金华外国语学校 802张特指导老师:陈向红
这个世界其实并不是遍布完美温馨。有顺境,就会有逆境。在逆境中,时间不会停留或跳跃。时针、分针和秒针交错前进。
因此,我们必须学会在逆境中飞翔,用自己的努力书写人生的辉煌。
这个暑假里,我重温了一遍这本红色经典书籍——《钢铁是怎样炼成的》。一页接一页,流畅的笔迹把我带到保罗居住的环境。
保罗年轻时失去了父亲。在资本主义的压力下,他不得不辍学,走上了艰苦奋斗的道路。我们是在环绕的温馨中长大的,感觉童年就这么恍恍惚惚地过来了。而保罗的童年跌跌撞撞,他当过电站食堂的男孩,当过电厂的工人。
每天,他的身影都在岗位上不停地穿梭,也许是在抱怨,但他还是坚持到底——靠自己的努力让自己站在这个社会上。在如今以光速发展的社会中,我们在家长臂膀下生活着,终日与高科技接触,获得内心的满足和享受,根本就没有体会过长时间在烈日炙烤下发烫的大地上奔波的辛苦劳累。在冷暖空气和家的包裹下,我们的身体确实越来越强壮,但我们的心脏仍然很脆弱,被任何东西击中后,都会像碎玻璃一样裂开。
而外出实践,接触社会,是我们成长必经的一关。在逆境中,我们必须展翅飞翔。
在这条路上,他还结识了许多人,培养了不屈不挠的精神。革命爆发后,保罗在朱赫尔的影响下加入了红军,向敌人发起了猛烈的进攻。在激烈的战斗中,他头部受重伤,被送往医院,双目失明,无法返回前线。
但他不甘心,立即投入了地方工作。保尔的人生道路上,出现了岔道,并且,路上野草开始肆无忌惮地生长,浓雾开始层层叠叠地堆砌,此时的保尔,必须要保持清醒,看清前路,也要用自己坚强的意志义无反顾地走向那条自己选择的路,并用实力来劈荆斩棘,为自己开辟一条开阔平坦的道路。虽然我们遇到了一些小挫折,但我们也应该这样做。毕竟,当草还没有枯干,雾还没有消散的是候,我们应该谨慎勇敢。
在逆境中,我们必须学会如何让自己在飞行途中尽量不出意外,并坚持飞行。
可命运还是不为之所动,再次给了他惨重一击——保尔的体制愈来愈差,最后瘫痪,双目失明了。但我们的英雄毅然站在生活的第一线,与不幸斗争到底。他投身于文学创作,出版了第一部中篇小说《暴风雨所诞生的》。
保尔在瘫痪后展望这个世界,世界本身没有变,依旧绚丽多姿的,但对他而言,却已是一片漆黑。他的心里,也只能是一片空洞的白。但此时,保罗仍然没有屈服,他顽强地举起饱经风霜的手,在纸上跳舞。
这样,在黑白之间的世界里,他也可以用手弹奏出五颜六色的画面。命运也因此最终按下和弦,成全了他的努力,或者说,是屈服于他的顽强。而生活在彩色的世界里的我们,是不是更应该顽强地与挫折打击抗战到底,用自己健全的身姿使面前这个彩色的画面变得更加绚丽多姿呢?
面对逆境,我们必须重振信心,重新翱翔天空。
合上这本书,在收获无数感动的同时,如潮般席卷心头的情怀也随之而来。时光的河流浪花飞溅,我们慢慢成长。逆境中的世界依然美好。只要我们能在逆境中飞翔,成功就会如期而至。