居里夫人的故事读后感
在这个暑假里,我读了一本书,名叫:《居里夫人的故事》,这本书给了我很大的启发和感悟,让我懂得什么事坚持不懈和遇到困难永不放弃的精神。
玛丽居里是波兰裔法国籍女物理学家、放射化学家,玛丽居里是第一个荣获诺贝尔科学奖的女性科学家,也是第一位两次荣获诺贝尔科学奖的伟大科学家。她刻苦钻研,永不满足,经过无数次试验,发现了放射元素镭。她的这个发现,轰动了世界,震惊了科学界。然而,在这个伟大的发现背后,却有着不为人知的艰辛历程。
为了提炼这种物质,居里夫人要从几吨沥青、铀矿渣中提炼出镭,她要将这些东西一锅一锅煮沸,不停的搅拌,然后再倒进实验瓶中提炼。在历经几年如此繁重的劳动,终于,居里夫人用她坚韧不拔的毅力从几吨的物质当中提炼出了三克镭。仅仅只为了这三克镭,居里夫人用了几年;仅仅只为了这三克镭,居里夫人献出了自己的青春和健康。如果没有居里夫人如此艰辛的劳动和伟大的牺牲精神,我们就不可能发现镭。居里夫人为科学界做出了多么伟大的贡献啊!但居里夫人没有因为获得了诺贝尔奖就因此沉溺于物质的享受中,而是把自己的奖牌给女儿当玩具,自己仍旧专心于自己的研究。
看完这本书后,我深受感动,为居里夫人的毅力感动;为居里夫人的为事业奉献的精神感动;为居里夫人淡泊名利的风度感动。看看居里夫人,再和自己进行对比,做事老是三分钟热度,没有毅力和恒心,遇到困难就退缩……我要向居里夫人学习,学习她不怕苦的精神,学习她对于一件事的专心致志和不放弃……从现在开始,我要朝着这些目标努力,成为像居里夫人那样伟大的人,为祖国和社会奉献自己!