“你第一次称赞别人是几时,你最终一次称赞别人又是几时。”
这是《小孩不笨2》的序言,一向在我的脑海中漂浮着,让我的心境久久不能平复……
这部影片主要讲述了三个孩子的故事,杰利、学谦和成才。
学谦和杰利是兄弟,他们出生在一个书香门第的家庭中,从小父母就对他们俩都很严格,成绩必须要最好的,可是拿到最好的,父母也不得不到表扬,因为父母要让他们更好,否则就会对他们唠叨半天,他们唠叨时,说话也被骂,不说话也被骂。渐渐地,他们就变得沉默寡言。而父母,丝毫连一点体谅都没有,整天为了工作早出晚归,一天与儿子说不了几句话,沟通都要留言。
记得里面两个情节,学谦明白爸爸的电脑坏了后,特意修好,并亲自拿到公司。可他的爸爸呢,却在责怪,呵责学谦的任性,冤枉学谦弄坏电脑。我无法想象学谦当时的心境是如何的不愉快。杰利为了能让自我的父母看自我的演出,积攒500元来“买”爸爸的一个小时,之后他迫于无奈,出去偷钱。自我的孩子演出是一件自豪的事情,再忙也会去挤时间去看,可他们呢,居然会能够让孩子储蓄500元去买他们的时间。这一切,相信每一个父母明白后都会寒心。
成才的家境并没有杰利学谦的富裕。他有一个被打断腿的爸爸,他暴力,凶狠到让人望而却步。成才酷爱武功,然而,他们父子为了“武功”不知闹了多少次别扭。他的爸爸很爱成才,为了他的孩子能够读书,亲手抄了163封信寄给新加坡所有的中学,可是,他“爱”的方式不对,他不应当阻止成才的梦想,应当放他去飞,去相信,去理解自我的孩子。
然而,教师的教育方法也令我大吃一惊,成才在学谦的鼓励下,最终写了一次作业。然而,他们的教师并没用鼓励和表扬成才,而是把成才的作业撕掉,还骂他是个“烂苹果”。
学校的校规也引起了我们的愤怒。因为一次的意外事件,成才被退学,而学谦也被“鞭打”,鞭打是再学校的礼堂里进行,当着全校的师生面前,毫不犹豫用铁尺打。这样做,无疑会给学生的心理留下陰影。
最终,成才和学谦因为家庭的种种原因,踏上了不归路:偷窃,恐吓,抢劫,抽烟无恶不作。可是,他们的本性并不坏,他们抢了老奶奶的项链后也迷途知返,还给了老奶奶。而是,社会的人们并不这么认为。
结局还不坏,因为这件事,成才的父亲去世了,成才也所以“打”出了自我的一片事业。学谦的父母因为这件事,明白了孩子的真心。双方互相体谅,皆大欢喜。
看了这部电影,我觉得父母应当多亲近孩子。小孩做得不好被骂,做得好也被骂。不关注孩子自我心里的真实想法的教育,注定是要失败的。
父母还应当转变观念。那种以为“打是亲,骂是爱,唠叨是关心、是沟通”的观念,不仅仅落伍,还很不人性。
真心期望父母明白:孩子需要的父母的称赞,体谅关心和鼓励。取得好成绩时能够收到父母与教师的称赞,做错事能够得到父母的体谅。不舒服时有父母的关心,考差时更有父母与教师的鼓励。
提议父母们行动起来,关心孩子,从称赞、鼓励和表扬开始。