今天我读了《屋顶上的小孩》这本书,这本既书有趣又伤感却又很真实。
《屋顶上的小孩》讲述了薇拉和她的小妹以及姨妈之间的感情故事,内容生动感人,富有人情意味,是一本非常适合儿童阅读的优秀的文学书籍。本书是作者实际生活的真实写照。因为一瓶不清洁的水,而夺走了宝宝的生命。妈妈因此自责,小妹因伤心过度而失去声音。好心的派蒂姨妈,把薇拉和小妹接去同住,希望给薇拉的妈妈一个振作的机会;但个性与妈妈不同的姨妈,逼得薇拉爬上屋顶,在那看着日出,也在屋顶理出了头绪,与妈妈、小妹一起度过这段伤痛期,重新出发。
我印象最深的句子是:“当我们爬上屋顶时,既可以抬头看天上的浮云,也可以低头看地上的人行走;可以流泪,更可以看清自己身上正在生长着的节节疤疤,哪怕太阳会灼伤我们的皮肤……”
读了这本书,我感受到了:要有一颗宽容、关爱的心,不管什么境遇都要坦然面对,不要因为自己的一时的痛苦失意,就封闭自己并用刻薄的眼光去看待自己身边的人和事,那样不但会伤害到自己,还会伤害到爱自己的人。要尊重别人的意思,了解别人的性格,读懂别人的心才算是了解别人。世上每个人都有不同的性格,不能只一味的按自己的见解就去教训别人。让我们推开封闭的窗户,让屋顶的阳光照亮心灵!
爱是伟大的!我们每个人都要学会宽容,学会爱与表达爱。同时,我们也不能光想到自己,要想到那些帮助过我们的人,更要想到需要我们帮助的人,让那些身处困境的人们得到爱的滋润。爱就像生命的意义,如果没有爱世界就会一片漆黑和孤单。让爱传递整个世界,让温情无处不在,让那些需要帮助的人们露出灿烂的微笑,让我们那双小手创造出更美好的未来。