今天看了一部新加坡的电影——《小孩不笨》。看了,感触很多。不同的人看了可能会有不同的感受。小孩子看了可能会找到共鸣,老师看了可能从中得到启示,家长看了可能会引起反思。
我想如果这部电影能给我们带来以上任何一种感受,就称得上是一本好电影了。
电影有搞笑也有感动,有深思也有反思。汤姆和杰瑞的父母只忙着工作赚钱,缺少了孩子的沟通,以为只要在物质上满足他们就足够了,却不知道孩子更需要的是父母的关爱和赏识。另一方面,汤姆的同学成才也和他的父亲同样有着沟通的问题。出身卑微的成才父亲,由于自己曾经误入歧途,所以不想成才步上自己的后尘,对成才寄于厚望,希望他能有出息,好好读书,可是成才的成绩偏偏差强人意,令他极为心痛。他是个没学识的粗人,以为对成才拳打脚踢就是最好的管教方法,结果让成才对父亲更加抗拒。
我刚开始看的时候也觉得很搞笑,看着看着就觉得挺悲哀的。从中我们仿佛看到了我们自己:小的时候,永远都是父母叫我们应该要怎么做,而不是我们想怎样做;父母永远都是对的,而我们都是错的;我们所认为对的,父母却永远不会理解。这就是我们经常所说的代沟。
父母望子成龙,望女成凤的愿望我们很理解,但是教育的方式不对,就会事倍功半。看了这电影后,感触甚深的,就是父母真的需要与孩子多沟通,教育孩子不是靠打和骂就能教育好的的,也不是有钱就能解决所有问题的,家长不该一味地强迫孩子,让孩子的童年蒙上阴影;不该自以为是地对待孩子,不该不以为然地忽视孩子的兴趣和特长,将孩子陪养成“死书呆”。虽说那是爱孩子,但不一定能被孩子接受的。父母是孩子的第一个老师,所以说父母好的的教育很重要。
同时我也看到了一个老师的教育对学生的成长也很重要,一个好的老师,对学生的影响是潜移默化的、深刻的、深远的。甚至可以影响到学生的一生。赏析孩子是一个很重要的环节,即使是一颗烂苹果,它还是有好的地方的,就这样把它丢掉,怪可惜了。电影中的老师说得很有道理,我们需要一把钥匙,而这把钥匙就是“多看学生的优点,少看学生的缺点”。
看了《小孩不笨》,在电影结束的一刹那,仿佛冥冥之中我受到了点拔。
作为一名老师,自己有一天也会为人母,以后怎样教育和引导孩子,相信《小孩不笨》会给我一些启发。
这是一部很有教育意义的电影,值得我们一看。