居里夫人的故事读后感
今天,妈妈从书架上拿出了一本书,我一看书名便知道这本书妈妈是在考试前一阵子就给我买的,只是因为要面临考试,所以一直搁在书架上没动。
我坐在桌前仔细地阅读完这本书,当我合上这本书时,我知道我认识了一个伟大的女性,她就是居里夫人。我记得在这本书里面,同是名人的爱因斯坦对她有这样一个评价:在我认识的所有名人里面,居里夫人是唯一的不为盛名所动摇的人。可见,居里夫人这一生是多么富有传奇色彩啊!
故事中的居里夫人出生在波兰的一个书香之家,她有三个姐姐和一个哥哥,但是这样一个原本幸福美满的家庭却被死神紧紧地盯住了,居里夫人的母亲和三姐相继死去,这使她渡过了一个悲伤的童年。上学后,由于波兰还没有解放,沙俄人对波兰人实施了极为严厉的控制和监管,居里夫看在眼里,痛在心里。她依然坚持努力学习,长时间在实验室从事着实验研究,由于她的不懈努力,发现了镭和钋这两种稀有元素,从而获得了诺贝尔奖。她长期致力于镭的研究,因为镭对人的身体危害极大,别人劝她放弃,她却依然坚持着,最终为科学事业献出了自己的生命。
这本书让我的心情久久不能平静。居里夫人不仅是科学家们的楷模,更是全世界女性的骄傲。她的一生告诉我们:人的一生是短暂的,无论经历怎样的坎坷,只要有明确的方向,并朝着这个方向不懈的努力,相信辛勤和努力会得到回报。而对于我们,做为一名在校的小学生,只有脚踏实地地做好身边的每一件事,完成好做为一名学生应有的责任,才能在长大以后为国家做贡献,成为一名对国家有用的人。