常常驻足在那古墙前,斑驳的痕迹冲刷了它的记忆,看眼前那永不变幻的风景。露水还是那么晶莹,迷失在斑驳的光影。微风拂过枝叶摇曳,投下浮生隐隐约约……
枫叶渐渐遗落,一切都没有结果。枫叶上盘旋着蝴蝶,那翅,似枯叶,应和支离破碎的落叶,一切都被毁灭。
依旧不肯放下,手中那本沉甸甸的书,风撩过,撩过脸,撩过书。视线无意中定格——“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
这是一种多么可贵的精神啊!世间有谁能做到这样,不因物欲横流,流尽了血泪。保尔,一个令人敬畏的名字。他为革命献出了自己宝贵的青春,他无悔,他爱国,他渴望自由,渴望和平。在参加革命的八年里,病魔一次次的折磨着他,但他又一次次征服了它。面对身体的一次次退化,他咬着牙坚强的挺了过去。他没有因为自己的病情影响到了别人。在迫不得已的情况下,保尔住进了疗养院。在这期间,他与疗养院的朋友们仍在努力的学习,奋斗着,他们无时无刻不在为自己的祖国担忧。
保尔忠于职守,无数次的调动岗位,可是却始终没有动摇他那颗赤诚的心。他时时都在为人民着想,为人民付出,他从不放弃,他坚信通过自己和战友的努力,终有一天,祖国会重新昂起头颅,不再受别人的欺凌。
在一次战争中,保尔重蹈覆辙,又受伤了。这一次,没有人相信他能够活下来,医生也是。就在人们为这个英雄感到痛惜的时候,保尔再一次以他顽强的意志力,重新站了起来。这让人叹为观止。他心中一直有一股信念在支撑着他:我不能死,我要为我的国家,为我牺牲的战友,为我的人民,我要重新站起来,我要战斗!就这样,他奇迹般地活了下来。但同时,他也付出了沉重的代价,他失明了,他的身体也再也拿不动那沉重的枪了。无奈之时,他只好退出战场。
保尔没有放弃战斗的愿望,他拿起笔,用笔书写辉煌,用笔来战斗。信念不到,笔耕不辍,吟唱出了誉满人间的不朽诗篇。
大波大澜能壮阔人的心灵,大劫大难能磨砺人的心灵,大悲大恸能清洗人的心灵,大羞大辱能澄明人的心灵。“猝然临之而不惊,骤然加之而不怒。”以斗士的姿态正视困难,方呈现出无穷的魅力与价值,才会逐渐变得坚强,变的勇敢。
现在的社会,风平浪静,谁也不知将来会发生什么。我们应拥有保尔的精神,奋斗不息,顽强拼搏,让我们的祖国更加昌盛,昂起头颅,成为屹立在东方,那条最雄壮的龙。
风划过流年,高亢令人敬畏;蝶,迎风起舞,展翅翩飞……