宽容是什么?读了《屋顶上的小孩》这本书之后,我终于明白了。
《屋顶上的小孩》主要讲述了清晨,住在派蒂姨妈家的薇拉和她的小妹爬上了屋顶。此时此刻,两个女孩心情沉闷。自从薇拉最小的妹妹夭折后,他们全家就陷入了深深的悲痛之中,难以自拔。小妹从此不再开口说话,家中一片混乱。热心的派蒂姨妈为了使她们全家早日恢复正常的生活,决定趁着假期将薇拉和小妹接到自己家住一段时间,好让她们心力交瘁的妈妈休养一下。派蒂姨妈万万没有想到,这两个女孩竟然与她格格不入,这另她十分气恼。好在有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈和两个孩子之间,才使得原以火药味儿十足的紧张气氛得以缓解。派蒂姨妈终于读懂了孩子的心,而这两个孩子也不再怨恨她们的姨妈了。
小妹又开口说话了。姊妹俩盼望着早日回到妈妈的怀抱,而这一天已经到来。
霍伯姨丈以一种独特的方式,化解了误会,用宽容架起了一座和孩子们沟通的桥梁,用宽容的钥匙,打开了孩子们心中封闭的窗。派蒂姨妈也靠着霍伯姨丈的这把“钥匙”,读懂了两个孩子的心。这时,屋顶上不再只有两个人,而是有了四个。
在这本书中,宽容围绕在其中。而在生活,如霍伯姨丈一样宽容的人还不少。我的外公就是这样的人,他对任何人都很和善。有一次,我和弟弟在客厅里互相追赶,不料把放在茶几上的花瓶打翻了。美丽的鲜花和水洒了一地,我和弟弟本以为在一旁的外公会大发雷霆,没想到,外公不但没有发火,还笑了起来。我和弟弟更是迷惑不解,这时只听见外公说:“你们两个小孩,竟会惹麻烦,外婆回来了还不骂你们。”我和弟弟翻然醒悟,赶快打扫了起来……就这样,外公以他的宽容和友善,成为了我们的朋友。
宽容是一把钥匙,能打开心中封闭的窗;宽容是一束玫瑰;赠人玫瑰,手留余香;宽容是一剂良药,能安慰犯错误的朋友;宽容更是一种美好的品质。