科技飞速发展,人们的生活逐渐丰富、美好起来,而我们从小便生活在一个和平幸福的社会,衣食无忧。而在那个科技落后,社会黑暗的时候,人们的生活又该是怎样的悲惨呢?那卖火柴的小女孩不就是一个强有力的代表吗?
那个可怜的小女孩,在大年夜里卖火柴,也只能赤着脚卖火柴。冷了,她只能用小火柴来取暖;饿了,她连充饥的食物都没有。科技跟不上,人们连温饱问题都解决不了。
人们的贫富悬殊太大了,阔佬们坐在火炉旁吃着肥美鲜嫩的烤鹅,喝着醇美的葡萄酒,好不快活!而那些穷人呢,衣衫褴褛,饥肠辘辘,他们只能蜷缩在小角落里,任凭寒风侵蚀着她们的躯体,最终以死来解脱。
与文中的小女孩相比,我们实在是太幸福了。她们只能睡在冰冷的地板上,而我们睡在温暖柔软又舒适的床上,盖着轻薄温暖的被子;他们发愁有什么可以充饥,而我们却在思考下一顿想吃什么;他们不能学习,也不可能学习,而我们却能在宽敞明亮的教室里安心上课;他们得不到疼爱,得不到人世间的美好与温暖,而我们却能在父母的呵护下,老师的关爱下,同学的帮助下茁壮成长。
现在人们的生活有了保障,变得更加多姿多彩。我们的生活如此美好,所以我们身在福中要惜福,珍惜现在的美好生活,奋发向上。即使我们如何同情她们,也终究无法改变过去,就让我们去创造更美好的未来吧!