今天,我读了《小学生廉洁教育读本》,它让我深受启发。
这本书主要介绍了我们小学生应该养成的好习惯,但令我印象最深的还是《一定要升起的五星红旗》这篇文章。它主要讲了1992年5月,10岁的梁帆去参加在荷兰举行的一次活动中,却没看到我们的五星红旗。她两次向负责人提出请求,几经周折,终于升起了五星红旗的故事。是什么动力使她一直坚持下去了呢?是梁帆对祖国的尊重,是梁帆那金子般的爱国心。
但当今社会上,能做到这样的人又有多少呢?不,说不定有些人连坦坦荡荡做真人都做不到呢!三鹿奶业帝国为何轰然倒塌?中学生李某为何得到法律的严惩?是他们都对道德和法律缺乏敬畏,使用各种手段,丧失做人最基本的伦理道德。慎记:勿起贪念。
生活中的秩序可是必不可少,在这,我建议大家读一读英雄机长和文明乘客的故事,他们正因当时镇定,乘客没有惊慌,使全机乘客,工作人员全部逃生。是英雄机长救了文明乘客,是文明乘客成就了英雄机长。
廉洁是每个人都要具备的品德,我们要传递廉洁读本,让廉洁之花永开不败,让廉洁之水流遍人间。