悦贝儿幼儿园的新中国式家长学堂迎来了第一次选修课的时间,导师给我们安排了一部新加坡教育电影《小孩不笨2》,没想到就是这部电影,给了我们家长学堂的每一位家长撼动心灵的感触。教育它永远都不是一个简单的话题,它永远都有着超乎我们想象的复杂度。就电影《小孩不笨2》中反应现代学校、家庭以及社会存在的普遍问题,给了我们很好的机会去反思。百年大计教育为本,请看重教育!
首先,我们来说说家庭教育。我们都知道,父母是孩子人生中的第一位老师,对孩子全方位的成长起着至关重要的作用。其实影片里的一切就是现实中部分父母对孩子的教育方式的缩影。父母的种种行为都反映着现代家长缺少的是一种正确教育孩子的教育理念。“天下没有教不会的孩子,只有不会教的父母。”电影虽然有喜剧的成分在里面,但是整部电影我自始至终都没能笑出声来,我始终处在一种反思的情绪里久久不能出来。每天接送儿子,都会看到幼儿园那醒目的大字:尊重赏识关爱倾听,但是我又花过多少时间真正思考怎样去践行这几个字呢。
影片中学谦、杰利两兄弟出生于中产阶级家庭,家境富裕,他们的父母皆是受过良好教育的知识分子——母亲是一家著名杂志社的资深编辑,父亲则是公司高层。虽然有着不错的物质环境,可是学谦却曾落寞地说:“这个家,看上去什么都有。其实,什么都没有。”
是啊,他们的父母都太忙,太忙,忙到没时间和孩子沟通。殊不知,任何事业上的成功都无法弥补孩子教育上的失败。我现在已经认识到了家庭教育的重要性,也很庆幸能有家长学堂的陪伴,让我能有机会好好学习做一个优秀的母亲。
再来说说学校教育。学校的教育对于孩子的成长起着不可忽视的重要作用,现在几乎每个孩子都要上学,所以学校教育根本就是一个可以跟家庭教育相提并论的重要课题。我是一名职业院校的教师,我们学校的很多学生用电影中的话说就是所谓的“烂苹果”。影片中的情节和现实中的经验,让我意识到了赏识教育的重要性。赏识就是一把开启孩子心灵之门、通向成功之路的“钥匙”,对于孩子自身条件、兴趣、爱好的发现、重视和培养,注重因材施教,在家庭教育和学校教育中显得尤为重要。
就如主题曲《孤军奋战》的歌词写道:“我们什么都不是,我们什么都不管,我们之间为什么会渐渐地没有语言,我们之间有道墙,学校老师束手无策,父母臭骂我们不会想,这个社会的标准已经超出了我们这年纪的有限想象,只认定会读书,就一定是好孩子的榜样,别以为看不起我们,就告诉自己比人家强,有多少人关心我们,为何会走错迷失方向,又有谁会替我们想想,苹果为何会变烂,其实我们也曾努力,要争取所有人的称赞,扪心自问你们究竟,给了我们多少希望,泪水已经流干,前途也很渺茫,迷失的灵魂,我们应该怎么办,惩罚我们就是堂皇的协助成长,然后让我们一生绝望。”连续不断地对孩子们的否定只会让孩子们逐渐也开始否定自我,因为自
我意识包括两个方面一个是主体的我,即对自己身心活动的察觉,另外一个是客体的我,即被察觉的我。所以就算孩子们尝试努力自己去建立一个有自信有才华的自我意识,但是却不停地被遭到现实周围所有人的否定,逐渐地他自己不知不觉地也会产生这样的一个自我意识“我觉得自己很糟糕”,如果连孩子们自己都这么想,他又怎么会努力呢?
对于孩子而言,你简单的、富有鼓励、赏识意味的几句话、几个字、甚或是一个动作、一个眼神就已经改变了整个事情,或许你全然不知,已经改变了孩子的一生。这就是教育的魅力所在吧。