一个卖火柴的小女孩,在寒冷的冬夜,光着脚走在街头,因为没有卖掉一根火柴,所以不敢回到家,划着了五次火柴,出现了五次的幻想,最终冻死在街头。
读完了这篇文章,我心中充满了对资本主义制度的痛恨,我的心中充满了对小女孩的同情,我们现在的境遇比她不知道好多少万倍,在大年夜这么寒冷的夜晚,我们都在家里吃着热腾腾的年夜饭,她却在外面寒冷的街道上卖着一根根的火柴,如果没有卖掉一根火柴的话,回家还要被爸爸毒打,所以她不敢回到家。
她五次擦着了火柴,出现了五次幻想,第一次擦着了火柴出现了一个大火炉,说明她渴望温暖,第二次擦着了火柴出现了一只大烤鸭,说明了她渴望食物,第三次擦着了火柴,出现一棵圣诞树,说明她渴望快乐,第四次擦着了火柴,第五次擦着了一大把火柴,和奶奶一起飞到了天堂。
我们现在的生活和她的生活比起来,那简直是一个天上一个地下,我们活在社会主义的社会中,生活在五一班生活在这个大集体中,我感受到了我现在的生活的幸福,她竟然在大年夜里被冻死了,她那所幻想的东西,我们一样都没有缺,可是我们却没有感到有很深的幸福,和卖火柴的小女孩一比,才知道自身生活在多么幸福的家庭里。
我们在家里像小皇帝一样,天天丰衣足食,什么东西都是伸手就来,如果爸爸妈妈不给我们买的话,我们还要怪爸爸妈妈,可是跟她比起来,我们简直就是在天上的生活。
如果我们现在还生活在资本主义社会里,我估计我们的境遇不会比小女孩好多少,所以我感恩社会,感恩祖国,我们现在一定要好好学习,长大以后回报父母,回报社会。