《渔夫和金鱼》读后感
今天,我观看了普希金写的童话诗《渔夫和金鱼的故事》,明白了一个道理——做人不能贪心,否则就会一无所有。
在很久很久以前,有位渔夫和他的一位老太婆生活在大海边,一天,渔夫出海捕鱼,网撒下之后捞上来一条美丽的金鱼。金鱼突然开口说话了,说:“老爹爹,您放了我吧,我可以完成你的愿望。”渔夫什么也没要,就把金鱼放回了大海。
渔夫回到家,把刚才的事告诉了老太婆,于是老太婆开始向金鱼索要木盆、新的木房子、做贵妇人、做女王,最后又要当海上的女霸王,让金鱼来当她的仆人,结果是竹蓝子打水一场空。
如果老太婆不那么贪心的话,她也不会有这样的下场。在现实生活中,这样贪心的人比比皆是,就如贪官,就可以看到他们的下场与故事中的老太婆是多么相似。
贪心就是犯罪的根源,贪心就是沼泽,我们的欲望越多,就会陷得越深。有句话说得好,“贪心不足蛇吞象”,人的欲望是无止境的。
听老师讲了一个案例,有个13岁的男孩杀了自己的母亲,我很纳闷,究竟作案动机是什么呢?他在小时候住在爷爷奶奶家,他的爷爷每天给他零花钱。最后他要的越来越多,这时爷爷无力支付,他就开始学会偷窃,当别人发现时就告诉他的爷爷,可是他的爷爷不信,别人也没有办法。他的妈妈知道后,就开始严格地管教他,于是他对母亲产生了强烈的恨意,最终把他的母亲杀了。这种事情后果太严重了,真可怕!归根结底就是因为他爷爷对他的娇惯与纵容。
收获要靠自己的劳动,不可不劳而获,不能总想着天上掉馅饼,否则,就会走上违法犯罪的道路。