愤怒的象群的读后感
[导语]动物也有美丽的心。有些人可能会说动物是动物。它知道什么?如果你是这么想的,那你就大错特错了!
暑假,我读了沈石溪先生的著作:《愤怒的象群》。真是让人禁不住感慨万千。
本书精选了著名动物大王沈石溪创作的中短篇动物名作。这些作品讲述了关于大象、熊、牛、乌龟、大白兔、鹅等多种动物的传奇故事,并通过这些扣人心弦又感人至深的动物故事,展现了动物世界中的善与恶、美与丑,揭示了动物们丰富的不为人知的情感世界,表达了作家对生命的敬畏和对动物的尊重。倾听动植物的心,触摸动植物美丽的心!
故事讲了因为一个名叫岩温扁的青年,因为心存歹念,残杀了一头的大公象,拔掉了象牙。可是这却引起了象群的愤怒。要不是波农丁说出了发现岩温扁满身是血,鬼鬼祟祟的情景,说不定曼广弄寨早就被象蹄踏成了平地,血流成河,惨不忍睹。
心存不良心态的岩温扁最终被被象蹄踏死,躺在了那头大公象的身旁。
面对生活,又有多少人考虑过动物的感受:给自家的狗或猫吃剩下的残渣;看到流浪在外的动物,视而不见,一走了之;有些人甚至排挤动物。事实上,动物也有美丽的心灵。有些人可能会说动物是动物。它知道什么?
如果你是这么想的,那你就大错特错了!我曾经听过一个故事,说有一个人养了一条狗,当主人出去的时候,他让狗照顾孩子。
出门回来后,主人看到狗和孩子浑身是血,孩子快死了。店主人为狗对孩子们怀有恶意,一怒之下,他拿起菜刀砍掉了狗的头。后来,他发现桌下有一只狼奄奄一息,立即了解了事情的来龙去脉。店主自责鲁莽,听了这个故事,眼里流出晶莹的泪水,谁说动物没有美丽的心?
希望人类与动物界能永远和平,再也别出现这种情况了。警告人类:贪心不足蛇吞象,贪心的人永远会遭受报应,而没有贪念的人,将会一生太平。