《屋顶上的小孩》讲述了一个平淡的故事。薇拉和她的小妹经常在心情沉闷时神情忧郁地爬上了屋顶。自从薇拉最小的妹妹夭折后,她们全家就陷入了深深的悲痛之中,难以自拔。小妹从此不再开口说话,家中一片混乱。热心的派蒂姨妈为了使她们全家早日恢复正常的生活,决定趁着假期将薇拉和小妹接到自己家住一段时间,好让她们心力交瘁的妈妈休养一下。派蒂姨妈万万没有想到,这两个女孩居然与她格格不入,这令她感到非常气恼和无奈。好在有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈和两个孩子之间,才使得原已火药味儿十足的紧张气氛得以缓解。派蒂姨妈终于读懂了两个孩子的心,而这两个孩子也不再怨恨她们的姨妈了。小妹又开口说话了。姊妹俩盼望着早日回到妈妈的怀抱,她们最终如愿以偿。
这本书既有趣又伤感,但最重要的是它很真实。失去亲人的痛楚在这本出色的小说里被表现得淋漓尽致。我的外公是一个是一个非常好的人,一位合格的父亲,一位合格的外祖父。我想起他去世时,我的心情和薇拉比起来有过之而无不及。虽然生老病死是必然的事情,但是并不是每个人都能坦然地接受。我到如今依然会时不时地想起外公,有时候甚至觉得他依然在人世。他也确实一直在我的身边。
外公,您是否还记得我?希望您,在天堂一切安康。