香草女巫的读后感
《香草女巫》是一本很有趣的书,是一个瑞士人写的。书中讲述了一个叫香草的小女巫的故事。她特别爱吃香草烘烤的蛋糕,喝香草浸泡的饮料,所以鼻子总是闪着绿光。小女巫在家里的一次魔法试验中不小心变出了一条头连着尾巴、没有身体的蝌蚪龙,帮她拿到了梦寐以求的飞天红扫帚。小女巫还在空闲的时候来到人间的学校,利用魔法教育了一个调皮捣蛋的男孩。
这本书是一篇长诗,句句分行,还挺押韵,很适合朗诵。翻译这本书的人真不容易。
我很喜欢书里的插图。插图夸张,细节生动,我觉得书中的人物就应该是这样的。
书中的语言夸张、幽默。比如女巫的咒语很有意思,我说两个给大家听听。
变出恶龙的咒语是——
蜗牛的涎,女巫的瘤,
这就变成龙的头。
蚊子化作龙的背,
龙尾重要不能丢。
洋葱皮,蛤蟆油,
外加一只白老鼠,
霍库斯,伯库斯,
一条猛龙变成功!
把自己变苍蝇的咒语是——
施罗底,多罗米,
山羊蹄子,苍蝇屎,
外加三叶草,阿嚏!
苍蝇苍蝇快飞起!
大家也来试试吧,说不定真的会灵验呢!