孝是中华民族几千年的传统美德。从古至今,它都指引着我国人民的思想和价值取向。让我们从中得到学习和思考。然而古代和现代还有很大的差距,并不是每1个故事都让我们追捧和学习,我们要懂得从中筛选,知道取其精华,弃其糟粕。 孝是中华民族几千年的传统美德。从古至今,它都指引着我国人民的思想和价值取向。让我们从中得到学习和思考。然而古代和现代还有很大的差距,并不是每1个故事都让我们追捧和学习,我们要懂得从中筛选,知道取其精华,弃其糟粕。 里面有戏彩娱亲的老菜子,有芦衣顺母的闵损,卧冰求鲤的王祥其中最令我感动的是戏彩娱亲的老菜子。他非常孝敬父母,每次有好的东西他总是先给父母。他到了七十岁的依然尽心竭力地孝顺父母,为了让父母开心,他还经常让邻居家的孩子来自己家里玩,让他们逗父母开心。可是等他们一走,2个老人就寂寞起来了,为了让父母开心,老菜子就自己扮演起小孩子哄老人开心。有一次,老菜子挑着两水桶,忽然看见2个老人正在全神贯注地看着自己,便灵机一动,想出办法来了。他故意被一块石头绊了一跤,一屁股坐在了地上。这下两桶水都洒到了地上,老菜子衣服也弄湿了。老菜子先是大叫了几声,然后在地上打了几个滚儿,弄得满身是泥,最后竟扒在地上像小孩子一样啼哭起来。两位老人的七十岁的儿子这么滑稽,就情不自禁地哈哈大笑起来。老菜子见两位老人高兴了,也爬起来冲着他们笑。 从那以后,为了让两位老人高兴,老菜子想尽各种各样的办法,尽他最大努力,表现了1个做儿女的孝心。 读了这本书,我相信,我一定争取做1个孝顺,懂事的好孩子!