居里夫人的故事读后感
居里夫人,一个多么高尚的人啊!记得在二年级的时候,我就听爸爸讲过这位著名的女科学家的故事。从那时起,我就对居里夫人充满了无限的敬仰和神往,我是多么盼望再具体地了解她伟大而光荣的一生啊!
我迫切的愿望实现了!一天,爸爸帮我买到了《居里夫人的故事》这本书。当时,我高兴得简直跳了起来,一接到书就认真地看起来,它象一块磁铁那样吸引着我,我越读越爱读。有时,爸爸妈妈叫我吃饭,我还在读,舍不得放下。我连读好几遍了,仍爱不释手。居里夫人的光辉事迹象强劲的春风吹开了我的心扉,给我鼓舞,给我力量。
居里夫人是怎样成为名震全球的大科学家的呢?书中告诉我们,根本原因是她能够顽强、刻苦地学习。每天,她都是最早来残,最晚离开试验室或图书馆。晚上,目到她居住的七层楼上的阁楼,又继续埋头读书,直到深夜。居里夫人常常忘记吃饭,实在饿了,就拿几片面包,几个小萝卜吃一吃。冬天,手指冻僵了,就喝杯热茶暖和暖和。她就这样把珍贵的时间全部利用到学习中去。居皇夫人就这样日复一日,年复一年地刻苦学习,终于学到了丰富的科学知讯为她后来成为伟大的科学家打下了坚实的基础。
居里夫人和丈夫一道发现了镭,但是他们并不感到满足,他们决心进一步伞到纯净的镭,但当时的工作条件非常艰苦,没有试验室,他们只能在所被遗弃的简陋的木板房里进行工作。要在堆积如山的矿石渣中把镭提炼出来,是多么不容易啊皿那时居里夫人每天要干比男人更繁重的工作。她常常在铁锅边一连几小时地搅拌熔浆,饿了,就在小铁炉上做点饭吃,到了傍晚,累得连站也站不住。她废寝忘食,不知疲劳,一心要把这个神秘元素单独提炼出来。大风、灰尘和雨水不止一次地破坏了她的劳动成果,但她始终坚持着。经过四十五个月的座战,居里夫人终于取得了胜利拿到了纯净的镭!这需要多么顽强的毅力啊!
镭的重大发现,是对人类的伟大贡献,也给居里夫人带来了素高的荣誉。她先后获得物理博士学位,戴维盘质奖章,获得诺贝尔物理奖金。那时,世界各地的记者和摄影师象潮水一样向她涌来,颂扬她,赞美她。可是,居里夫人丝毫没有被荣誉冲昏头脑,丝毫没有骄傲自满,相反,她只一心一意想到工作,想到实验室。她认为荣誉只能鞭策她继续去攀登新的高峰,继续忘我地献身于科学工作。这是多么崇高的精神啊!