愤怒的象群的读后感
暑假,我读了《愤怒的象群》这本书,有很多感触。
这本书主要讲了在某天半夜,曼广弄寨里的人们,被一直以来都和他们和睦相处的夏洛象群的吼声吵醒了,经过村长帕珐的再三盘问,酒鬼岩温扁终于承认了自己贪图象牙而杀象的事实。村长将他交给象群的第二个早晨,有人发现岩温扁的尸体躺在箐沟那头死象的身旁,他的脑袋已经被踩扁了。
看到岩温的死,我的心里没有丝毫难过,反而更明晰了一个道理贪,会误人一生。就像岩温扁这样因贪财而起了贪心,死不足惜。
在我们身边不也有很多类似的事吗?例如,那些小偷因为贪婪而偷东西,最后抓住他们进了监狱。就这样,他怀念他的生活,他的家人将在痛苦中度过。也让我想到了发生在我身边的一件事
那天,和往常一样,我去看望我的朋友小玉。然而,我一到她家门口,就听到她在哭。我快跑进去,看见她泪流满面。我很难过。我的心很痛,我问她发生了什么事,但她好像有什么东西卡在喉咙里,不肯说话。过了好一会儿,她才说他刚刚知道爸爸因帮别人制造枪支,被警察抓获!
而妈妈还骗她说爸爸是去出差了!如果不是她怀疑父亲为什么要出差这么久,她还是会蒙在鼓里!对于一个刚过十岁的女孩来说,这是绝对不能接受的!
说完,她又嚎啕大哭起来。我想安慰她,但我知道在这种情况下,安慰是行不通的。最好让她好好哭。所以我抱着她,让她在我怀里哭泣。
后来,她搬家了,说要搬到很远的地方,再也不回来了。从此,我也失去了一个好朋友
因为小玉的贪婪,他毁了自己和他们幸福的家。在这里,我想说:为了我自己,为了我的家人,不要有贪心!贪,会误人一生的!