劝学读后感范文
《劝学》中有云“肉腐出虫,鱼枯生蠹,怠慢忘身,灾害乃作”,这句话意思不必多解释,网上随便百度一下就知道,主要意思是强调主体的的主动性。
劝学读后感1
颜真清曾说:三灯五鸡,正是男人读书的时候。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
那么作为青少年的我们,到底该怎么利用这青春大好事光来充实自我,提高自己呢?我读完《劝学》深有感触。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
学***一个磨练的过程。
我们应该磨去自己的杂质,提升自己的价值,这样才能越来越适应这个社会的要求,更好地融入社会。
就像君子博学而日参而省乎己,则智明而行无过矣。
古时君子尚且如此,又何况我们呢?
苟子曰:“目不呢不能两视而明,耳不能两听而聪。”其实就是说做事最怕好高骛远,三心二意,生活中凡是成功者,无一不是专注者。
因为只有专心,才能摆脱琐事的干扰,只有不分心,才能专心研究。
学会积累,不仅要积累表面的知识,还要积累更深层次的思维,从而实现从量变到质变的过程。
“不积跬步,无以至千里:不积小流,无以成江海。”这都是一些耳熟能详的句子了,可在此之前,我却从来都没有真正的去思考过这句话,直到学完《劝学》。
量变到质变的过程看似简单,实则非然。