《劝学》这篇文章是荀况最有名的文章。这篇文章有着深刻的含义,并生动地给出了许多例子来证明学兴持有这一真理。比如说故不积硅步,无以至千里呀,比如说驽马十驾功在不舍呀,比如说锲而不舍金石可镂呀等等,都很有名。
但我最喜欢的还是这一句话:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。
这句话什么意思呢?是蚯蚓没有很锋利的爪子,没有很强硬的骨头,却能在坚硬的土地里自由地活动,还能吃到泥土,饮到地下的水,是因为专心致志的缘故。但是螃蟹有很多腿和两个有力的钳子,但它们只能生活在蛇挖的洞里,因为它们是浮躁的,并不严重。
每次读到这里,我都禁不住想起萤火虫映雪的故事。包福林说,一个叫车胤的人小时候很穷。他晚上不能点油灯。可他太想读书了,怎么办呢?
在一个夏天的夜晚,他推开窗一看,有很多萤火虫在飞,他灵机一动,找了一个袋子,抓了一把萤火虫进去,用它们微弱的光映着读书。而映雪说的是一个叫孙康的人,他很好学,但家里也很穷,不能点灯。他觉得时间白白浪费掉了很可惜。
一个冬天,他出去看了看。雪下得很大。银光闪闪。所以他就把书拿出来,不畏严寒地看了。
这两个故事都是说的家境贫寒却刻苦读书的故事。我们的现代人和古人相比是多么优秀和优越,但是我们不努力学习。这不是浪费这么好的条件吗?我们现代人受的苦能古人相比吗?
我们有资格寻找借口不去读书吗?有的人抱怨家长不给买书看,有的人抱怨作业太多没有时间看书,找出各种理由去逃避读书。其实这些都是借口。
所以我们应该明白:读书,不需要任何理由,不想读书,所有的理由都是借口。不管你做什么,都找不到借口。如果你认真坚持,你一定会成功的!