文/程倩茹
颜真清曾说:三灯五鸡,正是男人读书的时候。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
那么,作为青少年,我们如何才能充分利用这一伟大的青春之光,充实自己,提高自己呢?我读完《劝学》深有感触。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学***一个磨练的过程。我们应该磨去自己的杂质,提升自己的价值,这样才能越来越适应这个社会的要求,更好地融入社会。
就像君子博学而日参而省乎己,则智明而行无过矣。古时君子尚且如此,又何况我们呢?
苟子曰:目不呢不能两视而明,耳不能两听而聪。其实就是说做事最怕好高骛远,三心二意,生活中凡是成功者,无一不是专注者。
因为只有专心,才能摆脱琐事的干扰,只有不分心,才能专心研究。
学会积累,不仅要积累表面的知识,还要积累更深层次的思维,从而实现从量变到质变的过程。
不积跬步,无以至千里:不积小流,无以成江海。这都是一些耳熟能详的句子了,可在此之前,我却从来都没有真正的去思考过这句话,直到学完《劝学》。
量变到质变的过程看似简单,实则非然。
就说们每天坚持记一个英语单词,那么坚持一年下来就是365个,这是表面的变量,那么我们又会有怎样的质变呢?通过我们多增的这365个单词,我们可以丰富自己的词汇量,以而写出更好的英语作文,我们可以看懂更多英语读物,来提高自己的阅读理解能力,这些又能提高我们的英语表达能力。继之提高我们的交际能力。
达到真正的与实际街接。
读《劝学》的感悟很多,可简单的来说还是善于利用有限的学***,专心无好高骛远的学习,来提高完善自己。