关于《鲁滨逊漂流记》最新读后感
这个寒假,我读了许多好书。但是,留给我印象最深的则是《鲁滨逊漂流记》。我被书中生动逼真而曲折的故事情节深深吸引了。
1659年9月3日,鲁滨逊在一次航行中遇到了可怕的风浪,船在海浪中翻了,船上的人除他之外无一人生还。他流落到一个孤岛上,在荒芜人烟的孤岛上生活了28年。28年!这是一个多么令人惊讶的数字!鲁滨逊曾经这样说过:“我的脾气是要决心做一件事,不成功决不放手,我要尽全力而为只要我还能划水,我就不肯被淹死;只要我还能站立,我就不肯倒下……”在经历了无数次失败之后,鲁滨逊并没有气馁、灰心,而是乐观勇敢地面对一切。慢慢的他修建了住所,种植了粮食,驯养家畜……鲁滨逊竟然把荒岛改造成了井井有条、欣欣向荣的家园。
读完这本书之后,我不禁反省自己:如果我也流落到一座孤岛上,我能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴,会打猎,会做饭?我甚至连洗自己的衣服还笨手笨脚的呢!我觉得我应该学习鲁滨逊这种不怕困难、乐观向上的精神。今后,当我面对困难时,应该更坚强一些,不能动不动就唉声叹气,要乐观些,动脑筋多想办法来解决问题。
这本书让我获益匪浅的同时,也让我想到了许多人。让我想到了5·12大地震中重建家园的人们、倾囊相助的热心人……还有那些先后赶到的解放军叔叔他们为救援地震中的生还者几天几夜不休息,不顾自己的安危,身先士卒,他们用自己的行为让我们见识了什么是军人的风采!还有那些在地震中失去家园,亲人的人们,在经历这次大地震后,他们并没有在痛苦中消沉,而是擦干眼泪,重建家园。他们和鲁滨逊一样,面对灾难时不怨天尤人,而是勇敢面对人生的厄运,做一名生活的强者。
这是一本好书,我建议大家都去读一读,相信你也一定会被书中生动逼真而曲折的故事情节深深吸引吧?