香草不是笨小孩的读后感范文
“我不是笨小孩,我可以自己用眼睛看。”这句话让我感觉到一种不服气,一种坚定。那么这句话是谁说的呢?
有这样一个女孩 ,眼里充满各种好奇,脑子里藏着许多有趣的奇思妙想,会毫不胆怯地大声说:“我不是笨小孩,我可以用眼睛看。”对了,她就是《香草不是笨小孩》这本书中的主人公。
她是无辜的。虽然她没有上过小学,也没有读过书,但她观察力和想象力都很强,所以她能用意想不到的答案回答成年人的问题。她钻入草丛中,寻找答案,得出粉色蚱蜢喜欢花朵,绿色炸蜢喜欢青草,褐色蚱蜢喜欢泥土,这种回答对大人类来讲是多么幼稚,可香草却认定自己看到的就是对的。
故事中的女孩让我联想到自己。有时候我喜欢摆弄一些组装好的玩具,拿着组装了好几天的模型,然后打开。然后根据自己的想法把不同的模型部件组装在一起,有时候做新的作品,真的很奇怪。
那时大人会讲:“多可惜啊!原来的模型做得很好。窗外多美啊!
你不觉得现在这样做有点笨吗?”“笨吗?我不认为如果不打开它,我就永远不会发现这些部件可以用于其它用途;如果不打开它,我的思维只能变得僵化,我也不会创建更新的模型。
”我不服气地回答,因为我坚定自己的做法。
《香草不是笨小孩》这本书里的“笨” 字,其实一点都不笨。所谓的笨事,其实每个人都做过,这种“笨”会让我们学会仔细观察,积累经验,创造更美好的未来。