《普希金童话》故事生动有趣,情节一波三折,内容极为精彩,让我爱不释手。
在一篇篇扣人心弦的有趣故事中,令我感触最深刻的是大家颇为熟悉的《渔夫与金鱼的故事》。合上书,我的眼前仿佛浮现出了渔夫一次次唯唯诺诺走向大海呼唤金鱼的情景,仿佛感受到了大海从微微起着波澜到掀起可怕巨浪的强烈不满,仿佛看见了老太婆在欲望一次次膨胀时丑陋的神情。
她利用着金鱼神奇的魔力,向金鱼索取一个比一个贪婪的回报:从一个新木盆到一栋小木屋,从当一个世袭的贵夫人到自由自在的女皇,直到后来她甚至要做一个海上的女霸王,让金鱼亲自服侍她,随时听她的使唤。老太婆的行为让人生厌,老渔夫的选择同样让人嗤之以鼻。他不善于明辨是非,不懂得拒绝老太婆不合理的要求。当老太婆一次一次地要求他去向金鱼索取时,无论老太婆的要求多么荒唐,他都不敢违逆她的意思。这一切终于让金鱼忍无可忍,收回了给予他们的一切,让他们又变回了原来的样子。
如果那时的老渔夫能够坚持正确的原则,并能大胆地劝阻自己的妻子,开导她克服贪婪的欲望,那将会是多么令人欣慰的结局呢,至少他们可以过上温暖安适的日子。其实,在现实生活中,也有着许许多多像老渔夫和老太婆这样的人。贪得无厌使他们永远不能满足于现状,每时每刻都痛苦地挣扎于各种贪婪的念头之中,无法自拔。即使知道孰是孰非,但不会坚持自己正确的想法,容易受不正确的行为影响,从而由好变坏,由对变错,由善变恶,与最初的想法背道而驰,最终酿成不堪的后果。
我们要懂得知足常乐,绝不能有贪婪之心,更要懂得明辨是非,坚持正确的原则。我们要用自己正确的想法和行为去传递正能量,感染周围的人,让整个社会安宁和谐!