《渔夫的故事》这篇故事选自阿拉伯民间故事集《天方夜谭》。它讲述的是一个聪明渔夫战胜了凶恶魔鬼的故事。故事中的渔夫很穷,靠打渔为生活。这次他捕到的是一个奇怪的瓶子。当他无意中打开瓶盖,放出了魔鬼时,他也吓呆了,因为这个魔鬼,头像堡垒,手像铁叉,腿像桅杆,口像山洞,牙齿像白石块,鼻孔像喇叭,眼睛像灯笼,样子非常凶恶。谁遇到这样的魔鬼都会害怕的。这个魔鬼被所罗门国王装在瓶子里时,最初的时候他发誓,有人来解救他,他就会满足那个人的任何要求,可是过了几百年,没人来。于是他又发誓:以后有人救了我,我一定要杀死他,不过允许他选择怎样死。渔夫想,他是个魔鬼,我是个堂堂正正的人,我的智慧一定能压制他的妖气。他利用魔鬼的誓言中可以选择怎样死,问了魔鬼一个问题,就是:这个瓶子这么小,怎么装得下你这么庞大的身体?愚蠢的魔鬼上了渔夫的当,他为了让渔夫相信自己曾经住在这个瓶子里,变成了一团青烟,慢慢钻进了瓶子,渔夫立刻拿起盖印的锡封,封上了瓶口,并把瓶子丢入了大海。故事中的渔夫利用他的聪明智慧战胜了凶恶的魔鬼。那个魔鬼就好比我们在学习生活中遇到的困难、挫折,如果你不用自己的努力去开动脑筋战胜它,你就会被它打倒。我一定会像渔夫那样遇到困难不害怕,做一个聪明勇敢的人。