从前,在一个大海边住着一对夫妇,爷爷是一位渔夫,奶奶在家洗衣服、织布。
有一天,爷爷到海边捕鱼,捕到了一条小金鱼,突然,小金鱼说话了,它说:求求您放了我吧,您有什么愿望,我都可以满足。爷爷回到家对老奶奶讲了今天的遭遇,在老奶奶的压迫下,爷爷去海边问小金鱼要了新木盆、新房子、城堡,甚至让老奶奶当上了女王,但老奶奶还不满足,她还想当统治陆地和海洋的皇帝,这一次,小金鱼什么也没说,摇了三下尾巴游回了大海深处。一切又变回了原样。
故事中的老奶奶是一个贪心的人,爷爷很听老奶奶的话,不管对错,小金鱼是一条信守承诺的鱼,但最后,还是没能容忍老奶奶那无限扩大的私心。
故事之所以有这样的结果,大部分原因就是老奶奶的贪心,导致最终什么都没有得到。所以,所有的小朋友们,切记,做事不能太贪心,要懂得适可而止。