关于鲁滨逊漂流记读后感
我轻轻地合上《鲁滨逊漂流记》,脑海中不断浮现出书中的情景,主人公鲁滨逊那幸运又悲惨的遭遇使我羡慕又同情,看着书本封面的那副图,仿佛又使我看到了书中那惊险的一幕幕……
鲁滨逊出生在英国一个平常的家庭中,生活平平淡淡,没有大起大落,可在鲁滨逊长大后,却出现了一个让他追悔莫及的事,他的父亲期望他长大后做一名律师,可他却有自我的主见,执意要去实现自我小时的梦想:航海。在第一次航海过程中,鲁滨逊赚到了许多财富,这让他对航海做生意变得越发热衷起来,经历了许多次航海后,他变成了一个比较富裕的人。然而,就在一次航海中,他出事了。这次事故导致鲁滨逊被迫困在一个海岛上达二十八年之久!从那里我感受到了很多,我既佩服鲁滨逊胆大心细,具有冒险刻苦精神,又替他惋惜没有听从他父亲的劝导,造成悔恨终身……
船失事后,鲁滨逊流落荒岛,他从失事的船上取来了许多对他有用的东西,如衣服,袜子,鞋子,火药,帆布……在鲁滨逊看见金币时他犹豫了很长时间,最终研究再三,决定拿走这些金币,事实证明,这些钱对他之后离开荒岛,重新进入社会十分有用。从那里使我明白了:人不能过于追求钱财,但也要为末来着想。
搬走许多有用的物品后,利用自我的智慧,在岛上建设了一个安全的住处,做出了许多生活中的必需品,种了粮食,养了山羊,还靠着自我的记忆巧妙地造出了烤炉,烤出了面包,创造了一个又一个奇迹顽强的在岛上生存了下来,在那里我又懂得了一个道理,在生活中要多方面学习,这样,如果在需要时就能够解决许多难题。
《鲁滨逊漂流记》带给我许多知识,让我明白了很多道理,使我受益匪浅。