居里夫人的故事读后感
我阅读过很多书籍,但是令我印象最深刻的一本书是《居里夫人的故事》。它就像世界科学史上的一朵铿锵的玫瑰,不屈不挠,坚忍睿智,散发着沁人香气,用伟人的人格魅力激励着无数的人。
这本书主要讲述了一个名叫玛利亚的科学家,在一个极其简陋、艰苦的条件下,研究出了放射性物质——钋和镭。但不幸的是,在这之后,她的丈夫就去世了,她自己也因为研究放射性元素患上了白血病。在沉重的打击和病痛的折磨下,她始终没有放弃自己的科学梦,继续对镭和其它多种放射性物质元素进行着研究。
在她的不懈努力下,她取得了丰硕成果,她研究出来的放射性元素推动了原子核科学的发展,因此她也获得了两次诺贝尔文学奖。
读完这本书,我的内心久久不能平静,我被居里夫人那种不论遇到什么困难,都要坚持追求自己梦想的精神所震撼。这种精神品质令人心生敬畏!同时我也反思,在生活中,我是否也向居里夫人一样做到了坚持不懈的面对生活中的挫折呢?
回想自己第一次做饭的情景,我实在心生惭愧。初次尝试做菜时,我怀着一定要做出美味佳肴的决心进去厨房,但是经过我的一顿操纵,我发现,餐桌上的美食并不是那么轻易就可以完成好的。每次的结果都不尽人意。我似火般的热情就像被一盆水从头浇到尾,一点点地灭了。
最后,屡次尝试失败后的我,放弃了。
想一想,我不过是经历了人生一点小小的磨难就放弃了初心。和居里夫人相比,我实在自惭形秽。是啊!坚持不懈才有收获。居里夫人命运坎坷,被病痛折磨,但是她从来没有停止过追求科学梦想的脚步。
在这里,我不禁感悟到了居里夫人说的一句话:“我从来不曾有过幸运,将来也不指望幸运,我的最高的原则是:无论对任何困难都绝不屈服,一定要坚持到底。”
读完这本书,我想,在今后的生活中,我一定会将居里夫人的这种不畏困难,越战越勇的精神品质贯彻到底,永不轻易言弃,坚持自己的梦想,直到实现!(彭一诺)