我是一个爱读书的人,因为我铭记着这样一句话“书籍是人类进步的阶梯”。每每去选择一本书来阅读的时候我都期望从中有所感悟和收获。最近,我阅读了很多的书籍,而令我印象最深刻的就是奥里森·马登著的一本名为《最伟大的励志书——品格与个性的力量》。
这本书分别从创造成功的机会、从时间中寻找财富、职业生涯的选择、明确的目标是成功的起点、追求良好的品格、生活中的智慧、品格与个性的力量、自信是成功者的随身法宝、乐观的性格能让你更自信、热忱造就的奇迹、少说空话立即行动、不要轻言放弃、勇于面对失败、多一分创造多一分成功、财富的内涵这十五个不同的角度来阐述。
这整本书中“勇于面对失败”这一章节讲述的内容给我的启发是最多的。我明白了:我们的人生不会永远一帆风顺,我们要走的路也绝对不可能总是平平坦坦。我们中的每一个人都不可避免地要接受失败的洗礼。遭遇失败,是成功的必经之路。成功道路上不仅有伪装的陷阱,更有一道道坎需要我们去跨越,跨越这道坎,我们将会离成功的目的地更加进一步。
面对失败我们不能萎靡不振,不能自暴自弃,我们应该振作,我们应该勇敢的面对这次失败,并且坚信经历了这次失败我们迎来的将会是成功。
如果把人生比作一场比赛,有的人则会认为每一次失败都是在给比赛减分,其实事实并非如此,失败是在给我们为下一次成功积累经验,是一种财富,有了失败我们在接下来的奋斗中就会避免犯导致上一次失败的同一个错误,那样我们离成功就更进一步了。
我很赞同书中讲到的一个事先拟定防止失败的计划,经常自问:如果这事发生,最坏的后果将是什么?我有没有足够的条件和能力确保自己度过那段时光?与此同时扩大自己的支持系统也十分重要。失败后的解决办法就是依靠家庭和亲友,善于从他们那里寻求帮助。
挫折绝对不等于失败。因为如果把人生比作是一朵常开不败的花,那挫折必定是滋润花的养me分,没有挫折的人生是不完美的人生,没有养分花就会凋零。如果说彩虹之前的暴风雨是一种挫折,那么是挫折造就了绚烂夺目的彩虹。所以说挫折不等于失败,反而是挫折造就了成功。