小孩不笨的读后感
"你最后一次称赞别人是在什么时候?
你最后一次被人称赞又是在什么时候?
很久,对吗?"
这是《小孩不笨2》开场对白。这是新加坡影视才子梁智强自导自编自演的另一部电影。我喜欢梁智强的作品,因为他的电影没有港片般无理,或西片般飞檐走壁。他的电影恰恰反映新加坡(我认为也可以反映我国的现况)的社会、教育和家庭问题,为我们带来深思。
整个故事所要表达的讯息是亲子之间的沟通问题以及教育问题。三个小孩之中,学谦及其弟杰利的家庭背景是相当富裕的,父母亲都是忙碌的上班一族。他们的父母亲以为给与孩子物质上的满足就是等于为孩子好。很多时候,家长都是一厢情愿的,因为家长根本都不了解孩子。在很多情况下,家长在说个不停或不分青红皂白责骂孩子,当孩子欲加解释,却被告以"顶嘴"的罪名。结果,往往孩子与家长的对话只剩下"哦、嗯、啊"。
手机的出现,方便了人与人之间的联系。可是,它拉近了人与人之间的距离吗?戏中学谦及杰利的父母亲都一直以为有花时间陪伴孩子,可是每每忙碌的他们的手机响起,却忽略了孩子的需要。可能,家长都是疼爱孩子的,只是用错方式了。
在学校,这三位小孩都不是精英班,而被认为是不会读书的寄生虫。在学校老师的眼中,他们都是一粒粒的"烂苹果"。老师对他们失望,家长对他们失望,在一片的失望中,他们一度放弃自己了。
其中一位老师则说,我们需要一把钥匙,而这把钥匙就是"多看学生的优点,少看学生的缺点"。如果把一粒烂苹果丢掉,那么什么都没了;但是,如果只是把烂的部分切掉,这粒苹果还是一粒好苹果。多称赞别人,多看别人的优点。你爸爸实在太爱你了,只是他不会爱你。这是戏里的其中一些经典对白。
小孩的要求有时候只是很简单,他可能只想要父母亲出席观看他的学校演出;他可能只是想要父母亲的肯定与鼓励;他可能只想要父母亲抽出一个不受打扰的一个小时。
难道,抽出一个小时真的那么难吗?JERRY为了买爸爸的一小时,不惜卖掉心爱的卡,每天省吃俭用,就为了存钱,购买别人以五百元请爸爸讲座的时间。TOM的同学成才,也一样和父亲有着沟通问题,因为成才的父亲出生卑微,曾经误入歧途,所以不想让成才步上自己的后尘,对孩子寄予厚望,希望他能有出息;可是成才的成绩却偏偏差强人意,令他极为心痛!才父是个没学识的粗人,因而以为对成才拳打脚踢,就是最好的管教方法,结果让成才对父亲更加的抗拒。才父并不懂得爱他孩子,里边最让我感动的便是才父对成才说:ILOVEU的时候。可惜他再也无法看见他孩子上学了。
希望每一个人都在鼓励中,赞美中成长。