循循善诱谆谆劝诲
——读荀子《劝学篇》有感
荀子的这篇《劝学篇》,流传了千年,而至今仍然被我们视为经典。**原因,少不了审慎严密的逻辑说理和有亲和力的语言、修辞,我总结了一下就是:循循善诱,谆谆劝诲。
首先从文章的题目上来看,“劝学”,要注意这个“劝”字。我们可以想象,教师是对学生怀着什么样的感情才会用“劝”呢?不是毫无感情的强硬命令,也不是宠溺无度的哀求,而是苦口婆心的劝诫,条分缕析地讲道理,以正确的学习观来引导学生,使学生爱上学习,学会学习,从而达到了教书育人的目的。
它充满了人性,使学生更愿意接受。
《劝学篇》中出现了大量的比喻论证,这也是荀子循循善诱、谆谆劝诲的一大表现。
在文章的开头,就用“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”的比喻,把学子们比喻为“青”和“冰”,把老师、先贤喻为“蓝”和“水”。目的是告诉学生,只要他们努力学习,他们可能会超过他们的老师。这句话对当时寒窗苦读的学子来说无疑是一种巨大的鼓励,让他们知道了只要努力读书就有超越老师、先贤的可能,给苦闷的学习带来了动力。
至于要怎么做,怎样才能“青于蓝”、“寒于水”,文章的最开始就已经给出了一个概括的说法:“学不可以已”。这可以算是荀子对学生的第一次安慰,告诉他们学习很重要,他们可以做得很好。
接着,荀子开始介绍具体的方法。同样地,还是用让人觉得很亲切的比喻论证。“木直中绳,輮以为轮,其曲中规。
虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。”通过直木变车轮的过程来暗示学子要反复磨砺自己,使得“其曲中规”且“不复挺”,知识也就扎实地贮存在心中了。这也是荀子思想中非常重要的一点:
性恶论。他认为人性中有不好的东西,需要通过不断的学习来消除,所以凸显了学习的重要性。