寒假里,我读了一本世界经典动物故事书:《狼孩》。这本书主要讲了:狼妈妈在树丛中发现了一个小孩,于是收养了他取名为毛格利。狼孩毛格利被狼妈妈收养后,受到老虎的迫害;在跟棕熊和黑豹学艺时,又被群猴劫走,随后在猴城内发生了一场恶战;在红狗群威胁到狼群的生存时,狼孩挺身而出,拯救了整个狼群。
读完这本书,我知道了人在不同的环境下成长,就会成为不同环境下的人,只要你对生活有信心,就必定会成功的。就如同狼孩毛格利,在成长过程中,经历了那么多挫折后长大成人,他拥有许多狼的习性,可他又有人的足智多谋,非常善良,所以成为狼群中重要的一员。他还知恩图报,保护着整个狼群。从这里,我想起了我小时候,有一次,爸爸正在家里写论文,我非闹着买玩具,爸爸烦了,就吵了我几句,于是我便大声哭了起来,吵得爸爸不行,只好带我去买玩具。我们可真是身在福中不知福,还不知感恩父母,和狼孩比一比,我们可不如他,他在成长中可没人给他买玩具,还经历了那么多生死挫折,可他毫不气馁,他有坚定的生活信心。我们今后可要学习狼孩毛格利知恩图报,热爱生活的精神。