背,多读作品中的潜台词,多背诵优美的单词和句子,并为自己所用。大脑勤奋是学习如何阅读的最基本的方法。勤于思考,首先要善于思考,以身作则。瓦特之所以能从水烧开蒸汽顶起壶盖这一事件中发明蒸汽机,牛顿之所以能从苹果掉到地上发现地球的引力,就是因为,他们能开动脑筋思考。
耳勤,就是勤听就像学习外语一样。美国的科学家莫尔斯发明电报的电码就是一次在船上听到用船的乘客谈话受到的启发而获得成功的。手勤,就是勤作笔记,勤练笔。
有人曾打比方说读书不做笔记犹如“熊瞎子掰苞米”。记笔记就像燕子垒窝,点点滴滴积得牢牢实实。脚勤,古人说:
“读万卷书,行万里路。”在书中无法明白的道理,抬起你的双脚多走走,多去看看。中国有司马迁、李白、徐霞客,他们周游世界,受益匪浅。
外国有达尔文的《物种的起源》得益于他五年的环球旅行。
可见为什么每个人都能读,但真正能读得好的人却只有少数?我认为读书除了要用眼睛看,用嘴外还需要用脑,用耳,用手,用脚。那么,就可以使自己从不会读书逐渐变成会读书。