读了《渔夫的故事》,我被渔夫的勇敢和机智深深的感动了。
故事里讲了一个渔夫有一天打前三次网一无所获,第四次的时候打上来一个黄铜瓶,打开锡封后跑了一缕青烟变成一个魔鬼。魔鬼不但不谢渔夫让自己复活,反而要吃了渔夫。面对忘恩负义的魔鬼,勇敢的渔夫不但不害怕,而且想出了好办法把魔鬼骗回到了黄铜瓶,并封上了锡印,把它永远沉封到海里。
联想起老师上课时的提问,我不禁脸红了。老师问我们:“假如你们碰到险恶的环境,或者是一条凶恶的狗,你们会怎么办?”当时我怔住了,这可怎么办啊!
记得小时候有一次被一只大黄狗追着咬了两口,我怕得要死,吓得哇哇大哭,一点办法也没有。
老师说了,渔夫和魔鬼相比,力量差得太远了,可是他并不慌乱,而是积极开动脑筋,想出制服魔鬼的办法。在我们生活中,也会遇到许多危急的情况,虽然世界上并没有魔鬼,但作者却告诉了我们:“正义力量一定能战胜邪恶势力,对付魔鬼那样的凶恶敌人,不能抱有幻想,施加仁慈,而要敢于斗争,依靠自己的智慧和力量去战胜它。”
我想起了同学们常念的顺口溜:“困难象弹簧,你弱它就强;你强它就弱”。一切“魔鬼”,就是那一个个困难,“你强它就弱”。我们一定要勇敢起来,战胜所有的“魔鬼”。做勇敢的“渔夫”。