除了《盗梦空间》外,我觉得《记忆碎片》是我看过的最复杂最难以看懂的电影了。看完影片后,我上网搜索了一下影评,发现有不少人和我一样,不知电影所云。现在把我的理解,结合相关影评谈一下我对该影片的感受。
影片中,导演用了一种极少被采用的倒叙手法营造出一种扑朔迷离的氛围,让观众深刻地感受间歇性记忆障碍给男主角带来的破碎的生活以及复杂的内心世界。我们如同一个个侦探,被男主角的一举一动牵制着,在看似真实记忆一张又一张相片、一段又一段文字的指引下去寻找那所谓的真凶。
在我看来,男主角的失忆并不是纯粹地向他自己所说的那种生理失忆无法构造先的记忆,而恰恰如男主角对虚构情节中Sammy的病情判断一样,其实Lenny自己才是真正的心理失忆。也许很多人都对他的悲惨遭遇感到同情,并对他看似发自肺腑的内心独白信以为真,但其实这只是他不能接受是自己害死妻子的事实而自欺欺人的心理暗示,事实上,在大多数情况下,他的记忆只能维持十分钟,但是对于一些重要的事情,他却可以记得很清楚,甚至把那些记忆当成是病发前就有的记忆,也就是说,Lenny能够自创或者虚构出一些记忆,而这一部分记忆并不会像他病发后真正经历而留下的记忆那样只维持十分钟,相反会一直存在,甚至成为他复仇的依据和动力。
至于如何分辨哪些是Lenny真实的记忆,哪些是他虚构的记忆,这是非常困难的。我反对那些以为追求完全清晰化的人物事件分析,因为我觉得影片中的人物和事件仅仅只是导演表达主旨思想的一种方式,所以,我们要探究并且能探究的只是影片背后的内在本质。 在我看来,该影片的本质是告诉我们记忆是不完全真实的,因为人的趋利避害性会让我们不自觉地选择那些有利的记忆,而过滤掉那些不利的记忆,甚至有时可能会为了某些需要而一遭一些根本不存在的记忆。但是,不管这些记忆真实与否,我们的生活都离不开这些记忆,因为这些记忆不仅仅只是对过去的铭记,同时也是对未来的设想,它可以引导我们作出判断,成为支撑我们生活下去的精神支柱。我不敢去想,如果没有了记忆,我们要如何生活下去。亲手害死自己的妻子,这是多么痛苦的一件事啊,难道男主角没有想过一死谢罪吗?我相信他的心灵早已备受煎熬,甚至想过一死了之,但是,生命是可贵的,为了给自己一个活着的理由,他给自己心理暗示,凭借那些记忆碎片像侦探那样活着,人们也许会鄙视这种苟且偷生式的生活,但是,又有什么比生命更可贵,又有什么比活着更有意义呢?我们没有任何理由去嘲笑坚强地活下去的人儿,他们是世上最可爱的人。
如此看来,记忆的真实与否不是最重要的,最重要的是为自己拥有的记忆而坚强、勇敢地活着。