温《劝学》知新最近工作之余重读了许多旧时喜欢的古文,其中有欲远离案牍寄情田园的;有身处江湖之远仍心忧天下的;也有描写风雨悲秋的人,但最贴近当下的工作和生活,令我感触颇深的莫过于荀子的《劝学》篇。由此,我深深感受到,做好公安工作,离不开真假,离不开学习和坚持。 荀子说,君子生非异也,善假于物也。
假马,不利脚也,却要千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。在公安工作中,善假于物同样重要,比如在公安情报工作方面,善于利用情报信息,做好情报的收集、研判,就可以提高警务决策的正确性,保证警力资源的使用效率,以致做到事前能够提前防范、事中能够及时准确出击、事后能够全面分析总结。假如,全体民警都能学会善假于物的本领并将其具体运用公安工作的方方面面,积极观察并学会利用外部的有利条件促使公安工作更加顺利、有效的开展,最后必然会取到事半功倍的效果。
如果人们想在生活中取得成就,他们不能离开学习。君子善于做事,一个非常重要的前提条件也是学习。朱德同志曾经说过,要活到老学到老。要成为一名合格的警察,就要发扬革命老一辈的优良传统。