这几天看了几本书,是时候总结一下了。
先是一本几年前很流行,一直不屑的书——《谁动了我的奶酪》,看完之后,有个想法,觉得外国人很喜欢拿老鼠说事。通过寓言式的故事,讲述了一个很深刻的道理,集中起来就是一个字——“变”,中国历史悠久,博大精深,早就总结出了“穷则变,变则通,通则达”的道理。人们通常是不情愿接受变化的,总倾向于固守已有的东西,当环境变了,不能改变自己适应新的发展。知识越深厚,顾虑越多,束缚越严重,这就是为什么许多成功的企业家学历都不是很高的原因。想成功,树立目标,不顾一切地向前,相机而动。
另外两本是销售之神、世界上销售汽车最多的乔·吉拉德的《推销之神》和《将任何东西卖给任何人》。这些外国的成功励志书籍里面都提到了成功不可或缺的几个要素:1。要有明确的目标;2。在头脑中细化成功后的美妙情景;3。不断地学习。目标我们都知道它的重要性,但第二点我们也许会觉得荒唐。乔吉拉德在拜访客户的前几分钟在厕所掰着自己的嘴,对着镜子反复地说:我是最棒的!我是最棒的!我是最棒的!……是不是很可笑呢?但是人家确实保持着世界上销售汽车最多的记录,唯一一个以推销员身份被载入汽车名人堂的人。也许中国人谦虚惯了,不习惯西方的浮夸,以自我为中心,但是我们是不是该放弃这块已变质的“奶酪”呢?关于学习就不用多说了,大凡成功人士,都有上千本书籍的沉淀。
《穷爸爸富爸爸》也很不错,一语道破穷富之间的奥秘——富人买进资本,穷人和中产阶级买进负债,并且以为买的是资本。
陈安之和韩寒的博客也不错。前者培养了我对销售的兴趣和信心,后者培养了我对文学的兴趣。虽然我看不惯陈安之对空姐的点评。
《世界上最会说话的人》和《绝对成交》无疑是销售员的入门书籍。前者以大量的案例生动的描述了销售的场景;后者则细致入微的讲述了销售成功的各个环节,并且使我明白,销售不是低三下四的工作,凡是在企业、工厂工作的,每个都是拿的销售的提成。东西卖不出去,哪来的工资?当然政府机关和事业单位除外。