愤怒的象群的读后感
今日读沈石溪先生的着作《最后一头战象》中的一个故事:愤怒的象群。让人不禁感慨万千。
故事讲了因为一个名叫岩温扁的青年因为心存歹念,残杀了一头健壮的大公象,拔掉了象牙,然后埋葬了它。可是这却引起了象群的愤怒。要不是波农丁说出了发现岩温扁满身是血,鬼鬼祟祟的情景,说不定曼广弄寨早就被象蹄踏成了平地,血流成河,惨不忍睹。
心存不良心态的岩温扁最终被受到了制裁被象蹄踏死,躺在了那头大公象的身旁。
杀象者岩温扁死的是活该的,因为是他先去冒犯象群,买象牙换钱的心态太过于激烈,造成他犯这样的错误。就差一点点,整个寨子就要被夷为平地,整个寨子就会像五十年前的亚皮寨那样遭到血洗,情况自然惨不忍睹,唉,仅仅就这一瞬间,抛开象牙逮只野兔什么的,也可以卖钱呢,何必在乎这么一只大象呢?象群可是会愤怒的,愤怒,人就要死的啊,连孟加拉虎都要畏惧三分的大象,人类再怎么样也不该惹他呀!
故事很简单,但很有趣。作者以浓重的笔调和亲身经历来描述。让人明白象也是有情感的,它对邻居曼广弄寨的行为要求报偿,以杀一头象换一个人的生命作为等值交换,让那些心存歹念的人不敢再度犯这种不好的事情。
希望人类与动物界能永远和平,再也别出现这种情况了。警告人类:贪心不足蛇吞象,贪心的人永远会遭受报应,而没有贪念的人,将会一生太平。