生活处处充满爱,我们要让自己身边的每个人感受到自己对他们的爱,而《屋顶上的小孩》讲的就是这样一个故事。
清晨,派蒂姨妈家的薇拉和她的小妹爬上了屋顶,在这个时候,薇拉和小妹的心情很沉闷。自从薇拉最小的宝宝死去后,整整一个家陷入了混乱之中。小妹从此都不开口说话了,全家都陷入了悲痛之中。,热心的派蒂姨妈为了他们全家都早日恢复正常生活,就决定趁着暑假,将薇拉和小妹接到她家住一阵子。但是她们和派蒂姨妈格格不入。后来派蒂姨妈读懂了她们的心,而她们回家的这一天也已来到。
这本书要告诉我们的是:要学会爱与表达同情。小妹不说话,是因为宝宝死后,她陷入了深深的悲痛之中,不能自拔,从而失去了语言;而派蒂姨妈一开始不会爱与表达同情,她无法与薇拉和小妹进行沟通,只是叫她们按自己的意思行事,所以薇拉和小妹怨恨她。薇拉和小妹在这样的生活环境下变得对所有人都有些刻薄,而不是宽容。所有人都在心灵上彼此隔绝,无法进行沟通。如果他们之间的每一个人对待他人都很宽容,让别人感受到你对别人的爱,他们一定会相处的更好!
读了这本书,我学会了流泪,学会了宽慰,学会了爱与表达爱。每当看到这本书,我真想用自己的生命换回宝宝的生命,同时也希望薇拉和琼安推开封闭的窗,让屋顶的阳光照亮心灵。
书中的一句话我印象深刻:不管什么境遇都要坦然面对,不要因为自己的一时的痛苦失意就封闭自己,并用刻薄的眼光去看待自己身边的人和事,那样不但会伤害到自己,还会伤害到爱自己的人,要让自己有一颗宽容的心!这句话教会了我怎样去对待生活,让我学会了爱与表达爱,使我一生受用。