居里夫人的故事读后感
在我上中学的时候,常听老师提到居里夫人,当时只知道她研究出了镭,获得诺贝尔奖,是一位了不起的女性,我很崇拜她。至于镭是怎样研究出来的?有什么用途?我却一无所知。
当我读了《居里夫人的故事》后,我震憾了。原来,在成功的背后,隐藏着多少辛酸的汗水和不懈的搏斗。
最让我感动的是,为了提取出镭,居里夫妇在一间简陋的木板房搞实验,没有钱买沥青状铀矿做试验,他们用沥青状铀矿的残渣供试验用,要把大量的矿渣加热,盛到大桶里搅拌几个小时,艰巨的体力劳动,刺激性很强的蒸汽使人窒息。在这种恶劣的条件下,一干就是四年。四年来,他们没有到过一次戏院,没有去听过一次音乐会,没有访问过一次朋友。经过整整四年的辛勤劳动才提炼出了世界上第一克镭,竟是居里夫妇从八吨沥青状铀矿的残渣碎屑中提炼出来的,至于究竟盛着他们的多少劳动的汗水和脑汁,那是无法计算的。
居里夫人那忘我的精神和不屈的斗志,使人肃然起敬。更值得我们去学习。
镭是治癌的有力武器,它可以破坏被病毒侵蚀了的细胞,然后构成新的、健康的细胞组织。多少年来,不知有多癌症患者得到镭的放射性治疗而康复。那么,你要去感谢居里夫人。
当我在工作中或生活中遇到困难和挫折时,我就会想起居里夫人,从她的身上,我看到了勇敢、坚持、自信,激励着我向前进。