这本书名字叫《屋顶上的小孩》,它也是我喜欢的书的其中之一。它曾拿过纽伯瑞儿童文学奖银奖。我现在给大家介绍介绍:
故事梗概是这样的,薇拉和她的小妹爬上了派蒂姨妈的屋顶,此时此刻,两个女孩心里很沉闷。自从宝宝夭折后,全家都陷入了深深的悲痛之中,难以自拔。小妹也从此不说话了,家中一片混乱。妈妈为了让她们能够忘掉悲伤,恢复愉快的样子,将她们送到了派蒂姨妈的家。但是没想到派蒂姨妈不喜欢薇拉和小妹,总和她们作对。不过最终,她还是读懂了孩子的心,也和她们一起爬上屋顶。姐妹俩盼望着早日回到妈妈的怀抱,而这一天已经到来。
霍伯姨丈是一个温柔而宽容的男人,为了让薇拉回到地上,他告诉了薇拉:痛苦的时候,我们要适时地学会坦然无惧地流泪,否则就永远无法真正了解那些发自深处的祈祷和欢笑,无法坦诚地表达自己的痛苦与爱。这种乐于助人的精神值得我们大家学习。
派蒂姨妈,原本总和薇拉和小妹过不去。但有霍伯姨丈巧妙的周旋在姨妈和孩子之间,使派蒂姨妈能读懂孩子的心,改正了自己的态度,变得温柔可亲。为了惩罚自己,也和孩子一起爬上了屋顶。
惩罚自己是一种美德,一种不同凡响的美德,如果每个人都有勇气面对自己犯下的错误并及时纠正,这样,生活就会变得更加光彩有力。
在没看这本书之前,我朋友的爷爷去世了,我并没有安慰他。反而,去和他开一些玩笑,他因此也更加伤心和难过。后来,看完这本书之后,我才知道自己犯下的错误是多么严重。此后,我每天没事时就和他一起玩耍,还主动去关心他安慰他。渐渐地,他也不再难过,变得和以前一样开朗了。
失去亲人的痛楚,在这本出色的小说里表现得淋漓尽致。希望同学们去看一下,把里面美好的品德用在生活上,用在学习上。生命该是多么实在充盈啊!