读《渔夫和金鱼的故事》有感
贪心的人,通常的下场是惨不忍睹的,善良的人,总会得到一些好的回报,而受人摆布的人,都是虚度人生,就像自己没有做过任何事一样。《渔夫和金鱼的故事》就是一个很好的例子。
故事的内容讲述的是:一个老头和他的老太婆住在大海边,他们靠着捕鱼为生。一天,老头捕到了一条美丽的金鱼,金鱼哀求道:“放我回大海吧,我可以满足你的任何要求。”善良的老头没有提任何要求,就把它放回了大海。回到家,他把这件事告诉了老太婆,老太婆发怒了:“为什么不向它要点什么?去,快去要只新的木盆来。”新木盆有了,她又要房子,房子有了,要当贵妇人,做腻贵妇人,又要当海上女霸王,让金鱼听她的使唤。每次金鱼都接受了老头的要求,帮他达成,可是这次金鱼什么也没说。老头回去一看,金碧辉煌的宫殿消失了,仿佛一切事都没发生过一样。眼前仍是那破旧的小木盆,老太婆依然在门边,守着那破木盆……
这个故事使我深受启迪,一个人不能得寸进尺,贪图荣华富贵,一心想不劳而获,只有靠自己努力争取才能得到自己想要得到的东西。在我身上也曾发生过这样的一件事,使我非常难忘。
那是暑假的一天上午,爸爸给我20元钱买书,谁知营业员在忙乱当中多找了5元钱给我,我刚想把钱还回去,可转念一想:做好事又没人知道,不要白不要,这钱就归我了。于是我又将钱塞进口袋里,得意地扬长而去。
花钱本是心安理得,可谁知这钱我却怎么也用不出去。5元钱对我来说是一笔不小的数目啊。我仿佛一下子发了大财,那平日令我眼馋的巧克力书学习用品,这时都钻进了我的脑海里。可是一想到爸爸妈妈那双严厉的目光,我的心中像是闯进了一只兔子,咚咚地跳个不停,刚伸出的手又缩了回来。
这样时间一天天过去,放在抽屉里的5元钱,想用却不敢用。要是被爸爸妈妈发现了那就惨了。
我要是没有贪婪的心就不会发生这样的问题,一心只想着不劳而获。咳,现在想后悔也没用了。
我只好壮着胆子趁爸爸妈妈不在家把这宝贝送回那家书店里。我拐弯抹角地来到那家书店,走进书店时我脸红的像苹果一样,最终我把这钱的来龙去脉告诉了营业员,把钱还了回去,营业员还表扬了我。呼,经过一番激烈的思想斗争,觉得心里舒畅多了,浑身像松了绑似的,一下子轻松了许多。
所以贪心的人或一心只想不劳而获的人只要想想是否对的起自己,抬头还是一片灿烂的阳光。