爸爸妈妈说,是十年动乱的年代给我留下了一身伤残。妈妈生我时,实习才天的红__仁医,没有值班医师在场,为了取得接生经验,自作主张用助产器,强行将我吸出。我的颅骨被伤损一块,造成脑膜脑膨出;我的两条腿和右臂,也在引产中被折断。三岁时,我的语言有问题,听力也有问题。让人更难受的是,七海一家大医院给我治病,回答的竟是代偿。听它的自然发展,实际上是说治不好。有多少人对我投以异样的目光,人前背后说我现在是小废物。长大一定是大废物。《病残朋友的故事》在我心中点亮了一盏明灯。我发誓,要像书中的英雄、模范那样,身残志坚,做生活的强者,做一个残而不废,对四化建设有用的人。我幸福地度过了三年幼儿园的学习生活,又顺利地上到小学五年级(主要学科在90分以上)。
五岁了,我也能上幼儿园吗?爸爸妈妈常常背着我发愁,哪个幼儿园肯招收像我这样的残疾幼儿呢?我不能忘记,是城中学校破例收下了我。在学校里,我行走不便,朱老师、施老师常常背着我上厕所;一只手不能削铅笔,教师为我削了一支又一支,三年来,为我削了多少支啊:有一件事,我至今还记得清清楚楚,我用左手写不好字,急得直流泪,是您-一朱老师给我讲长稳姐姐用脚写字的故事。五岁的长稳,不幸被火车轧掉了双臂。她为了学会写字,用脚趾夹着树枝、毛笔认真学,刻苦练,一个字要写二三遍,别人用一分力,她用十分。她终于练成了用脚写字,就跟别人用手写一样好。我不再流泪了。用一只手写字,簿本容易移动,我就用铁尺压住。字写不好,我就笨鸟先飞,三年来,我一共写了38本铅笔练习本。我终于能用左手写字厂。上小学f,课程多,难度大,学拼音、组词等常常要填表格,数学里常常要画图一只手使用直尺、三角板画图,极不方便。遇到这种情况,同学们主动帮助我。
但是,我常常不能及时完成作业,考试也打折扣。老师的谅解,同学的同情,家长的安慰,都无法打消我内心的不安。张老师送给我一份珍贵的新年礼物《病残朋友的故事》。这本书拨亮了我渐渐暗淡的希望之光。我读了一篇又一篇,一遍又一遍,每读一篇,每读一遍,浑身就增添一份力量!湖北的邹开元,患先天性小儿麻痹症,四肢萎缩,胳膊和手指僵硬,不能伸屈:两腿细长变形。儿童时代的邹开元,吃饭、穿衣全靠父母、兄弟和姐妹帮忙。