当下的我们生活在一个“快发”时代,虽物质富裕,精神空虚、匮乏,面对科学技术突飞猛进,社会发展日新月异,知识更新节奏加快,本领恐慌处处显现,这是大多数人需要警醒的。
人,天地之性最贵者也。我们每个人从娘胎里呱呱落地,来到这个自己新的世界,就开始学习看、听、说等等需要“自燃”的学习,为什么我们随着年龄的不断增长,却反而丧失了这份能力?学而-知过、习而—改过,聚其意深也。于《劝学》中领悟有三:
一日当三省吾身,自省后学习提升改进非常重要。有一种叫蒙鸠的鸟筑巢一样,它用毛发把窝编织起来,把窝系在嫩芦苇的花穗上,风一吹苇穗折断,鸟窝随即坠落,鸟蛋全部摔烂。这个故事告诫我们:为了更加高效、安全,每天检查反省自己,当我们面对生命中发生的问题时,首先要自观,拥有自我觉察和反省的能力。因为我们每个人时刻都在通过时间和思想加工着我们将成为更好的自己;形成生命中处理事务的有力软件,久而久之就会变得聪明机智,既可以避免过错,又可以降低因过错导致的损伤。学习自省能力,提升自我心智。
生活中我们分分秒秒都在做选择,在这个弱肉强食的世界里,我们必须懂得分辨选择的能力。例如:工作时间与内容通过合理有效的安排,分类为轻重缓急,在有限的时间里使时间价值更高。另外:日常的碎片时间的科学运用,当坐在上班的交通工具上很多人无所事事,那么我们是否可以选择看书或听听讲座呢?!
选择始于敬天爱人,止于痴迷和执着。所谓善心真切,一行可当;不成尧舜,终因抉择。选择好的环境,获得健康成长;选择和有道德的人为伍,成为其人。选择阳光,生命中就一定没有黑暗!拥有“选择”即可紧抓机遇之舵,又具高速跃进之翼。
三、积累
积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。学习是人生的使命。当学习成为一种特定的习惯时,你就已经走在成功的宽阔大道上了。所以成功在于不停地走,如果没有刻苦钻研心志,就不会有积累的显著效果,如果没有埋头苦干的实践,事业上就不会有巨大的成就。在积累的过程中磨砺心志,助己成长;有一位修建寺庙的木匠师傅,他花了一生的心血,在一个领域内从事一项职业,踏实工作,精益求精,持之以恒。他努力不休,不畏艰辛,潜心钻研,坚韧不拔,让我深刻感受到积累就在每天每日辛勤的劳作之中。
知易行难,无师之过;知难行易,贵在依止。让我们共同用心学习,入乎耳,着平心,行乎动静。常常自省,明智选择,日积月累,坚持不懈!追求“今天”更好的自己,创造人生更好的未来!(经营部:李玉香)