《渔夫和金鱼》读后感
小的时候,老师告诉我,贪心的人,没有好下场,而善良的人,却有好的回报,《渔夫和金鱼》这篇故事就是一个很好的例子!
这是一个老少皆知的故事,我也曾不止一次的捧起这本书细细品读,其中的故事情节我都能倒背如流了。
从前有一个渔夫家里很穷,靠打渔而生存,有一天,渔夫打了一条因中了魔法而变成鱼的王子,王子说:你放了我,我就满足你的愿望。善良的渔夫不要任何回报就放了它!而渔夫的妻子却很贪婪,想要王子满足她的愿望!她想有一栋大房子,王子就满足了她,让她拥有了一栋大房子;她想当贵妇还想做女王,这些条件都得到了满足,可是她又想当皇帝,然后就变成了帝皇。读到这里时,我都替她着急了,这真是若无知足心,贪求何时了?再这么贪婪下去肯定没有好结果的。果然不出所料,一次次的要求,一次次的满足她,可贪婪的她仍然不知足,她还想要统治大海!最后,当无奈的渔夫告诉王子,她妻子想要统治大海时,天天满足渔妇愿望的王子听了,摇了摇头,对渔夫说:回去吧,她又会回到原来破房子里的!
读了这个故事:我明白了,贪心的人是没有好下场的。就像渔夫的妻子,永远不知道满足的人结果却什么也没有了。正所谓:贪心的人想把什么都弄到手,结果什么都失掉了。所以,伙伴们,我们千万不可以太贪心,更不能不劳而获,要知道不劳而获得到幸福不是真正的幸福,而且就算得到了也不高兴,只有自己来创造幸福,那才是真正的幸福!千万别像渔夫的妻子一样哦!
廉者常乐无求,贪者常忧不足,我们要知足常乐!