愤怒的象群的读后感
最近我读了一本沈石溪的作品:《愤怒的象群》,深有感触。
故事一开始,一个叫岩温扁的酒鬼偷偷地杀了一头大象,锯下了白象牙。为了瞒天过海,遮人耳目,他掩埋了被杀死的大象。失去同伴的大象完全被激怒了,所以全村都面临着可怕的报复。
当天晚上,以一根半为首领的整个象群蜂拥而至,把曼广弄山寨包围得水泄不通。村民们既惊恐又诧异,一头雾水。平时像朋友一样和睦相处的象群,今天到底是怎么了?
一个半高的长鼻子,一步一步往前走,张开粉红色的嘴,一声比天空还大的吼叫。同时,一只前蹄不停地踢着,挖土,扬起了尘土。任何人都明白,愤怒的象群是来讨要说法,追拿杀死同伴的**,飞溅的尘土就是滚滚的战尘!
在村长的反复询问下,意外目睹了老猎人波诺丁的现场,站出来说出了真相。铁证如山,无法狡辩,偷猎的**被捉拿归案,象群的愤怒得以平息,整个山寨的村民也因此免遭灾难。
岩温扁受到了应有的惩罚。象群们为自己的同伴,讨回了正义和公道。
这个故事让我非常震撼!事实证明大象非常重视家庭和友谊。在善待动物的同时,这种品质和团队精神也值得我们人类学习。它们为了自己的同伴,团结一致,誓讨公道,无不奋勇向前。
如此齐心协力,众志成城,还有办不到的事吗?(完)