最近,我们学习了丹麦著名作家安徒生写的童话《卖火柴的小女孩》。虽然安徒生的童话我从小听到大,但每次阅读时,我总会有不同的感悟与收获。
在下着雪的大年夜,这个小女孩却因没有卖掉一根火柴而不敢回家。又冷又饿的她在一座房子的墙角坐下来,却因要不要擦一根小小的火柴来暖和自己而纠结。之后,饥寒交迫的她先后五次擦着了火柴,看到了梦寐以求的火炉、烤鹅、圣诞树以及唯一疼爱她的奶奶。最后,与奶奶一起飞到了没有寒冷、没有饥饿、也没有痛苦的地方。
美丽的小女孩在旧年的大年夜冻死街头,却无人问津,当时的社会是多么的冷漠和残酷!现在虽不是贫富悬殊的社会,可是许多人的心中还是没有对他人的爱,还是不懂得帮助别人。大街上,许多白发苍苍的老人本应在家好好享受他们的晚年生活,却因经济原因而不得不出来乞讨,而又有多少人把他们视如敝屣。我曾经看到令人寒心的一幕:一位老太太默默地坐在街头,前面放着一个小碗,一位打扮的十分时髦的小伙子骑自行车从旁经过时,不小心打翻了小碗,硬币洒了一地。小伙子回头看了一眼,却连句道歉的话也没有,头也不回地骑走了,留下老太太慢慢地拾着少得可伶的硬币。
不仅在社会上,连在班级中,同学们所帮助的对象似乎都有分别。记得一次,我亲眼看到一位同学想借一支笔,但从第一排问到第三排,同学们都不耐烦地说没有,最后这位同学委屈无奈地回到座位上。也许因为这位同学成绩不是很好,也许因为他人缘没有别人好,但这都不应该成为我们拒绝帮助他的理由。
让我们的心中充满爱,学会去帮助任何人,学会平等地对待任何人。