《居里夫人》读后感
作为一个伟人,居里夫人在世时享有很高的声誉。但是,就像她那颗冷漠的心一样,她对物质生活的享受,在她生命中的任何时候都是冷漠的。她的生活可以说很简单。
当居里夫人和皮埃尔居里于1895年结婚时,新房子里只有两把椅子,他们每人一把。这说明他们家有多简陋。然而,居里夫人从未想过要改变这种简单。
后来,即使居里夫人的年薪增加到了4万法郎,她仍然不“慷慨”。每次从国外回来,她总会带一些晚餐菜单回来,因为这些菜单都是很厚很好的纸片,背面写着也方便。所以有人说居里夫人生前“像个行色匆匆的穷女人”。
这种做法,在我们今天看来,可能难以想象和理解,但它恰恰证明了居里夫人是多么简单,甚至到了我们今天称之为“挖掘”的地步。
面对如此简单的居里夫人,你能想象她的穿着吗?有一次,一位美国记者拜访了居里夫人。他走到村里一个渔民的房子门口,问一个赤脚坐在居里夫人住的房子前面石板上的女人。但令记者惊讶的是,这个女人竟然是居里夫人。
从这一点来看,居里夫人确实与众不同,也许她不拘小节。我们可以感觉到她不太注意乐器的华丽。在她心目中,只有她的实验,只有她的研究。可能爱科学爱到极致的人都是这样。要知道,据说爱因斯坦穿鞋从来不穿袜子。在他看来,穿鞋袜真的没必要。
现在越来越多的人在醉酒中迷失了自我,一味的追求物质享受,生活奢侈,甚至很多有钱人的生活可以说是极其奢侈。勤俭节约一直是中华民族的传统美德,但曾几何时,我们迷失了。
没错,我们应该向居里夫人学习,重拾美德,过简单的生活,而不是醉醺醺地死去。