假期里,我读了《中国科学家的故事》这本书,里面有古代科学家、近代科学家。
这本书里我喜欢很多故事,最喜欢的故事是毕昇发明活字印刷术和气象学奠基人竺可桢。毕昇小事有家里很穷,上不了学,他就在学堂外面听老师上课,到书坊雕刻厂看匠人刻雕版。15岁时能写一手好字,他父亲把他送到书坊当学徒,毕昇在长期的雕刻实践中认识到需要更简便的方法。有一天,他受到启发,一本书中很多重复的,如果可以拼凑起来就更好了,他把这个想法告诉了大家,大家都赞同。于是,毕昇就开始认真地雕刻起字来,他花了一年多的时间才把常用的3000多个字刻好。他的实验成功了,可是后来这些字越来越模糊了,毕昇听说离京城不远的地方有很硬的胶泥,于是他又开始重新雕刻实验,最后他终于发明了活字印刷术。竺可桢也是了不起的科学家,他最大的成就是在中国建立了测雨量的气象站和测量天气预报的方法。
还有很多科学家,他们大多都是从贫困中出来的。他们在取得成功的路上,克服了重重困难,最终取得了伟大的成就。我国古代的天文学家、医学家,在条件那么落后的情况下,他们还能取得世界上的先进,真了不起。现在的科学家一般都有国外求学的经历,一是说明了他们的学习成绩好,还有就是他们学了比较先进的知识。读了这么多科学家的故事,我有一个疑问,为什么我国古代的科学那么先进,而到后来却那么落后呢?我要学习他们的奋斗精神。