三月,我阅读了《屋顶上的小孩》,虽然故事很短,但是含义却很多。
主人公薇拉是个十一岁的女孩子,她的妈妈因为刚出生的妹妹宝宝夭折后,伤心到底了,她的姨妈派蒂决定趁着假期,把两个孩子(薇拉和小妹)接到她家去住,好让她们的妈妈在家里好好休养一段时间。清晨,住在派蒂姨妈家的薇拉和小妹爬上了屋顶。此时此刻,两个女孩的心情沉闷。小妹从此不再说话。派蒂姨妈万万没有想到,这两个女孩竟然与她格格不入,这令她非常气恼。好在有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈和两个孩子之间,才使得原已火药味儿十足的紧张气氛得以缓解。派蒂姨妈终于读懂了两个孩子的心,而这两个孩子也再不怨恨派蒂姨妈了。小没有开口说话了。姐妹俩盼望着早日回到妈妈的怀抱,而这一天已经到来。
其实,书中的派蒂姨妈是个太过典型的角色,我们在真实世界中随处可见这类足以对照的大人。这种人热心肚肠,然而急公好义未必俱收实效,派蒂姨妈自认可以为孩子做最佳打算,不论选择玩伴、参加活动、衣着打扮,甚至饮料点心、每次吃饼干的片数,她都有完善规划与不紊不乱的前置作业。她忽视薇拉真实感受,比如崭新昂贵的皮制凉鞋,其实让两姐妹磨破脚踝,比如精心挑选的玩伴,其实私下对小妹的短暂失语百般嘲弄。姨妈的善意计划,从另一个角度看,充斥成人优越感与控制权,是强势者假“同情”之名行操弄之实。难怪最后,薇拉不得不攀上屋顶,远离尘嚣。
故事尾声,姨妈“如果不能打败敌人,就加入他们”,困难地挪动矮胖身躯,和大家一起坐在屋顶。也许是危耸高度带来的不安感,让姨妈终于自承“我只是不想孤零零的一个人待在下面,我还是想和你们三个人在一起”。当大家在同一基线时,姨妈与薇拉也“化敌为友”,重新宽容看待彼此。
这本书并没有太多的起伏情节,“死亡”虽为故事起点,却非重点。不论屋顶或地下室,我们只是需要某个秘密角落,可以在遭遇悲伤时安静一下;当然,如果有真心奉陪者更好——陪着就好,不必急着列出长串拯救方案。