最近回老家见了不少小孩子,他们中很少符合孩子的定义,阴沉,自私,冷漠,任性,说一不二,动不动就冲进房间把自己锁起来。爸妈说的无论怎样一概不听,分不出是叛逆,是个性,还是别的什么,总之他们的爸妈总是一脸苦笑,说孩子就是这样的,大了就好了。中国社会的强制一胎化的政策里是不允许为人父母者有任何闪失的,所有的家庭只有一个孩子,他们将其视作珍宝,无论自己如何受苦总是会不遗余力的为孩子创造出最好的条件,吃最好的奶粉进最好的学校穿最好的衣服,孩子永远是自己的最好,而孩子在这种数十年如一日的教育与心理暗示中也往往傻傻的以为这个世界是为自己而存在的,于是当他们遇到了一些挫折打击不如意而父母无能为力的时候,这从小生成的坚实屏障将会成为反噬的最大力量,冲破一切,直达最为脆弱的内心。是的,现在的小孩子们不笨了也不蠢了,甚至对成人世界的一切游戏规则都了如指掌了,世故的让人不寒而栗,几乎所有的家长都把孩子像狼一样去培养,让他们知道世界上的所有人都是竞争者都是敌人都是自己的威胁,而不去告诉他们,这个世界的存在不是因为金钱不是因为权欲不是因为物质的恐怖积累,他们被剥夺了爱的权利,便同样不愿承受爱的义务,而人与人之间的这些爱,这种最重要的东西,在中国的社会里变成了廉价的形式主义,但是如何呢,在很多人眼里,读一本真正的好书远没有吃一顿丰盛的晚餐住一天的总统套房重要,人之为人,其实真的挺可笑的。彼德斯在交流的无奈中写到,我们的问题不在于,我们能够交流么,而是我们能够真正的公正而宽厚的对待彼此么。人作为最优越的动物往往无法做到这一点,而被认为低等的动物却知道相濡以沫白首不离舐犊情深。于是我想,其实有时候我们并非看不起笨小孩,而是社会的现实中容不下这么奢侈的想法,很努力很乐观很可爱很活泼很孝顺很亲切很善良对父母很好对大家都很好的小孩子在当下实在是不容易了,如果你真有这么一个孩子,即使他真的很笨,你也要感到无比的自豪,但是,这样的孩子,又怎么可能笨呢?他们也许只是学习不好,但这不妨碍他们成为真正的宝。